Сегодня во всем мире идет осмысление того, каким должно быть образование, какова его миссия.
Реформирование современного российского общества связано с качественными изменениями всех сфер экономической и социальной жизни. В эти изменения вовлечена и система образования.
Наметившиеся серьезные изменения в экономике, структуре экономической организации, формах административного устройства вызвали необходимость модернизации системы образования.
Концептуальными основами образования в настоящее время, на наш взгляд, должны выступать: осознание приоритетности образования, социально-профессиональная направленность, преемственность и гуманистическая ценность образования.
Идея предназначения образования в российских условиях в последние годы подвергалась значительным изменениям. В конце 80-х годов наличие вузовского дипломы свидетельствовало о принадлежности к престижному социальному слою, наличия определенных благ.
Это было эффективным вложением материальных средств, времени и усилий. Образование в значительной степени детерминировало продвижение по социальной лестнице. Позже эта тенденция практически исчезла. Молодежь осознала, что высокий уровень образования не играет роли для достижения жизненного успеха, особенно в материальном плане. Однако, в настоящее время отношение к образованию стало вновь значительным. Большое значение повышению роли образования оказала развивающаяся рыночная система интеллектуальной особенности. Рыночная система значительно подняла уровень профессиональных требований к специалистам, что обусловило четкие обязательства системы образования по обеспечению согласования их с качеством представляемых образовательных услуг.
В качестве главных моментов, формирующих основу мотивационной структуры личности выступают так же факторы социального происхождения, достаточно полное представление о специальности и характере послевузовской деятельности. Они определяют и степень профессиональной направленности личности и академической активности обучаемого.
Таким образом, характер мотивов личности при поступлении в СМОУ и ВУЗы продолжает оказывать доминирующее воздействие в получении профессиональных знаний. Поэтому в настоящее время острее становится проблема - кого учить, чему и как учить.
В соответствии со стратегией модернизации образования его развитие связано с дифференциацией. Одним из механизмов, которого является профильное обучение. На современном этапе развития образования профильная школа становится одним из ключевых приоритетов инноваций.
Профильное обучение позволяет, прежде всего, учитывать интересы, склонности и способности обучаемого. Она является средством дифференциации образования. Согласно профильного обучения не надо доказывать, что нельзя учить всех и одинаково.
В программе модернизации образования одной из основных целей выдвигается его непрерывность и преемственность на всех уровнях и ступенях. В условиях информационного общества необходима система непрерывного пожизненного образования, адаптирование его к стремительно изменяющимся условиям информационной среды общества. С этой целью необходимо создание при университетах центров через которые должны осуществлять непрерывность и преемственность образования.
Для того, чтобы программа модернизации образования сработала необходимо: повысить квалификацию преподавателей, шире внедрять новые технологии в преподавание, усовершенствовать государственные стандарты, разработать общие подходы к контролю качества образования на всех его этапах, обеспечить финансирование самого образовательного процесса и дать достойную зарплату непосредственному исполнителю - преподавателю. Иначе модернизация образования застрянет в прежних схемах - говорильнях и обещаниях.
Библиографическая ссылка
Аверьянов П.Ф., Чиж А.Г. ПРОФИЛЬНАЯ ШКОЛА – ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТОВ СТРАТЕГИИ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 45-46;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2908 (дата обращения: 25.01.2025).