Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

КОРРЕЛЯЦИОННЫЕ СВЯЗИ МЕЖДУ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ МИКРОЦИРКУЛЯЦИЕЙ И ПОКАЗАТЕЛЯМИ ГАЗОВ КРОВИ ПРИ ГЕСТОЗЕ

Моисеева И.В. 1 Панфилова Л.С. 1 Кондратенко О.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития РФ», Самара
Проведено исследование периферической микроциркуляции и парциального давления кислорода артериальной и венозной крови с расчетом артерио-венозного градиента по кислороду у 87 женщин с неосложненным течением беременности и беременностью, осложнившейся гестозом. Для количественной оценки микроциркуляции использовали метод конъюнктивальной биомикроскопии с вычислением конъюнктивального индекса в баллах. При сопоставлении данных показателей в группах беременных с гестозом были получены тесные корреляции между артерио-венозным градиентом по кислороду и конъюнктивальным индексом. Таким образом, найдена зависимость между нарушениями микрокровообращения в сосудах бульбарной конъюнктивы и изменениями артерио-венозного градиента по кислороду, что свидетельствует об общем патологическом процессе, имеющем место в системе микроциркуляции у беременных женщин с гестозом различных степеней тяжести.
беременность
гестоз
газы организма (патология)
капиллярное кровообращение
1. Давидович И.М., Блощинская И.А., Жмеренецкий К.В. Микроциркуляция при беременности: возможность доклинического прогнозирования развития гестоза // Регионарное кровообращение и микроциркуляция. – 2002. – Т. 1, № 4. – С. 57–61.
2. Макаров И.О., Шеманаева Т.В., Гасанова С.Р. Гестоз как проявление иммунного эндотелиоза // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2009. – № 6. – С. 17–22.
3. Радзинский В.Е., Галина Т.В. Проблемы гестоза и подходы к их решению // Казанский медицинский журнал. – 2007. –Т. LXXXYIII, № 2. – С. 114–117.
4. Сидорова И.С., Галинова И.Л. Эндотелиальная дисфункция в развитии гестоза // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2006. – Т. 5, № 1. – С. 75–81.
5. Стрижаков А.Н. Системные нарушения гемодинамики при гестозах: патогенез, диагностика и акушерская тактика //Акушерство и гинекология. – 1998. – № 5. – С. 68–70.

Несмотря на многочисленные исследования, посвященные изучению проблемы гестоза, этиология и патогенез данной акушерской патологии окончательно не установлены. На современном этапе в патогенезе гестоза все большее значение придается эндотелиальной дисфункции [2, 3, 4]. Одним из проявлений патологии эндотелия являются расстройства микроциркуляции, приводящие вследствие гипоперфузии к полиорганной недостаточности с прогрессирующим нарушением жизненно важных функций [1, 5]. Основные симптомы гестоза развиваются в результате изменений именно в сосудистой системе, поэтому изучение микроциркуляции при данном осложнении беременности является актуальным.

Цель исследования: выявить корреляцию парциального давления кислорода в артериальной и венозной крови с нарушениями периферической микроциркуляции при гестозе.

Материалы и методы исследования

Было обследовано 87 пациенток Перинатального центра Самарской областной клинической больницы имени М.И. Калинина. Из них у 59 беременность была отягощена гестозом различных степеней тяжести и 28 имели неосложненное течение беременности. Женщины с гестозом были распределены на три группы: I основную группу составили 26 беременных с гестозом легкой степени тяжести; II - 18 беременных с гестозом средней степени; III - 15 женщин с гестозом тяжелой степени. В группу сравнения вошли 28 женщин с неосложненным течением беременности. Срок гестации был в среднем 38,7 недель и колебался в пределах 35-40 недель. Возраст обследуемых женщин колебался от 18 до 36 лет.

Критерием включения пациенток в основные группы явилось отсутствие сопутствующей патологии. При определении степени тяжести гестоза использовалась шкала, разработанная Г.М. Савельевой. В группу сравнения подбирались женщины без экстрагенитальных заболеваний и с тщательным учетом течения беременности. Всем женщинам проводилось комплексное клинико-лабораторное обследование. Определение парциального давления кислорода в артериальной и венозной крови проводили по стандартной методике на газовом анализаторе ABL 5 фирмы Radiometr. Для количественной оценки изменения микроциркуляции использовали метод конъюнктивальной биомикроскопии с вычислением конъюнктивального индекса (КИ) в баллах по схеме, предложенной В.В. Троцюк и сотрудниками.

У всех пациенток было получено информированное согласие на использование данных обследования в научных целях, исследование одобрено комиссией по медицинской этике при Самарской областной клинической больнице имени М.И. Калинина.

Статистическая обработка данных осуществлялась с помощью лицензированных пакетов прикладных программ «Statistica 6.0» и «Microsoft Excel 7.0». Вычисляли среднее арифметическое значение (М), ошибку среднего арифметического значения (m); различия между группами оценивали с помощью критерия Стьюдента, достоверными считались результаты при р < 0,05. Связь с величинами устанавливали при расчете коэффициентов корреляции (r).

Результаты исследования и их обсуждение

Парциальное давление кислорода артериальной крови (PaО2) в I основной группе составило 92,8 ± 10,3 мм рт. ст. (71,0 - 106,8 мм рт. ст.). Во II основной группе PaО2 было 91,3 ± 10,2 мм рт. ст. (77,7-114,4 мм рт. ст.). В III основной группе PaО2 равнялось 78, 1 ± 7,5 (68,3-94,6 мм рт. ст.).

Значения PaО2 во всех группах были снижены по сравнению с контрольной, в которой средний уровень данного показателя составил 101,0 ± 5,9 мм рт. ст., причем более значительно в III основной группе (p < 0,001). Индивидуальные значения PaО2 при гестозе тяжелой степени указывали на наличие выраженной артериальной гипоксемии. Разница между PaО2 I и II основных групп была статистически недостоверна (p > 0,05).

Парциальное давление кислорода венозной крови (PвО2) в I основной группе равнялось 29,5 ± 9,7 мм рт. ст. (17,8-52,0 мм рт. ст.), во II основной группе оно равнялось 31,5 ± 9,8 мм рт. ст (15,0-51,4 мм рт. ст.), а в III основной группе PвО2 составило 39,5 ± 9,9 (21,5-56,4 мм рт. ст). Среднее значение данного показателя в группе сравнения равнялось 27,0 ± 5,9 мм рт. ст.

Значения PвО2 в I и II основных группах имели значительный размах колебаний (коэффициент вариации в этих группах составил 32,7 и 31,1 %). По средним цифрам разница между значениями в этих группах незначительна (p > 0, 05). PвО2 в III основной группе было достоверно повышено по сравнению с данным показателем в контрольной группе (p < 0,001).

Артерио-венозный градиент по кислороду в I основной группе составил 63,3 ± 15,3 мм рт. ст. Во II основной группе данный показатель равнялся 59,8 ± 18,8 мм рт. ст. В III основной группе артерио-венозный градиент по кислороду составил 38,6 ± 15,7 мм рт. ст. В группе сравнения данный показатель равнялся 74,0 ± 9,2 мм рт. ст.

В 60 % случаев у беременных с гестозом было отмечено достоверное уменьшение артерио-венозного градиента по кислороду во всех группах обследуемых женщин с гестозом по сравнению с контрольным значением (p < 0,01). Наиболее выраженные сдвиги по этому показателю наблюдались в группе беременных с гестозом тяжелой степени, в которой артерио-венозная разница по кислороду снизилась на 51,9 % от исходной величины как за счет уменьшения PaО2, так и за счет повышения оксигенации венозной крови.

С целью изучения периферической гемодинамики у каждой обследуемой женщины был проведен осмотр конъюнктивы глазного яблока. Биомикроскопически оценивались следующие показатели: изменения сосудов, артериоло-венулярные соотношения, периваскулярные изменения и интравазальный статус. На основании полученных данных было выделено три наиболее часто встречающихся морфофункциональных феномена в группах женщин с беременностью, осложненной гестозом: спазм артериол и расширение венул, неравномерность калибра сосудов; внутрисосудистая агрегация форменных элементов крови; уменьшение числа функционирующих капилляров.

Указанные изменения носили весьма стойкий характер и прогрессировали соответственно степени тяжести гестоза. В группе сравнения обращали на себя внимание богатая сосудистая сеть конъюнктивы с хорошо различимыми артериолами, венулами и капиллярами без периваскулярных изменений.

Для количественной оценки изменения микроциркуляции рассчитывался КИ. У беременных I основной группы он составил 18,2 ± 4,8 балла; во II основной группе - 23,2 ± 6,9 балла, а в III основной группе данный показатель равнялся 31,1 ± 5,6 балла. В группе сравнения КИ равнялся 9,2 ± 3,7 балла.

Были выявлены статистически достоверные различия КИ у женщин с неосложненным течением беременности и у женщин с гестозом (p < 0,001).

Было проведено сопоставление показателей PaО2, PвО2, артериовенозной разницы парциального давления по кислороду и КИ. В группах беременных с гестозом получены тесные корреляции между артерио-венозной разницей парциального давления кислорода и КИ (в I основной группе r = 0,97 ± 0,5, во II основной группе r = 0,94 ± 0,09, в III основной группе r = 0,94 ± 0,09). Такая же связь выявлена между КИ и PaО2, PвО2.

Заключение

Исследование парциального давления кислорода в артериальной и венозной крови показало, что в конце беременности, осложненной гестозом, в 60 % случаев отмечается достоверное уменьшение артерио-венозного градиента по кислороду, как за счет понижения PаО2, так и за счет повышения PвО2.

Найденная зависимость между нарушениями микрокровообращения в сосудах бульбарной конъюнктивы и изменениями PaО2, PвО2, артериовенозной разницы парциального давления по кислороду свидетельствует об общем патологическом процессе, имеющем место в системе микроциркуляции у беременных с гестозом.

Рецензенты:

Шляпников М.Е., д.м.н., доцент, зам. главного врача по акушерству и гинекологии ММУ ГКБ № 2 им. Н.А. Семашко, г. Самара;

Линева О.И., д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии ИПО ГБО ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития РФ, г. Самара.

Работа поступила в редакцию 20.11.2011.


Библиографическая ссылка

Моисеева И.В., Панфилова Л.С., Кондратенко О.В. КОРРЕЛЯЦИОННЫЕ СВЯЗИ МЕЖДУ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ МИКРОЦИРКУЛЯЦИЕЙ И ПОКАЗАТЕЛЯМИ ГАЗОВ КРОВИ ПРИ ГЕСТОЗЕ // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 1. – С. 73-75;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29301 (дата обращения: 22.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074