Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ХАРАКТЕР ИЗМЕНЕНИЙ ЦИТОКИНОВОГО СТАТУСА ПРИ ПНЕВМОНИИ У ПАЦИЕНТОВ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП В ДИНАМИКЕ

Кудряшева И.А., Галимзянов Х.М., Полунина О.С.

Поиск прогностических маркеров течения внебольничной пневмонии (ВП), связанной с возрастной инволюцией иммунной системы, является одной из наиболее важных проблем геронтологической пульмонологии.

Целью нашего исследования являлось оценка характера изменений в цитокиновом звене пациентов ВП в различные периоды болезни и в зависимости от возраста пациентов. Изучались уровни некоторых провоспалительных цитокинов (ФНО-α, ИЛ-1α, ИЛ-6, ИЛ-8). При выполнении работы были исследованы иммуноцитокиновые показатели у 126 пациентов ВП молодого и пожилого возраста.

Анализ показателей содержания уровней концентрации провоспалительных цитокинов в сыворотке крови в зависимости от возраста выявил достоверные различия (р<0,01) между молодыми и пожилыми пациентами ВП.

Так, концентрация ФНО-α в сыворотке крови до начала лечения у больных ВП молодого возраста была достоверно выше (р<0,01), чем у пациентов пожилого возраста и составила 73,7+1,5 пг/мл против 21,75+03 пг/мл. При стихании воспалительного процесса и в период разрешения ВП, уровень ФНО-α в сыворотке крови уменьшался и составил у молодых 24,7+ пг/мл, а у пожилых - 22,6+0,3 пг/мл. При этом, их уровни не достигали значений контрольных групп. У молодых пациентов повышение ФНО-α являлось специфическим индикатором активности воспалительного процесса в легких. У пожилых пациентов снижение данного показателя можно объяснить тем, что воспалительный процесс в легких развивается на фоне уже имеющегося возрастного иммунодефицита.

Средний уровень ИЛ-1α в сыворотке крови у пациентов пожилого возраста в разгар ВП был достоверно (р<0,01) выше, чем у соматически здоровых лиц того же возраста и составил 330,25+3,9 пг/мл и 95,5+1,6 пг/мл соответственно. У молодых пациентов с ВП уровень ИЛ-1α в начале заболевания был достоверно выше (р<0,01), чем у пожилых пациентов и составил 188,1+1,7 пг/мл. В период разрешения легочного воспаления у лиц молодого и пожилого возраста концентрация ИЛ-1α в сыворотке крови уменьшалась и составила соответственно 51,4+0,8 пг/мл и 262,3+2,7 пг/мл, но при этом данный показатель был достоверно выше (р<0,01), чем в контрольных группах . В большинстве случаев высокий уровень ИЛ-1α в сыворотке крови в фазу разрешения соответствовал затяжному течению ВП с развитием осложнений.

Содержание ИЛ-6 до начала лечения было увеличено во всех группах наблюдения, причем данный показатель превышал таковой в контрольных группах в 3,3 раза у молодых пациентов и в 2,7 раза у лиц пожилого возраста. Уровень ИЛ-6 в начале заболевания у молодых пациентов ВП был достоверно выше (р<0,01), чем у пожилых пациентов и составил 54,6+пг/мл. В фазу разрешения легочного воспаления данный показатель снижался у пациентов всех возрастных групп, однако у пожилых пациентов данный показатель оставался достоверно высоким (р<0,05) по сравнению с показателями у молодых пациентов ВП и составил 22,25+0,5 пг/мл и 17,25+0,3 пг/мл, но не достигал уровня контрольных групп.

Закономерность изменений уровня концентрации ИЛ-8 в сыворотке крови в различные периоды заболевания у молодых и пожилых пациентов свидетельствовали о разнонаправленном характере. Было отмечено достоверное повышение (р<0,05) изучаемого цитокина до начала лечения во всех группах наблюдения, по сравнению с контрольной группой. В период разрешения воспаления данный показатель достоверно снижался (р<0,05) по сравнению с активной фазой у молодых и составил 38,8+1,3 пг/мл, тогда как у пожилых данный показатель имел тенденцию к увеличению (189,4+2,5 пг/мл). В большинстве случаев уровень ИЛ-8 в сыворотке крови в фазу разрешения соответствовал клиническому выздоровлению больного, но рентгенологические изменения легочного воспаления еще сохранялись.

Таким образом, установленные изменения иммуноцитокиновых показателей (ФНО-α, ИЛ-1α, ИЛ-6, ИЛ-8) в сыворотке крови у пациентов с пневмонией различных возрастов, могут в равной степени определять как характер иммунологических нарушений, так и являться маркерами легочного воспаления.


Библиографическая ссылка

Кудряшева И.А., Галимзянов Х.М., Полунина О.С. ХАРАКТЕР ИЗМЕНЕНИЙ ЦИТОКИНОВОГО СТАТУСА ПРИ ПНЕВМОНИИ У ПАЦИЕНТОВ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП В ДИНАМИКЕ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 4. – С. 63-64;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2855 (дата обращения: 21.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074