Вузовская наука - основа инновационного развития России. И с этим нельзя не согласиться, поскольку она обеспечивает генерацию новых знаний (идей), воспроизводство знаний, превращение знаний в технологии и развитие культуры. Вовлечение научных исследований в учебный процесс является необходимым условием для поддержания необходимого профессионального уровня преподавателей, повышения квалификации будущих специалистов и формирования профессиональных компетенций. К сожалению, следует констатировать, что в период современности во многих вузах (а особенно коммерческих) науки, в полном ее понимании, практически не осталось. Кроме того, существенно ухудшилось качество научного продукта в вузах. Это может привести к утрате передовых позиций России в науке. Среди объективных причин такого положения важно отметить низкий уровень финансирования науки и возможность получения неплохих доходов от образовательной деятельности. В условиях рыночных отношений развивать науку в вузах просто невыгодно, а следовательно и нет мотивации. Не высокая мотивация и со стороны студентов, крайне сложно их привлечь для разработки научных проектов и проведения научных исследований. Тем не менее должны быть созданы все необходимые условия для развития вузовской науки и особое внимание следует обратить на подготовку студентов к научной деятельности. Необходимо максимально эффективно использовать те немногие преимущества болонского процесса, к которым, на наш взгляд, можно отнести расширение форм контроля знаний студентов (в том числе полученных при самостоятельной подготовке) и проведения учебных занятий, оценку знаний студентов, высокий уровень информационной доступности за счет внедрения информационных технологий в образовании. Важно отметить, что рассматривая вопросы перехода на трехуровневую систему обучения, речь идет преимущественно об организации учебного процесса, обеспечения качества образования и практически не уделяется внимание вузовской науке в этой системе.
Вполне понятно, что в учебном процессе должен быть обеспечен принцип опережающего обучения и углубления практической подготовки выпускников. Выпускник должен обладать общекультурными и профессиональными компетенциями, включающими способность к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства, осознанию социальной значимости своей будущей профессии, высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности, организационно-управленческой и педагогической деятельностью.
Вузовская наука, с одной стороны, способствует формированию необходимых компетенций выпускника, с другой - соответствует требованиям рынка по обеспечению инновационного развития. Она проявляется в трех аспектах, синергетический эффект от которых создает базу конкурентоспособного экономического роста страны в целом.
Экономический аспект вузовской науки является необходимым условием научно-технического прогресса, предпосылкой развития современных наукоемких производств и передовых технологий, внедрения инноваций, выступает в качестве основы подготовки квалифицированных кадров для всех сфер экономической деятельности.
Социальный аспект - содействие повышению социальной активности и трудовой занятости населения, оказывает непосредственное влияние на состояние общего уровня культуры и образования в обществе, что является важной гарантией демократического строя и основой для дальнейших прогрессивных политических преобразований в стране (политический аспект).
В целях обеспечения согласованного развития науки в вузах и перехода на болонский процесс требуется внести существенные изменения в систему организации всей деятельности высшего учебного заведения и, прежде всего, в механизм оценки знаний студентов.
Хорошо известно, что в условиях перехода на болонский процесс академический статус студента определяется не общим временем освоения образовательной программы, а количеством зачетных единиц и средним баллом, полученным на данном этапе обучения. Использование зачетных единиц в качестве меры обученности каждого студента и установления его академического статуса позволяет индивидуализировать обучение, отойти от обязательной привязки занятий в рамках учебной группы, развивать научное мышление, учитывать вклад студента в развитие вузовской науки.
Преимущества балльно-рейтинговой системы (БРС) оценки знаний студента для активизации привлечения их в научную деятельность видятся в:
-
качественной учебно-исследовательской деятельности (показатели: умение студента перерабатывать полученную информацию; анализировать факты и явления; фиксировать полученный результат; делать выводы из имеющейся информации; нестандартность выступления, презентации доклада, творческого задания, научного проекта);
-
качественной учебной деятельности (показатели: регулярность посещения студентами учебных занятий; активность студента в учебной деятельности; регулярность выполнения домашних заданий; навык коллективной работы; выход из конфликтных ситуаций; умение студента видеть и находить рациональные пути решения проблем, возникающих в учебной деятельности);
-
практикоориентированности учебной деятельности (показатели: умение видеть и находить рациональные пути решения проблем, возникающих в реальной жизни; способность переносить знания и умения в новую практическую ситуацию; умение студента делать выводы в практической деятельности; применение результатов учебного процесса на практике, хоздоговорные работы);
-
качественной работе с информацией (показатели: умение студента находить различные источники информации (книги, журналы, Интернет публикации и др.); многообразие источников, использованных при подготовке реферата (курсовой, дипломной или иной научной работы); умение студента работать с учебно-методической литературой; умение реферировать информацию, конспектировать, находить и выделять в тексте главное);
-
самостоятельности в деятельности (показатели: активность студента в учебной деятельности (на занятиях); самостоятельный поиск иных, помимо предусмотренных учебной программой, источников информации по изучаемому материалу; выступление на семинарах по собственной инициативе);
-
ответственности и корпоративности (показатели: знание и понимание цели своей деятельности в учебном и научно-исследовательском процессе; умение работать сообща (в различных областях, в различных ситуациях); способность осуществлять самоконтроль).
Вузом должны быть созданы условия для максимального приближения программ текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся к условиям их будущей профессиональной деятельности и создания мотивации в исследовательской деятельности. Для чего, кроме преподавателей конкретной дисциплины, в качестве внешних экспертов должны активно привлекаться работодатели. В соответствии с требованиями госстандарта третьего поколения их удельный вес должен составлять не менее 5 % от профессорско-преподавательского состава (ППС). До 10 % от общего числа преподавателей, имеющих ученую степень и/или ученое звание, может быть заменено преподавателями, имеющими стаж практической работы по данному направлению на должностях руководителей или ведущих специалистов более 10 последних лет. В рамках учебных курсов должны быть предусмотрены встречи с представителями российских и зарубежных компаний, государственных и общественных организаций, мастер-классы экспертов и специалистов. Это создаст благоприятные условия для активного сотрудничества вузовской науки с бизнесом, полнее использовать возможности частно-государственного партнерства (так называемые технологические платформы), предлагать и реализовывать свои наработки в рамках программ инновационного развития компаний с госучастием, увеличит заключение хоздоговорных работ, выполнения научных разработок, адекватных современным условиям реальной экономики.
Механизм организации контроля знаний студентов в рамках трехуровневой системы образования, нацеленной на развитие научной деятельности, может включать следующие этапы (предложено на основе обобщения отечественного опыта):
-
Учебно-методическое управление (УМУ) разрабатывает общие схемы для групп специальностей, а факультеты и кафедры - конкретные схемы и положения о БРС по каждой дисциплине (с разбивкой по трудоемкости, измеренной в зачетных единицах, для каждого этапа рубежного контроля знаний). Учебный процесс необходим для генерации и повышения интеллектуального потенциала.
-
Каждый студент самостоятельно или с помощью консультанта (тьютора) составляет свой индивидуальный годовой учебный план на основе типового, исходя из того, что в процессе обучения он должен набрать заданное количество кредитов (не менее 50). Ему предоставляется возможность ознакомиться с описаниями курсов, видами учебных занятий и консультациями с преподавателем. Индивидуальный учебный план каждого студента согласовывается с деканом факультета и передается в учебную часть. Если студент не утверждает свой индивидуальный план, он имеет право заниматься по типовому учебному плану.
-
Разработка четких критериев достижения тех или иных образовательных результатов с учетом ключевых и специальных компетенций, включающих исследовательскую работу студентов, интеграцию науки, образования и производства на принципах стратегического партнерства.
-
Обеспеченность учебного процесса методическими материалами. В частности для каждого направления (специальности) на факультете должны быть подготовлены тематические программы по каждой дисциплине (указывается трудоемкость в кредитах); в том числе, указываются цели освоения данной дисциплины; список общих и специальных компетенций, которые студент должен освоить по каждой дисциплине; материалы для аудиторной работы по каждой дисциплине: тексты лекций (в том числе и в электронном виде), программы и планы семинарских занятий, мультимедийное сопровождение аудиторных занятий, раздаточный материал; материалы для самостоятельной работы студентов (домашние задания, материалы самоконтроля по каждой дисциплине, типовые модели рефератов, курсовых работ, эссе и критерии их оценивания, тематика научно-исследовательской деятельности кафедры); учебные электронные материалы в электронной библиотеке вуза; материалы для контроля знаний, материалы для работы на практиках. При этом необходимо внедрение творческого обучения студентов, а кафедры должны актуализировать тематику как инновационно ориентированных, так и фундаментальных научных исследований и гармонизировать ее с потребностями предприятий-заказчиков.
-
Оценка знаний студента. Создание нового научного знания следует рассматривать как научный эффект. По результатам текущей аттестации студенту выставляются:
-
зачет в целых единицах (кредитах), характеризующих трудоемкость освоения дисциплины;
-
дифференцированная оценка, характеризующая качество освоения студентом знаний, умений и навыков в рамках данной дисциплины. Например, ECTS (10-балльная система оценивания знаний студента).
По результатам рубежного и текущего контроля факультет составляет академические рейтинги студентов, которые заносят в единую базу данных, сохраняемую и доступную всем студентам на факультете в течение всего срока их обучения, что очень важно с точки зрения морального стимулирования. Вуз должен обеспечить доступ к сетям Интернет из расчета не менее одного входа на 50 пользователей.
Высокий уровень информационности и использования прогрессивных компьютерных и коммуникационных технологий следует рассматривать как необходимые условия для развития вузовской науки, интеллектуального и инновационного развития нашего общества. Они расширяют возможности организации и управления научно-исследовательской деятельностью и позволяют реализовать огромный потенциал перспективных научных разработок. Эффективным инструментом следует считать создание электронно-обучающего портала (ЭОП). Его разработка является ресурсоемким процессом, зависящим от специфики конкретного вуза, учебных дисциплин, методики преподавания. Преимущества ЭОП очевидны:
-
удобное время и место для обучения (решение проблемы с обучением географически распределенных студентов - заочников);
-
постоянный контакт с преподавателем;
-
учет конкретных требований и индивидуальный подход в обучении;
-
возможность использования аудио- и видео документов и их интеграция;
-
обеспечение одинаковых возможностей доступа к образовательным ресурсам;
-
обогащение учебного процесса новыми эффективными образовательными ресурсами;
-
повышение гибкости образования, степени ее адаптивности к изменениям внешней среды, модульности обучения;
-
увеличение эффективности обучения, усвояемости и наглядности материала, что способствует лучшему запоминанию и позволяет быстрее понимать сложные явления и их взаимосвязи;
-
экономия времени и денег.
Электронно-обучающий портал представляет собой постоянно пополняемую и обновляемую информационно-методическую систему, которая стимулирует студентов к творческой научно-исследовательской работе, делает возможным свободное получение информации и квалифицированной консультации для всех студентов в любое удобное для них время.
Электронно-обучающий портал размещается в корпоративной или локальной сети (Intranet). Структура портала может быть произвольной в зависимости от специфики кафедры (каждая кафедра имеет свою собственную страницу) и преподаваемых дисциплин. Особое место должно быть отведено разделу «Кафедра», который не только знакомит с преподавательским составом кафедры, основными видами учебной работы, расписанием учебных занятий по преподавателям, временем консультаций, сроками сдачи студенческих работ, а также всевозможными кафедральными мероприятиями (олимпиады, конкурс рефератов, проведение научной студенческой недели и др.), но и отражает научные достижения кафедры, перспективы развития научно-исследовательской деятельности. В рамках одной кафедры целесообразно выделить страничку для каждого преподавателя, на которой он будет размещать необходимую информацию (время его учебных занятий, консультаций, пребывания на кафедре, вопросы к зачетам и экзаменам по читаемым им дисциплинам, результаты научной работы и т.д.). Находясь на своей домашней странице в разделе «Учебные курсы», преподаватель имеет возможность добавлять, редактировать и удалять курсы, добавлять и удалять разделы.
Раздел «Учебно-методическое обеспечение» содержит электронные и печатные издания, подготовленные преподавателями кафедры. Здесь могут быть размещены вопросы к контрольным работам, семинарам, зачетам и экзаменам, рекомендации и требования по изучению дисциплины, оформлению курсовых и выпускных квалификационных работ, электронно-методические комплексы, видео- и аудиозаписи, обучающие сценарии, презентации, раздаточные материалы, учебные пособия, практикумы, статьи, используемые для подготовки к занятиям и контрольным мероприятиям. При этом перед преподавателями кафедры стоит задача разработать учебно-методическую литературу, которая будет иметь не только информационную, но и организационно-контролирующую и управляющую функции, стимулировать к научным исследованиям. С целью формирования профессиональных компетенций выпускника они должны иметь практическую направленность через призму научности. Соответственно темы и содержание дипломных работ и магистерских диссертаций должны отличаться актуальностью, научной и практической значимостью с рекомендациями к внедрению.
Раздел «Актуальные материалы» содержит подборку ссылок на тематические сайты и библиографические списки публикаций, рекомендованные преподавателями для самостоятельной и научно-исследовательской работы, информационно-справочные материалы.
Раздел «Студенческая страничка» содержит различные рейтинги (например, балльно-зачетной системы), размещены лучшие научные работы студентов, достижения их научной деятельности, возможна контекстная помощь.
Раздел «Форум» используется для персональных консультаций с преподавателями в режиме on line, в соответствии с указанным временем, или в режиме электронной переписки. Благодаря online-конференциям могут быть решены многие проблемы как преподавателей, так и студентов, за счет того, что они дают возможность общаться в любом месте и в любое время. Это в значительной степени позволяет повысить эффективность работы со студентами и привлечения их в вузовскую науку. Студенты могут разместить свои отзывы (корректные) и предложения по разным аспектам учебного процесса и научной деятельности.
Здесь же целесообразно создать раздел «Работы студентов», где можно отслеживать вновь поступившие работы студентов, причем работы автоматически сортируются по группам, семестрам. Все присланные работы студентов сохраняются в архиве, что позволяет при необходимости просматривать их повторно. Необходимо предусмотреть возможность возврата работы для доработки с замечаниями преподавателя, а также их свободного рецензирования читателями.
Действительность в развитии информационно-коммуникационных технологий, которые несравнимы с реалиями десятилетней давности, требует готовности к новому методу работы, как студента, так и преподавателя. Хотим мы того или нет, преподавателю стоит уделить немного времени и сил, чтобы научиться эффективно использовать весь потенциал информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Научный потенциал вуза напрямую зависитот от кадрового состава и уровня накопленных знаний.
Задача современного преподавателя - не только предоставить студенту знания в соответствии с утвержденным учебным планом, но и снабдить его жизненно важными навыками сбора необходимой информации и исследовательской деятельности, принятия научно-обоснованных решений, умением эффективно взаимодействовать с коллегами, сохранять и предоставлять результаты своей работы.
Безусловно, нельзя развивать вузовскую науку без финансирования и повышения статуса учёного и преподавателя. Но это отдельная тема для обсуждения. Сегодня вузовская наука не просто инструмент для обучения молодого поколения специалистов, а самостоятельная платформа инновационного развития страны.
Рецензенты:
-
Ашхотов В.Ю., д.э.н, профессор, профессор кафедры «Финансовый менеджмент и инвестиции» ФГОУ ВПО «Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия им. В.М. Кокова», г. Нальчик;
-
Радина О.И., д.э.н., доцент, профессор кафедры «Маркетинг и реклама» ФГБОУ ВПО «Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса», г. Шахты.
Работа поступила в редакцию 18.07.2011.
Библиографическая ссылка
Климова Н.В. ИНТЕГРАЦИЯ ВУЗОВСКОЙ НАУКИ И УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В УСЛОВИЯХ ГАРМОНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 12-2. – С. 306-310;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29078 (дата обращения: 16.10.2024).