Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ МУЖЧИН НА ЭТАПЕ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧАТИЮ

Радченко О.Р. 1 Фролова О.А. 2 Сафиуллина З.Ф. 1 Карпова М.В. 2
1 ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Казань
2 ГБОУ ВПО «Казанская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Здоровье нации определяется, прежде всего, здоровьем лиц фертильного возраста, их способностью к воспроизводству. Несмотря на достигнутые успехи в сокращении темпов депопуляции, сохраняющийся отрицательный баланс воспроизводства населения диктует необходимость разработки и внедрения новых форм организации профилактической медицинской помощи по охране репродуктивного здоровья с акцентом на перинатальную медицину. Основной задачей проведённой работы являлось предложить систему сбалансированного питания мужчин, готовящихся стать отцами. Проведенное исследование (интернет-опрос 256 мужчин репродуктивного возраста) показал, что пищевой статус респондентов характеризуется энергетической неадекватностью фактического питания. Выявленные особенности питания мужчин (недостаток витаминов Е, С и β-каротин, микроэлементов цинка, селена и других антиоксидантов), позволили предложить рационы питания, компенсирующие их недостаток в организме на этапе подготовки к рождению ребёнка.
репродуктивное здоровье мужчин
сперматогенез
стереотипы питания
витамины
микроэлементы
1. Амброзевич Е.Г. Особенности европейского и восточного подходов к ингредиентам для продуктов здорового питания // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. – 2005. – №1. – С. 30–31.
2. Калинченко С.Ю. Нарушения репродуктивной функции у мужчин с ожирением и возможности их коррекции. – Режим доступа: http://www.androlog.tv/Lechenie-besplodiya/Ozhirenie-i-besplodie.
3. Кукес В.Г., Тутельян В.А. Витамины и микроэлементы в клинической фармакологии. – М.: Палея, 2001. – 489 c.
4. Методические рекомендации МР 2.3.1. 1915–04 Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ (утверждены 02 июля 2004 года). – М., 2004.
5. Неробеев В.Д. Стандарты диагностики и контроль токсичности лекарственных средств на репродуктивную функцию мужских половых желез // Новости медицины и фармации. – 2007. – № 17. – С. 22–24.
6. Онищенко Г.Г, Тутельян В.А. Актуальные задачи и приоритетные направления государственной политики в области здорового питания населения России / Законодательное обеспечение государственной политики в области здорового питания граждан Российской Федерации на период до 2020 г.: аналитический вестник. – М., 2008. – №10. – С. 89–99.
7. Радченко О.Р. Алиментарные и поведенческие стереотипы у мужчин с нарушением сперматогенеза // Казанский медицинский журнал. – 2011. – Т. 92, № 2. – С. 276–280.
8. Радченко О.Р. Влияние образа жизни мужчин, состоящих в бесплодном браке на показатели эякулята // Проблемы репродукции. – 2010. – Т. 16, № 6. – С. 94–97.
9. Фатеева Е.М. Важность алиментарного фактора в преконцепционный период для вынашивания здорового поколения // Питание и здоровье: материалы X Всероссийского Конгресса диетологов и нутрициологов. – М., 2008 – С. 113.
10. Цуркан С.В., Вдовенко С.А. Догестационная подготовка супружеской пары как общепопуляционная программа первичной профилактики пренатальной патологии в Самарской области // Российский вестник акушера-гинеколога. – 2009. – № 5. – С. 9–14.

Среди многочисленных воздействий внешней среды, оказывающих постоянное влияние на организм человека, питание - единственный фактор, который в организме превращается в энергию физиологических функций и структуру тела. Фактически, количественный и качественный состав продуктов питания, предопределяет структурную и физиологическую основу функционирования организма.

Между тем, хорошо известно, что основой для зачатия и рождения здорового ребенка является хорошее здоровье родителей. До последнего времени акцент делался на охрану здоровья женщин, в том числе разработку рационов питания беременной и кормящей женщины. Тем не менее, последние исследования, проведённые у нас в стране и за рубежом, свидетельствуют о необходимости нового подхода к подготовке и зарождению новой жизни. Этот подход заключается в планомерном и постепенном поступлении нутриентов в организм как будущей матери, так и будущего отца. Формирование и созревание половых клеток у мужчин является сложным и чрезвычайно энергоёмким процессом, крайне чувствительным к нарушениям баланса многих веществ (в том числе витаминов, коферментов, микроэлементов). В литературе встречаются публикации, подтверждающие, что именно недостаток витаминов и микроэлементов (либо нарушение их обмена), являющийся следствием изменений экологии среды обитания современного человека, характера его питания и образа жизни, в значительной степени ответствен за нарушения, происходящие в репродуктивной системе мужчин. Поэтому особенно важным для мужчин, планирующих стать отцами, является строгое соблюдение режима и рационов питания и отказ от вредных привычек как минимум за 12 недель до предполагаемого зачатия [3, 10]. Это объяснимо, ведь если в организм своевременно не поступит достаточное количество подходящего строительного материала, то клетки начнут использовать не подходящие, но похожие по химическим свойствам вещества. Итогом такой подмены может стать формирование сперматозоидов с ухудшенными свойствами. Поэтому с целью нормализации биохимических, ферментативных, гормональных и иммунологических процессов, играющих основополагающую роль при формировании половых клеток, особое внимание следует обратить на режим и полноценность питания.

Цель работы: разработка рекомендаций по коррекции недостатка потребления витаминов и микроэлементов на основе изучения стереотипов питания мужчин.

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось в 2008-2010 гг. в выборку вошли мужчины, которые приняли участие в интернет-опросе (выборка составила 256 человек). Анкета состояла из паспортной и анамнестической частей, а также содержала вопросы, отражающие качественные и количественные особенности питания мужчин (размещена на сайте https://sites.google.com/site/humreprolga). Нутриентный состав потребляемых рационов рассчитывали при помощи компьютерной программы, на основании справочника таблиц содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов под редакцией И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна (2005). Продуктовый набор оценивали в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 02.08.2010 г. № 593-н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания». Пищевая и биологическая ценность рационов анализировалась по основным показателям, регламентируемым «Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (МР 2.3.1.2432-08).

Статистическая обработка данных проводилась с помощью пакета прикладных программ Microsoft Еxcel. Сопоставление качественных бинарных признаков в двух сравниваемых группах проводили методами непараметрической статистики с использованием критерия хи-квадрат (χ2). Сравнение групп по количественным признакам проводили с использованием двухвыборочного критерия Стьюдента (t). Различия считали статистически значимыми при р ≤ 0,05.

Исследования проводились при государственной поддержке гранта Президента РФ для молодых российских ученых докторов наук, проект МД - 871.2011.7.

Результаты исследования и их обсуждение

Средний возраст мужчин, включённых в выборку группу, составил 35,13 ± 4,67 года. Среднее время проживания в браке - - 6,43 ± 2,89 года. Большая часть (92,96 %) мужчин, принявших участие в интернет-опросе, имели по 1 и более детей.

Нами была проведена оценка ответов на вопросы о частоте употребления в пищу тех или иных продуктов питания. В результате выявлено, что пищевой статус респондентов характеризуется энергетической неадекватностью фактического питания. Энергетическая ценность рационов за счет жиров в питании превышает норму и составляет 36 % от общей энергетической емкости (норма не более 30 % от общей калорийности). Количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6) составило 4,01 % ± 0,98 от общей калорийности рациона (при рекомендуемых значениях 6-10 %).

Кроме того, пищевые рационы мужчин содержат недостаточное количество витаминов (причем особенно этот дефицит проявляется в отношении таких витаминов, как аскорбиновая кислота и β-каротин) и микроэлементов. В рационах проанкетированных мужчин продукты животного и морского происхождения, содержащие цинк, представлены недостаточно, среднее значение потребления составило 7,8 ± 3,01 мг/сут. Недостаточность селена также может являться одной из причин мужского бесплодия. Основными пищевыми источниками селена являются морепродукты, мясопродукты, орехи, зерновые и бобовые, выращенные на селенсодержащих почвах (при этом следует подчеркнуть, что почва Республики Татарстан бедна селеном). Практически 2/3 респондентов (64,45 %) совсем не употребляют в пищу морепродукты, орехи (39,84 %) и бобовые (58,20 % соответственно).

Таким образом, выявленные стереотипы питания мужчин могут приводить к недостатку в организме витаминов А, С и бета-каротина, микроэлементов цинка и селена.

На этапе подготовки к зачатию, мужчинам необходимо пересмотреть режим и рацион питания; кроме того, необходимо обдуманно подойти к вопросу планирования детей и выполнить, так называемый подготовительный этап, который можно разделить на ряд отдельных стадий.

Подготовительный этап. Стадия диагностики и (при необходимости) лечения. Хронические заболевания (в том числе заболевания, передающиеся половым путём) у мужчин могут негативно сказаться на зачатии, течении беременности и здоровье будущего ребёнка. При наличии любого хронического заболевания необходимо провести обследование у соответствующего специалиста. Если какое-то заболевание выявлено и проводится антибактериальная терапия, то рекомендуется отложить этап подготовки к зачатью как минимум на 4 месяца для восстановления функциональных возможностей организма. Это связано с тем, что у мужчин лекарственные вещества в зависимости от дозировки, длительности их применения и других факторов могут вызвать временную или постоянную потерю способности к оплодотворению вследствие нарушения сперматогенеза, подвижности сперматозоидов, консистенции спермы и т.д. Механизм нарушения сперматогенеза заключен в прямом или косвенном (через торможение гонадотропной функции передней доли гипофиза) влиянии лекарственных веществ. Лекарственные вещества, проходящие через гематотестикулярный барьер в канальцы семенников, накапливаются в семенной жидкости, которая составляет окружающую сперматозоид среду. Из жидкости канальцев лекарственное вещество проникает через оболочку в сперматозоид и может вызвать гибель или повреждение его генетического аппарата. Не исключено также, что метаболиты лекарственных веществ способны накапливаться в канальцах и оказывать отрицательное влияние на половые клетки [5].

Подготовительный этап. Стадия энтеросорбции (очистки организма). Энтеросорбенты оказывают выраженное детоксицирующее действие, способствуют очистке организма, нормализации желудочно-кишечных функций и обладают мягким, но длительным биостимулирующим эффектом. Курс энтеросорбции особенно показан лицам с синдромом интоксикации различного генеза, наличии заболеваний печени, почек, желудочно-кишечных расстройствах, дерматозах, аллергических заболеваниях, нарушениях обмена веществ, повышении холестерина крови, при повышенной утомляемости и излишнем весе.

Подготовительный этап. Стадия нормализации массы тела. У мужчин с избыточным весом и признаками ожирения могут возникнуть изменения репродуктивной системы: нарушения половой функции (эректильную дисфункцию и снижение полового влечения), которые в дальнейшем могут привести к бесплодию. Причина заключается в нарушении синтеза и метаболизма тестостерона, который необходим для созревания сперматозоидов. Увеличение количества женских половых гормонов при ожирении ведет не только к снижению уровня тестостерона, но и к умеренному повышению уровня пролактина (который ведет к снижению полового влечения), в связи с чем у таких мужчин резко снижается интенсивность половой жизни, а это, в свою очередь, оказывает негативное действие на сперматогенез. Женские половые гормоны оказывают и прямое действие на яички, подавляя процесс сперматогенеза и приводя к их атрофии [2].

Стадия общего оздоровления (отказ от вредных привычек). В нескольких научных исследованиях были проанализированы показатели спермограммы в группах алкоголь- и никотинозависимых мужчин. Средние значения спермограммы мужчин, употребляющих спиртсодержащие напитки, ежедневно характеризовались сниженным объёмом эякулята и относительно высокой долей патологических сперматозоидов [7, 8]. В других исследованиях, проведённых нами, было показано, что наилучшие показатели спермограммы наблюдаются в группе бросивших курить пациентов. В целом это хорошо согласуется с представлениями о токсическом действии табачного дыма на сперматогенез.

Основной этап. Включает в себя формирование рационального сбалансированного питания для обеспечения организма адекватным количеством энергии, а также питательных веществ в требуемом соотношении. Кроме этого учитываются необходимые ограничительные меры в рационе в соответствии с видами нарушений здоровья.

Физиологические потребности в энергии для взрослых мужчин составляют от 2100 до 4200 ккал/сутки [4].

Рекомендуемые продукты и блюда в период подготовки к зачатию: хлеб ржаной, c отрубями, хлебцы, несдобное печенье. Супы, на некрепком мясном и рыбном бульонах. Блюда из мяса, птицы, рыбы. Гарниры преимущественно из овощей и круп (обязательно включать в рацион красную фасоль и другие бобовые). Овощи в свежем виде (предпочтительно включать в ежедневный рацион томаты, сельдерей, петрушку, листья салата). Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд, омлетов (2-3 шт. в неделю). Молочные продукты (в натуральном виде и в составе блюд, некислый творог, неострые сорта сыра). Фрукты и ягоды не менее 400 г в день (рекомендовано включать в ежедневный рацион: бананы, яблоки). Чай с лимоном, фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвар шиповника. Мёд и орехи («бразильский», «кедровый», «кэшью» и др.). Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда). Рекомендуется: ограничить острые блюда и приправы, крепкий чай, кофе. Режим питания дробный, 5-6 раз в день.

Нами на основании среднесуточного продуктового набора, рекомендуемого специалистами Института питания РАМН, разработано примерное семидневное меню для мужчин с энерготратами от 3000 до 3300 ккал/сут (таблица).

Примерное семидневное меню для мужчин

Дни
недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Манная каша (на молоке) - 200 г;

масло сливоч. - 20 г;
сыр голлан. 30 г;
вареная колбаса - 40 г; хлеб - 30 г.

чай зеленый - 150 мл

Гречневый суп - 250 мл;
вырезка - 100 г;
овощное рагу - 250 г;
котлеты - 120 г; салат
«Мимоза» - 100 г;
сок персиковый-200 мл

Молоко 3,2 %, 150 мл,
печенье - 100 г;
вишня - 150 г

Творог - 150 г,

Сметана 20 % - 50 г; хлеб - 50 г;
банан - 120 г;

мед - 50 г,

компот с яблоками, смородиной - 150 мл

Вторник

Творог нежирный со сметаной - 250 г;
орехи (бразильский, кешью) - 50 г

Суп из красной фасоли (гороховый) - 250 мл;
греч. каша - 200 г,
отбивная свиная - 90 г; салат (огурцы, помидоры, с подсолнечным мас-
лом) - 100 г,
хлеб - 50 г;
сок вишневый - 200 г.

Пломбир - 130 г; фрукты - 180 г

Макароны- 250 г, морепродукты - 120 г, соус сливочный -20 г, хлеб - 50 г

Среда

Омлет с помидорами и зеленью - 200 г,
сыр - 70 г;

ветчина - 90 г;
хлеб - 40 г,
чай с лимоном - 150 мл

Рассольник - 200 мл,
макароны - 100 г,
котлеты из говядины - 70 г, салат (капуста, мор-
ковь) - 150 г, хлеб с отрубями - 30 г, сок морковный- 200 мл

Сливки ваниль-
ные - 100 г, фрукты- 180 г

Кукурузная каша на молоке - 250 г,
масло слив. - 20 г,

Колбаса вареная «молочная» - 50 г,
хлеб 20 г, чай с молоком - 150 г

Четверг

Пшенная каша с клубникой - 200 г,
сыр - 20 г,
масло слив. - 20 г,
чай с молоком - 100 мл

Суп лапша - 200 мл;
курица - 120 г;
перец фаршированный мясом и рисом- 250 г;
хлеб- 60 г, салат (морковь, чеснок, сметана) - 100 г, яблочный сок - 200 мл

Печенье- 100 г,
молоко 3,2 % - 150 г;

виноград-100 г.

Картофельное пюре с зеленью - 200 г;

горбуша запеченная в сметане - 150 г;

чай - 150 г

Пятница

Рисовая каша на молоке с тыквой - 250 г,
сыр «Российский» - 20 г;
масло - 20 г; хлеб - 20 г,
чай с сухофруктами - 100 мл

Борщ - 200 мл;

вырезка - 100 г;
сметана 20 % - 30 г; кабачки фаршированные с мясом и рисом - 200 г; хлеб - 50 г;
сок яблочный 200 мл

Сливки ваниль-
ные - 100 г, фрукты - 80 г.

Овощное рагу - 150 г; карп тушеный - 150 г; хлеб - 20 г;
чай зеленый - 150 г

Суббота

Творог нежирный со сметаной- 250 г; орехи (бразильский,
кешью) - 50 г

Солянка «домашняя»- 200 мл;
картофель отварной с зеленью - 200 г; курица тушеная - 150 г; хлеб - 55 г;
сок - 200 г;
крыжовник - 100 г

Печенье - 100 г, фрукты-150 г.

Овсяная каша
(на молоке) с клубникой - 200 г;
масло слив. - 20 г;
сыр - 20 г,
хлеб пшен. - 30 г; чай с лимоном - 150 мл

Воскресенье

Гречневая каша на молоке - 200 г, 1 вареное яйцо, сыр - 40 г,
масло слив. - 30 г,
хлеб - 40 г; отвар шиповника - 200 мл

Грибной суп - 250 мл, баклажаны тушеные (200 г),
с мясом - 150 г, салат из свежих овощей -100 г; хлеб - 20 г, морс - 200 мл

Пломбир - 130 г;

фрукты - 120 г.

Фасоль стручок - 200 г,
котлеты «домаш-
ние» - 120 г,
хлеб - 50 г, сок морковный - 150 мл

Поздний ужин (по выбору):

Кефир нежирный - 200 мл

Паста ацидофильная 4 % - 50 г

 

Ряженка 6 % - 150 мл

Йогурт 3,2 % - 100 г

Выводы

1. Питание мужчин не отвечает современным принципам здорового образа жизни. Выявленные стереотипы питания могут приводить к недостатку в организме витаминов С и бета-каротина, микроэлементов цинка и селена. Данное обстоятельство может объяснять ухудшение качества спермы обследованных пациентов во всех случаях длительного нерационального питания, предшествующих развитию бесплодия и обращению за медицинской помощью.

2. Охрана репродуктивного здоровья мужчин требует усиления внимания и дальнейшей дифференциации подходов к вопросам питания и здорового образа жизни.

Рецензенты:

Алмас А.И., д.м.н., профессор, зам. руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан, г. Казань;

Чураков А.Н., д.м.н., профессор, зав. кафедрой гигиены, экологии человека, военной гигиены ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России, г. Ижевск;

Гладилин Г.П., д.м.н., профессор, зав. кафедрой клинической лабораторной диагностики ГОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Росздрава», г. Саратов.

Работа поступила в редакцию 17.10.2011.


Библиографическая ссылка

Радченко О.Р., Фролова О.А., Сафиуллина З.Ф., Карпова М.В. ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ МУЖЧИН НА ЭТАПЕ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧАТИЮ // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 1. – С. 93-97;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29306 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074