Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

АГРЕССИЯ В СЕМЬЕ, РЕАЛИЗУЮЩАЯСЯ ПОСРЕДСТВОМ ПРИЧИНЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ И ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ

Каменева К.Ю. 1 Теньков А.А. 1
1 ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет», Курск
Данная работа представляет собой фрагмент разработки практических рекомендаций для судебно-медицинских экспертов при освидетельствовании пострадавших с термическими и химическими ожогами. Изучен вопрос внутрисемейной агрессии, реализующейся посредством причинения данных повреждений. Проанализированы основные характеристики событий, совершаемых в результате умышленного использования термических и химических ожогообразующих сред: социальные, хронологические, гендерные и др. Детально изучены основные группы нападающих, причиняющих своим родственникам ожоги вышеуказанной этиологии. Исходя из степени родства, большую часть наблюдений составили конфликты между мужем и женой. Установлены основные классы термических и химических сред, используемых при нанесении ожогов. Было выяснено, что горячие жидкости использовались нападающими значительно чаще, чем прочие агрессивные среды. Выяснены топографические особенности повреждений, возникающих вследствие химической и гипертермической травмы. В большинстве случаев при внутрисемейных конфликтах ожоги причинялись в область лица.
внутрисемейная агрессия
термические ожоги
химические ожоги
1. Авдеев М.И. Судебно-медицинская экспертиза трупа. - М.: Медицина, 1976. - 677 с.
2. Акопов В.И. Судебная медицина. - М.- Ростов н /Д.: Март, 2003. - 347 с.
3. Волков В.Н., Датий А.В. Судебная медицина. - М.: Закон и право, 2000. - 639 с.
4. Дмитриева О.А., Федченко Т.М. Внутрисемейное насилие: судебно-медицинский анализ // Проблемы экспертизы в медицине. - Ижевск: ГОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия», 2009. - С. 11-14
5. Каменева К.Ю., Теньков А.А. Судебно-медицинская оценка последствий агрессивных действий человека с использованием тлеющих или горящих табачных изделий // Человек и его здоровье. - Курск, 2011. - № 2. - С. 52-55.
6. Пауков В.С. Лекции по судебной медицине. - М.: Практическая медицина, 2008. - 332 с.
7. Пиголкин Ю.И., Попов В.Л. Судебная медицина. - М.: Медицина, 2003. - 494 с.
8. Смольянинов В.М., Татиев К.И., Черваков В.Ф. Судебная медицина: учебник. - М.: ГИМЛ, 1963. - 458 с.
9. Фидо М. Хроника преступлений. Известные преступники XIX-XX вв. и их чудовищные злодеяния. - М.: Крон-Пресс, 1997. - 320 с.

В судебно-следственной и экспертной практике имеют место случаи, когда нападающие в качестве травмирующего агента используют объекты, имеющие высокую температуру либо жидкие химические соединения, порошки и газовые смеси, способные вызывать повреждение кожных покровов и слизистых оболочек у людей [5].

В последнее время стали нередки эпизоды причинения ожогов различными термическими и химическими средами в результате агрессивных действий людей, особенно со стороны членов семьи. По статистике, каждое четвертое преступление происходит на почве семейных отношений. По мнению юристов, в скором времени преступность в семейной жизни может превратиться в отдельный раздел криминалистики.

В судебно-медицинской литературе известны немногочисленные работы, посвященные применению повреждающих термических и химических факторов, как результатов умышленных агрессивных действий человека, при семейных конфлик- тах [2, 8]. Многие авторы, описывая источники гипертермической и химической травмы, не выделяют эпизоды умышленного использования горячих и едких объектов для причинения повреждений в отдельную группу. Эти наблюдения рассматриваются в совокупности с другими ситуациями, при которых констатируется ожоговая травма: в быту, на производстве, при стихийном бедствии и т.д. [1, 3, 4, 6, 7, 9].

Целью настоящего исследования явилось изучение особенностей химической или термической травмы, как последствий семейных конфликтов.

В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи исследования:

  1. Изучить особенности агрессоров и жертв с учетом их социальных характеристик.
  2. Установить связь между социальным статусом нападавшего и используемым им способом причинения ожогов.
  3. Выяснить хронологическую характеристику событий (сезонность по месяцам и дни недели) и проанализировать места происшествий.
  4. Выявить особенности локализации ожогов на теле свидетельствуемого, а также причиненный вред здоровью.

Материалы и методы исследования

Предметом изучения явилось 174 акта судебно-медицинских экспертиз живых лиц, пострадавших вследствие внутрисемейной агрессии с использованием химических и гипертермических агрессивных сред в Белгородской, Курской и Орловской областях за период с 1967 по 2004 г.

Проводилось углубленное качественное исследование агрессивных действий человека, реализующихся с использованием химических и термических факторов, занимающее одну из ведущих позиций в доказательной медицине. Работа основана на интерпретативных подходах и анализе обстоятельств дела (сезонности, дней недели, мест происшествий, действий, совершенных нападающими), гендерных и социальных особенностей агрессоров и жертв, топографических параметров ожогов, оценке вреда здоровью пострадавших.

Данная работа представляет собой фрагмент разработки практических рекомендаций для судебно-медицинских экспертов при освидетельствовании пострадавших с термическими и химическими ожогами.

Результаты исследования и их обсуждение

По соотношению внутри исследуемых групп были получены следующие данные:

  1. Насилие в отношении настоящей(его) и бывшей(его) супруги(а), а также лиц, с которыми нападающий(ая) состоит в гражданском браке - 72,4 % (126).
  2. Насилие при конфликтах между иными взрослыми родственниками - 25,9 % (45).
  3. Агрессивные действия в отношении детей - 1,7 % (3).

Большую часть наблюдений (72,4 %) составили конфликты между мужем и женой, ранее состоящими в браке лицами, а также между сожителями. Следует отметить, что на долю последних пришлось лишь 9,4 % (16) наблюдений. Так, в одном случае бывшая жена плеснула в лицо пострадавшего известью из пузырька. Имеющиеся повреждения в виде химических ожогов конъюнктивы и роговицы I степени были расценены экспертом как легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья (наблюдение № 73).

Вторая группа наблюдений - насилие при конфликтах между иными взрослыми родственниками - составила 25,9 % (45) всех случаев домашней агрессии. В данную категорию вошли эпизоды насилия против родителей и других взрослых родственников, а также против лиц, состоящих с нападающими в некровных родственных отношениях. Так, в одном из наших наблюдений нападавший плеснул на невестку кислотой из аккумулятора, причинив ей при этом ожоги лица, шеи, правой и левой кисти I-II степени площадью около 0,5 % (наблюдение № 955).

Третья группа наблюдений - агрессивные действия в отношении детей - составила 1,7 % (3). К данной категории были отнесены те эпизоды агрессии, в которых возраст пострадавшего лица не превышал 18 лет. Так, в одном из наших случаев агрессии отец нанес своему 10-летнему сыну удар ногой по ягодицам, а затем облил горячим свиным жиром, причинив термические ожоги I-II степени грудной клетки, шеи, ожоги III степени правого плеча, занявшие 3 % поверхности тела. Указанные ожоговые повреждения были расценены экспертом как повлекшие средний вред здоровью (наблюдение № 364).

Что касается выбора повреждающего фактора в зависимости от социальной принадлежности родственника-агрессора, были выявлены некоторые особенности, которые отражены в таблице.

Химические и термические среды, используемые членами семьи с целью реализации агрессии

Группы пострадавших

ОП

ГЖ

ГП

ХАВ

Итого

Супруги, сожители

6

45

41

34

126

Иные взрослые родственники

1

24

10

10

45

Дети

0

2

0

1

3

Всего

7

71

51

45

174

Сокращения: ОП - открытое пламя, ГЖ - горячие жидкости, ГП - горячие предметы, ХАВ - химически активные вещества.

Оценивая имеющиеся данные, можно сказать, что в средствах, избираемых для совершения подобных преступлений, винов­ные особой разборчивости не проявляли, иными словами, использовали то, «что под руку попало» или «что первое придет в голову». Однако горячие жидкости использовались нападающими-родственниками значительно чаще, чем прочие агрессивные среды - 85,2 % (71). Сосуды, в которых содержались горячие жидкие и едкие среды, представляли собой предметы повседневного быта в виде различных емкостей (банка, бутылка, ведро, кастрюля, ковш, миска, таз, чайник, чашка и т.д.). Таким образом, анализ криминогенной ситуации свидетельствует о том, что в подавляющем числе случаев травмирующие объекты должны быть отнесены к категории случайных, т.е. таких, которые оказались «под рукой» в момент конфликта.

Отдельному анализу подвергались хронологические характеристики нападений. При изучении их сезонности были выявлены следующие особенности: в сентябре случаи семейной агрессии с причинением ожогов регистрировались чаще - 11,6 % (20) наблюдений; в последние два месяца года их количество значительно снижалось - по 5,2 % (9).

Изучалось распределение насильственных действий с причинением ожогов в семье по дням недели. Так, в воскресенье наблюдалось наибольшее их число - 18,5 % (31), в среду - наименьшее - 8,1 % (14).

Изучение мест конфликтов показало, что в 91,9 % случаев они возникали в жилых помещениях, в основном по месту жительства. Остальные эпизоды агрессии с причинением термической или химической травмы (8,1 %) были зарегистрированы на улице.

Следует отметить, что в 38,7 % (67) случаев внутрисемейного насилия имела место комбинированная травма - кроме причинения термических либо химических ожогов пострадавшему лицу наносились повреждения другой этиологии: травмировали твердыми тупыми предметами, в том числе «натуральным орудием человека» (руками, ногами), осуществляли тракцию за волосы, душили и т.д.

По нашему мнению, использование агрессивных сред в криминальных целях определяет локализацию ожогов и степень их выраженности. Эти особенности отражают своеобразие ожоговой травмы в вышеуказанных случаях. Было установлено, что повреждения, занимающие одну топографическую область, составляли 61,3 % всех наблюдений. Из них на долю головы и шеи приходилось 41,5 % (72), верхних конечностей - 32,1 % (56), туловища и нижних конечностей - по 13,2 % (23). Ожоговые поверхности, занимающие две топографические области, встретились нам в 11,6 % (20) актах, три - в 27,1 % (47).

Вред, причиненный здоровью пострадавших с химическими и термическими ожогами в результате семейной агрессии, характеризовался следующим образом: без вреда здоровью - 34,5 % (60), легкий - 37,9 % (66), средней тяжести - 17,9 % (31), тяжкий - 9,7 % (17).

Выводы

  1. Исходя из степени родства, большую часть наблюдений составили конфликты между мужем и женой - 72,4 %.
  2. Горячие жидкости использовались нападающими-родственниками значительно чаще, чем прочие агрессивные среды - 85,2 % .
  3. Повреждения, занимающие одну топографическую область, составили 61,3 % всех наблюдений. Наиболее часто родственники-агрессоры причиняли ожоги в область лица - 41,5 %.
  4. В большинстве случаев (37,9 %) свидетельствуемым были причинены ожоговые повреждения, повлекшие легкий вред здоровью.

Рецензенты:

  • Авдеев А.И., д.м.н., профессор, зав. кафедрой судебной медицины ГБОУ ВПО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, г. Хабаровск;
  • Алексеев Ю.Д., д.м.н., профессор, профессор кафедры судебной медицины им. М.И. Райского ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского», г. Саратов.

Работа поступила в редакцию 22.12.2011


Библиографическая ссылка

Каменева К.Ю., Теньков А.А. АГРЕССИЯ В СЕМЬЕ, РЕАЛИЗУЮЩАЯСЯ ПОСРЕДСТВОМ ПРИЧИНЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ И ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 2. – С. 62-64;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29396 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674