Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ОБУЧЕНИЕ КОНСТРУКТИВНОМУ ОБЩЕНИЮ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ

Карпеев С.А. 1 Петровичева Р.С. 2
1 ГОУ ВПО «Ульяновский государственный университет», Ульяновск
2 ГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия», Ульяновск
В общей системе профессиональных качеств учителя, включая и его предметную подготовленность, коммуникативность свойств и умения общения наиболее значимы. Эффективность работы педагога в наибольшей мере зависит от уровня сформированности профессиональных умений общения. Среди возникающих в учительской работе разнообразных трудностей одно из первых мест занимают трудности коммуникативные. Педагогика сотрудничества будет способствовать развитию умения организовывать учащихся, формированию у них познавательных интересов. Общение предполагает комплекс задач, среди которых на первый план выступает формирование профессиональной мотивации будущего учителя в неразрывном единстве с развитием интеллектуальных способностей личности.
общение
педагогика сотрудничества
1. Петровичева, Р.С. Общая психология [Текст]: учебно-методический комплекс. - Ульяновск: УГСХА, 2009. - 313 с.
2. Пушкина А.Н. Активизация учебного взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях по психологии // Психолого-педагогические проблемы общения в профессиональной подготовке учителя: межвузовский сборник научных трудов. - Горький: ГГПИ им. М. Горького, 1989. - 86 с.
3. Рыжов В.В. педагогика сотрудничества и психология педагогического общения // Психолого-педагогические проблемы общения в профессиональной подготовке учителя: межвузовский сборник научных трудов. - Горький: ГГПИ им. М. Горького, 1989. - 86 с.

Современная дидактика переживает период обновления. Критически переосмысливается традиционная технология обучения. Преподаватели многих вузов страны разрабатывают активные методы обучения, позволяющие оптимизировать учебно-воспитательный процесс.

Как отмечает В.В. Рыжов [3, с. 9], общение не просто включено в педагогическую деятельность как одна из функций учителя, оно выступает как универсальная форма самой этой деятельности, как её универсальное орудие и средство.

Общение выступает [1, с. 114] как способ организации совместной деятельности и взаимоотношений, включенных в неё людей. Знание закономерностей общения и развития навыков и способностей общения особенно важно для преподавателя, задача которого может быть успешно решена только в том случае, если ему удаётся продуктивно включить учащихся (студентов) в совместную с ним деятельность, наладить взаимопонимание, отвечающее целям и задачам обу­чения и воспитания, то есть осуществлять полноценное педагогическое общение.

Педагогическое общение - это профессиональное общение, направленное на оптимизацию учебной деятельности, на активизацию учебного взаимодействия преподавателя и студентов, а в дальнейшем этих студентов, будущих учителей и учащихся.

Вопросы общения и сотрудничества становятся логическим центром теоретической и практической работы по профессиональной подготовке учителя в педвузах.

Если речь идёт о подлинном сотрудничестве и взаимодействии между учителем и учащимися в учебно-воспитательном процессе, то необходимо ориентировать учащихся на совместную творческую деятельность с учителем.

В.В. Рыжов пишет [3, с. 15] о трёх принципах, которые могут быть положены в основу моделирования продуктивного учебного взаимодействия:

  1. В процессе становления учебной деятельности формируются не только познавательные действия, как система взаимодействия, отношения, стиль общения, при этом учебные взаимодействия учителя и учащихся должны выступать ведущей силой процессов общения и воспитания.
  2. Наиболее существенную роль в развитии познавательных действий, мотивов, личности ученика играет тот тип взаимодействия, при котором через активное участие в совместной с учителем продуктивной творческой деятельности активизируется и собственная продуктивная творческая деятельность ученика. В подлинном, действительном сотрудничестве учитель в не меньшей степени обучается и воспитывается, чем учащиеся.
  3. Совместные действия и возникающие на их основе межличностные отношения в системе «учитель-ученик» являются своеобразным средством продуктивной деятельности ученика - средством достижения им полноценного продукта даже в том случае, если он ещё не владеет системой познавательных и исполнительных действий, адекватных целям и структуре осваиваемой деятельности. Иными словами, ученик полноценно входит в осваиваемую деятельность только в условиях сотрудничества с учителем. Происходит это именно потому, что он реализует свои, пусть пока небольшие, возможности с помощью учителя.

В качестве предмета общения автор [3, с. 17] предлагает рассматривать не одного из партнёров общения по отношению к другому, а процесс соединения индивидуальных деятельностей в коллективную совместную деятельность этих партнёров. Конкретное содержание общения можно рассматривать как конкретные способы вхождения партнёров в систему сотрудничества, как конкретные их действия по созданию этой системы.

В общей системе профессиональных качеств учителя, включая и его предметную подготовленность, коммуникативность свойств и умения общения наиболее значимы. Эффективность работы педагога в наибольшей мере зависит от уровня сформированности профессиональных умений общения. Среди возникающих в учительской работе разнообразных трудностей одно из первых мест занимают трудности коммуникативные.

Педагогика сотрудничества будет способствовать развитию умения организовывать учащихся, формированию у них познавательных интересов.

Общение предполагает комплекс задач, среди которых на первый план выступает формирование профессиональной мотивации будущего учителя в неразрывном единстве с развитием интеллектуальных способностей личности.

Совершенствование качества подготовки будущего учителя, формирование у него умений и навыков работы с детьми, особенно младшего школьного возраста, возможно только при условии творческого применения усваиваемых студентами психолого-педагогических знаний к практике решения конкретных педагогических задач.

В статье А.Н. Пушкиной рассматривается такой пример [2, с. 58-59]:

У семилетнего Жени не сложились отношения с учительницей Н.В. Через месяц родители пришли забирать документы сына из школы. Н.В. объявила им: «Ваш сын тунеядец! Коллектив его не любит. Он выбежал из строя и воровским образом обогнал класс». Уроков Жене не задавали. «Он и так слишком умный!» - сказала учительница. Во время болезни мальчика на квартиру послали милиционера, чтобы проверить, не фальшивые ли справки дает врач. Родители сами давали ребенку задачи и диктанты. На педсовете учительница заявила: «Или я или Головченко!» Родители добивались вначале, чтобы их сына учила Н.В., поскольку она обязана его учить. Потом объявили, что пока учительницу не уберут из школы, их сын ни в какую школу не пойдет. Началась тяжба. Ребенок учился в школе лишь 24 дня! В свои 14 лет он не окончил даже начальных классов.

Причины этого конфликта лежат на поверхности. Однако не все студенты замечают губительное влияние на ребенка воспи­тательных способностей родителей, которые распоряжаются судьбой сына как частью имущества. В результате анализа об­стоятельств, вызвавших конфликт, студенты соглашаются с тем, что мальчик стал жертвой многочисленных ошибок взрос­лых.

Как можно было предотвратить конфликт? Предлагаются следующие варианты:

  1. Пригласить репетиров и учить Женю дома.
  2. Добиться административного наказания учительницы и вменить ей в обязанность учить мальчика.
  3. Постараться предупредить у ребенка те особенности поведения, которые раздражают Н.В.
  4. Перевести Женю в другой класс.
  5. Перевести в другую школу.
  6. Добиться увольнения учительницы.
  7. Предостеречь родителей от неразумного негативизма.
  8. Всем заинтересованным лицам сесть за стол переговоров и без нагнетания страстей найти щадящий ребенка выход.

Оценивая все предложения, группа признает педагогически оправданными третий, седьмой и особенно восьмой варианты. Административные меры признаются недейственными, или неприемлемыми. ­

Готовясь к педагогической практике, изу­чив психологию общения и педагогику сотрудничества, студенты получают подсказку, что нужно делать ядром этих отношений вовлечение детей в совместный с учителем творческий труд учения. Важнее всего необходимо воспитание у них познавательных интересов.

Познавательный интерес учащегося проявляется в стремлении узнать новое, выяснить необходимое о качествах, свойствах предметов, явлений действительности, в желании понять их сущность, найти имеющиеся между ними отношения. Этот интерес придает мыслительной деятельности эмоциональную окрашенность и повышает ее продуктивность. Благодаря устойчивым содержательным интересам происходит постоянное обогащение внутреннего мира личности. Интерес выступает в качестве постоянного механизма познания.

Особенно велика роль интересов в развитии познавательной активности младших школьников. Интерес к знаниям занимает особое место среди мотивов учения. Он в наибольшей степени соответствует цели учебной деятельности. В этом случае мотив и цель направлены на овладение знаниями. Они совпадают между собой. Благодаря совпадению мотива и цели учебные усилия школьника становятся особенно стойкими и продуктивными. Ему начинает доставлять удовлетворение сам процесс овладения знаниями, умениями и навыками. Учение превращается для него в источник радости. Такой школьник постоянно активен в своей познавательной деятельности. Всё это имеет неоценимое значение для умственного развития учащихся.

Приемами, способствующими развитию познавательного интереса на этапе восприятия знаний и активизирующие деятельность учащихся, являются:

1. Прием новизны, предполагающий включение в содержание учебного ма­териала интересных фактов, сведений и др. При этом учитель должен постоянно заботиться о том, чтобы не сводить свое изложение к простому пересказу учебника, а делать его живым, увлекательным и глубоким по содержанию, обогащающим и расширяющим имеющиеся у школьников знания.

Один гектар леса в течение года очищает 18 миллионов кубометров возду­ха! Сколько цветков посещают пчёлы? Пчела посещает в среднем 12 цветков в ми­нуту, 720 цветков в час, 7200 цветков за 10 часов своего рабочего дня. Даже сравнительно слабая семья пчёл может отправить в поле до 10 тысяч рабочих пчёл. Если принять условие, что все они будут собирать только нектар, то посетят они не менее 72 миллионов цветков в день.

Показателем эмоционального интереса в этом случае является особое эмоциональное воздействие, наступившая тишина, которая свидетельствует о по­глощенности от только что услышанного. Сведения о количестве посещенных пчёлами цветов вызывает не только удивление, но и восхищение.

2. Прием семантизации, в основе которого лежит возбуждение интереса благодаря раскрытию смыслового значения слова, названия.

- Мать и мачеха. Русский народ дал этому цветку меткое название. Возьми­те в руки листок растения. Нежный пушок, которым покрыты листья с нижней стороны, ласково прикасается к вашей руке, словно мать приголубила. А дотронешься до верхней стороны листа - холодно, мачеха.

Познавательные игры являются средством развития познавательного интереса к биологии.

Учебная игра выполняет несколько функций:

  • мотивационно-побудительную (мотивирует и стимулирует познавательную деятельность учащихся, способствует развитию познавательного интереса);
  • познавательную (образовательную и развивающую), которая оказывает воздействие на личность обучаемого, развивая его мышление, расширяя кругозор;
  • ориентационную (учит ориентироваться в конкретной ситуации и применять знания для решения нестандартной учебной задачи).

l. Игры-упражнения

Игровая деятельность может быть организована в коллективных и гpуп­повых формах, но всё же более индивидуализирована. Её используют при закреплении материала, проверке знаний учащихся, во внеклассной работе.

Пример: «Пятый лишний». Учащимся предлагается найти в данном наборе названий (растения одного семейства, животные отряда и др.) одно случайно попавшее в этот список.

«Игра - путешествие» проводится обычно после изучения темы или нескольких тем раздела с целью выявления уровня знаний учащихся. За каждую «станцию» выставляются отметки.

Пример игpы-пyтeшествия. Условия игры:

  1.  К следующей станции можно двигаться, лишь ответив на вопросы.
  2.  За ответы на каждой станции получаете 5 баллов.

Станция 1 «Муравейник»

Вопросы:

  1. Moгyт ли муравьи предсказывать погоду?
  2. Что такое мирликология?
  3. Какие муравьи строят гнёзда в грибах?

Станция 2 «Айболит»

Вопросы:

  1. Какие насекомые могут быть лекарями?
  2. Какие продукты насекомых оказывают лечебное действие?
  3. Что такое «муравьиный спирт» и где он применяется?

Станция 3 «Природоохранная»

Вопросы:

  1. Как можно защитить муравьев?
  2. Какиё ещё членистоногие нуждаются в защите?
  3. Как защищаются членистоногие?

Станция 4 «Летающие цветы»

Вопросы:

  1. Какое значение имеет окраска бабочек?
  2. Почему некоторые виды самок бабочек бескрылы?
  3. Чем пахнут бабочки репницы, брюквенницы, капустницы?
  4. Почему птицы не нападают на бабочку большую тополёвку?

Включение в учебный процесс познавательных игр способствует раскрытию творческого потенциала, активизации мыслительной деятельности ребенка.

Развитию познавательного интереса на этапе закрепления изучаемого материала способствует использование на уроках биологии заданий по построению схем, работе с таблицами:

Заполните таблицу: «Лягушка - земноводное животное». Укажите, какие особенности лягушки указывают на то, что она земноводное животное.

Черты приспособленности к водной среде

Черты приспособленности к наземной среде

 

 

 

Только стимулируя познавательную деятельность самих ребят и повышая их собственные усилия в овладении знаниями на всех этапах обучения, можно добиться развития познавательного интереса. Использование рассмотренных приемов в учебном процессе способствует развитию познавательного интереса, углублению знаний учащихся.

Педагогическая теория приобретает действенную силу только тогда, когда она воплощается в методическое мастерство учителя и стимулирует это мастерство. Поэтому система методических средств и приемов активизации познавательной активности школьников нуждается в практическом освоении каждым практикантом, учителем, в выработке соответствующих умений и навыков.

Главным направлением профессионально-коммуникативной подготовки будущего учителя-воспитателя, основным содержанием его под­готовки к общению с воспитанниками должно быть воспитание у него способности, готовности и умения со­трудничать с учениками, формирование умений и искусства быть участником совместной деятельности, видеть в ученике человека, личность.

Рецензенты:

  • Булынин А.М., д.п.н., профессор, профессор кафедры педагогики ГОУ ВПО «Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова», г. Ульяновск;
  • Калинина Н.В., д.псх.н., доцент, зав. кафедрой психологии ГОУ ВПО «Ульяновский государственный университет», г. Ульяновск.

Работа поступила в редакцию 21.09.2011.


Библиографическая ссылка

Карпеев С.А., Петровичева Р.С. ОБУЧЕНИЕ КОНСТРУКТИВНОМУ ОБЩЕНИЮ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 12-2. – С. 298-301;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29061 (дата обращения: 27.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074