Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,685

РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСНОГО МЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ И ДЛИТЕЛЬНО НЕЗАЖИВАЮЩИХ РАН

Винник Ю.С., Тепляков Е.Ю., Якимов С.В.
Консервативное лечение длительно незаживаю­щих ран и трофических язв остается актуальной про­блемой. Венозные трофические язвы встречаются у 1-2% населения индустриально развитых стран и зани­мают лидирующее место в общей структуре язв ниж­них конечностей.

Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности комплексного лечения трофических язв и длительно незаживающих ран с применением средств местной озонотерапии и раневого покрытия «Коллахит», представляющего собой биологически активное биодеградируемое перевязочное средство на основе коллагена и хитозана с включением антисеп­тика фурагина и анестетика местного действия анило­каина.

Под нашим наблюдением находились 36 больных (22 женщины и 14 мужчин) с венозными трофиче­скими язвами и длительно незаживающими ранами различной этиологии в возрасте от 20 до 72 лет. Пло­щадь ран составляла от 5 до 40 см2. Основную группу составили 20 больных, в комплексном лечении кото­рых применялась аэрация пораженной конечности озон-кислородной газовой смесью в пластиковом изо­ляторе, струйная обработка язвы или раны пульси­рующей струей охлажденного физиологического рас­твора. После очищения поверхности язв и появления единичных грануляций у больных основной группы использовали раневые покрытия «Коллахит». Пере­вязки выполняли через 2-4 суток в зависимости от скорости лизиса покрытия. В контрольной группе (16 больных) проводилась общепринятая фазовая местная терапия.

У всех больных при поступлении в стационар бактериологическое исследование биоптатов ран вы­являло наличие аэробной условно-патогенной флоры в количестве 107-108 КОЕ/г. При цитологическом ис­следовании в ранах преобладали некротический и дегенеративно-воспалительный типы цитограмм. Полное очищение ран и язв происходило на 2-3 сутки от начала местной озонотерапии в основной группе и на 4-5 сутки в контрольной группе (Р<0,05). К окон­чанию фазы воспаления уровень микробной контами­нации составлял 102-103 КОЕ/г ткани, выявлялся вос­палительно-регенераторный тип цитограммы.

Фаза регенерации под воздействием раневых по­крытий «Коллахит» у больных основной группы ха­рактеризовалась более активным разрастанием грану­ляций. Отмечалось значительное уменьшение боле­вых ощущений, так как повязка не прилипала к ране, а входящий в состав покрытий местный анестетик анилокаин обеспечивал безболезненное течение ране­вого процесса. Применение биодеградируемых колла­ген-хитозановых покрытий не требовало ежедневных перевязок и их замены, что в свою очередь предохра­няло новообразованный эпителий от травматизации.

Полное заживление наблюдалось у 13 (65%) больных основной группы и у 6 (37,5%) пациентов группы сравнения (Р<0,05). Среди незаживших ран в случае применения коллаген-хитозановых покрытий площадь раневых дефектов уменьшилась в среднем на 54%, а в группе сравнения - на 31% (Р<0,05). Продолжительность подготовки к закрытию ран опе­ративным путем у пациентов основной группы сокра­тилась в среднем на 3,06 суток. Полное приживление кожных лоскутов после аутодермопластики достиг­нуто у 85,7% больных основной и 40% больных кон­трольной группы (Р<0,05).

Таким образом, включение в комплексное лече­ние трофических язв и длительно незаживающих ран средств местной озонотерапии и биодеградируемых раневых покрытий на основе коллаген-хитозанового комплекса ускоряет эпителизацию ран, позволяет в ранние сроки подготовить больных к оперативному лечению и улучшает результаты аутодермопластики.


Библиографическая ссылка

Винник Ю.С., Тепляков Е.Ю., Якимов С.В. РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСНОГО МЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ И ДЛИТЕЛЬНО НЕЗАЖИВАЮЩИХ РАН // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 45-45;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2925 (дата обращения: 22.03.2023).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.685