Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

АУТОТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЛАКТОБАЦИЛЛ В ВОССТАНОВЛЕНИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО БИОЦЕНОЗА ВЛАГАЛИЩА ЖЕНЩИНЫ

Мельников В.А. 1 Стулова С.В. 1 Тюмина О.В. 2 Денисова Н.Г. 1 Щукин В.Ю. 1
1 ГБО ВПО «Самарский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития РФ», Самара
2 ГБУЗСО «Клинический центр клеточных технологий», Самара
Проведено проспективное рандомизированное исследование терапевтической и профилактической эффективности коррекции нарушенного биоценоза живой культурой собственных лактобацилл у 150 женщин с бактериальным вагинозом. Исследование продолжалось 12 месяцев. На контрольных осмотрах присутствовали 132 пациентки: 70 – из группы леченных живой культурой собственных лактобацилл, 62 – из группы леченных аллогенным пробиотиком «Ацилакт». Терапевтическая эффективность исследована с применением критериев клинического улучшения и восстановления микробиоценоза влагалища. Профилактическая эффективность определялась по количеству рецидивов заболевания в течение 12 месяцев. Аутоштамы вагинальных лактобактерий обеспечивают эффективное восстановление молочнокислой флоры влагалища и формируют индивидуальный биоценоз влагалища, с чем связано достоверное снижение рецидивов бактериального вагиноза по сравнению с использованием аллогенных штаммов лактобактерий для восстановления биоценоза влагалища.
аутотрансплантация
биоценоз
бактериальный вагиноз
лактобациллы
1. Ван Ликуй. Использование пробиотиков и аутоштаммов лактобактерий в комплексном лечении бактериального вагиноза: автореф. дис. … канд. мед. наук. – М., 2006. – 22 с.
2. Кира Е.Ф. Бактериальный вагиноз. – СПб., 2001. – 364 с.
3. Серов В.Н., Баранов И.И. Лечение урогенитальных инфекций у женщин в современных условиях // РМЖ. – 2004. – Т. 12, № 8. – С. 35–38.
4. Тихомиров А.Л., Сарсания С.И. Комплексное лечение смешанных генитальных инфекций // Гинекология. – 2004. – Т.6, № 6. – С. 289–292.
5. Kiramm R. Mittel zur Behandlung von Bakterienmangel//Offenlegungsschrift DE 19963104A1А, 2001.

Несмотря на значительные успехи в фармакологии и клинической микробиологии, вопросы лечения бактериальных вагинозов и, в особенности, восстановления биоценоза после антибактериальной терапии дисбиоза влагалища продолжают оставаться актуальными в гинекологии и акушерстве.

Частота возникновения таких заболеваний, как вагиниты, бактериальные вагинозы, первым этапом лечения которых является антибактериальная терапия, не имеет тенденции к снижению [3].

Нарушение биоценоза влагалища возникает при ряде инфекционных и соматических заболеваний, широкого использования антибактериальных и контрацептивных препаратов, вследствие неблагоприятных внешних воздействий, подавления локального и общего иммунитета. Одним из распространенных заболеваний, связанных с нарушением биоценоза, является бактериальный вагиноз - полимикробный клинический синдром, в основе которого лежит нарушение нормального микроценоза влагалища [2].

К настоящему времени сформулирована и обоснована этапность в лечении бактериального вагиноза: I этап - санация влагалища, II - восстановление микробиоценоза влагалища [4].

Однако бактериальные препараты (аллогенные лактобациллы), предназначенные для восстановления микробиоценза влагалища, не оправдали надежд. Это связано с их низкой колонизацией и быстрой элиминацией вводимых бактериальных штаммов из влагалищной среды, а наблюдаемый кратковременный бактериологический эффект, по сути, ложноположительный и не предотвращает рецидив бактериального вагиноза. По-видимому, использование чужеродных штаммов лактобацилл не приводит к формированию индивидуального биоценоза влагалища.

Применение биопрепаратов для восстановления биоценоза влагалища, содержащих аллогенные лактобактерии вагинального происхождения «Жмелик», также не оправдали надежды на устойчивое восстановление биоценоза.

В последние годы в России [1] и Германии [5] осуществлены попытки выделения аутоштаммов лактобактерий у женщин, страдающих бактериальным вагинозом, до начала антибактериальной терапии. Предложенные технологии селективного выделения аутолактобацилл трудоёмкие и дорогостоящие, что ограничивает их применение в клинике.

Применение живой культуры собственных лактобацилл в доступной литературе нами не найдено. Использование аутоштаммов лактобацилл для восстановления биоценоза влагалища является перспективным направлением и требует глубокого клинического изучения.

Цель исследования: изучение терапевтической и профилактической эффективности коррекции нарушенного биоценоза живой культурой собственных лактобацилл у женщин с бактериальным вагинозом.

Материал и методы исследования

Для рандомизированного исследования было определено 165 пациенток с бактериальным вагинозом. Данное исследование продолжалось 12 месяцев. На контрольных осмотрах присутствовали 132 пациентки: 70 - из группы леченных собственными лактобациллами (I группа), 62 - из группы леченных аллогенным пробиотиком «Ацилакт» (II группа).

Диагноз бактериального вагиноза верифицировался во время первого посещения на основании наличия трёх из следующих критериев: бели, влагалищное Рн > 4,5, обнаружение «ключевых клеток» в микроскопическом препарате, положительные результаты КОН-теста (критерии Амсела) и исключения специфической инфекции.

В исследуемой группе женщин с бактериальным вагинозом проведено анонимное анкетирование для выявления определяющих факторов развития заболевания.

Все 165 пациенток были репродуктивного периода, средний возраст которых составил 31 ± 2,27 год. Из них 29 (17,6 %) женщин были связаны с физическим трудом и 117 (70,9 %) - с интеллектуальным, 19 (11,5 %) являлись домохозяйками. Из всех женщин 81 (49,1 %) имели высшее образование, 32 (19,4 %) - среднее специальное и 52 (31,5 %) - только среднее.

Из опрошенных женщин больше всего было замужних (97 или 58,8 %), к которым себя причисляли пациентки, ведущие совместное проживание без регистрации брака (23 или 13,9 %). Остальные были одинокие, разведенные и вдовы. Возраст вступления в брак варьировался от 18 до 35 лет, но в среднем был равен 22,1 ± 1,6 года.

Анализ анкетирования показал, что 63,7 % пациенток с БВ начали половую жизнь до замужества и 36,3 % - в браке. Обращают на себя внимание данные о периоде между началом половой жизни и вступлением в брак. Так, среди 105 анкетированных больных, которые начали половую жизнь до замужества, 34 % вступили в брак через год, 16 % - через два, 15 % - через три, 20 % - через четыре, 15 - через пять и более лет после начала сексуальной жизни, то есть у 63,7 % больных с БВ до замужества был довольно продолжительный период с относительно частой сменой половых партнеров.

Анализ активности сексуальной жизни среди 165 пациенток с БВ показал, что у 27,7 % больных отмечена моногамность в сексуальных отношениях, 2-3 половых партнера имели 48,3 % и более трех - 24 %. Среднее число половых партнеров составило 3,3 ± 0,28.

Ритм половой жизни в данной группе женщин составил: у 17,5 % меньше одного раза в неделю, у 39,1 % - 2-3 в неделю и у 39,4 % - 4-8 в неделю.

Контрацепцию использовали 72 % женщин: ВМС применяли 15,5 % пациенток, ГОК - 6,7 %, механическую - 25,3 %, физиологическую - 9 %, спринцевания - 15,5 %.

В нашей работе использовано рандомизированное двойное слепое исследование. Был разработан график рандомизации и обеспечена верификация распределения. Для случайного распределения пациенток с БВ на группы, получавших культуру штаммов собственных лактобацилл или «Ацилакт», использовалась компьютерная программа - генератор случайных чисел с балансом по десяткам (без участия и информирования врачей, проводящих подбор пациенток). Непрозрачные конверты были пронумерованы случайным образом, и содержали информацию об исследуемом препарате для их распределения по группам.

Терапевтическая эффективность была исследована с применением критериев клинического улучшения, восстановления микробиоценоза влагалища и исчезновением объективных симптомов, сопровождающих эту инфекцию. Профилактическая эффективность определялась по количеству повторных инфекций, которые имели место в течение всего периода наблюдения, т. е. мы применили те показатели, которыми пользуются большинство исследователей этой проблемы [4, 2].

Для получения объективных данных и выявления закономерностей течения, изучаемых процессов применяли стандартные и модифицированные методы статистического исследования. Анализ и интерпретация результатов исследований с использованием средств обработки данных статистического пакета STATISTIKA (версия 6) фирмы StatSoft.

Результаты исследования и их обсуждение

При анализе данных динамического наблюдения и клинико-лабораторных исследований результаты, полученные после применения культуры собственных штаммов лактобацилл для восстановления индивидуального микробиоценоза, были существенно выше, чем в группе женщин с использованием чужеродных лактобацилл.

В результате изменения состава микробиоценоза влагалища под воздействием жизнедеятельности бактерий в I группе значительно улучшились его показатели, которые характеризовались при микроскопии мазков, окрашенных по Граму у 51 (82,2 %) женщин как нормоценоз, у 11 (17,8 %) - как промежуточный тип уже к третьему месяцу наблюдения. Во II группе к третьему месяцу наблюдения женщин с нормоценозом было достоверно ниже, чем в I группе: нормоценоз - у 37 (61,7 %), промежуточный тип - у 19 (31,7 %), дисбиоз влагалища - у 3 (5 %), микотический вагинит - у 1 (1,7 %) .

Через три месяца после окончания лечения стойкий клинический эффект (нормоценоз влагалища) отмечен у 82,2 % пациенток, применявших для восстановления биоценоза влагалища культуру собственных штаммов лактобацилл, и у 61,7 %, применявших препарат «Ацилакт».

Ни у одной женщины из I группы в мазках не были обнаружены элементы грибов, в то время как во II группе у одной женщины клинически развился микотический вагинит и у двух женщин из трех с дисбиозом влагалища была отмечена смешанная кандидозно-бактериальная инфекция.

Динамика восстановления биоценоза влагалища до нормоценоза достоверно различается в зависимости от способа его восстановления. При использовании культуры собственных лактобактерий уже через три месяца у большинства женщин (82,2 %) формируется нормоценоз, достигая максимальных цифр (88,7 %) к шести месяцам после лечения, а к концу исследования прирост составил всего 1,5 %.

При использовании чужеродных бактерий, препарата «Ацилакт» нормоценоз восстанавливается к трем месяцам у 61,7 % пациенток, к шести месяцам - у 71,4 % и к двенадцати месяцам - у 78 %. Темп и объём восстановления во II группе женщин достоверно отличался от значений их в I группе (р ≤ 0,05).

Промежуточный тип биоценоза влагалища в три раза чаще формировался у пациенток II группы, и такое соотношение сохранялось до конца исследования. Так, при последнем контрольном исследовании данный тип биоценоза выявлен у 2 (3,3 %) пациенток I группы и у 6 (12 %) женщин II группы. Во все контрольные обследования изменения значений между группами женщин были статистически значимы (р ≤ 0,05). По-видимому, группа пациенток с промежуточным типом биоценоза чаще дает рецидивы заболевания.

Во II группе женщин рецидивы заболевания были выявлены при каждом контрольном осмотре: через 3 месяца - у 4 пациенток, через 6 месяцев - у 6 пациенток, через 12 месяцев - у 5 пациенток. При бактериоскопии и клинически из них у 5 пациенток выявлен кандидозный вагинит и у 10 - бактериальный вагиноз, при чем у 4 из 10 пациенток с бактериальным вагинозом бактериоскопически определялась смешанная кандидозно-бактериальная инфекция.

В I группе женщин был рецидив заболевания у 1 пациентки через шесть месяцев и у 4 пациенток через двенадцать месяцев. Следует отметить, что в этой группе женщин не было случаев кандидозных вагинитов и бактериоскопически не выявлялась смешанная кандидзно-бактериальная инфекция.

Другие объективные параметры, такие как бели и запах, влагалищное рН, аминный тест, также имели свою динамику в зависимости от способа восстановления биоценоза влагалища.

Заключение

Как следует из результатов проведенного рандомизированного исследования, применение собственных штаммов лактобацилл позволяет значительно эффективнее, чем аллогенными штаммами, восстанавливать уровень молочнокислых бактерий во влагалище и снижать риск возникновения рецидивов бактериального вагиноза.

Как известно, эффективный препарат-пробиотик должен обладать набором биологических свойств, позволяющим ему колонизировать определенную микроэкологическую нишу и успешно конкурировать с потенциальными патогенами [1].

Способность к адгезии является одним из важнейших свойств микроорганизмов, способствующих формированию определенных микробных ценозов, в том числе и аутохтонных ценозов, ведущая роль в которых принадлежит лактобактериям [2].

Наши данные подтверждают эти положения. Высокая адгезивность и колонизационная способность аутоштаммов лактобактерий по сравнению с аллогенными штаммами обеспечивает достоверные различия в формировании нормоценоза влагалища и развитии рецидивов бактериального вагиноза при их применении.

Суммируя результаты испытаний аллогенных штаммов и аутоштаммов лактобацилл, мы пришли к заключению, что лактобациллы обладают генетической гетерогенностью, обуславливающей определенную специфичность по отношению к хозяину. Таким образом, аутоштаммы - это тот фенотип лактобактерий, который формирует индивидуальный биоценоз влагалища женщины.

Рецензенты:

Линева О.И., д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии ИПО ГБО ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития РФ, г. Самара;

Шляпников М.Е., д.м.н., доцент, зам. главного врача по акушерству и гинекологии ММУ ГКБ № 2 им. Н.А. Семашко, г. Самара.

Работа поступила в редакцию 25.10.2011.


Библиографическая ссылка

Мельников В.А., Стулова С.В., Тюмина О.В., Денисова Н.Г., Щукин В.Ю. АУТОТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЛАКТОБАЦИЛЛ В ВОССТАНОВЛЕНИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО БИОЦЕНОЗА ВЛАГАЛИЩА ЖЕНЩИНЫ // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 1. – С. 64-67;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29299 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674