Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗА ЖИЗНИ И ОТНОШЕНИЯ К ЗДОРОВЬЮ ПОДРОСТКОВ ХМАО-ЮГРЫ

Багнетова Е.А. 1 Корчин В.И. 2 Кавеева И.А. 3
1 ГОУ ВПО ХМАО-Югры «Сургутский государственный педагогический университет», Сургут
2 ГОУ ВПО ХМАО-Югры «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия», Ханты-Мансийск
3 ГОУ ВПО ХМАО-Югры «Сургутский государственный педагогический университет», Сургут
С целью изучения факторов риска, влияющих на здоровье учащихся старших классов, были исследованы особенности образа жизни старшеклассников. В исследовании участвовали 322 ученика 9–11 классов г. Сургута, Лянтора, Нефтеюганска. Было проведено сравнение ценностных приоритетов школьников и поведенческих привычек. Результаты исследования позволили выявить наиболее актуальные направления формирования здорового образа жизни учащихся.
здоровье
факторы риска
здоровый образ жизни
старшеклассники
1. Введение в здоровый образ жизни / К.Г. Гуревич и др. – М.: ИГМСУ, 2005. – 248 с.
2. Дартау Л.А. Здоровье человека и качество жизни: проблемы и особенности управления / Л.А. Дартау, Ю.Л. Ми-
зерницкий, А.Р. Стефанюк. – М.: СИНТЕГ, 2009. – 400 с.
3. Лисицин Ю.П. Общественное здоровье и здравоохранение / Ю.П. Лисицин, Н.В. Полунина. – М.: Медицина, 2002. – 416 с.
4. Лисицин Ю.П. Психологическая медицина. – М.: Медицина, 2004. – 148 с.
5. Практикум по психологии здоровья / под ред.
Г.С. Никофорова. – СПб.: Питер, 2005. – 351 с.
6. Полесский В.А. Гигиеническое обучение и воспитание – инструмент реализации государственной политики в области здорового питания / В.А. Полесский, М.И. Красильщиков // Вопросы питания. – Том 77. – №5. – 2008. – С. 49–52.
7. Особенности образа жизни и выработки самосохранительного поведения подростков и молодежи / Н.Н. Потехина и др. // Экология человека. – 2009. – №8. – С. 61–64.
8. Сидоров П.И. Системный мониторинг общественного здоровья / П.И. Сидоров, А.Б. Гудков, Т.Н. Унгуряну // Экология человека. – 2006. – №6. – С. 3–8.
9. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя и школы. – М.: АРКТИ, 2003. – 272 с.
10. Сонин В.А. Психодиагностическое познание профессиональной деятельности. – СПб.: Речь, 2004. – 408 с.

В настоящее время не вызывает сомнений, что факторы, оказывающие влияние на состояние здоровья, могут быть связаны с образом жизни, состоянием окружающей среды, генотипом популяции и обеспеченности населения медицинской помощью [8]. По мнению Ю.П. Лисицына [3, 4], ведущим в этом перечне является образ жизни, составляющий 50-55 % от всех обусловливающих здоровье факторов. Такие его составляющие, как несбалансированное и недоброкачественное питание, дефицит физической активности, курение и другие разрушающие здоровье привычки, вредные условия труда, психоэмоциональные перегрузки и стрессы непосредственно ведут к ухудшению здоровья людей. Многочисленные исследования показывают, что страны с динамикой увеличения продолжительности жизни населения отличаются высоким уровнем культуры самосохранительного поведения, которое формируется в результате продуманных действий, направленных на пропаганду здорового образа жизни и повышение значимости здоровья в системе ценностей индивидуумов. Для преодоления кризиса в охране здоровья необходимо пересмотреть отношение общества в целом и каждого конкретного человека к жизненным смысловым ценностям, одной из которых является здоровье. При выстраивании долговременной политики по сохранению и укреплению здоровья подрастающего поколения на первое по значимости место выходит планомерное формирование соответствующей мотивации и адекватного отношения к своему здоровью, выработки умений и навыков здорового образа жизни. Весь мировой опыт в этом отношении свидетельствует о приоритете воздействия на поведенческие, т.е. связанные с образом жизни, факторы риска [2, 6].

Наша работа проводилась на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в 2008-2009 гг. В исследовании принимали участие 322 школьника обоего пола в возрасте 15-18 лет, учащиеся 9-11 классов городов Сургута, Лянтора, Нефтеюганска и 133 родителя. Исследование аналитическое. Выборка стратифицированная случайная, анкетирование анонимное.

Целью нашего исследования было выявить особенности образа жизни, поведенческие факторы риска и отношение к вопросам здоровья старшеклассников ХМАО-Югры. Использовались следующие методики:

1. Опросник «Образ жизни учащихся» А.С. Галицкого и Е.Ю. Березняка [5].

2. Специально разработанный опросник «Образ жизни учащихся», позволяющий в балльной системе (от 1 до 27) оценить степень соответствия образа жизни понятию «здоровый». Группа риска от 0 до 8 баллов, промежуточная - от 9 до 16 баллов, группа ЗОЖ - от 17 до 24 баллов.

3. Анкета «Самооценка школьниками факторов риска ухудшения здоровья», выявляющая особенности стиля жизни [9]. Благополучный результат при итоговой сумме не более 6 баллов, «зона риска» - при наборе более 12 баллов.

4. Тест-анкеты для оценки поведенческих привычек у школьников, повышающих риск развития нарушений зрения и осанки [9]. Итоговый показатель менее 10 баллов свидетельствует о незначительных факторах риска в образе жизни; наличие более 20 баллов позволяет отнести учащегося в группу риска. Данные анкеты заполнялись родителями на каждого участвующего в обследовании ребенка.

5. Методика М. Рокича «Ценностные ориентации» [10].

6. Анкета «Культура здоровья», разработанная на основе материала монографий, посвященных вопросам здорового образа жизни [1, 2, 3], позволяющая в баллах оценить грамотность школьников по вопросам ЗОЖ (от 0 до 9 баллов - низкий уровень, от 10 до 18 - средний, от 19 до 27 - высокий). Данная анкета была разработана с целью исследования возможной связи между уровнем культуры здоровья учащихся и их образом жизни.

Анкетирование проводилось с соблюдением конфиденциальности ответов. Номер комплекта анкет для школьника совпадал с номером комплекта для родителей.

Статистическая обработка полученных данных осуществлялась при помощи пакета компьютерных программ Statistica 6.0 для Windows. В случае нормального распределения показателей достоверность различий определяли с помощью парного t-критерия Стьюдента для независимых выборок. Из непараметрических методов статистического анализа применялся критерий χ2. При необходимости множественного сравнения использовался критерий Н - Крускала-Уоллиса. Для попарного исследования между двумя группами использовался коэффициент корреляции Пирсона.

В первом фрагменте исследования участвовали 189 учеников 9-10 классов из шести разных школ Сургута, Лянтора, Нефтеюганска. В каждой из групп было по 31-32 человека. Школьникам было предложено ранжирование 9 ценностей, самой значимой из которых присваивалось первое место, менее значимой второе и т.д. За основу были взяты терминальные ценности из методики М. Рокича.

В целом по всей группе ценности распределились следующим образом: здоровье - 2,85 ± 0,13 балла; семья - 2,86 ± 0,14; образование - 3,44 ± 0,14; работа, карьера - 4,42 ± 0,13; взаимоотношения с друзьями - 4,96 ± 0,17; деньги, материальное благополучие - 5,62 ± 0,13; собственная квартира - 5,79 ± 0,14; досуг, развлечения - 6,96 ± 0,14; компьютер - 8,12 ± 0,11. Вопреки распространенным стереотипам восприятия современных подростков, значимость материального благополучия у них оценивается шестым местом, а компьютер - последним, девятым (рис. 1).

 pic

Рис. 1. Ранжирование ценностей старшеклассниками

В половине школ в системе ценностей наших старшеклассников здоровье занимает первое место, а в другой половине - семья. В трех школах здоровье на втором месте. На третьем ранговом месте в большинстве учебных заведений (в 4-х случаях из 6) находится образование (рис. 2). В данном фрагменте исследования нас интересовала не только приоритетность ценностей, определяемая старшеклассниками, но и, прежде всего, возможное существование отличий в оценке значимости здоровья между учащимися разных школ, так как это может быть связано с различной эффективностью работы учебных заведений по актуализации здорового образа жизни. Использование критерия Крускала-Уоллиса позволило выявить в данном сравнении статистически значимые отличия: Н = 18,675, υ = 5, р < 0,005.

В следующем этапе исследования участвовали 133 старшеклассника обоего пола (73 девочки и 60 мальчиков) и 133 родителя данных школьников. Используемые методики (опросники №1, №2) позволили выделить три группы учащихся, отличающихся по образу жизни: группу риска, промежуточную и группу здорового образа жизни (ЗОЖ).

pic

Рис. 2. Распределение лидирующих ценностей среди учащихся разных школ

Школьники, у которых в образе жизни были выявлены такие здоровые привычки, как регулярность и рациональность питания, соблюдение режима дня, достаточные физические нагрузки, отсутствие вредных привычек, вошли в группу ЗОЖ (n = 29; 21,80 ± 3,58 %).

Вторая выделенная группа - это группа риска. Ее составили старшеклассники (n = 41; 30,82 ± 4,00 %), в образе жизни которых были выявлены такие поведенческие факторы риска, как курение, употребление алкоголя, нерегулярность питания, несоблюдение режима дня, недостаточные физические нагрузки и ряд других особенностей, не соответствующих понятию «здоровые».

Анализ образ жизни остальных учащихся (n = 63; 47,36 ± 4,33 %) не позволил отнести их ни к одной из выделенных групп, так как некоторые поведенческие привычки у них не соответствуют понятию «здоровые», но не на столько, чтобы отнести данных учеников к группе риска. Эта группа школьников была выделена как промежуточная.

Средний балл по образу жизни в группе ЗОЖ составил (М ± m): 17,41 ± 0,27, в группе риска - 7,24 ± 0,24, в промежуточной - 12,00 ± 0,18 (Н = 76,315, d.f. 2, р < 0,001). В каждой из выделенных групп мы оценивали ценностные приоритеты старшеклассников. В группе ЗОЖ средний балл оценки здоровья составил 2,00 ± 0,23, в промежуточной группе - 2,88 ± 0,22, в группе риска - 3,75 ± 0,3 (чем меньше балл, тем выше оценка здоровья). Отличия статистически значимы: Н = 17,990, υ = 2, р < 0,001. В группе риска здоровье у школьников в 4,95 раза реже занимает первое место, чем в группе ЗОЖ: χ2 = 21,451, d.f. 4, р < 0,001. Чем в большей степени образ жизни учащихся соответствует понятию «здоровый», тем выше значимость такой ценности, как здоровье (r = -0,31, р < 0,01).

Дальнейшее исследование выявило, что в системе ценностей у девочек здоровье занимает первое место в 1,86 раз чаще, чем у мальчиков: χ2 = 6,761, d.f. 2, р < 0,034. В группах ЗОЖ и промежуточной преобладают девушки, их в 1,27 раз больше, чем в группе риска, но эти отличия статистически не значимы.

Полностью удовлетворены взаимоотношениями в своей семье - 56,39 ± 4,29 % старшеклассников; чаще всего удовлетворены, но не всегда - 38,34 ± 4,21 %; не удовлетворены - 5,26 ± 3,74 %. В группе ЗОЖ школьников в 1,59 раза чаще устраивают отношения в семье, чем в промежуточной, и в 1,35 раза чаще, чем в группе риска: χ2 = 6,444, d.f. 2, р = 0,040.

Оценка поведенческих привычек учащихся показала, что в группе ЗОЖ средний балл по анкете, выявляющей факторы риска нарушения зрения (М ± m), составил 9,80 ± 1,20 балла, в промежуточной - 12,05 ± 0,75, в группе риска - 13,38 ± 1,13. Статистически значимая разница выявилась только между группами ЗОЖ и риска (р = 0,036).

Средний балл по анкете, выявляющей факторы риска нарушения осанки, в группе ЗОЖ составил 9,20 ± 1,13, в промежуточной - 11,02 ± 0,66, в группе риска - 13,76 ± 1,26. Разница между группами ЗОЖ и риска статистически значима (р = 0,012). Была установлена прямая корреляционная связь между факторами риска в образе жизни, приводящими к нарушению зрения и осанки (r = +0,58, р < 0,01).

Анализ общих факторов риска ухудшения здоровья у школьников в особенностях питания, физической активности, привычной позы при чтении, наличия или отсутствия вредных привычек и т.п. (анкета №3) показал, что благополучный результат (при итоговой сумме не более 6 баллов) выявляется у 50,37 ± 4,33 % учащихся, негативные показатели - у 43,61 ± 4,29 % и в «зону риска» попали 6,02 ± 2,06 %. Рассмотрение полученных данных применительно к образу жизни школьников обнаружило, что в группе ЗОЖ благополучные показатели выявляются в 2,71 раза чаще, чем в группе риска, и в 1,30 раза по сравнению с промежуточной группой: χ2 = 15,404, d.f. 2, р < 0,001.

Исследование культуры здоровья школьников (анкета №5), их грамотности по вопросам здорового образа жизни показало, что 83,47 ± 3,22 % из них считают, что основная ответственность за здоровье лежит на самом человеке, 2,25 ± 1,28 % - на государстве, 7,52 ± 2,28 % - на медицинских работниках, 6,76 ± 2,17 % - на родителях. Большинство знают, что основным фактором, влияющим на здоровье, является образ жизни человека. При этом стараются постоянно придерживаться правил ЗОЖ только 24,81 ± 3,74 % старшеклассников, а 36,36 ± 4,17 % считают, что беспечно относятся к своему здоровью.

Только 35,34 ± 4,14 % старшеклассников думают, что им нужны дополнительные знания о здоровом образе жизни, 49,62 ± 4,33 % - так не считают, а 15,03 ± 3,09 % - не знают. Хотели бы получить научные знания о способах сохранения здоровья в условиях Севера - 36,09 ± 4,16 % респондентов, 48,12 ± 4,33 % - не нуждаются в них, а 15,79 ± 3,16 % - не знают, нужно это им или нет.

Всего лишь 12,03 ± 2,82 % учащихся знают отдельные факторы риска в образе жизни, которые влияют негативно на них в домашней среде (длительный просмотр телевизора, компьютерные игры). Из школьных факторов риска 17,29 ± 3,27 % старшеклассников называют такие, как усталость, шум, большие нагрузки, питание в школьной столовой.

Изучение осведомленности школьников по основным составляющим ЗОЖ выявило, что для 15,03 ± 3,09 % синонимом рационального питания является его высокая калорийность. Только для 49,62 ± 4,33 % учащихся является очевидной необходимость употребления овощей и фруктов несколько раз в день. Знают, что молочные продукты надо есть каждый день - 57,14 ± 4,29 %. Большинство респондентов уверены, что витаминно-минеральные комплексы в условиях Севера можно не принимать ежедневно, а достаточно только в зимний и весенний периоды.

Знают, что одной из составляющих здорового образа жизни является владение приемами саморегуляции - 25,56 ± 3,78 % школьников, обучение поведению в сложных жизненных ситуациях - 34,58 ± 4,12 %, воспитание культуры взаимоотношений между людьми - 22,55 ± 3,62 %.

Утверждают, что школа активно учит здоровому образу жизни всего 8,27 ± 2,38 % старшеклассников. Считают, что занятия в школе повлияли на организацию дома здорового образа жизни - 7,95 ± 2,88 % учащихся.

Из 133 школьников у 18,79 ± 3,38 % - выявился низкий уровень культуры здоровья и соответственно грамотности по вопросам здорового образа жизни, у 63,91 ± 4,16 % - средний и у 17,29 ± 3,27 % - высокий. В группе ЗОЖ средний балл по анкете №6 составил (М ± m): 18,69 ± 0,58, в промежуточной группе - 13,60 ± 0,45, в группе риска - 10,73 ± 0,64 (Н = 43,768, υ = 2, р < 0,001). Между уровнем культуры здоровья и образом жизни была выявлена сильная прямая корреляционная связь (r = +0,74, р < 0,01).

Проведенное исследование позволило выявить у школьников связь между значимостью для них ценности здоровья, уровнем культуры здоровья и образом жизни. Более высокая удовлетворенность отношениями в семье в группе ЗОЖ, по сравнению с другими группами, также не является случайной, так как культура здоровья и здоровые привычки изначально закладываются в семье. Обращает на себя внимание как невысокий уровень грамотности школьников по вопросам ЗОЖ, так и низкая оценка старшеклассниками вклада школы в формирование их образа жизни и привитие ценностей здоровья.

Исследование позволило определить актуальные направления деятельности учебных заведений по формированию ЗОЖ учащихся, одним из которых является создание и реализация системы обучения основам здоровья и гигиенического воспитания, начиная с дошкольного и школьного возраста. Работа эта многоплановая и в рамках учебного учреждения может осуществляется в нескольких направлениях: через повышение престижности и значимости здоровья в детской и молодежной среде; через формирование культуры здоровья учащихся; через работу с семьей посредством теоретических и практических занятий в родительском лектории; через повышение грамотности педагогических коллективов по вопросам охраны здоровья участников образовательного процесса.


Рецензенты:

Литовченко О.Г., д.б.н., профессор кафедры физиологии ГОУ ВПО «Сургутский государственный университет ХМАО-Югры», г. Сургут;

Логинов С.И., д.б.н., профессор кафедры медико-биологических основ физической культуры ГОУ ВПО «Сургутский государственный университет ХМАО-Югры», г. Сургут.

Работа поступила в редакцию 12.04.2011.


Библиографическая ссылка

Багнетова Е.А., Корчин В.И., Кавеева И.А. ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗА ЖИЗНИ И ОТНОШЕНИЯ К ЗДОРОВЬЮ ПОДРОСТКОВ ХМАО-ЮГРЫ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 8-3. – С. 500-503;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=28563 (дата обращения: 13.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674