Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПЕДАГОГИЧЕСКИ КОМФОРТНАЯ СРЕДА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ТВОРЧЕСКОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ ПОДРОСТКОВ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ларисова И.А. 1
1 ГОУ ВПО «Шадринский государственный педагогический институт», Шадринск
В статье рассмотрен феномен педагогически комфортной образовательной среды с позиций, связанных с современным пониманием среды как фактора образования, развития и становления личности подростка на основе активного взаимодействия со всеми субъектами образовательного процесса. Педагогически комфортная среда представлена как совокупность целенаправленно созданных разнообразных условий, обеспечивающих процесс развития, саморазвития и творческой самореализации подростка и педагога. Педагогически комфортная среда как средство формирования творческой самореализации подростка рассматривается как совокупность условий и система отношений вокруг подростка, способствующих проявлению и дальнейшему развитию личности, стимулирующих потребность в творческой самореализации.
педагогически комфортная среда
творческая самореализация
педагогические условия
1. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь: для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 176 с. – С. 142.
2. Краткий педагогический словарь: учебное справочное пособие / Г.А. Андреева, Г.С. Вяликова, И.А. Тютькова. – М.: В. Секачев, 2005. – 181 с. – С. 102.
3. Лошакова Т.Ф. Педагогическое управление процессом создания комфортной среды в образовательном учреждении: монография. – Екатеринбург, 2001, – 269 с.
4. Лутошкин А.Н. Эмоциональный потенциал коллектива. – М., 1981.
5. Менг Т.В., Лабунская Н.А. Образовательная среда: подходы к раскрытию понятия // Образовательная среда школы: проблемы и перспективы развития. – СПб., 2001.
6. Портянская Л.Л. Проектирование условий развития вариативной образовательной среды в муниципальном округе мегаполиса: автореф. дис. ... канд. пед. наук. – М., 1996. – С. 23.
7. Червонецкий В.В. Экологическое образование в школах разных стран мира. – М.: Центр экологии и образования, 1992. – 96 с.

Изменившиеся социальные условия, стремительный научно-технический прогресс выдвигают новые требования к организации образовательного процесса. Модернизация системы российского образования нацелена на приведение результатов деятельности в соответствие с запросами государства, общества и личности.

Сегодня российская система образования находится в процессе реализации государственной программы «Образование и развитие инновационной экономики: внедрение современной модели образования в 2009-2012 годы».

Идея саморазвития, самореализации занимает центральное место во многих современных концепциях. Философы, педагоги, психологи, социологи рассматривают потребность в саморазвитии как показатель личностной зрелости и одновременно как условие её достижения. Большинство исследователей признают важность изучения условий, влияющих на благотворное формирование и развитие личности, и выделяют в качестве такового условия педагогический комфорт и психологическую безопасность, защищённость. В то же время отмечается сложность фиксации педагогически комфортной среды в научном познании как феномена, способного указать такие условия, при которых образовательная среда приобретает характер сотрудничества, сотворчества, содействия, культурологического пространства.

На наш взгляд, таким условием можно считать специально организованное, целенаправленное, последовательное, планомерное и всестороннее воздействие на подростка с целью формирования творческой самореализации, способное закрепить субъект-субъектные отношения в педагогическом процессе и соответствовать актуальным требованиям назначения образования.

Назначение образования, зафиксированное в законодательных документах, рассматривается более широко: становление человека, обретение им себя, своего человеческого образа, индивидуальности. Научить мыслить, находить рациональные пути решения проблем, воспитать потребность в саморазвитии, способствовать творческой самореализации - основные ориентиры современного образования школьников.

Творческую самореализацию подростка в образовательном процессе мы рассматриваем как вид деятельности подростка, включающий в себя:

- самореализацию личности подростка, под которой мы понимаем реализацию личностного потенциала, связанную с активностью личности, её целеполаганием и уровнем притязаний, развитием субъектности, в создании продукта самостоятельной деятельности;

- совместную управленческую деятельность как вид социальной деятельности, обеспечивающей целенаправленность, организованность функционирования управления и сопровождающих её процессов (методического, психологического). Характер взаимодействия сопровождает сотрудничество, открытость, доверие в процессе формирования творческой самореализации во внеурочной деятельности.

Творческая самореализация подростка как деятельность складывается из определения целей, задач, объекта, субъекта деятельности, выбора методов и средств, способов деятельности, создания условий для творческой самореализации, выявление результата.

Творческая самореализация предполагает не только использование задатков и особенностей человека, тесно связанных с наследственными факторами, но и учёт факторов средового влияния.

Наиболее важные функции образовательной среды - адаптивную, синдикативную, креативную, как отражающие понимание образования в совокупности процессов обучения, воспитания и развития, выделяют Т.В. Менг и Н.А. Лабунская. Авторами прослеживаются возможные способы взаимоотношений человека и среды, то есть фиксация определённой части среды как своего «Я». В этом контексте образовательная среда определяется как пространство социальных коммуникаций, которое вовлекает субъекта образования в процессы освоения, потребления, обмена и распространения культурных ценностей, актуализирующие его поведение [5].

В ходе работы по проблеме исследования мы пришли к выводу о том, что в педагогической науке нет единого понимания ключевых понятий и определений, касающихся педагогически комфортной среды. На наш взгляд, для полного представления о педагогически комфортной среде и структуризации данных понятий необходимо произвести анализ данного феномена в историко-педагогическом аспекте.

Зарубежные исследователи рассматривали окружающую, включая образовательную, среду как «параллельную школу» (Франция); как «соседскую школу» (Германия); американскими педагогами создана концепция «школы без стен»; школы «экосистемы» (Б. Бло, Э. Нигермайер, С. Уотсон, Дж. Гудленд) [7].

В отечественной педагогике идеи воспитания средой воплощались поэтапно:

- природосообразность - К.Д. Ушинский, Н.И. Пирогов, Л.Н. Толстой (вторая половина XIX века);

- педагогическое средоведение - В.П. Вахтеров, П.Ф. Каптерев, Н.К. Крупская, П.Ф. Лесгафт, С.Т. Шацкий (конец XIX - начало XX века);

- педагогические и психологические условия организации среды охарактеризовали Л.С. Выготский, Н.Н. Иорданский, А.Г. Калашников, М.В. Крупенина, А.П. Пинкевич, В.Н. Шульгин (1920-1930 гг.);

- среду как звено триады: «среда-наследственность-воспитание» изучали Б.Г. Ананьев, Т.С. Костюк, И. Шмальцгаузен, П.П. Блонский, А.Р. Лурия (1940-1950 гг.);

- среда отождествляется с воспитанием и превращается в центральное понятие воспитания - В.А. Караковский, А.Т. Куракин, В.А. Сухомлинский (1960-1970 гг. XX века);

- возникает область исследования «психология окружающей среды» - Ю. Круусвали, М.Э. Хейдметс (1970-1990 гг. XX века).

Изучение педагогической среды в диссертационных педагогических исследованиях последнего десятилетия проводится в рамках изучения «педагогической характеристики образовательной среды в различных типах образовательных учреждений» (Г.Ю. Беляев, 2000), «средового подхода в воспитании» (Ю.С. Мануйлов, 1997), «управления взаимодействием общеобразовательных учреждений с образовательной средой региона» (Д.С. Полукшт).

В современной социокультурной ситуации П.Л. Портянская, определяя вектор развития образования, подчеркивает, что актуальной задачей является построение перехода от отраслевого типа образования к сферному, и выделяет следующие компоненты образования: образовательные институты; образовательные процессы; образовательную среду [6].

Категория «среда» (фр. Milieu) вводится французским историографом и философом И.А. Теном, исследующим роль среды в развитии выдающихся способностей у учеников.

Таким образом, можно отметить, что данные виды сред взаимосвязаны и взаимно перетекают одна в другую. Общим у них является то, что среда рассматривается как совокупность социальных и личностных элементов, условий, обстоятельств, влияющих на личностное развитие подростка.

Рассмотрим определения понятия «педагогическая среда»:

В педагогических словарях приводятся следующие формулировки понятия «педагогическая среда»:

  • педагогическая среда - целенаправленное создание благоприятных воспитывающих и развивающих условий во всех сферах жизнедеятельности индивида: в семье, школе, центрах досуга детей и юношества, микрорайоне [2];
  • среда педагогическая - специально, сообразно с педагогическими целями, создаваемая система условий организации жизнедеятельности детей, направленная на формирование их отношений к миру, людям и друг к другу [1].

При рассмотрении образовательной среды можно выделить два представления о ней:

- среда как совокупность обстоятельств, которые влияют на развитие человека;

- среда как предмет проектной деятельности человека, направленной на создание определенной образовательной среды.

В целях уточнения понятия «педагогически комфортная среда» укажем, что понятие «комфорт» рассматривается как удобная обстановка в самом общем толковании. В соотношении с педагогическим понятием это, на наш взгляд, благоприятные условия для развития и формирования личности. С этих позиций исследователи в педагогике обращаются к раскрытию понятия «комфортная среда». Так, Т.Ф. Лошакова, разрабатывая модель комфортной среды, трактует понятие комфортной среды как совокупность условий, определяющих благоприятный климат для актуализации потенциала всех участников образовательного процесса [3].

Можно сказать, что под комфортной средой «скрывается» понятие «психологический климат», что даёт возможность охарактеризовать педагогически комфортную среду как эмоционально тонические положительные состояния подростка во внеурочной деятельности. А.Н. Лутошкин указывал в качестве составной психологического климата - педагогическое благополучие [4].

Рассмотрение феномена педагогически комфортной образовательной среды осуществляется с позиций, связанных с современным пониманием среды как фактора образования; с позиций активного взаимодействия подростка со всеми субъектами процесса внеурочной деятельности, в результате которого происходит развитие и становление личности подростка.

Исходя из логики нашего исследования, мы выделяем основные линии развития:

- мотивационно-творческий блок - линия психологической структуры и содержания деятельности (становление целей, мотивов и развитие их соотношения). У подростка существует личностно-значимая цель - самореализация. Педагог реализует социально-значимую цель - создание педагогически комфортных условий;

- творческо-деятельностный блок - линия развития познавательной сферы (становление интеллекта, формирование механизмов познания, освоение способов и средств деятельности). Деятельность подростка предполагает активное участие в созидательном процессе, осуществляемом в сотрудничестве со взрослым. Педагог разрабатывает интегральную программу, способствующую творческой самореализации подростка;

- личностно-творческий блок - линия развития личности (направленности, ценностных ориентаций, самосознания, самооценки, взаимодействия с социальной средой). Важным аспектом данной линии для творческой самореализации является её направленность на развитие статусной позиции подростка. Педагог организует совместную продуктивную творческую деятельность, сущность которой заключается в разработке индивидуальной образовательной траектории подростка, направленной на САМОпроцессы.

В каждой линии представлен блок. Под блоком понимаем подсистему (Ю.А. Конаржевский), которая отличается содержанием и структурой, относительной автономностью и функциональной интегративностью (рисунок).

Подводя итоги рассмотрению вопроса самореализации подростков в условиях педагогически комфортной среды, укажем преимущества психолого-педагогического сопровождения самореализации подростка во внеурочной деятельности:

- оно дает возможность следовать за естественным развитием ребенка;

опираться не только на возрастные закономерности, но и на личностные достижения, в которых закреплены те усилия, которые он приложил для того, чтобы продвинуться вперед;

- признается безусловная ценность внутреннего мира каждой личности, каждой индивидуальности, приоритетность потребностей, целей и ценностей саморазвития;

- взрослый не является опорой, а побуждает подростка к нахождению и принятию самостоятельных решений, помогает принять на себя необходимую меру ответственности, т.е. создает необходимые условия для саморазвития, осуществления личностных выборов, творческой самореализации.

pic

Формирование творческой самореализации подростка
в условиях педагогически комфортной среды

Проанализировав различные подходы к определению основных понятий нашего исследования, мы можем сказать, что педагогически комфортная среда не возникает сама собой ни в школьном здании, ни в отдельно учительской или детской среде. Она рождается в синтезе всех компонентов, в соединении всех компонентов, в соединении всего того, что окружает подростка, и совместной деятельности детей и взрослых. Среда и средовое окружение влияет на самочувствие подростка, даёт или не даёт ощущение комфортности, безопасности, привычности обстановки. Педагогически комфортная среда, работающая позитивно, становится одним из условий сотрудничества и доброжелательности. Благодаря организованной таким образом среды - педагогически комфортной - у подростков и взрослых утверждается благоприятный нравственный климат, то есть сохраняется настрой на взаимоподдержку и взаимодействие.

Нам представляется, что педагогически комфортная среда отличается от обычной среды более высокими по содержанию и интенсивности характеристиками совместной деятельности и общения, эмоционально и интеллектуально насыщенной атмосферой сотрудничества и созидания.

Если мы говорим о педагогически комфортной среде как о средстве, необходимом для развития и самореализации личности, то в науке педагогические средства рассматриваются как результат целенаправленного отбора, конструирования и применения элементов содержания, способов, организационных и коммуникативных форм образования (воспитания, обучения) для достижения педагогических целей.

Педагогически комфортная среда образовательного учреждения играет значительную роль в процессе творческой самореализации подростков. Понятие педагогически комфортной среды определяется через непосредственное окружение личности (одноклассники, педагоги, администрация, друзья и т.д.), атмосферу образовательного учреждения, межличностные отношения и контакты с другими людьми, то есть это реальная действительность, в условиях которой происходит развитие и самореализация подростков. Результатом воздействия педагогически комфортной среды на подростка является создание духовных ценностей и развитие личности, индивидуальное планирование, связанное с будущей трудовой деятельностью, решением жизненных ситуаций.

Характер связей и отношений в педагогически комфортной среде определяется субъектами, реализующими какое-либо развитие в данное время.

В своем исследовании мы рассматриваем в качестве субъектов педагогически комфортной среды образовательного учреждения педагогов, родителей, администрацию, подростков. Данные субъекты взаимодействуют в рамках педагогической среды на основе субъектной позиции. Педагоги, психологи, родители создают всевозможные условия для развития личности подростка, его самосознания на основе психолого-педагогической поддержки.

По нашему мнению, педагогически комфортная среда - это специально созданная, сообразно с целями, сложная и неоднозначная по совокупности содержания, способов и форм организации жизнедеятельности подростков, обеспечивающая устойчивое чувство комфорта и удовлетворенности от результатов взаимодействия подростков с субъектами внеурочной деятельности, направленная на успешную творческую самореализацию личности, где психолого-педагогическая поддержка выступает основополагающим фактором создания этой комфортной среды.

Рецензент -

Качалова Л.П., д.п.н., профессор, зав. кафедрой педагогики и психологии ГОУ ВПО «Шадринский государственный педагогический институт», г. Шадринск.

Работа поступила в редакцию 20.05.2011


Библиографическая ссылка

Ларисова И.А. ПЕДАГОГИЧЕСКИ КОМФОРТНАЯ СРЕДА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ТВОРЧЕСКОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ ПОДРОСТКОВ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 12-3. – С. 493-497;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29189 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674