Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

СОСТОЯНИЕ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ НЕТРАДИЦИОННЫХ ПРЯНОВКУСОВЫХ КУЛЬТУР СЕМЕЙСТВ APIACEAE, ASTERACEAE И LAMIACEAE В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ

Иванов М.Г. 1
1 Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, Великий Новгород
В условиях Северо-Запада России (на примере Новгородской области) проведено комплексное изучение пряновкусовых культур иссопа, душицы, эстрагона, тмина и кориандра. Изучено влияние сроков, схем посева и посадки, способов размножения этих культур. Определены качественные и количественные показатели эфирных масел изучаемых культур. Установлено влияние регуляторов роста растений различного спектра действия на культуры иссопа, душицы, эстрагона, тмина и кориандра.
иссоп
душица
эстрагон
тмин
кориандр
сроки и схемы посева
способы размножения
регуляторы роста растений (РРР)
1. Гринкевич Н.И., Баландина И.А., Ермакова В.А. Лекарственные растения: справочное пособие. – М., 1991. – 397 с.
2. Дедман П. Натуральное питание, лечение и косметика. – М., 1992. – 97 с.
3. Шишов А.Д., Берсон Г.З., Кудряшов Ю.С. Проведение исследований в овощеводстве: методическое указание. – Великий Новгород: Изд-во НовГУ, 2006.
4. Овощеводство / Г.И. Тараканов, В.Д. Мухин, К.А. Шуин и др. – М.: Колос, 1993.
5. Канаев М.В. Агроэкономические особенности выращивания эфиромасличных культур в условиях Саратовской области: автореф. дис. ... канд. с/х. наук. – Саратов: Саратовский госуниверситет им. Н.Г. Чернышевского, 2008.

Из всего богатства растительного мира, включающего около 300 тысяч видов высших растений, человек использует лишь 1/100 его часть.

Между тем рост населения Земли требует увеличения производства необходимых для жизнедеятельности ресурсов не менее чем на 50 %. Эта задача может быть решена как за счет расширения посевных площадей и повышения урожайности с традиционно возделываемых растений, так и за счет интродукции и внедрения в сельскохозяйственное производство новых видов.

Пряновкусовые растения содержат большое количество витаминов, минеральных солей, эфирных масел. Большинство из них являются лекарственными растениями, благотворно влияют на обмен веществ, деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

У большинства из пряноароматических растений короткий вегетационный период, в течение которого достаточно сложно получить полноценный урожай. Поэтому для получения такого ценного сырья в нашей зоне рискованного земледелия необходимо найти пути выращивания этих растений [1, 2].

Иссоп лекарственный, душица обыкновенная, полынь эстрагон, тмин обыкновенный и кориандр посевной относятся к группе пряновкусовых растений [3, 4, 5].

Следует отметить, что вышеперечисленные культуры исключительно полезны для человека; изучение биологии этих нетрадиционных для нашей Северо-Западной зоны пряноароматических растений, разработка приемов их возделывания имеют большое народнохозяйственное значение.

Научная новизна работы

В условиях Северо-Запада России впервые было проведено комплексное изучение пряновкусовых культур иссопа, душицы, эстрагона, тмина и кориандра. Изучено влияние сроков, схем посева и посадки, способов размножения этих культур. Определены качественные и количественные показатели эфирных масел изучаемых культур. Установлено влияние регуляторов роста растений различного спектра действия на культуры иссопа, душицы, эстрагона, тмина и кориандра.

Целью наших исследований было: на основе изучения агрономических и биологических особенностей выращивания и произрастания иссопа, душицы, эстрагона, тмина и кориандра разработать экологически устойчивую и безопасную агротехнику возделывания этих растений в условиях Северо-Запада России.

Материалы и методика исследований

Для изучения биологических особенностей различных сортов и образцов иссопа, душицы, эстрагона тмина и кориандра, влияния приемов возделывания, регуляторов роста и различных почвенно-климатических условий на рост, развитие, урожайность и качество продукции изучаемых культур в 1998-2005 гг. нами были проведены 9 опытов. Все опыты заложены на разных по степени окультуренности участках - «Юрьево», «Дубовая горка», «Зарелье» и «Деревяницы» в четырехкратной повторности, размер делянок иссопа, душицы и эстрагона - 10 м2, тмина и кориандра - 3 м2, размещение вариантов рендомизированное.

В исследованиях использовали следующие сорта и образцы изучаемых пряновкусовых культур:

У иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis L.): сорт ВНИИССОК «Иней» и два образца ВИР -
К-1 (Краснодарский край) и К-13 (Франция).

У душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.): сорт ВНИИССОК «Фея» и два образца ВИР - Вр-16 (Англия) и Вр-19 (Краснодарский край).

У полыни эстрагон (Artemisia dracunculus L.): сорт ВНИИССОК «Грибовский 31» и сорт ЗАО «Семко-Юниор» «Жулебинский семко».

У тмина обыкновенного (Carum carvi L.): местный образец, 2 образца и 1 сортообразец ВИР -
К-22 (голландский), К-31 (однолетний) и К-40 «Подольский».

У кориандра посевного (Coriandrum sativum L.): овощной сорт ВНИИССОК «Стимул» и эфиромасличный сортообразец ВИР К-245 «Янтарь»

Применяли регуляторы роста различного спектра действия: ауксинового - гетероауксин и корневин, цитокининового - трибифос, общестимулирующего - гумат натрия и комплексного (выступают как регулятор роста и индуктор устойчивости) - эпин и иммуноцитофит.

Результаты исследования по культурам

Тмин

Погодные условия оказывают решающее значение в получении семенного материала высокого качества. Сумма эффективных температур в 1784 °С и дефицит влаги в 11-80 % обеспечили урожайность в 53,1-58,0 г/м2 и содержание эфирных масел в 3,81-3,94 %.

В условиях Новгородской области возможны все три срока посева - весенний, осенний и подзимний, но при подзимнем посеве наблюдается несколько более высокий процент гибели при посеве, что связано с неподготовленностью растений к уходу в зимовку.

Лучшие почвы для тмина - достаточно легкие, с высоким уровнем плодородия (пахотный слой до 60 см и содержание гумуса в нем от 4,5 до 5,2 %).

Таким образом, тмин обыкновенный вполне может возделываться в условиях Северо-Запада России: давать достаточно высокий урожай семян хорошего качества с высоким содержанием эфирного масла.

Кориандр

При выращивании кориандра в условиях Северо-Запада России мы рекомендуем проводить посев семян в I декаде мая, что позволяет получить урожай до 0,38 кг/м2 в условиях опытного поля «Юрьево», с массой 1000 семян 7,5 г, лабораторной всхожестью 86 %, энергией прорастания 70 % и содержанием эфирных масел до 1,73 %.

Иссоп

В условиях Новгородской области развитие иссопа медленнее происходит в 1-й и 2-й годы жизни, что связано с периодом формирования растения (развитие и укрепление корневой системы).

Метеорологические условия 1999 года оказались наиболее неблагоприятными - стояла жаркая и сухая для роста и развития иссопа погода в период вегетации (сумма эффективных температур составила 1784 °С при среднемноголетнем значении 1346 °С и дефицит влаги составлял от 14 до 75 % по месяцам).

Ценность иссопа лекарственного - содержание биологически активных соединений, в т.ч. эфирных масел. В 1-й год жизни растения иссопа на всех участках и различных сроках посева содержали наименьшее количество масла - от 0,34 до 0,39 %. Во 2-й год жизни было отмечено самое высокое содержание эфирного масла - от 0,49 до 0,58 % по вариантам, что, по-видимому, связано с максимальной освещенностью температурой воздуха, - чем продолжительнее уровень солнечной радиации и УФ-излучения, а также выше температура, тем больше содержания в растениях эфирных масел.

Иссоп лекарственный может возделываться в условиях нашего региона и давать высокий урожай от 8,5 до 29,2 т зеленой овощной массы, в т.ч. 800-5100 кг сухого вещества, содержащей до 0,3-0,5 т семян высокого качества с энергией прорастания 78-79 %, всхожестью 88-90 % и массой 1000 семян 0,89-0,90 г, а также содержанием масла до 0,58 %.

Из изученных нами образцов иссопа наиболее высокий уровень содержания эфирных масел показали: сорт «Иней» - 0,16-0,51 % по годам и участкам и образец К-13 - 0,13-0,45 % соответственно. Причем максимальное содержание эфирного масла получено нами в условиях опытного поля «Зарелье», где более возвышенный рельеф этого участка способствует лучшей освещенности, максимальному получению лучистой энергии и повышенному содержанию эфирных масел. В условиях «Юрьево» нами также получено достаточно высокое содержание эфирных масел - 0,32 % в варианте с сортом «Иней», где благоприятно сказалось сочетание хорошей освещенности, высокого плодородия и особого микроклимата из-за высоких монастырских стен, создающих особые условия для роста и развития растений.

На основе изучения влияния ФАВ на биохимический состав овощной продукции иссопа мы делаем следующие выводы:

Используемые регуляторы роста - иммуноцитофит, эпин, корневин и гумат натрия - в оптимальных концентрациях позволяют получать экологически чистую продукцию с содержанием 40,1 мг/100 г витамина С, 20,89 г/кг кальция, 4,62 г/кг фосфора, не более 116,10 мг/кг нитратов при допустимых дозах - свыше 400 мг/кг.

Применение препарата общестимулирующего действия - гумата натрия - способствует максимальному накоплению кальция и фосфора (18,44-20,89 и 3,77-4,62 г/кг по участкам соответственно).

Максимальное содержание К2О мы фиксируем в варианте с препаратом комплексного действия эпином - 19,80-21,81 г/кг.

Четко выраженному накоплению аскорбиновой кислоты не способствует ни один из применяемых регуляторов роста.

В условиях «Юрьево» при возделывании иссопа максимальный уровень рентабельности обеспечивает препарат цитокининового действия трибифос (288,3 % - в 1-й год и 396,6 % - во 2-й).

На участках «Дубовая горка» и «Зарелье» уровень рентабельности ниже за счет повышения затрат на 1 м2 и снижения урожайности. Максимальный эффект на этих полях обеспечивает также трибифос (172,4 и 275,4 % в «Дубовой горке», 191,2 и 292,8 % в «Зарелье»).

Душица

Исследуя продуктивность растений душицы обыкновенной, мы установили, что, начиная со второго года жизни, урожайность возрастает приблизительно на 42,11-76,74 %, к третьему уже только на 25,00-38,46 %, а к четвертому году практически не отличается от урожайности в третий год жизни, что говорит о начале стабилизации в развитии растений душицы обыкновенной. Содержание эфирного масла колеблется на уровне 0,14-0,24 % и прослеживается тенденция к его увеличению к третьему-четвертому годам жизни

Изучив результаты продуктивности образцов душицы обыкновенной, мы установили, что лучшим из изучаемых образцов оказался сорт «Фея» с урожайностью 0,53-0,91 кг/м2, Вр-19 показал более низкую урожайность - 0,41-0,81 кг/м2 соответственно. Вариант с образцом Вр-16 (Англия, репродукция 2001 г., Майкоп) мы получили урожайность, которая составила 0,42-0,79 кг/м2. Такая не слишком существенная разница дает нам основание продолжить наши исследования как с сортом «Фея», так и с обоими образцами - Вр-19 и с Вр-16, тем более, что уровень эфиромасличной продуктивности в варианте с образцом Вр-16 оказался также достаточно высоким и составил - 0,11-0,35 % по годам и почвенным участкам, в варианте с Вр-19 (0,16-0,31 %). Почвенные условия «Юрьево» позволили получить более высокий урожай зеленой массы душицы обыкновенной с достаточным содержанием эфирных масел (в среднем прибавка составила 11 % по образцам, годам и почвенным участкам соответственно).

При изучении влияния ФАВ на растения душицы обыкновенной мы установили:

Лучшие показатели по приживаемости обеспечили препараты ауксинового (корневин) и комплексного (эпин) действия - 71-74 %.

Максимальный прирост урожайности зеленой массы душицы мы отмечали в варианте с применением препарата комплексного действия - эпина (от 36,36 до 38,77 % - в 1-й год и от 35,13 до 36,11 % во 2-й по участкам).

Изучаемые физиологически активные вещества не оказали существенного влияния на содержание эфирного масла в растениях душицы и оно варьировалось от 0,10 до 0,21 % по участкам. Более высокое его содержание мы отмечали в условиях «Деревяниц», что связано с возвышенным рельефом данного участка.

Эстрагон

Оптимальным способом вегетативного размножения Artemisia dracunculus L. в условиях Новгородской области следует считать посадку делением куста, обеспечивающим более быструю приживаемость, дружный рост и наращивание вегетативной массы до 0,7 кг/м2 с содержанием эфирных масел до 0,55 %.

Для обеспечения высокой урожайности и продуктивности эфирного масла выращивать культуру эстрагона следует на более легких и плодородных почвах с содержанием гумуса в пахотном горизонте 5,2 %, реакцией почв близкой к нейтральной (рН = 6,8-6,0) (условия «Юрьево»).

Рецензенты:

Семчук Н.Н., д.с.-х.н., профессор кафедры растениеводства ИСХПР «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого», г. Великий Новгород;

Токарь А.И., д.с.-х.н., профессор отделения с.-х. производства ИСХПР «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого», г. Великий Новгород.

Работа поступила в редакцию 09.02.2011.


Библиографическая ссылка

Иванов М.Г. СОСТОЯНИЕ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ НЕТРАДИЦИОННЫХ ПРЯНОВКУСОВЫХ КУЛЬТУР СЕМЕЙСТВ APIACEAE, ASTERACEAE И LAMIACEAE В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 10-1. – С. 193-195;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=28705 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074