Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

КЛИНИЧЕСКИЕ И ЛАБОРАТОРНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО БЕСКАМЕННОГО ХОЛЕЦИСТИТА И ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Екимова Н.В., Лифшиц В.Б., Субботина В.Г., Колопкова Т.А., Комаров И.И.
Одной из актуальных проблем гастроэнтерологии являются заболевания желчного пузыря: хронический бескаменный холецистит (ХБХ), желчнокаменная болезнь (ЖКБ) (Я.С. Циммерман, 2006).

Важность всестороннего изучения холецистита связана с тем, что он наряду с язвенной болезнью занимает одно из ведущих мест среди заболеваний органов пищеварения и его лечение является одной из приоритетных проблем современной медицины (А.С. Логинов, 2001; М.И. Филимонов, 2001). Болезнь значительно «помолодела», встречается не только в молодом, но и в раннем детском возрасте (Н.Н. Кулик, 2000).

Значительную частоту заболеваемости связывают как с влиянием генетических факторов, так и с действием экологических факторов, ведущих к нарушению липидного обмена (И.А. Горьковская, 1999).

Проблема ЖКБ в наше время приобрела не только медицинское, но и социальное значение. Этот факт обусловлен целым рядом причин. Во-первых, по распространенности она занимает 3-е место после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Среди взрослого населения Европы частота обнаружения ЖКБ составляет 10 - 15%. Отмечается устойчивая тенденция к росту распространенности и среди детей - в настоящее время в среднем 5%. Этот факт позволяет прогнозировать в ближайшее десятилетие дальнейшее увеличение количества больных ЖКБ (Л.Б. Лазебник, А.А. Ильченко, 2005).

Во-вторых, возможность длительного бессимптомного течения заболевания создает определенные трудности обнаружения его на ранних стадиях, что является причиной поздней диагностики, как правило, на стадии уже сформировавшихся желчных камней, когда применение консервативных методов лечения ограничено, а единственным и практически безальтернативным методом остается холецистэктомия.

В-третьих, широкое внедрение в практику новых, менее инвазивных технологий оперативных вмешательств не решило проблемы холелитиаза (С.А. Дадвани, П.С. Ветшев, 2000).

Целью настоящего исследования явилось изучение клинических, сонографических, биохимических показателей при обострении и ремиссии хронического бескаменного холецистита и желчнокаменной болезни, определение взаимосвязи критериев, с построением на основе полученных данных математических моделей прогнозирования течения заболеваний.

Клиническая характеристика обследованных и методы исследования

Обследовано 98 больных (48 мужчин и 50 женщин) средний возраст 50,0±6,2 лет. Пациенты были разделены на 3 группы: 1-я - ХБХ в период обострения (32 человека, из них 19 мужчин и 13 женщин), 2-я - ХБХ в период ремиссии (31 человек, из них 15 мужчин и 16 женщин), 3-я - ЖКБ (35 человек, из них 14 мужчин и 21 женщина).

Проведено клинико-анамнестическое обследование, ультразвуковое исследование (УЗИ) желчного пузыря на аппаратах DP - 9900Plus / Mindray (КНР); SDU - 500C «Sreimadzu» (Япония) конвексным датчиком с частотой 3,5 MHz. В сыворотке крови определяли щелочную фосфатазу (ЩФ) методом Haussament T.U. (1977), концентрацию липидов: общего холестерина сыворотки крови CHOD - PAP методом, холестерина ЛПВП методом Burstein M., Selvenick H.R. and Morfin R.J, триглицеридов (ТГ) методом Young D., Pestaner L.C. and Gibbermann V. (1975) с математическим расчетом холестерина ЛПНП и коэффициента атерогенности (КА).

В ходе проведенного исследования было выявлено, что клиническая картина ХБХ в период обострения, ХБХ в период ремиссии и ЖКБ у пациентов не отличалась от классической, описанной в литературе (А.А. Ильченко, 2004; Р.А. Иванченкова, 2005; Т.Е. Полунина, 2005). Возможно, это связано с тем, что под нашим наблюдением находились пациенты, находящиеся на стационарном лечении, т.е. отобранные для проведения исследования.

Нами было отмечено повышение индекса массы тела у больных с ЖКБ выше нормы (30,1 кг/м2) и по сравнению с больными ХБХ (от 25,8 кг/м2).

У пациентов с ЖКБ наследственность была отягощена в 62,0 % случаев (в основном по первой линии родства), при ХБХ - у 15,8% .

При УЗИ исследовании значительных отличий в средних размерах желчного пузыря, размерах холедоха и толщины стенки выявлено не было. В группе больных ХБХ в период ремиссии деформация и перегиб встречались значительно чаще, чем у больных ЖКБ (соответственно, 9,6% и 9,6% случаев; 0% и 2,8%) (р < 0,05).

В общем анализе крови значительных отклонений от нормы выявлено не было.

В обострение ХБХ и при ЖКБ в 1,7 и 1,8 раза была повышена (p < 0,05) ЩФ сыворотки крови, по сравнению с ремиссией ХБХ (соответственно: ХБХ в период обострения 220,8±19,7 Ед/л; ЖКБ 234,0±25,8 Ед/л и ХБХ в период ремиссии 132,0±16,9 Ед/л ).

В группе больных ЖКБ выше нормы (5,3 ммоль/л) были показатели холестерина сыворотки крови, но они достоверно не отличались от таковых (р > 0,03) в группах ХБХ в период обострения (4,9 ммоль/л) и ХБХ в период ремиссии (4,9 ммоль/л).

При ЖКБ, по сравнению с обострением и ремиссией ХБХ отмечается рост (р < 0,05) ТГ (соответственно: ЖКБ 1,8 ± 0,7 Ммоль/л; ХБХ в период обострения 1,3 ±0,4 Ммоль/л; ХБХ в период ремиссии 1,3±0,5 Ммоль/л) и КА (соответственно: ЖКБ 3,2±0,9; ХБХ в период обострения 2,3±0,7; ХБХ в период ремиссии 2,2±0,6).

В группе больных с ХБХ в период ремиссии отмечено увеличение в 1,5 раза (р < 0,05) ХС ЛПВП (рис. 6) по сравнению с группой больных с ЖКБ (соответственно: ХБХ в период ремиссии 1,8 ±0,5 ммоль/л и ХБХ в период ремиссии 1,2 ±0,3 Ммоль/л). Достоверных различий в показателях ХС ЛПНП выявлено не было.

По данным нашего исследования имеются статистически значимые различия генетических, сонографических и, особенно, биохимических (обмен липопротеидов: триглицериды, холестерин ЛПВП) параметров при ХБХ и ЖКБ.

Выводы

Таким образом, определение корреляционных связей сонографических и биохимических критериев позволит построить нам методом дискриминантного анализа математические модели прогнозирования течения ХБХ и ЖКБ для оптимизации лечебных и профилактических мероприятий.


Библиографическая ссылка

Екимова Н.В., Лифшиц В.Б., Субботина В.Г., Колопкова Т.А., Комаров И.И. КЛИНИЧЕСКИЕ И ЛАБОРАТОРНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО БЕСКАМЕННОГО ХОЛЕЦИСТИТА И ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 4. – С. 51-53;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2849 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674