Моделирование является универсальным методом исследования любых материальных, то есть реально существующих предметов (предметное моделирование) и идеальных объектов, явлений, процессов и систем (знаковое, информационное моделирование). В педагогических исследованиях предметом моделировании чаще всего являются сложные системы, связанные с деятельностью субъекта познания. Системное моделирование, ориентируясь на познание и управление сложноорганизованным объектом, реализует на практике целостное единство субъекта и объекта познания [3].
В статье представлены технологические аспекты проектирования целевого компонента исследуемой модели.
Поиск наиболее целесообразного варианта построения модели педагогического управления физкультурным образованием детей старшего дошкольного возраста осуществлялся нами на основе изучения различных подходов к выбору модели, описанных в научно-педагогической литературе с учетом:
- сущности категорий «педагогическое управление», «физкультурное образование детей старшего дошкольного возраста», «здоровьесберегающая среда» и т.д.;
- социального заказа общества на воспитание здорового ребенка, владеющего элементарными компетенциями в области физической культуры личности, мотивированного на здоровый образ жизни в будущей жизнедеятельности;
- Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования в части решения задач образовательных областей «Физическая культура» и «Здоровье» [8];
- особенностей программно-содержательного наполнения образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ);
- возможностей интегрированного взаимодействия участников физкультурного образования старших дошкольников (администрации, педагогов, персонала ДОУ и семьи);
- обеспечения систематической диагностики результатов деятельности и оперативной коррекции условий организации и содержания образовательного процесса.
Проектирование модели педагогического управления физкультурным образованием детей старшего дошкольного возраста осуществлялось постепенно и включало ряд основных этапов:
1) определение границ модели;
2) определение цели и задач проектирования, их соотнесение с целью и задачами проектируемого процесса;
3) определение субъектов рассматриваемого процесса;
4) определение содержания, методов, приемов, средств, форм моделируемого процесса;
5) выделение педагогических условий, необходимых для достижения цели проектируемой модели;
6) определение основного результата, который должен быть достигнут при реализации данной модели;
7) обоснование технологии и инструментария его диагностики;
8) направления, содержание и способы коррекции рассогласований, выявленных в процессе диагностики, с прогнозируемыми результатами.
Разработанная по данным алгоритмам концептуальная модель педагогического управления физкультурным образованием детей старшего дошкольного возраста (рисунок) имеет структурно-функциональную организацию, морфологически представлена пятью компонентами: целеполагания, структурным, содержательным, организационно-исполнительным и аналитико-результативным. Все компоненты проектируемой в исследовании модели педагогического управления физкультурным образованием детей старшего дошкольного возраста представлены нами в следующей динамике: целевая установка, отражающая социальный заказ, сформированный в рамках действующих государственных нормативно-правовых документов (законов, требований, приказов, программ и т.п.), которая поэтапно реализуется в образовательном процессе дошкольного образовательного учреждения через методологические подходы, принципы и функции авторской концепции педагогического управления и ее дидактические элементы (содержание, методы, организационные формы, условия) в результат [5].
Компонент целеполагания является главным и системообразующим звеном модели, отвечающим потребностям современного общества и отражающим социальный заказ на воспитание здорового ребенка, готового к безболезненному переходу в школьный период детства и дальнейшей здоровьеориентированной жизнедеятельности. Правовой основой разработанной нами концептуальной модели педагогического управления физкультурного образования детей старшего дошкольного возраста являются закон РФ «Об образовании», Национальная доктрина образования в РФ, Концепция модернизации российского образования, Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, нормы и требования, носящие опережающий, перспективный характер [4; 6; 8].
Определение цели как главного компонента нашего исследования является важным моментом, так как она выступает по отношению к остальным компонентам модели в качестве управляющей инстанции, имеющей образ будущего результата. Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что, несмотря на множество трактовок дефиниции цели, инвариантным признаком ее является образ будущего результата, а также наличие потребности и стремления в достижении будущего результата, желания приблизиться к результату. Наше понимание категории «цель» соотносится с мнением В.Г. Афанасьева, по мысли которого это ожидаемое, желаемое состояние системы, обязательно предполагающее достижение заранее определенного результата [1].
Ю.К. Бабанский рассматривает научную обоснованность целей как один из показателей эффективности процесса обучения, одно из средств оптимального построения содержания образования [2], что говорит о стимулирующем и определяющем значении цели в разработке содержания управления физкультурным образованием детей старшего дошкольного возраста. Будучи четко сформулированными, цели задают определенную направленность содержанию и структуре управленческого процесса, обусловливая характер связей развития, преобразования и взаимодействия между компонентами модели.
При этом необходимо выделить ближайшую и перспективную цели. В нашем исследовании под ближайшей целью мы понимаем обеспечение системно организованного, «тотального» здоровьеориентированного обучения и воспитания детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОУ и семьи; содействие разностороннему физическому развитию детей, обучение их базовым двигательным умениям и навыкам, элементарным знаниям в области личной и общественной гигиены, позитивному отношению к активной двигательной деятельности.
Под перспективной - повышение качества дошкольного образования в части формирования здорового, физически развитого ребенка, готового к переходу в школьный период детства, мотивированного на здоровый образ жизни и активную двигательную деятельность в будущем.
Структурно-функциональная модель педагогического управления физкультурным образованием детей старшего школьного возраста
Чтобы повысить эффективность достижения ближайшей и перспективной целей реализуемой модели педагогического управления физкультурным образованием старших дошкольников, целостно спрогнозировать способы и средства достижения этой цели, добиться осмысления и принятия ее в реальную педагогическую деятельность, общую цель мы разбили на подцели, которые по своему содержанию являются конкретизацией общей цели, а в функциональном плане выступают как средства ее достижения:
1. Создание условий для воспитания здорового, разносторонне развитого ребенка, мотивированного на здоровый образ жизни и активную двигательную деятельность в будущем.
2. Достижение позитивных результатов в физическом развитии, физической подготовленности, укреплении здоровья, приобретении жизненно важных двигательных умений и навыков, формировании знаний и ценностных приоритетов в области здорового образа жизни.
Реализация целей исследуемой модели педагогического управления физкультурным образованием детей старшего дошкольного возраста требует ясного понимания задач, решение которых приближает к поставленной цели.
Так, создание условий для воспитания здорового, разносторонне развитого ребенка, мотивированного на здоровый образ жизни и активную двигательную деятельность в будущем, предполагает:
- создание целостной инфраструктуры образовательного процесса старших дошкольников;
- четкое распределение ролевых функций в управлении педагогическим процессом всех участников физкультурного образования старших дошкольников;
- обеспечение отношения заинтересованности в достижении позитивных результатов физкультурного образования детей всех участников педагогического процесса;
- разработку доступной и мобильной системы мониторинга образовательного процесса и состояния воспитанников;
- интеграцию усилий ДОУ и семьи по формированию у детей положительной мотивации к активной двигательной деятельности, здоровому образу жизни и т.д. [5; 7].
Достижению позитивных результатов в физическом развитии и физической подготовленности детей, формировании первичных знаний и ценностных приоритетов в области здорового образа жизни будут способствовать:
- внедрение в образовательный процесс субъект-субъектных отношений между воспитателем и воспитанниками;
- повышение квалификации и обучение в области физкультурного образования участников педагогического процесса ДОУ и родителей;
- совершенствование программно-методического и информационного обеспечения образовательного процесса с дошкольниками;
- безусловная реализация в образовательном процессе ДОУ дидактических принципов систематичности, индивидуализации, развивающего обучения, возрастной адекватности, воспитывающего обучения, прогрессирования, креативности и других способствующих достижению позитивных результатов в образовательном процессе и развитию гуманных отношений между всеми участниками физкультурного образования детей;
- управление образовательным процессом, осуществляемым на принципах целевой направленности, интеграции, наблюдаемости, координации, корпоративного единства, оптимизации, обратной связи и других обеспечивающих системное планирование, контроль и своевременную коррекцию содержания педагогического процесса, деятельности обучающих и состояния воспитанников.
Практическая проверка эффективности исследуемой модели педагогического управления физкультурным образованием детей старшего дошкольного возраста показала, что спроектированный таким образом компонент целеполагания важен для всей последующей деятельности педагогов ДОУ и родителей, является системообразующим для программно-методического наполнения и практической реализации структурного и содержательного, организационно-исполнительного и аналитико-результативного компонентов обсуждаемой модели, что обеспечивает единство и целостность образовательного процесса, интеграцию деятельности всех участников физкультурного образования старших дошкольников в едином направлении и, как результат - достижение позитивных изменений в физическом развитии и физической подготовленности детей, расширении у них знаний о здоровом образе жизни и правилах личной и общественной гигиены, совершенствовании жизненно важных двигательных умений и навыков, укреплении здоровья и закаливании.
Рецензенты:
Афанасьева О.Ю., д.п.н., профессор, зав. кафедрой английского языка Челябинского государственного педагогического университета, г. Челябинск;
Базелюк В.В., д.п.н., профессор, проректор по научной работе Челябинского государственного педагогического университета, г. Челябинск.
Работа поступила в редакцию 12.04.2011.
Библиографическая ссылка
Никитина Е.Ю., Макаренко В.Г. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЦЕЛЕВОГО КОМПОНЕНТА МОДЕЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ФИЗКУЛЬТУРНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 8-3. – С. 549-552;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=28578 (дата обращения: 17.09.2024).