Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ДИДАКТИЧЕСКОГО ЦИКЛА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФИЛЬНО-СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА И АУДИТА

Картавых М.А. 1
1 ГОУ ВПО «Нижегородский государственный педагогический университет», Нижний Новгород
В статье раскрыта процессуальная сторона профессионально-экологического образования в области экологического менеджмента и аудита. Учебный процесс сконструирован с позиций дидактического цикла. Рассмотрены сущность фаз дидактического цикла формирования профильно-специализированных компетенций в области экологического менеджмента и аудита.
профессионально-экологическое образование
экологический менеджмент и аудит
дидактический цикл
компетенции
профильно-специализированные компетенции
1. Зорина Л.Я. Дидактический цикл процесса обучения и его элементы // Советская педагогика. – 1983. – № 10. – С. 31–35.
2. Камерилова Г.С. Экологический аудит: учеб. пособие // Г.С. Камерилова, Е.Н. Петрова. – Н. Новгород: Поволжье, 2006. – 208 с.
3. Педагогика: учеб. пособие / под ред. П.И. Пидкасистого. – М.: Педагогическое общество России, 1998. – 640 с.

В конце XX века человечество пришло к осознанию проблем, вызванных собственной жизнедеятельностью. Их решение ведущие отечественные (С.Н. Глазачев, В.И. Данилов-Данильян, Н.С. Касимов, К.С. Лосев, Н.М. Мамедов, Н.Н. Марфенин, Н.Н. Моисеев, Н.Ф. Реймерс) и зарубежные (А. Кинг, Д. Медоуз, Дж. Форрестер, Б. Шнайдер) ученые видят в реализации идей коэволюции и устойчивого развития, при котором обеспечивается жизнь как живущим, так и будущим поколениям.

Феномен концепции устойчивого развития актуализировал принципиально новые стратегии в отечественной экологической политике, связанные с развитием экологического менеджмента и аудита, не имевших аналогов в плановой экономике [2, с. 5]. Для реализации обозначенной стратегии необходимы компетентные специалисты новой формации, с системой ценностей и идеалов, выстроенной на принципах коэволюции. В этих условиях возрастает значимость профессионально-экологического образования в области экологического менеджмента и аудита.

Лигитимность социальный заказ высшему профессионально-экологическому образованию приобрел в Федеральном государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению подготовки «Экология и природопользование» (2009 г.), где определен порядок построения учебного процесса с позиций компетентностного подхода и учебных циклов. Обратим внимание, что в качестве одного из ведущих требований в обозначенном документе определена необходимость овладения выпускниками компетенциями в области экологического менеджмента и аудита, которые определены нами как профильно-специализированные компетенции.

Подчеркнем, что профессионально-специализированные компетенции в области экологического менеджмента и аудита представляют собой особый результат образования, выражающийся в готовности будущего специалиста к мобилизации внутренних и внешних ресурсов для эффективной эколого-управленческой и экоаудиторской деятельности в ситуациях неопределенности социально-экономического развития, и способности выполнять эту деятельность.

Анализ ФГОС ВПО по направлению подготовки «Экология и природопользование», а также практики высшего профессионально-экологического образования показал их ориентированность на формирование у студентов профильно-специализированных компетенций в области экологического менеджмента и аудита, освоение которых происходит фрагментарно и системного характера не имеет. Это обстоятельство актуализировало проблему разработки концептуальных основ дидактического цикла формирования профильно-специализированных компетенций в области экологического менеджмента и аудита, направленную на преодоление отрыва во многом консервативной образовательной практики от новых стремительно развивающихся направлений экологической политики.

Конструирование концепции дидактического цикла формирования профильно-специализированных компетенций в области экологического менеджмента и аудита осуществлялось на основе идей устойчивого развития и коэволюции, компетентностного, потребностного и профессиографического подходов, а также современного видения структуры профессионального образования. На их базе были сформулированы стержневые принципы разработки концепции:

1. Принцип соответствия высшего профессионально-экологического образования в области экологического менеджмента и аудита международным и национально-государственным тенденциям социокультурного развития, нашедшим отражение в ФГОС ВПО, а также личностным притязаниям студентов в своей будущей деятельности.

2. Принцип ориентации высшего профессионально-экологического образования в области экологического менеджмента и аудита на современное видение профессионального образования как триединого процесса профессионально-трудовой социализации, профессиональной подготовки и профессионального становления личности, его компетентностную направленность, уровневую дифференциацию, вариативность.

3. Принцип итеративности формирования профильно-специализированных компетенций в области экологического менеджмента и аудита. Подразумевает цикличность разнообразных видов учебно-профессиональной деятельности, предметное и социальное содержание которой наложено на канву будущей эколого-управленческой и экоаудиторской деятельности и максимально возможно приближено к ней, что обеспечивает гарантированное достижение результата в виде освоенных профильно-специализированных компетенций в области экологического менеджмента и аудита.

4. Принцип акцентации преимущественно на творческие виды деятельности, близкие к подлинным производственным условиям и оформленные в концепции в виде комплекса учебно-профессиональных эколого-управленческих и экоадиторских задач.

В русле обозначенных идей и принципов установлены ценностно-ориентировочная, теоретико-мировоззренческая, конструктивно-деятельностная и рефлексивно-оценочная функции дидактического цикла формирования профильно-специализированных компетенций в области экологического менеджмента и аудита.

Итогом теоретико-методологического осмысления базиса концепции явилось создание модели профильно-специализированных компетенций в области экологического менеджмента и аудита, объединяющей компетенции трех видов:

1. Контекстно-средовые компетенции формируют мотивационную, ценностно-смысловую и целевую стратегическую платформу образования в области экологического менеджмента и аудита. Они обеспечивают общемировоззренческий экокультурный контекст образовательной среды.

2. Предметно-специализированные компетенции обеспечиваются системой научно-теоретических, нормативно-правовых, прикладных знаний и способов деятельности в области экологического менеджмента и аудита.

3. Аксиологические компетенции личностно-профессионального становления формируются в процессе личностно-профессионального становления и представлены толерантностью, способностью к социальной адаптации, ответственностью, коммуникативностью, конфиденциальностью, позитивной самооценкой, гражданской идентичностью.

Стратегическим ориентиром при формировании у студентов профильно-специализированных компетенций в области экологического менеджмента и аудита нами определена методология дидактического цикла (Л.Я. Зорина, В.В. Краевский, И.Я. Лернер, И.М. Осмоловская), рассматривающая его как единицу учебного процесса, обладающую всеми его качественными характеристиками [1, с. 31].

В качестве каркаса, вокруг которого конструировался дидактический цикл формирования профильно-специализированных компетенций в области экологического менеджмента и аудита, выбрана итеративная схема, характерными признаками которой является выполнение работ в каждой фазе параллельно с непрерывным рефлексивным анализом полученных результатов и их корректировкой при необходимости.

Дидактический цикл формирования у студентов профильно-специализированных компетенций в области экологического менеджмента и аудита объединяет пять учебных дисциплин: «Нормативно-правовое обеспечение экологического менеджмента и аудита», «Экологический аудит систем экологического менеджмента», «Экологический аудит природопользования», «Экологический аудит экологической безопасности», «Экологический консалтинг», наиболее полно отражающих предметное содержание данной профессиональной области на современном этапе.

Дидактический цикл представляет собой процессуальную основу учебного процесса, обладает внутренним системным единством и представлен последовательным сочетанием фаз инициации и проектирования образовательного процесса, реализации, внедрения и диагностики, имплицитно связанных между собой корреляционными связями. Начало каждой фазы рассматривается как логическое следствие предшествующей, а ее завершение - причиной возникновения следующей. Итогом каждой фазы дидактического цикла формирования профильно-специализированных компетенций является микрорезультат обучения [3, с. 157].

Фаза инициации и проектирования образовательного процесса по смысловой доминанте ориентирована на формирование контекстно-средовых компетенций в рамках учебной дисциплины «Нормативно-правовое обеспечение экологического менеджмента и аудита» через решение перцептивных учебно-профессиональных задач. Этот тип задач подразумевает восприятие информации об экологическом менеджменте и аудите; создание впечатления о них как о современных и перспективных направлениях экологической политики Российской Федерации; обеспечивает переход впечатления к познанию, анализу и осмыслению роли экологического менеджмента и аудита в обеспечении эколого-сбалансированного развития страны; перевод представления об экологическом менеджменте и аудите на категориальный уровень.

Перспективному видению пути достижения результата обучения, конкретных задач на каждой фазе способствует проектирование образовательного процесса, учитывающее его вариативность. Индивидуализация профессионального образования предполагает конструирование личного плана самостоятельной деятельности по освоению содержания и определение стартового уровня готовности к его освоению.

Фазе реализации соответствуют три учебные дисциплины «Экологический аудит систем экологического менеджмента», «Экологический аудит природопользования», «Экологический аудит экологической безопасности», целевое назначение которых состоит в формировании у студентов предметно-специализированных компетенций в области экологического менеджмента и аудита.

Освоению этого типа компетенций способствует решение операционных задач, которые ориентированы на овладение методологическим инструментарием эколого-управленческой деятельности и механизмом независимой квалифицированной оценки ее эффективности. Предполагают многократное выполнение операций анализа, обобщения, оценивания на основе использования знакомых алгоритмов работы с информационными ресурсами научного, нормативно-правового, инструктивно-методического характера, рабочими документами; известной логики процедур экологического менеджмента и аудита, в процессе информационно-познавательной, когнитивной, практико-ориентированной, коммуникативной, рефлексивной деятельности.

Фаза внедрения представлена дисциплиной «Экологический консалтинг», содержание которой максимально приближено к ситуациям реальной профессиональной сферы экологического управления и независимого контроля его эффективности, и направлено на формирование аксиологических компетенций личностно-профессионального становления.

Учебно-профессиональную деятельность в фазе внедрения характеризуют высокая степень самостоятельности, активный творческий поиск. Значительное внимание при освоении аксиологических компетенций личностно-профессионального становления уделяется решению ситуационных учебно-профессиональных задач. Они представляют собой описание бизнес-ситуации, базирующейся на реальных фактических условиях, имевших место в сфере управления охраной окружающей среды и экологического аудита. Сформулированы в виде технического задания для специалистов эколого-управленческой и экоаудиторской сферы, выступают в качестве основного источника информации, обладают проблемностью, альтернативностью и принципиальным отсутствием единственно правильного варианта решения. Данный тип задач характеризуется коммуникативной, креативной, рефлексивной видами деятельности с обязательной коллективной работой.

Фаза диагностики завершает дидактический цикл освоения профильно-специализированных компетенций в области экологического менеджмента и аудита и предполагает наличие внутренней установки на анализ и осмысление эффективности этого процесса через решение рефлексивных задач. Они предполагают составление синквейна, использование метода незаконченных предложений, определения своего отношения к исполненной работе, эмоционального состояния после занятия; оценку достижений в процессе учебно-профессиональной деятельности. Предоставляют возможность студенту осмыслить свой начальный уровень компетентности «Я и моя компетентность в начале» и сегодняшние результаты «Я и моя компетентность сейчас».

Положительные результаты, полученные в ходе апробации концепции дидактического цикла формирования профильно-специализированных компетенций в области экологического менеджмента и аудита, свидетельствуют об эффективности выбранной стратегии.


Рецензенты:

Папуткова Г.А., д.п.н., профессор, проректор по учебной работе ГОУ ВПО «Волжский государственный инженерно-педагогический университет», г. Нижний Новгород;

Толстенова А.А., д.п.н., профессор, зав. кафедрой естественно-научных дисциплин ГОУ ВПО «Волжский государственный инженерно-педагогический университет», г. Нижний Новгород.

Работа поступила в редакцию 28.04.2011.


Библиографическая ссылка

Картавых М.А. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ДИДАКТИЧЕСКОГО ЦИКЛА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФИЛЬНО-СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА И АУДИТА // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 8-3. – С. 515-518;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=28570 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674