Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИЗУЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ О РАБОТЕ ПОЛИКЛИНИК В Г. АСТРАХАНИ

Сухарев А.Е. 1 Крупнов П.А. 1 Булах Н.А. 1 Ермолаева Т.Н. 1
1 Астраханское региональное общественное учреждение по содействию научным исследованиям «ГРАНТ», Астрахань
Проведено социально-психологическое исследование общественного мнения по организации поликлинической помощи в городе Астрахани. Большинство из 1179 анкетируемых лиц относятся к низкооплачиваемой категории женского населения, имеющие, однако, удовлетворительное жильё, относительно привлекательную работу, неплохое здоровье и пользующиеся услугами муниципального бесплатного здравоохранения в соответствии с имеющимся медицинским полисом ОМС. 71,8 % опрошенных лиц считают, что медицинская помощь должна быть полностью бесплатной, 27,0 % – частично оплачиваемой пациентами, а полностью платную медицинскую помощь допускают лишь 1,3 %. При этом лишь 14,2 % согласны с тем, что страховые медицинские кампании «улучшают организацию и финансирование здравоохранения», 44,8 % дают им негативную оценку («не улучшают» и «являются лишними посредниками») и остальные 41 % – затруднились ответить. Оценивая по 5-балльной системе деятельность здравоохранения, 83,7 % участников опроса дали положительную оценку (от 3 до 5 баллов) городу и 81,7 % – области.
здравоохранение
поликлиники
общественное мнение
1. Бульхина Г.Р. Пути оптимизации функционирования отрасли здравоохранения через оценку показателей в системе обязательного медицинского страхования // Экономика здравоохранения. - 2010. - № 4-5. - С. 19-22.
2. Воробьёв А.И. К пятилетию реформ здравоохранения // Вопросы экономики и управления для руководителей здравоохранения. - 2010. - № 5. - С. 4-6.
3. Комаров Ю.М. Стратегия развития здравоохранения в РФ // Здравоохранение. - 2008. - № 2. - С. 53-62.
4. Леонтьев О.В., Искаков И.Ж. Особенности развития здравоохранения в России // Главный врач: хозяйство и право. - 2010. - № 2. - С. 9-14.
5. Мелянченко Н.Б. Здравоохранение Российской Федерации (современное состояние, пути долгосрочного развития). Российская медицинская ассоциация / Н.Б. Мелянченко, Г.Н. Царик. - Кемерово, 1997. - 424 с.
6. Попова И.П. Динамика состояния здоровья населения, измеряемого на базе GHO: тенденции и социальные факторы (опыт анализа данных лонгитюдного опроса) // Здравоохранение РФ. - 2006. - № 3. - С. 23-28.
7. Скворцова В.И. Семь принципов модернизации здравоохранения // Вопросы экономики и управления для руководителей здравоохранения. - 2010. - № 5. - С. 7-14.
8. Реформы и модернизации в «зеркале» медицинской статистики / А.Е. Сухарев, Н.А. Булах, Т.Н. Ермолаева, П.А. Крупнов, Г.Ф. Крылов, Ю.В. Оганесян // Фундаментальные исследования. - 2010. - № 11. - С. 121-128.
9. Психологические аспекты ятрогении в онкологии / А.Е. Сухарев, Т.Н. Ермолаева, Н.А. Беда, С.А. Мамаева // Современные наукоемкие технологии. - 2005. -№ 7. - С. 25-30.
10. Тихомиров А.В. Хроники непроведённой реформы (апрель 2010) // Главный врач: хозяйство и право. - 2010. - № 2. - С. 5-9.

По данным ВОЗ, здоровье населения зависит на 50 % от условий (жилищно-бытовых) и образа жизни, на 20 % от условий окружающей среды, на 20 % от генетики и лишь на 10 % от услуг системы здравоохранения [6]. Тем не менее реформы социально-экономической структуры общества обусловливают актуальность проблемы адаптации системы здравоохранения РФ к меняющимся условиям её функционирования и вызывают, как критические оценки [2, 10], так и необходимость её объективного мониторинга для выработки и принятия рациональных управленческих решений [1, 7].

Цель исследования: анализ общественного мнения о работе поликлиник г. Астрахани в условиях социально-экономических реформ здравоохранения.

Материалы и методы исследования

Объект исследования - пациенты и сотрудники городских поликлиник.

Методы исследования - социально-психологические: анкетирование, наблюдение, интервью. Специальную анкету, разработанную нами, предложили заполнить пациентам и сотрудникам городских поликлиник. Всего роздано 1179 анкет.

Результаты исследования и их обсуждение

Анкеты заполнили 84,2 % женщин и 15,8 % мужчин следующих возрастных групп: 21-30 лет составили 30,2 %, 31-40 - 21,2 %, 41-50 - 22,2 %, 51-60 - 15,3 %, 61-70 - 7,9 % и старше 70 лет - 3,2 %.

Из них лиц с начальным образованием - 2,5 %, со средним и высшим соответственно - 48,9 и 48,6 %. Перечень указанных в анкете профессий: оператор ЭВМ, воспитатель, секретарь, экономист, повар, няня, конструктор-модельер, электромонтажник, слесарь, уборщица, юрист, кассир, инспектор, психолог, медсестра, врач, продавец, водитель, учитель, бухгалтер, логопед, санитарка, пекарь, документовед, менеджер, инженер, предприниматель, технолог, механик, дизайнер, парикмахер, бармен, строитель, электросварщик.

Из них медицинских работников 27,2 %, соответственно, медсестёр - 12,2 %, вра- чей - 15 %. Учителя, воспитатели, психологи составили 10,2 %, экономисты и бухгалтеры - 4,1 %. Из числа квалифицированных рабочих приняли участие в анкетировании 4,3 %, а на остальные профессии приходится 1,5-2 %, то есть основной контингент респондентов - достаточно образованные лица репродуктивного и трудоспособного возраста, что позволяет считать их ответы на поставленные вопросы адекватными и достоверными.

На размер заработной платы менее 10 тыс. рублей в месяц указали 74,6 %, из них у половины - 4-6 тыс. рублей. У остальных 25,4 % зарплата находится в пределах 11-16 тыс. рублей. При этом на вопросы, касающиеся жилищных условий, лишь 5,9 % отметили их как «неудовлетворительные». У остальных зарегистрированы «отличные» и «хорошие» (1,0 % и 16,5 %) и «удовлетворительные» (57,8 %) оценки собственного жилья. Имеют частный дом - 10,4 %. Не ответили на вопрос о жилье - 11,2 %. На вопрос «есть семья» или «нет» 63,6 % ответили утвердительно, а 36,4 % графу не заполнили. Наличие детей отметили 57,3 %, не заполнили эту графу - 42,7 %.

Своё здоровье как «хорошее» оценили 34,6 %, «удовлетворительное» - 56,5 %, а «плохое» - 8,9 %. На вопрос: «как часто Вы болеете острыми заболеваниями?» ответ «практически не болею» дали 16,8 %, «редко» - 66,9 % и «часто» - 16,3 %.

Следовательно, большинство анкетируемых лиц относятся к низкооплачиваемой категории женского населения, имеющие, однако, удовлетворительное жильё, относительно привлекательную работу, неплохое здоровье и пользующиеся услугами муниципального бесплатного здравоохранения в соответствии с имеющимся медицинским полисом ОМС. С увеличением возраста положительная самооценка состояния здоровья снижается до 6,7 %. В целом «хронические заболевания» имеют 55,7 %, а не имеют - 44,3 % опрошенных лиц. При этом показатель наличия хронических заболеваний также увеличивается с возрастом: с 38,4 % в группе до 30 лет до 100 % у пациентов старше 70 лет. Ухудшение состояния здоровья за последние 5-10 лет в среднем отмечают 46,0 %, а без изменений остаётся здоровье у 47,4 %, улучшилось - у 4,6 %. Однако с увеличением возраста до 60-70 лет и более ухудшение здоровья отмечают, соответственно 69-100 % человек, что объясняется естественными причинами.

При этом ухудшение состояния здоровья непосредственно с возрастом связывают лишь 32,1 % респондентов, с работой - 23,2 %, климатом - 17,8 %, экологией - 38,9 %. С образом жизни этот показатель ассоциируется у 14,2 % опрошенных, а на другие причины указали 3,6 %. Не указали каких-либо причин 14,2 %. На вопрос о мерах, предпринимаемых для улучшения здоровья, ответили утвердительно 34,4 % опрошенных, а никаких мер не предпринимают - 65,6 %.

Вопроса о дополнительных доходах в анкете не было. Однако, учитывая достаточно оптимистичные ответы, касающиеся жилищных условий и здорового образа жизни, можно предположить, что источником финансового обеспечения респондентов является не только указанная зарплата, но, возможно, и доходы других членов семьи. Как правило, это подтверждается наблюдением за жизнью пациентов и в интервью с ними.

Следует отметить, что 57,8 % участников опроса удовлетворены состоянием организации поликлинической службы города, а не удовлетворены - 42,2 %. Однако конкретную причину неудовлетворённости указали лишь 17 %, тогда как 83 % на этот вопрос не стали отвечать.

На просьбу перечислить причины неудовлетворённости отмечены следующие ответы (отвечали, в основном медработники, учителя, психологи, юристы, менеджеры): «очереди, недоработка программы «Электронная регистратура», «для получения по ОМС нужно долго ждать», «большие очереди к врачам, слабая оснащённость поликлиник», «бесконечные очереди, некомпетентность персоналов», «куча», «очереди, отсутствие необходимого оборудования, специалистов», «...некомпетентность специалистов», «квалификация врачей», «много», «электронная регистратура», «нет постоянной дисциплины среди специалистов и пациентов», «очереди на приём к врачу, на сдачу анализов, некомпетентность врачей» «трудно попасть на приём к узкопрофильному специалисту, очередь в регистратуру, частая потеря карточки», «платные услуги», и т.д.

Таким образом, в приведённых ответах отражены:

  1. неудовлетворённость респондентов в основном сервисной стороной медицинского обслуживания;
  2. психологический настрой (ожидание) на нечто более комфортное, быстрое и эффективное в решении проблем обращения в поликлинику;
  3. потребность в «приятном и очень хорошем во всех отношениях» специалисте;
  4. и некоторое осознание того, что очень хороший специалист и хороший сервис не сочетаются удачно и гармонично с низкой оплатой труда медицинских работников и слабой материальной базой поликлиник.

Согласно полученным данным, 71,8 % опрошенных лиц считают, что медицинская помощь должна быть полностью бесплатной, 27,0 % - частично оплачиваемой пациентами, а полностью платную медицинскую помощь допускают лишь 1,3 %. Однако доля сторонников полностью бесплатной медицинской помощи колеблется от 71 % в детских поликлиниках, до 80-94 % - во взрослых. Интересно, что достоверно ниже (до 33 %) число таких пациентов оказалось в стоматологических поликлиниках. Здесь частично оплачивать медицинскую помощь готовы 64,3 % лиц, заполнивших анкеты. Видимо, психологически и ментально у людей платная медицинская помощь чаще ассоциируется со стоматологией, которая имеет гораздо больший опыт оказания платных услуг населению, по сравнению с другими областями здравоохранения.

При конкретизации вопроса число сторонников полностью бесплатной медицинской помощи снижается до 48,3 %. Такие виды услуг, как лабораторная диагностика, функциональная диагностика, стационарное лечение и профилактические прививки могли бы оплачивать сами пациенты, допускают соответственно 15,3; 20,9; 2,0 и 19,8 % респондентов. Вероятно, на этот показатель влияет распространённая практика платных диагностических услуг.

Изучение ответов на вопросы, касающиеся медицинского страхования, выявило следующие особенности. Во-первых, достаточной информацией об обязательном медицинском страховании (ОМС) обладают лишь 44,5 %. Остальные либо совсем «не в курсе» (22,9 %), либо затрудняются ответить (32,6 %). Другими словами, более половины опрошенных плохо информированы о порядке и правилах медицинского страхования, что свидетельствует о сохранении тенденции правового нигилизма в общественном сознании.

Вместе с тем, исходя из собственного опыта, лишь 19,3 % анкетируемых считают, что введение ОМС оказало положительное влияние на качество медицинской помощи, тогда как остальные дают либо негативную оценку («отрицательное влияние» - 9,9 %, «не оказало влияния» - 29,5 %), либо затрудняются оценить - 41,2 %

61,8 % респондентов согласны с тем, что семейную медицину необходимо внедрять. При этом лишь 34,6 % считают, что её «следует шире внедрять повсеместно», 21,4 % за то, чтобы её «шире внедрять в сельской местности» и лишь 5,9 % за то, чтобы «шире внедрять в городах». 38,2 % принципиально против семейной медицины и подчеркнули пункт «лучше вообще не внедрять». Однако, если учесть, что анкетированию подверглись городские жители, то 21,4 % «голосов» за внедрение семейной медицины в сельской местности можно расценивать как против её внедрения в городе. Следовательно, число противников семейной медицины фактически увеличивается до 59,6 %, а сторонников - уменьшается до 40,5 %.

Не случайно, в связи с этим, что также лишь 40 % опрошенных считают, что «передача обслуживания детей семейным врача окажет положительное влияние», а остальные ответы относятся к отрицательным: «отрицательное влияние» - 20,9 %, «не окажет влияния» - 34,4 % и не ответили 4,8 %.

Ещё более контрастной является сравнительная оценка страховой медицины и практической деятельности лечебно-профилактических учреждений. Так, на вопрос: «Гарантирует ли страховой полис качественное медицинское обслуживание?» лишь от 10 до 18,5 % (в среднем - 14 %) респондентов из разных поликлиник ответили утвердительно, тогда как от 40 до 74 % (в среднем - 56,5 %) ответили: «Не гарантирует», а от 24 до 41 % (в среднем - 29,5 %) затруднились ответить.

Лишь 14,2 % согласны с тем, что страховые медицинские кампании «улучшают организацию и финансирование здравоохранения», 44,8 % дают им негативную оценку («не улучшают» и «являются лишними посредниками») и остальные 41 % - затруднились ответить. При этом, оценивая по 5-балльной системе деятельность здравоохранения, 83,7 % участников опроса дали положительную оценку (от 3 до 5 баллов) городу и 81,7 % - области.

В этой связи следует согласиться с мнением ведущих экспертов в области здравоохранения, считающих, что более совершенной и гуманной является модель здравоохранения, созданная и успешно функционировавшая в эпоху социалистической (советской) цивилизации, где главным страхователем здравоохранения, без всяких посредников, являлось государство [2, 5]. Их негативные оценки и прогнозы по организации и финансированию гражданского и военного здравоохранения в постсоветской России, как бы копирующего американскую модель, подтверждаются периодически всплывающими наружу и отражающимися в СМИ коррупционными событиями [1, 2, 5, 10].

На последний вопрос анкеты «на что в первую очередь следует обратить внимание для улучшения оказания медицинской помощи» 56,1 % указали: «на подготовку медицинских кадров», 49,7 % - «на ремонт помещений медицинских учреждений» и 75,7 % - на «оснащение их медицинским оборудованием». Большинство респондентов подчеркнули все три ответа в анкете, что и обусловило в сумме высокий процент. Трое медицинских работников дописали конкретно о необходимости повышения заработной платы персоналу ЛПУ, поставив несколько восклицательных знаков. Эта рекомендация справедливо подразумевается и в 56,1 % ответов о подготовке медицинских кадров, поскольку платное образование в медицинских вузах стало укоренившейся практикой и эта практика может способствовать формированию у молодых специалистов собственных понятий о клятве Гиппократа и коррупции. Аналогичное мнение единодушно высказывают медработники и пациенты в личных беседах.

Заключение

В общественном мнении жителей Астрахани преобладает положительная оценка организации непосредственно поликлинической помощи и негативная - в отношении института страховой медицины и проводимых реформ. По данным большинства участников опроса, работа органов управления здравоохранением и работников поликлиник выполняется хорошо и удовлетворительно, но не благодаря, а вопреки существованию страховых кампаний. Из публикаций и практических наблюдений сегодня стало очевидным то, что на рынке медицинских услуг происходят размывание и деформация принципов советской системы здравоохранения и появление негативных тенденций, когда коммерческий дух в здравоохранении и медицинском образовании вытесняет классический - гуманитарный и научный. Финансовые трудности, неуверенность в завтрашнем дне являются психотравмирующими факторами и вызывают изменения психо-эмоциональных реакций и программ поведения в системе отношений «врач-пациент-общество» [2, 4, 8, 9, 10].

В мировой практике сложилось пять основных моделей здравоохранения, из которых самой оптимальной считается советская и которая в модернизированном виде взята на вооружение многими странами Западной Европы [5]. Выход из кризиса видится в стремлении руководства страны внедрить в практику здравоохранения РФ этот положительный опыт [1, 4, 7].

Научный проект №10-06-00621, поддержан грантом РГНФ

Рецензенты:

  • Бойко О.В., д.м.н., профессор кафедры молекулярной биологии и биохимии ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный университет», г. Астрахань;
  • Иванов О.А., д.м.н., врач-онколог МУЗ ГП №3, г. Астрахань.

Работа поступила в редакцию 01.09.2011.


Библиографическая ссылка

Сухарев А.Е., Крупнов П.А., Булах Н.А., Ермолаева Т.Н. ИЗУЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ О РАБОТЕ ПОЛИКЛИНИК В Г. АСТРАХАНИ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 10-3. – С. 561-564;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=28916 (дата обращения: 12.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674