Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПРИМЕНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ФИКСАЦИИ ЭНДОПРОТЕЗОВ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ НА ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

Галимов О.В. 1 Ханов В.О. 1 Шкундин А.В. 1 Гаптракипов Э.Х. 1 Фаттахов Р.Ф. 1
1 ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет Росздрава», Уфа
Проведено экспериментальное исследование на крысах линии «Вистар» в целях изучения различных методов фиксации эндопротезов на передней брюшной стенке. Животные были разделены на группы, в зависимости от вида эндопротеза и применяемой методики его фиксации. При проведении исследования было отмечено, что каждая из использованных методик фиксации эндопротеза имеет свое время, необходимое для достижения неподвижности фиксированного эндопротеза после его установки, а также различия в тканевой реакции передней брюшной стенки. В результате исследования были установлены наиболее надежные, быстрые и с наименьшим количеством послеоперационных осложнений методы фиксации эндопротеза.
экспериментальное исследование
лабораторные животные
методы фиксации эндопротезов
1. Борисов А.Е., Митин СЕ. Проблемы современной герниологии // Актуальные вопросы герниологии: тез. докл. научно-практ. конференции. – М., 2002. – С. 6–7.
2. Применение клея и биосовместимых соединительных элементов в хирургии / Ю.И. Кириллов, Л.А. Потапов, З.П. Строева и др. // Клиническая хирургия. – 1989. –
№ 1. – С. 62–63.
3. Плечев В.В. Сульфакрилат. Антибактериальная противовоспалительная клеевая композиция для хирургов /
В.В. Плечев, Г.В. Леплялин, П.Г. Корнилаев. – 1992. – С. 34.
4. Попов, Пышков Е.А., Савина Ю.А. Основные направления и особенности применения клеевых композиций в неотложной хирургии // Скорая медицинская помощь. – 2002. – №2. – С. 39–40.
5. Новые синтетические материалы в хирургии /
К.В. Пучков, Д.В. Селиверстов, Г.Г. Полит, Б.Я. Гаусман. – Рязань, 1994. – С. 44.
6. Международные рекомендации по проведению медико-биологических исследований с использованием животных // Ланималогия. – 1993. – №1. – С. 29.
7. Требования Международного комитета по науке по использованию в экспериментальных исследованиях лабораторных животных // Бюллетень ИКЛАС. – 1978. –
№ 24. – С. 4–5.

Постоянное развитие медицины способствует поиску более совершенных методов оперативных вмешательств, с помощью которых необходимо обеспечить снижение послеоперационных осложнений, а также ускорить процесс самого оперативного вмешательства.

К одним из таких составляющих оперативного вмешательства, относится проведение процедуры фиксации эндопротезов при соответствующих хирургических операциях. Чаще всего для процедуры фиксации эндопротезов применяются шовные материалы. Однако на сегодняшний день в мире получают все более широкое распространение соединения тканей в зоне оперативного вмешательства с помощью клеевых композиций, поскольку они обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными методами закрытия ран [1, 4].

Если нитки, которыми скрепляются швы, требуют удаления, то клеевые композиции, в зависимости от их способности к биодеградации, исчезают или резорбируются биологической тканью в процессе раневого заживления. К тому же недостатком шовных материалов, является вероятность проникновения инфекции в окружающие ткани и возникновения послеоперационных осложнений [2, 3, 5].

Целью исследования явилось изучение различных методов фиксации эндопротезов на передней брюшной стенке, главным образом с применением клеевых композиций.

Экспериментальные исследования были проведены на 120 крысах линии «Вистар», обоего пола, массой 150-170 г.

Лабораторные животные были разделены на 8 групп, в зависимости от вида эндопротеза и применяемой методики его фиксации:

1-я группа, в которой применялся полипропиленовый эндопротез и для фиксации использовался клей латексный тканевой;

2-я группа, в которой применялся полипропиленовый эндопротез и для фиксации использовался сульфакрилатный клей;

3-я группа, в которой применялся политетрафторэтиленовый эндопротез и для фиксации использовался клей латексный тканевой;

4-я группа, в которой применялся политетрафторэтиленовый эндопротез и для фиксации использовался сульфакрилатный клей;

5-я группа, в которой применялся аллоплант и для фиксации использовался клей латексный тканевой;

6-я группа, в которой применялся аллоплант и для фиксации использовался сульфакрилатный клей;

7-я группа, в которой применялся полипропиленовый эндопротез и для фиксации использовалась капроновая нить;

8-я группа, в которой применялся политетрафторэтиленовый эндопротез и для фиксации использовалась капроновая нить.

Оперативные вмешательства были проведены в асептических условиях под эфирным ингаляционным наркозом, в соответствии с Конвенцией по защите животных, используемых в эксперименте и других научных целях, принятой Советом Европы в 1986 г. [6, 7].

Строго по средней линии живота, отступя книзу от мечевидного отростка на 2 см, в продольном направлении, рассекались кожа и подкожная клетчатка длинной 2-3 см. Белая линия живота и передняя стенка влагалища (апоневроза) прямых мышц освобождались от клетчатки путем ее отсепаровки в стороны от срединного разреза на расстояние 1,5 см. В созданное таким образом пространство помещался эндопротез диаметром 0,5 см, который фиксировался к апоневрозу прямых мышц посредством клеевой композиции. Осуществляли тщательный гемостаз в ране и ушивали кожу с подкожной клетчаткой. Дренирование раны не проводили, кожный шов обрабатывали спиртовым раствором йодопирона.

После операции крысы содержались в условиях вивария в просторных клетках с сетчатым дном на стандартном пищевом режиме. В послеоперационном периоде проводилось динамическое наблюдение за состоянием послеоперационных ран.

Из эксперимента животных выводили путем передозировки средств для наркоза в соответствии с Конвенцией по защите животных, используемых в эксперименте и других научных целях, принятой Советом Европы в 1986 г.

Для патоморфологического исследования вырезали лоскут ткани, содержащий подкожную клетчатку, мышечно-апоневротический рубец с приклеенным эндопротезом и брюшину.

После фиксации в формалине из препарата по стандартной методике готовились гистологические срезы, которые окрашивались гематоксилином и эозином. Для выявления соединительной ткани применялся пикрофуксин по Ван-Гизону.

При проведении эксперимента у крыс наблюдалось осложнение, такое как расхождение послеоперационной раны в следствие скусывания ими кожных швов выявленное у 22 крыс. Из них у 6 крыс, которым была произведена фиксации аллопланта сульфакрилатным клеем, наблюдалось постоянная гиперемия и воспаление краев раны без образования первичного натяжения, которые были устранены самими крысами с помощью выгрызания аллопланта из раны, после чего рана зажила первичным натяжением в течение 3 дней. У 16 крыс наблюдалось смещение с места первоначальной фиксации политетрафторэтиленового эндопротеза и аллопланта с клеем латексным тканевым. У 12 крыс, которым выполнялась фиксация эндопротезов узловыми швами, наблюдались свищевые ходы брюшной стенки. У 5 крыс наблюдали нагноение со стороны рубца в месте наложения кожных швов.

На основании проведенного исследования установлено, что имеются различия в тканевой реакции передней брюшной стенки экспериментальных животных в зависимости от вида фиксируемого эндопротеза и метода его фиксации, как в ранние сроки после имплантации, так и в поздние.

Также было выявлено, что каждая из использованных методик фиксации эндопротеза имеет свое время, необходимое для достижения неподвижности фиксированного эндопротеза после его установки.

Для фиксации эндопротезов с помощью клея латексного тканевого в среднем потребовалось 5 минут времени. Для фиксации эндопротезов узловыми швами в среднем потребовалось 4 минуты времени. Для фиксации эндопротезов с помощью сульфакрилатного клея в среднем потребовалось 1,5 минуты времени.

Также было выявлено, что при использовании с политетрафторэтиленом сульфакрилатного клея эндопротез под действием клея становился более плотным, жестким, в результате чего при наружном осмотре крысы после ушивания раны невооруженным глазом виднелась выпуклость под кожей.

При фиксации аллопланта с сульфакрилатным клеем так же наблюдалась выпуклость под кожей, но это было вызвано действием самого аллопланта из за его плотной структуры и большей толщины относительно брюшной стенки крыс.

По данным морфологического исследования всех экспериментальных групп, выявлено, что наиболее ранний и выраженный фиброз мягких тканей развивался в экспериментальных группах 1 и 2, которым производилась фиксация полипропиленовой сетки с клеем латексным тканевым и полипропиленовой сетки с сульфакрилатным клеем.

При проведении исследования в различных экспериментальных группах был выявлен ряд особенностей, характерных для того или иного сочетания эндопротеза с методом его фиксации. Было установлено, что наиболее быстрая фиксация эндопротеза наблюдалась при использовании сульфакрилатного клея, которая была значительно быстрее, чем при использовании клея латексного тканевого и намного, чем при использовании для фиксации эндопротеза шовного материала. Также было выявлено, что в экспериментальных группах 3 и 5 при фиксации политетрафторэтиленового протеза и аллопланта клеем латексным тканевым не происходила необходимая фиксация, которая, мы предполагаем, связана со структурой и незначительным количеством ячеек в фиксируемом материале.

Таким образом, по результатам экспериментальных исследований видно, что наиболее быстрым, надежным и с наименьшим количеством послеоперационных осложнений является способ фиксации в экспериментальных группах 1, 2 и 4, которым выполнялась фиксация полипропиленовым эндопротезом с клеем латексным тканевым и сульфакрилатным клеем и фиксация политетрафторэтиленового эндопротеза сульфакрилатным клеем.

Рецензенты:

Латыпов Р.З., д.м.н., профессор Башкирского государственного медицинского университета, г. Уфа;

Фатихов Р.Г., д.м.н., профессор Башкирского государственного медицинского университета, г. Уфа;

Чалык Ю.В., д.м.н., профессор, профессор кафедры общей хирургии ГОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского» Минздравсоцразвития России, г. Саратов.

Работа поступила в редакцию 28.07.2011.


Библиографическая ссылка

Галимов О.В., Ханов В.О., Шкундин А.В., Гаптракипов Э.Х., Фаттахов Р.Ф. ПРИМЕНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ФИКСАЦИИ ЭНДОПРОТЕЗОВ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ НА ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 11-2. – С. 281-283;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29046 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674