Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ПРИ ЛЯМБЛИОЗЕ У ДЕТЕЙ

Матвеева О.В. 1, 2 Маслякова Г.Н. 1 Федорченко И.В. 3 Кузинова И.Н. 3 Кузнецова И.В. 3
1 ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздравсоцразвития России, Саратов
2 ФГБУ «Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии», Саратов
3 ГУЗ «Саратовская областная детская клиническая больница», Саратов
Проведен анализ результатов клинических, лабораторных, морфологических исследований в отношении пациентов детского возраста, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта при сопутствующей лямблиозной инвазии. Под наблюдением находились 200 больных в возрасте от 2 до 16 лет. С помощью общеклинических, биохимических и иммунологического методов исследование, а также ультразвуковой и эндоскопической диагностики выявлены основные клинические проявления лямблиозной инвазии у детей. С использованием морфологических и морфометрических методов исследования слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта выявлены характерные морфологические признаки лямблиоза у пациентов детского возраста. В результате полученных клинико-морфологических данных можно облегчить детским гастроэнтерологам постановку диагноза лямблиозной инвазии и в том числе назначить и провести соответствующую терапию.
лямблиозная инвазия
хронический гастродуоденит
хронический проктит
1. Авдюхина Т.И. Лямблиоз: учебное пособие / Т.И. Авдюхина, Ю.П. Горбунова. - М., 1996. - 28 с.
2. Автандилов Г.Г. Морфологическая диагностика хронических гастритов (по данным морфометрии гастробиоптатов) / Г.Г. Автандилов, Н.Т. Ларченко, Е.А. Нефедова // Архив патологии. - 1982. - № 9. - С. 19-24.
3. Аруин Л.И. Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника / Л.И. Аруин, Л.Л. Капуллер, В.А. Исаков. - М.: Медицина, 1998. - 483 с.
4. Гроздова Т.Ю., 1996; Щербаков П.Л., 1997; Черно- ва А.А., 1998; Корсунский А.А., 2000, Кильдиярова Р.Р., 2001; Лазутина Т.А., 2001; Ganga-Zandzou P.S. et al., 1999.
5. Руководство по гастроэнтерологии / под ред. А.Л. Гребенева. - Т. 1. - М., 1995.
6. Мазурин А.В. Морфогенез хронического гастродуоденита у детей (эндоскопические и патологические сопоставления) / А.В. Мазурин, А.М. Запруднов // Педиат- рия. - 1986. - №3. - С. 38-42.
7. Морфологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки при гастродуоденитах у детей / А.В. Мазурин, Б.В. Большаков, Г.Г. Кутыкужанова, А.М. Запруднов // Педиатрия - 1984. - №7. - С. 12-14.
8. Окунев С.Л. Способ дифференциальной диагностики морфологических форм гастрита, гастродуоденита у детей // Актуальные вопросы гастроэнтерологии: материалы конференции. - Томск, 1993. - С. 138-139.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта у детей остаются актуальной и до конца не решенной проблемой педиатрии, хотя в последнее десятилетие достигнуты значительные успехи в изучении их этиологии и патогенеза, разработаны новые методы диагностики и лечения [4]. К одним из наиболее часто встречающимся заболеваниям в детском возрасте, сопровождающимся поражением кишечника, относится лямблиоз. В литературе имеются работы [1, 2, 3], посвященные описанию различных клинических вариантов поражения органов пищеварения при лямблиозе, однако, морфология слизистой желудочно-кишечного тракта у детей при данной патологии не изучалась.

Целью работы явилось выявление характерных клинико-морфологических проявлений лямблиоза у детей.

Материалы и методы исследования

Под наблюдением находились 200 детей в возрасте от 2 до 16 лет с подтверждённой лямблиозной инвазией. Наличие простейших определялось в кале методом нативного мазка. Всем больным проводились общеклинические, биохимические методы исследования, иммунологический с помощью иммуноферментного анализа на выявление антител к антигенам лямблий. Кроме того, проводилось ультразвуковое и эндоскопическое обследование. Гистологическое исследование биоптатов слизистой желудочно-кишечного тракта было проведено у 80 детей.

Материал для гистологического исследования был получен в результате проведения фиброгастродуоденоскопии с прицельной биопсией слизистой фундального, антрального отделов желудка, двенадцатиперстной кишки (50 больных), а также проведения ректораманоскопии с прицельной биопсией слизистой прямой кишки (30 больных).

Готовые гистологические срезы окрашивались окраской гематоксилин-эозином, по Ван-Гизон (идентификация коллагеновых структур). Применялись гистохимические красители на выявление гликопротеинов: ШИК реакция, альциановый синий. Был использован цитологический метод исследования мазка отпечатка на выявления Helicobacter pylori.

Результаты исследования и их обсуждение

Исследования показали, что лямблиоз практически в два раза чаще встречается у детей в возрасте от 7 до 16 лет (школьный возраст) - 68 % (136 детей), в возрасте от 2 до 7 лет (дошкольный возраст) - в 32 % (64 ребенка).

В возрастной группе детей дошкольного возраста лямблиоз практически с одинаковой частотой развивался как у девочек, так и у мальчиков. У пациентов школьного возраста в полтора раза чаще лямблиозом заболевали мальчики.

При поступлении пациентов в стационар в направительном клиническом диагнозе в качестве основного заболевания в 95 % случаев фигурировал хронический гастродуоденит; в 1,5 % случаев - синдром раздраженной толстой кишки, дискинезия желчевыводящих путей и целиакия по 1 %, эрозивный гастродуоденит, болезнь Жильбера и хронический панкреатит по 0,5 % случаев. При наличии у детей хронического гастродуоденита в диагнозе в качестве сопутствующего заболевания выставлялись: дискинезия желчевыводящих путей (60 %), хронический панкреатит (24 %), синдром раздраженной толстой кишки составил (4,5 %), хронический холецистит (3 %), язвенная болезнь (0,5 %), другие заболевания встречались в единичных случаях.

При ультразвуковом исследовании внутренних органов у пациентов выявлялись следующие изменения: более чем в половине случаев (53 %) отмечались реактивные изменения поджелудочной железы; у одной трети больных (34 %) - дискинезия желчевыводящих путей; в 23, 5 % случаев обнаруживалась аномальная форма желчного пузыря; реже - гепатомегалия и гиперсекреторный синдром (5 и 7 % случаев соответственно). У 7 (3,5 %) детей изменений не было.

В результате проведенного анализа эндоскопического обследования детей с лямблиозом отмечалась следующая эндоскопическая картина: в 30 % случаев выяв- лен гастродуоденит, в 22 % - антральный гастрит, в 15 % - фолликулярный бульбит, в 13 % - поверхностный гастрит, в 9,5 % - субатрофический дуоденоеюнит, в 8 % - рефлюкс-гастрит, в 1,5 % - эрозивный бульбит, в 1 % - локальный бульбит.

При исследовании сыворотки крови методом иммуноферментного анализа (ИФА) у больных выявлено: положительные Ig суммарные и отрицательные Ig М у 26 (52 %) обследованных. Положительные Ig М и отрицательные Ig суммарные у 10 (20 %) детей. Положительные Ig М и Ig суммарные у 2 (4 %) детей, отрицательные Ig М и Ig суммарные - 12 (24 %). Биохимические показатели (билирубин и его фракции, АлАТ, АсАТ, белки) соответствовали вариантам нормы.

При гистологическом исследовании биоптатов выявлены признаки воспаления как в фундальном, так и в антральном отделе желудка.

Во всех случаях обнаруживались морфологические признаки хронического фундального гастрита 0-1 степени активности, причем в 56 % случаев отмечалась диффузная воспалительная инфильтрация, в 44 % - поверхностная. В воспалительном клеточном инфильтрате преобладали лимфоциты (в 34 % в большом количестве и в остальных случаях - в умеренном); плазмоциты в клеточном инфильтрате выявлялись менее в половине случаев и количество их было небольшим; нейтрофилы в малом количестве отмечались только у четверти больных; во всех наблюдениях в малом количестве присутствовали эозинофилы. Отмечалась слабовыраженная слизистая дистрофия шеечных, добавочных, обкладочных и главных клеток. Единичное разрастание коллагенновых волокон. Шик-позитивная окраска мукоцитов занимала только от четверти до половины площади клетки, против 2/3 от нормы, что свидетельствовало о низкой их функциональной активности.

При анализе слизистой оболочки антрального отдела желудка также у всех обследованных больных выявлялись воспалительные изменения. Во всех случаях был поставлен хронический антральный гастрит 0-1 степени активности. По сравнению с фундальным гастритом диффузная воспалительная инфильтрация обнаруживалась гораздо чаще - в 64 % . Следует отметить, что в отличие от фундального гастрита, в большинстве случаев в слизистой оболочке выявлялись ретенционные кисты пилорических желез, количество которых было небольшим.

В воспалительном клеточном инфильтрате во всех случаях преобладали плазмоциты; лимфоциты в умеренном количестве обнаруживались в половине случаев; нейтрофилы в малом количестве присутствовали в 70 % случаях; эозинофилы, как и при фундальном гастрите, обнаруживались во всех случаях, причем в умеренном количестве в 70 % случаях, в малом - в 30 %.

При окраске по Романовскому-Гимза мазков - отпечатков слизистой антрального отдела желудка в 18 % случаях выявлялся Helicobacter pylori. Причем в 2/3 случаях отмечалась третья степень обсеменённости, в остальных вторая или первая.

Отмечалась слабая дистрофия эпителиоцитов с набуханием ядер. В мукоцитах выявлялась слабая степень дистрофии с лизированными ядрами. В 8 (16 %) наблюдениях в строме формировались малые лимфоидные фолликулы без светлых центров. Очаговое разрастание соединительной ткани отмечалось во всех случаях, причём в 84 % случаев коллагеновые волокна располагались между группами желез, не изменяя их конфигурации. При окраске на нейтральные и кислые мукополисахариды на поверхности эпителия наблюдалось в основном малое и умеренное количество слизи, которая располагалась возле валиков.

В результате проведенного морфологического исследования биоптатов слизистой оболочки 12-перстной кишки у детей выявлялись воспалительные изменения в 100 % случаев. В 70 % наблюдениях отмечался хронический субатрофический дуоденит 0-1 степени активности, в 30 % - хронический дуоденит 0-1 степени активности без признаков атрофии. Следует отметить, что более чем у половины пациентов обнаруживались единичные или множественные ретенционные кисты пилорических желез. Во всех случаях отмечалась диффузная воспалительная инфильтрация. В инфильтрате присутствовали плазмоциты и лимфоциты и эозинофилы в малом или умеренном количестве обнаруживались во всех случаях; нейтрофилы в малом количестве в 86 % случаях.

Эпителиоциты с набухшими и пикнотичными ядрами имели призматическую форму или были несколько уплощены, в их цитоплазме обнаруживались признаки незначительных дистрофических изменений.

В результате проведенного морфологического исследования биоптатов слизистой оболочки прямой кишки было установлено, что во всех случаях развивался хронический проктит 0-1 степени активности, где в половине случаев воспалительная инфильтрация распространялась поверхностно, а в другой половине - диффузно. В инфильтрате во всех случаях присутствовали лимфоциты в умеренном (75 % случаев) или малом (25 % случаев) количестве; плазмоциты в малом количестве и умеренном количестве обнаруживались в 55 % случаев; нейтрофилы - в 60 % случаях; эозинофилы в умеренном количестве - по- ловине случаев.

Таким образом, при диагностике лямблиозной инвазии необходимо учитывать следующие особенности: основным клиническим диагнозом, с которым наблюдаются дети, является хронический гастродуоденит, который развивается на фоне дискинезии желчевыводящих путей.

Эндоскопическое исследование данных детей только в половине случаев подтверждает диагноз хронического гастродуоденита. Морфологическое исследование биопсийного материала во всех 100 % случаев дает возможность поставить достоверный диагноз. Кроме того, с помощью морфологического исследования установлено, что воспалительный процесс развивается не только в желудке и 12-перстной кишке, но и в прямой кишке с развитием хронического проктита. Установлено, что, наряду с неспецифическими признаками воспаления в виде клеточных инфильтратов из лимфоцитов, плазмоцитов, эозинофилов, нейтрофильных лейкоцитов в слизистой оболочке желудка и кишечника, специфическими признаками лямблиозной инфекции являются диффузный гастрит с локализацией в фундальном отделе, диффузный гастрит с ретенционными кистами пилорических желез в антральном отделе, субатрофический и поверхностный дуоденит с кистообразованием в железах, хронический проктит.

Таким образом, полученные клинико-морфологические данные в настоящем исследовании позволяют детским гастроэнтерологам, а также педиатрам облегчить постановку диагноза лямблиозной инвазии, а также назначить и провести соответствующую терапию.

Рецензенты:

  • Федорина Т.А., д.м.н., профессор, зав. кафедрой общей и клинической патологии: патологической анатомии, патологической физиологии ГБОУ ВПО «СамГМУ» Мин­здравсоцразвития РФ, г. Самара;
  • Черненков Ю.В., д.м.н., профессор, профессор кафедры госпитальной, поликлинической терапии и неонтологии ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздравсоцразвития РФ, г. Саратов.

Работа поступила в редакцию 09.12.2011.


Библиографическая ссылка

Матвеева О.В., Матвеева О.В., Маслякова Г.Н., Федорченко И.В., Кузинова И.Н., Кузнецова И.В. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ПРИ ЛЯМБЛИОЗЕ У ДЕТЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 2. – С. 83-86;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29401 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674