Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ДЕЦЕЛЕРАЦИЯ РОСТА ТЕЛА ДЕТЕЙ КАК ФОРМА АДАПТАЦИИ К ИЗМЕНИВШИМСЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ ЖИЗНИ

Щуров В.А., Могеладзе Н.О., Горбачёва Л.Ю.
Проанализированы показатели рождаемости и качества питания населения Кургана за последние 20 лет. Выполнен анализ данных комплексного обследования 3000 рожениц и их детей, родившихся в июне за последние 20 лет. Обнаружено, что в условиях ухудшения качества жизни населения восстановление репродуктивной функции женщин и функциональной зрелости новорожденных осуществляется за счет адаптации, связанной со снижением метаболических потребностей организма при замедлении темпа роста тела.
качество жизни
развитие детей
децелерация роста

Известно, что при дефиците белковой пищи в экономически отсталых регионах мира наблюдаемая низкорослость населения, связанная с наследуемой низкой восприимчивостью тканей к гормону роста, сочетается с высоким коэффициентом рождаемости [В.П. Эфроимсон, 1972; Т.И. Алексеева, 1977; D.A. Drachman, 2006]. Прошедшее столетие ознаменовалось двумя важнейшими феноменами: акселерацией роста и развития детей и существенным снижением рождаемости населения. Оба процесса первоначально были характерны для индустриально развитых стран мира. Темп увеличения роста людей составлял примерно 2,54 см за генерацию [T.T. Samaras, H. Elrick, 1999]. При этом в прошлом столетии в разных видах спорта атлеты достигали высших результатов при оптимальных значениях размеров тела, имеющих тенденцию к увеличению [Туманян Г.С. и соавт., 1976]. С другой стороны, распространение явления акселерации размеров тела на регионы с недостаточными уровнями экономического развития и протеинового питания привело к появлению так называемых болезней цивилизации: росту числа сколиозов, плоскостопия, миопии, кариеса.

Периоды увеличения и уменьшения размеров тела людей встречались и ранее на протяжении истории человечества. Доказано, например, что эволюция мозгового черепа как конструкции, защищающей головной мозг от внешних механических воздействий, должна идти по пути элиминация морфологически неустойчивого краниотипа с большими радиусами кривизны и малой толщиной костей [А.А. Зайченко, 2000]. Однако совершенствование структуры и функций мозга приводило к тому, что периоды увеличения массы тела сменялись появлением человека с более грацильным телосложением.

В конце прошлого столетия отмечено явление децелерации, массового торможения в физическом и интеллектуальном развитии детей. Децелерация началась в некоторых регионах России и связана с неблагоприятными объективными причинами, прежде всего - с ухудшением социальных условий жизни, в частности, качества питания. Децелерация выражается не только в замедлении темпов роста, «астенизации» телосложения, снижении функциональных резервов организма, но и в увеличении числа случаев асимметрии роста и диспластических процессов [Э.М. Казин и соавт., 2001; Ямпольская Ю.А., 2003; Стародубцев В.И. и соавт., 2004; Максимова Т.М. и соавт., 2004; Давыденко Л.А., 2004]. При этом от 25 до 60 % подростков имели сниженный репродуктивный потенциал [В.Р. Кучма и соавт., 2001].

В антропологии нельзя однозначно оценивать положительное или отрицательное влияние на организм адаптивных процессов, тем более в переходный период. В частности, известно, что наиболее высокая рождаемость отмечается в экономически отсталых странах, в том числе в регионах, где ведутся боевые действия. Внести ясность в обсуждаемые вопросы могли бы исследования, выполненные за сравнительно больший период времени и не в переходный период, а в условиях выхода экономической ситуации на стационарный уровень. Такая возможность появилась у нас в связи с существенным ухудшением качества жизни населения Курганской области в условиях затянувшегося после 1990 года экономического кризиса. В городе Кургане экономическая ситуация расценивается как депрессивная, поскольку ранее на протяжении десятилетий город входил в число наиболее экономически успешных в стране, с бурным ростом народонаселения (5 % в год), а после 1990 года город начал ежегодно терять до 1 % населения [Н.Д. Кремлев, 2002]. В последние 10 лет экономическая ситуация стабилизировалась.

Материал и методы исследования

Совместно с сотрудниками Курганского облстата (руков. - проф. Н.Д. Кремлев) нами проанализированы показатели рождаемости и качества питания населения Кургана за последние 20 лет. Произведена оценка продольного роста тела двух групп здоровых девушек (72 чел. 18 лет) в 1973 и в 1998 гг. Кроме того, проанализированы данные комплексного обследования 3000 рожениц и их детей, родившихся в МУ Курганской городской больнице № 2 в июне месяце за последние 20 лет. Анализ социально-экономического состояния семьи проведен у 95 женщин с потерей беременности и 100 рожениц 20-29 лет, в том числе с использованием психофизиологического тестирования (тест SF-36) и определением минеральной плотности костей скелета на денситометре фирмы «General Electric Medical Systems/Lunar» серии DPX, модель NT с программой enCoreTM2002 (исследования выполнено совместно с к.м.н. Ларионовой Т.А.).

Результаты исследования и их обсуждение

Потребление белков животного происхождения, в частности, мяса в 1990 году составляло, по данным Курганского облстата, 72 % от рекомендованной гигиенической нормы для жителей данной географической зоны. После 1990 года оно снизилось на 35 % и обеспечивалось менее качественными мясопродуктами. В этих условиях коэффициент рождаемости в Курганской области к 1997 году упал на 59 % (рис. 1). В последнее десятилетие наметилась тенденция к восстановлению показателя, которую трудно связать только с предпринимаемыми мерами по оказанию помощи молодым матерям. Проведенное нами выборочное исследование группы беременных женщин (59 чел.) показало, что средняя суточная калорийность пищевого рациона у них составила лишь 87 % от уровня нормы.

pic

Рис. 1. Динамика коэффициента рождаемости (количество новорожденных на тысячу населения) в Курганской области

Достигаемые к моменту окончания периода роста продольные размеры тела женщин увеличивались на протяжении прошлого столетия с темпом 1,33 см за каждые 10 лет. Однако за последние 10 лет они достоверно уменьшились на 5 см (с 167 ± 1,5 см до 162 ± 0,4 см; рис. 2). Такое снижение отбрасывает показатель роста тела назад к уровню, характерному для 1973 года. Соответственно на 1,3 см (р ≤ 0,01) уменьшалась дистанция трохантерика, на 0,6 см (р ≤ 0,001) стала короче наружная коньюгата (рис. 3).

pic

Рис. 2. Динамика продольных размеров тела девушек в год достижения
ими 18-летнего возраста

pic

Рис. 3. Динамика наружной коньюгаты
у девушек в год достижения ими
18-летнего возраста

Обнаружено, что на протяжении последних 20 лет с каждым годом (t, год) уменьшались продольные размеры тела новорожденных детей (L, см):

L = 814,5 - 0,33⋅t; r = -0,794;

и длина окружности их головы (О, см):

O = 129,4 - 0,047⋅t; r = -0,71.

В 1989 году периметр головы равнялся 36,1 ± 0,12 см, а в 2008 году - 34,6 ± 0,13 см (р ≤ 0,001).

Одновременно после 1988 года на протяжении 10 лет наблюдалось снижение показателя функциональной зрелости новорожденных Апгар-2 (с 9,0 ± 0,05 до 8,3 ± 0,07; р ≤ 0,001). В последующие годы показатель имел тенденцию к восстановлению (рис. 4).

pic

Рис. 4. Динамика обхвата головы новорожденных города Кургана и показателя функциональной зрелости Апгар-1 относительно уровня 1988 года

Особенностями группы женщин с потерей беременности является рост этой патологии с 1989 до 1994 года с 3 до 8,6 % с последующим постепенным снижением показателя (рис. 5). У женщин с потерей беременности размеры тела были относительно меньше, чем у рожениц того же возраста на 2 %, дистанции трохантерика - на 2,3 % и наружной коньюгаты - на 3,4 %. В этой группе, по сравнению с роженицами, замужних женщин было сравнительно меньше на 36 %, уровень образования был ниже на 18 %, содержание жира в теле и минеральная плотность костей скелета (костная денситометрия) меньше на 15 %. В анамнезе группы женщин с потерей беременности на 10 % чаще встречаются искусственное прерывание беременности и на 64 % чаще выкидыши.

pic

Рис. 5. Динамика числа женщин с потерей беременности в городе Кургане

При самооценке состояния здоровья по блоку тестов, определяющих трудоспособность, установлено, что у рожениц психофизиологические показатели, ограничивающие работоспособность, самые низкие, в отличие от женщин, имеющих угрозу выкидыша. В то же время, у рожениц необходимость заботы о новорожденном, а у женщин с угрозой потери беременности - о плоде существенно ограничивает их общественную работоспособность, в отличие от женщин, потерявших беременность (таблица).

Показатели работоспособности в зависимости от состояния родоразрешения (тест SF-36)

Группы обследуемых женщин

n

Работоспособность

Боль как ограничитель деятельности

Эмоционально-мотивационное ограничение

Физиологические роды

42

8,0 ± 5,9

47,8 ± 4,3*

39,2 ± 6,0*

С потерей беременности

20

60,0 ± 6,9

63,4 ± 4,3

66,9 ± 7,2

С угрозой потери беременности

9

6,3 ± 4,1*

69,9 ± 5,9

71,1 ± 9,7

Разделение группы женщин с невыношенной беременностью на 4 подгруппы по уровню социально-экономического положения, в значительной степени определяемом уровнем их образования (d, усл. ед.), выявило, что у женщин из материально благополучных семей относительно раньше наступило половое созревание, более крупные размеры тела, относительно ближе к норме уровни артериального давления и гемоглобина крови. В частности, продольные размеры тела плода к моменту прерывания беременности, выраженные в процентах от нормы (S), были тем больше, чем выше социальный статус женщин:

S = 8,2⋅d + 6,5; r = 0,868.

В последнее десятилетие наметилась тенденция к улучшению экономических показателей жизни населения. При этом началось повышение целого ряда показателей. Это касается коэффициента рождаемости (Р = 0,43⋅t - 846; R² = 0,951), который достиг 11,6 %о, и снижения процента невынашиваемости беременности (3,8 % ± 0,2; р ≤ 0,05). Выявлена тесная обратная корреляционная взаимосвязь между показателями рождаемости и невынашивания беременности (N = 10,45 - 0,0027⋅р; r = -0,871).

Основой положительной демографической динамики является адаптация населения к сложившимся социально-экономическим реалиям. При этом показатели функциональной зрелости Апгар-1 и Апгар-2 у новорожденных города Кургана в 2009 году поднялись соответственно до 7,3 ± 0,11 и до 8,6 ± 0,06.

Таким образом, в условиях затянувшихся на многие годы последствий экономического кризиса наблюдается снижение размеров тела и соответственно площади поверхности тела женщин, что приводит к уменьшению метаболических потребностей их организма. Восстановление в этих условиях репродуктивного потенциала населения и уровня функциональной зрелости новорожденных является следствием процесса адаптации. Поэтому следует разграничивать механизм снижения рождаемости в нашей стране и стойкое падение рождаемости в странах Северной Европы, отличающихся высоким уровнем экономического развития и более высоким ростом тела населения. Выявленная закономерность (рост рождаемости на фоне уменьшения размеров тела при белково-калорической недостаточности питания) отражает общебиологический принцип сохранения вида при стабилизации имевших место неблагоприятных внешних факторов существования.

Вывод

Тенденция к восстановлению репродуктивной функции женщин и увеличению показателей функциональной зрелости новорожденных в последнее десятилетие связана не столько с улучшением качества жизни населения, сколько с адаптацией населения к сложившимся социально-экономическим условиям, проявившейся в частности в децелерации естественного продольного роста тела.

Список литературы

  1. Алексеева Т.И. Географическая среда и биология человека. - М., Изд-во «Мысль», 1977. - 300 с.
  2. Давыденко Л.А. Физическое развитие школьников образовательных учреждений г. Волгограда // Гигиена и санитария. - 2004. - № 2. - С. 45-48.
  3. Зайченко А.А. Конституционная типология мозгового черепа человека: автореф. дис. ... д-ра мед. наук. - Волгоград, 2000. -35 с.
  4. Комплексный подход к оценке функциональных состояний человека (сообщение 1. Методология диагностики функциональных состояний) / Э.М. Казин, Е.А. Анисова, А.Р. Галеев и др. //Физиология человека. - 2001. - Т. 27, № 2. - С. 112-121.
  5. Курганская область за 1991-2001 годы // Статистический сборник № 8 / под ред. Н.Д. Кремлева. - Курган, 2002. - 133 с.
  6. Кучма В.Р., Сухарева Л.М., Бережков Л.Ф. //Детское здравоохранение России: стратегия развития: материалы 9-го съезда педиатров России. - М., 2001. - С. 330.
  7. Максимова Т.М., Белов В.Б., Лушкина Н.П. Физическое развитие и здоровье детей России (2000 - 2001) // Гигиена и санитария. - 2004. - № 5. - С. 6-11.
  8. Туманян Г.С., Маркиросов Э.Г. Телосложение и спорт. - М.: Изд-во «ФиС», 1976. - 239 с.
  9. Стародубцев В.И., Баранов А.А., Альбицкий В.Ю. Региональные факторы и особенности состояния здоровья детского населения Российской Федерации: Концепция федерального атласа // Здравоохранение Российской Федерации. - 2004. - № 6. - С. 3-5.
  10. Эфроимсон В.П. К вопросу об адаптации племен, ведущих примитивный образ жизни // Адаптация человека. - Л.: Изд-во «Наука», 1972. - С. 12-25.
  11. Ямпольская Ю.А. Оценка физического развития школьников Москвы в последние десятилетия // Вестник РАМН. - 2003. - № 8. - С. 10-13.
  12. Drachman D.A. Aging of the brain, entropy, and Alzheimer disease // Neurology. - 2006. - №67. - P. 1340-1352.
  13. Samaras T.T., Elrick H. Heigt, body size and longevity //Acta med. Okajama. - 1999. - Bd. 53, №4. - P. 149-169.

Рецензенты:

Берг М.Д., д.м.н., профессор кафедры нормальной физиологии ГОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера», г. Пермь;

Ермолаев Д.О., д.м.н., профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Филиала ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», г. Астрахань.

Работа поступила в редакцию 20.05.2011.


Библиографическая ссылка

Щуров В.А., Могеладзе Н.О., Горбачёва Л.Ю. ДЕЦЕЛЕРАЦИЯ РОСТА ТЕЛА ДЕТЕЙ КАК ФОРМА АДАПТАЦИИ К ИЗМЕНИВШИМСЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ ЖИЗНИ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 9-2. – С. 322-325;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=28152 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674