Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РЕГУЛЯТОРНО-АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ У ОПЫТНЫХ ПАРАШЮТИСТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ

Пухняк Д.В. 1 Мингалев А.Н. 1
1 НОЧУ ВПО «Кубанский медицинский институт», Краснодар
У 18 опытных парашютистов в исходном состоянии и перед прыжком с парашютом были определены уровни стрессоустойчивости и регуляторно-адаптивные возможности по динамике значений индекса регуляторно-адаптивного статуса. Последний автоматически определялся при проведении пробы сердечно-дыхательного синхронизма. При высоком уровне стрессоустойчивости регуляторно-адаптивные возможности в исходном состоянии и перед прыжком с парашютом расценивались как «высокие». При умеренном уровне стрессоустойчивости в исходном состоянии они были «высокими», а перед прыжком с парашютом – «хорошими», Таким образом, при подготовке парашютистов воздушно-десантных войск следует учитывать как уровень стрессоустойчивости, так и регуляторно-адаптивные возможности, играющие большую роль для формирования профессионально важных качеств.
сердечно-дыхательный синхронизм
регуляторно-адаптивный индекс
стрессоустойчивость
1. Мингалев А.Н. Оценка уровня стрессоустойчивости парашютистов по компонентам дыхательной и сердечной функций и их взаимодействии // Военно-медицинский журнал. – 2011. – № 6. – С. 76–78.
2. Михайлов В.М. Вариабильность ритма сердца: опыт практического применения. − Иваново, 2007. – 288 с.
3. Покровский В.М. Сердечно-дыхательный синхронизм в оценке регуляторно-адаптивного статуса организма. – Краснодар: Кубань-Книга, 2010. – 243 с.
4. Система для определения сердечно-дыхательного синхронизма у человека: патент № 86860 от 20 сентября 2009 года / Покровский В.М., Пономарев В.В., Артюшков В.В., Фомина Е.В., Гриценко С.Ф., Полищук С.В.
5. Стреляу Я. Роль темперамента в психическом развитии. – М., 1982. – 162 с.
6. Филатов Н.Н., Михайлов В.М., Смирнов Н.А. Количественная оценка функционального состояния при стрессе кандидатов в космонавты в процессе специальной парашютной подготовки // Вариабельность ритма сердца: опыт практического применения. – Иваново, 2005, – C. 99–119.

Стрессогенные условия тренировки при прыжках с парашютом представляют несомненную ценность для формирования у летчиков, воздушных десантников, космонавтов профессионально важных качеств [2]. Большая роль в этом процессе принадлежит имеющимся у этих лиц регуляторно-адаптивным возможностям [6].

Целью работы явилось определение регуляторно-адаптивных возможностей у опытных парашютистов в зависимости от уровня стрессоустойчивости.

Материал и методы исследования

У 18 опытных парашютистов на приборе «ВНС-Микро» регистрировали электрокардиограмму и частоту дыхания, посредством компьютерной системы [4] проводили пробу сердечно-дыхательного синхронизма и автоматически определяли диапазон сердечно-дыхательной синхронизации, длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона и индекс регуляторно-адаптивного статуса, а по нему - регуляторно-адаптивные возможности: при индексе ≥ 100 возможности оценивались как «высокие», при значениях индекса 50-99 - как «хорошие», 25-49 - как «удовлетворительные» [3]. Наблюдения выполняли в исходном состоянии и перед прыжком с парашютом (стрессорный фактор). По динамике индекса регуляторно-адаптивного статуса определяли уровень стрессоустойчивости: при высоких значениях индекса и отсутствии достоверных его изменений на стрессорный фактор уровень стрессоустойчивости расценивался как высокий; при средних значениях индекса и незначительных его изменениях уровень стрессоустойчивости определялся как умеренный [1]. Наблюдения проводили у одних и тех же лиц. Полученные данные и расчетные величины обрабатывали статистическими методами прямых разностей.

Результаты исследования и их обсуждение

Наблюдения были проведены на 18 парашютистах, совершивших сто прыжков. По параметрам сердечно-дыхательного синхронизма и индексу регуляторно-адаптивного статуса, зарегистрированных в исходном состоянии и непосредственно перед прыжком, парашютисты были разбиты на две группы.

В первой группе (9 человек) исходная ширина диапазона синхронизации была наибольшей, длительность развития на минимальной границе - наименьшей. Индекс регуляторно-адаптивного статуса превышал 100 % и регуляторно-адаптивные возможности оценивались как «высокие».

При действии стрессорного фактора - прыжка - значение индекса регуляторно-адаптивного статуса увеличивалось на 47,3 %.

Это было обусловлено, во-первых, увеличением диапазона сердечно-дыхательного синхронизма (табл. 1) на 28,7 %; во-вторых - расширением диапазона путем увеличения максимальной границы на 6,1 % при достоверно неизменяемой минимальной.

Таблица 1

Индекс регуляторно-адаптивного статуса и параметры сердечно-дыхатель­ного синхронизма у опытных парашютистов в исходном состоянии и перед прыжком.
Высокий уровень стрессоустойчивости (M ± m)

Параметры

Исходное состояние

n = 9

Перед прыжком

n = 9

Исходная частота сердечных сокращений в минуту

79,2 ± 1,1

80,4 ± 1,2

P > 0,05

Минимальная граница диапазона синхронизации в кардио­респираторных циклах в минуту

81,8 ± 1,1

82,9 ± 1,1

P > 0,05

Максимальная граница диапазона синхронизации в кардио­респираторных циклах в минуту

98,9 ± 1,0

104,9 ± 1,8

P < 0,001

Диапазон синхронизации в кадиореспираторных циклах в минуту

17,1 ± 0,4

22,0 ± 0,9

P < 0,001

Длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона в кардиоциклах

11,0 ± 0,2

9,6 ± 0,2

P < 0,001

Индекс регуляторно-адаптивного статуса

155,5 ± 0,2

229,2 ± 0,1

P < 0,001

Регуляторно-адаптивные возможности организма

Высокие

Высокие

Второй фактор, способствующий увеличению индекса регуляторно-адаптивного статуса, - уменьшение длительности развития синхронизации на минимальной границе диапазона на 12,7 %.

Увеличение индекса регуляторно-адаптивного статуса указывало, с одной стороны, на еще более высокие регуляторно-адаптивные возможности организма.

С другой стороны, высокое значение индекса и ее положительная динамика свидетельствовали о высоком уровне стрессоустойчивости.

У лиц второй группы (9 человек) в исходном состоянии индекс регуляторно-адаптивного статуса также превышал 100 % и регуляторно-адаптивные возможности оценивались как «высокие».

Однако при действии стрессорного фактора (табл. 2) индекс регуляторно-адаптивного статуса уменьшался на 58,2 % за счет уменьшения диапазона синхронизации на 36,4 % и увеличения длительности развития сердечно-дыхательного синхронизма на минимальной границе диапазона на 51,7 % по сравнению с исходными значениями.

Таблица 2

Индекс регуляторно-адаптивного статуса и параметры сердечно-дыхательного синхронизма у опытных парашютистов в исходном состоянии и перед прыжком. Умеренный уровень стрессоустойчивости (M ± m)

Параметры

Исходное состояние

n = 9

Перед прыжком

n = 9

Исходная частота сердечных сокращений в минуту

82,9 ± 1,2

82,1 ± 1,1

P > 0,05

Минимальная граница диапазона синхронизации в кардио­респираторных циклах в минуту

84,9 ± 1,2

83,6 ± 1,0

P > 0,05

Максимальная граница диапазона синхронизации в кардио­респираторных циклах в минуту

101,1 ± 1,7

93,9 ± 1,2

P < 0,001

Диапазон синхронизации в кардиореспираторных циклах в минуту

16,2 ± 0,6

10,3 ± 0,3

P < 0,001

Длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона в кардиоциклах

12,0 ± 0,3

18,2 ± 0,5

P < 0,001

Индекс регуляторно-адаптивного статуса

135,5 ± 0,3

56,6 ± 0,4

P < 0,001

Регуляторно-адаптивные возможности организма

Высокие

Хорошие

Уменьшение диапазона происходило за счет уменьшения максимальной границы диапазона синхронизации на 7,1 %, при достоверно неизменяемой нижней границе диапазона.

В соответствии со значением индекса, регуляторно-адаптивные возможности оценивались как «хорошие». Уменьшение индекса при достаточно еще большом его значении и «хорошие» регуляторно-адаптивные возможности позволили отнести эту группу парашютистов к лицам с умеренным уровнем стрессоустойчивости.

Таким образом, у опытных парашютистов в исходном состоянии регуляторно-адаптивные возможности высокие. Это является следствием, во-первых», отбора лиц в воздушно-десантные войска и, во-вторых, результатом тренировок. Однако регуляторно-адаптивные возможности продолжают быть высокими только у лиц с высокой стрессоустойчивостью. У парашютистов с умеренным уровнем стрессоустойчивости при действии стрессорного фактора «высокие» регуляторно-адаптивные возможности становятся «хорошими». Это, по-видимому, связано с тем, что стрессоустойчивость определяется не только тренировками, но и генетически детерминирована. Действительно, среди лиц с высоким уровнем стрессоустойчивости - флегматики и меланхолики, чей тип высшей нервной деятельности генетически обусловлен и которые обладают большими адаптивными возможностя-
ми [5]. Исходя из вышесказанного, при подготовке парашютистов следует учитывать как уровень стрессоустойчивости, так и регуляторно-адаптивные возможности.

Выводы

1. Динамика параметров регуляторно-адаптивного статуса позволяет интегративно определять, с одной стороны, уровни стрессоустойчивости у опытных парашютистов, а с другой - регуляторно-адаптивные возможности.

2. У опытных спасателей в исходном состоянии регуляторно-адаптивные возможности были оценены как «высокие».

3. При действии стрессорного фактора у опытных парашютистов с высоким уровнем стрессоустойчивости имела место положительная динамика индекса регуляторно-адаптивного статуса, а при умеренном уровне стрессоустойчивости - отрицательная.

Рецензенты:

Абушкевич В.Г., д.м.н., профессор, профессор кафедр нормальной физиологии ГОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития РФ, г. Краснодар;

Перов Ю.М., д.м.н., профессор, зав. кафедрой нормальной физиологии НОЧУ ВПО «Кубанский медицинский институт» Министерства образования и науки РФ, г. Краснодар.

Работа поступила в редакцию 10.11.2011.


Библиографическая ссылка

Пухняк Д.В., Мингалев А.Н. РЕГУЛЯТОРНО-АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ У ОПЫТНЫХ ПАРАШЮТИСТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 2-2. – С. 343-345;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29531 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674