Актуальность настоящего исследования обусловлена недостаточной изученностью взаимосвязи вентиляции и кровенаполнения легких с исходным вегетативным тонусом. По мнению Г.Ф. Ланга и М.П. Кончаловского, функция органов дыхания должна рассматриваться в рамках единой функциональной системы «легкие - сердце» [2]. Состояние вегетативной нервной системы у подростков тесно связано с легочной гемодинамикой. Однако в доступной литературе эта проблема в подростковом возрасте ещё не решена окончательно. При изучении данных литературы нам не встретились нормативы и статистические показатели реопульмонографии (РПГ) для оценки фактических величин у подростков 15-17 лет. Оценка региональных значений РПГ проводится впервые.
Цель исследования: изучить основные показатели вентиляции и кровенаполнения легких, их соотношение по данным зональной реопульмонографии в зависимости от исходного вегетативного тонуса у здоровых подростков.
При этом решались следующие задачи:
1) определить исходный вегетативный тонус (ИВТ) методом кардиоинтервалографии (КИГ);
2) оценить основные показатели кровенаполнения легких в зависимости от ИВТ;
3) изучить основные показатели вентиляции легких в соответствии с оценкой ИВТ;
4) установить соотношения легочной вентиляции и легочного кровенаполнения в зависимости от ИВТ.
Материал и методы исследования
Под наблюдением находились 124 подростка I группы здоровья (приказ МЗ РФ № 621 от 30.12.2003 г. «О комплексной оценке состояния здоровья детей») в возрасте от 15 до 18 лет, проживающих в г. Спасске - Дальнем и Спасском районе Приморского края. Из них число юношей составило 60 (48,4 ± 4,5 %), девушек - 64 (51,6 ± 4,5 %). Для изучения ИВТ использовался метод кардиоинтервалографии (КИГ) с регистрацией синусового сердечного ритма и последующим математическим анализом его структуры по стандартной методике (Р.М. Баевский, 1984). Произведены расчеты основных показателей: моды (Мо), амплитуды моды (АМо), вариационного размаха (ΔХ), индекса напряжения (ИН). В работе использовался компьютерный электрокардиограф «Поли - Спектр - 12/Е» (2008 г. год выпуска) фирмы «Нейрософт» г. Иваново.
Для достижения поставленной цели и решения задач проведен анализ результатов зональной реопульмонографии (РПГ) с техникой расположения электродов по Е.А. Фринерману. Определены показатели кровенаполнения легких: минутное пульсовое кровенаполнение зон легких - МПК, пульсовой кровоток левого легкого - ПКЛЛ, пульсовой кровоток правого легкого - ПКПЛ, общий пульсовой кровоток легких - ОПК, индекс пульсового кровенаполнения зон легких - ИПК, индекс пульсового кровенаполнения левого легкого - ИПКЛЛ, индекс пульсового кровенаполнения правого легкого - ИПКПЛ. Изучены параметры вентиляции легких: минутный объем вентиляции зон легких - МОВ, объем вентиляции левого легкого - ОВЛЛ, объем вентиляции правого легкого - ОВПЛ, общий объем вентиляции легких - ООВ, реографический индекс вентиляции зон легких - РИВ, реографический индекс вентиляции левого легкого - РИВЛЛ, реографический индекс вентиляции правого легкого - РИВПЛ. Установлены соотношения легочной вентиляции и легочного кровотока: минутного объема вентиляции и минутного пульсового кровенаполнения зон легких - МОВ/МПК, объема вентиляции левого легкого и пульсового кровотока левого легкого - ОВЛЛ/ПКЛЛ, объема вентиляции правого легкого и пульсового кровотока правого легкого - ОВПЛ/ПКПЛ, общего объема вентиляции и общего пульсового кровотока - ООВ/ОПК. В работе использовался компьютерный реограф «Рео-Спектр-3» фирмы «Нейрософт» г. Иваново. Оценка полученных данных осуществлялась методами вариационной статистики, включающей среднюю арифметическую величину выборочной совокупности () и ошибку репрезентативности или среднюю ошибку средней арифметической величины (). Достоверность разности сравниваемых средних величин определялась по t-критерию Стьюдента. При этом разность считалась достоверной при t ≥ 2,0, что соответствовало вероятности безошибочного прогноза, равной 95 % и более (р ≥ 95 %).
Результаты исследования и их обсуждение
Для изучения исходного вегетативного тонуса у подростков проведен анализ кардиоинтервалограмм. Состояние эйтонии определено у 58 (46,8 ± 4,5 %) подростков, ваготонии - у 21 (16,9 ± 3,4 %), симпатикотонии - у 19 (15,3 ± 3,2 %), гиперсимпатикотонии - у 26 (21,0 ± 3,7 %).
Изучены показатели кровенаполнения легких. МПК отражает интенсивность объемного пульсового кровотока за 1 минуту, дает представление об объеме крови, омывающей данную зону легких за минутный интервал времени. ПКЛЛ и ПКПЛ характеризуют суммарную функцию кровоснабжения левого и правого легкого соответственно. ОПК дает представление об объеме крови, циркулирующей по малому кругу кровообращения, безотносительно к конкретным легочным зонам. ИПК показывает распределение крови между различными зонами легких, характеризует интенсивность кровотока в конкретной легочной зоне. ИПКЛЛ и ИПКПЛ отражают перераспределение пульсового кровенаполнения между двумя легкими. При сравнительном анализе полученных данных между состоянием эйтонии и ваготонии отмечена тенденция к увеличению минутного пульсового кровенаполнения в верхней зоне левого легкого у подростков с эйтонией (р > 0,05). Значение МПК в нижней зоне левого легкого было больше у подростков с эйтонией (р < 0,05). При исследовании показателей кровенаполнения у подростков с эйтонией и симпатикотонией достоверных различий не выявлено. При сравнительном анализе полученных данных у подростков с эйтонией и гиперсимпатикотонией отмечена тенденция к увеличению минутного пульсового кровенаполнения в верхней и средней зонах левого легкого, в верхней зоне правого легкого у подростков с гиперсимпатикотонией. Выявлена склонность к большему значению пульсового кровенаполнения левого легкого у подростков с гиперсимпатикотонией. Индекс пульсового кровенаполнения в средней зоне правого легкого был больше у подростков с эйтонией (р < 0,01). Отмечена тенденция ИПКЛЛ к большему значению у подростков с гиперсимпатикотонией, а ИПКПЛ - к большей величине у подростков с эйтонией (р > 0,05) (табл. 1).
Исследованы показатели вентиляции легких. МОВ характеризует локальный дыхательный объем в той или иной зоне, приведенный к частоте дыхания. ОВЛЛ и ОВПЛ отражают суммарную функцию внешнего дыхания левого и правого легкого соответственно. ООВ указывает на суммарную функцию внешнего дыхания обоих легких подобно дыхательному объему, определяемому по спирограмме. РИВ отражает распределение вентиляционных объемов между отдельными зонами легких и характеризует вентиляционную функцию каждой из зон легких. Показатели РИВЛЛ и РИВПЛ отражают перераспределение вентиляционного объема между двумя легкими. При сравнительном анализе полученных данных между состоянием эйтонии и ваготонии достоверные различия установлены по показателям минутного объема вентиляции и реографического индекса вентиляции в средней зоне левого легкого (р < 0,02, р < 0,05). При исследовании показателей вентиляции у подростков с эйтонией и симпатикотонией отмечена тенденция к увеличению минутного объема вентиляции в средней зоне левого легкого и общего объема вентиляции у подростков с симпатикотонией. Объем вентиляции левого легкого у подростков с симпатикотонией был больше, чем у подростков с эйтонией (р < 0,05). При сравнительном анализе полученных данных у подростков с эйтонией и гиперсимпатикотонией отмечена тенденция к увеличению минутного объема вентиляции в средней зоне левого легкого у подростков с гиперсимпатикотонией (табл. 2).
Установлены величины соотношений легочной вентиляции и легочного кровенаполнения. Значения МОВ/МПК позволяют оценить взаимосвязь вентиляции и пульсации в каждой легочной зоне. Уровень ООВ/ОПК дает возможность более отчетливо представить, что превалирует в генезе поражения: нарушение вентиляции или пульсации. При сравнительном анализе полученных данных между состоянием эйтонии и ваготонии достоверные различия установлены по показателю МОВ/МПК в средней зоне правого легкого. При исследовании соотношения вентиляции и кровенаполнения у подростков с эйтонией и симпатикотонией достоверных различий не установлено (р > 0,1, p > 0,2, p > 0,5). При сравнительном анализе полученных данных у подростков с эйтонией и гиперсимпатикотонией показатель МОВ/МПК в верхней зоне левого легкого был больше у подростков с эйтонией (р < 0,01). Отмечена тенденция показателей МОВ/МПК в верхней зоне правого легкого и ОВЛЛ/ПКЛЛ к большему значению у подростков с эйтонией (p > 0,05), чем у подростков с гиперсимпатикотонией (табл. 3).
Таблица 1
Показатели кровенаполнения легких по данным реопульмонографии в зависимости
от исходного вегетативного тонуса у подростков в возрасте от 15 до 18 лет ()
Примечания: р1 - достоверность различий между показателями состояния эйтонии и ваготонии, р2 - достоверность различий между показателями состояния эйтонии и симпатикотонии, р3 - достоверность различий между показателями состояния эйтонии и гиперсимпатикотонии.
Таблица 2
Показатели вентиляции легких по данным реопульмонографии в зависимости
от исходного вегетативного тонуса у подростков в возрасте от 15 до 18 лет ()
Примечания: р1 - достоверность различий между показателями состояния эйтонии и ваготонии, р2 - достоверность различий между показателями состояния эйтонии и симпатикотонии, р3 - достоверность различий между показателями состояния эйтонии и гиперсимпатикотонии.
Таблица 3
Показатели соотношения легочной вентиляции и легочного кровенаполнения
по данным реопульмонографии в зависимости от исходного вегетативного тонуса у подростков в возрасте от 15 до 18 лет ()
Примечание: р1 - достоверность различий между показателями состояния эйтонии и ваготонии, р2 - достоверность различий между показателями состояния эйтонии и симпатикотонии, р3 - достоверность различий между показателями состояния эйтонии и гиперсимпатикотонии.
Таким образом, в результате проведенных исследований были изучены показатели кровенаполнения легких, вентиляции и их соотношения у здоровых подростков. Выявлена зависимость изученных показателей от исходного вегетативного тонуса. Полученные данные дают представление о функциональных особенностях легких у здоровых подростков в региональных условиях г. Спасска-Дальнего и Спасского района Приморского края и могут быть использованы в практике врача-педиатра в качестве нормативных показателей при оценке функционального состояния лёгких.
Рецензенты:
Крукович Е.В., д.м.н., профессор, зав. кафедрой факультетской педиатрии с курсом пропедевтики детских болезней и основами формирования здоровья детей ГОУ ВПО «Владивостокский государственный медицинский университет» Минздравразвития, г. Владивосток;
Лучанинова В.Н., д.м.н., профессор, профессор кафедры факультетской педиатрии с курсом пропедевтики детских болезней и основами формирования здоровья детей ГОУ ВПО «Владивостокский государственный медицинский университет» Минздравразвития, г. Владивосток;
Казимирова Н.Е., д.м.н., зав. кафедрой физиопульмонологии ГОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского Минздравсоцразвития РФ», г. Саратов.
Работа поступила в редакцию 26.05.2011.
Библиографическая ссылка
Алферова О.П., Осин А.Я. ПОКАЗАТЕЛИ РЕОПУЛЬМОНОГРАФИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСХОДНОГО ВЕГЕТАТИВНОГО ТОНУСА // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 11-2. – С. 259-262;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29041 (дата обращения: 10.10.2024).