Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ САМООСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Казакова Т.В., Паркайкина Г.А.
В данной работе рассматривается самоосуществление человека с точки зрения синергетики, выступающее как постоянное движение и обнаружение новых возможностей развития в соответствии с законами самоорганизующихся систем.

Развитие науки последних десятилетий ознаменовалось целым рядом особенностей, что позволяет говорить о становлении его нового этапа. Согласно B.C. Степину, этот этап характеризуется радикальными изменениями в основаниях науки, изменениями характера научной деятельности, обусловленными, помимо прочего, стремительным ростом междисциплинарных и проблемно-ориентированных форм исследований. При этом объектами этих исследований, как подчеркивает B.C. Степин, все чаще становятся "уникальные системы, характеризующиеся открытостью и саморазвитием" [7]. В контексте познания такого рода объектов важнейшее место принадлежит синергетике.

Синергетика (от греч. synergos - совместно действующий) - термин немецкого физика Германа Хакена (1971) для новой науки, имеющей принципиально междисциплинарный характер (физика, химия, биология и т. д.). Ее основная задача - познание общих закономерностей и принципов процессов самоорганизации. Другими словами, рассматривается процесс самоорганизации, происходящий в системах самой разной природы, в том числе и социальных. Последнее, казалось бы, естественно, вытекает из того факта, что синергетика в качестве одного из своих специфических объектов имеет дело с человекомерными системами [1]. Принципиальное отличие социальных систем от природных состоит прежде всего в том, что в них самоорганизация дополняется организацией, поскольку в обществе действуют люди, одаренные сознанием, ставящие себе определенные цели, руководствующиеся мотивами своего поведения и ценностными ориентирами. Поэтому взаимодействие самоорганизации и организации, случайного и необходимого составляет основу развития социальных систем [6].

Сегодня синергетика быстро интегрируется в область гуманитарных наук, возникли направления социосинергетики и эволюционной экономики, применяют ее медики, психологи и педагоги, развиваются приложения в лингвистике, истории и искусствознании, реализуется проект создания синергетической антропологии.

Синергетика как научно-исследовательское направление вызвана к жизни необходимостью нахождения адекватных ответов на те глобальные вызовы, с которыми сталкивается развитие современной цивилизации в целом. В этой связи теория психологических систем (или психосинергетика, что тоже самое), разработанная В. Е. Клочко, является одним из вариантов развития постклассической психологии. Человек понимается в указанной теории как самоорганизующаяся система, т.е. система, порождающая психологические новообразования и опирающаяся на них в своем самодвижении [2].

По мнению автора именно в реальной жизнедеятельности «идет подлинный процесс становления человеческого в человеке и происходит реальный цикл жизнеосуществления». Человек не может остановиться в своем развитии, он весь устремлен в будущее. Л. С. Выготский писал о том, что «личность - драма», истинный драматизм нашей жизни заключается в постоянном отрицании себя сегодняшнего ради себя завтрашнего. Человек рождается как возможность (стать человеком), он живет как осуществление этой возможности, он умирает, когда такой возможности не остается.

Безусловно, человек сам в ответе за то, кем он становится, поскольку свободно делает свой выбор. Долгое время усилия многих людей были направлены на стремление к максимальному потреблению, но общество будущего, атмосфера которого должна всемерно способствовать ориентации внимания человека по саморазвитию и самоосуществлению своей личности, требует максимально полного развертывания своих потенциальных возможностей; при этом в числе главных его ценностей сохраняется и стремление к процветанию в сфере материальной жизни. Для раскрытия своих потенциальных возможностей (а они у человека практически неограниченные) члены такого общества должны исповедовать стиль жизни, нацеленный на саморазвитие; в ходе саморазвития в человеке усиливаются процессы самоорганизации.

С точки зрения синергетики самоосуществление человека, включающее в себя процесс самоорганизации, невозможно без упорядоченности, не предполагающей воздействие извне. Вступает в силу фактор эволюции системы, связанный с антиэнтропийным характером, обусловленным накоплением структурной информации, которая способствует устойчивому развитию личности, продуктивной самореализации в ходе жизнедеятельности [4].

В рамках синергетического подхода, понятие «самоосуществление» выступает не как результат жизненного пути, не как процесс, реализующий этот путь, а как «постоянное движение в сторону усложнения» [2], «наращивания себя» [5], «открытие новых мерностей», позволяющих обнаруживать в мире новые возможности в соответствии с законами «взаимодействия» и «ограничения взаимодействия» [2]. В. Е. Клочко указывает, что в данном контексте речь может идти «о жизни как процессе самоосуществления» [3], потому что сама жизнь становится ежеминутным самоосуществлением, удерживающем жизненную трансспективу.

Новые взгляды на эволюцию, развитие, привносимые синергетикой, несут в себе громадный (и пока еще не востребованный в полной мере) потенциал, овладение которым гарантирует интеллектуальное преимущество, заключающееся в способности (как общества, так и его отдельных членов) влиять на собственную эволюцию, выбирать пути развития. Такие понятия, как «самореализация», «саморазвитие», «самоосуществление» наполняются реальным смыслом.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Буданов В. Г. О методологии синергетики // Вопросы философии. 2006. №5. С. 79
  2. Клочко В. Е. Самореализация личности: системный взгляд / В. Е. Клочко, Э. В. Галажинский / под ред. Г. В. Залевского. - Томск: Изд-во Томского государственного университета, 1999. - 154 с.
  3. Клочко В.Е. Самоорганизация в психологических системах: проблемы становления ментального пространства личности (введение в трансспективный анализ). - Томск: Изд-во Томского государственного университета, 2005. - 174 с.
  4. Коростылева Л. А. Самореализация в некоторых основных сферах жизнедеятельности и методы исследования // Психологические проблемы самореализации личности / под ред. Л. А. Коростылевой, А. А. Реана. - СПб., 1998. - С. 19
  5. Мамардашвили М. К. Необходимость себя: Лекции. Статьи. Философские заметки / М. К. Мамардашвили / под ред. Ю. П. Сенокосова. - М.: Изд-во «Лабиринт», 1996. - 430 с.
  6. Рузавин Г. И. Самоорганизация и организация в развитии общества // Вопросы философии. 1995. №8. С. 63
  7. Степин В. С. Саморазвивающиеся системы и постнеклассическая рациональность // Вопросы философии. 2003. №8. С.5

Библиографическая ссылка

Казакова Т.В., Паркайкина Г.А. СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ САМООСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 24-26;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2903 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674