Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА СФЕРЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. РЕГИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Королев Н.Н., Ермолаев Д.О.
В статье представлены результаты собственного социологического исследования процесса социально-трудовой адаптации молодых медицинских работников в возрасте до 35 лет, а также раскрывается понятие адаптации и ее видов. Показано, что современная медицина переживает латентный кадровый кризис за счет таких нежелательных явлений как текучесть, феминизация и продолжающегося «старения» медицинских кадров. Кроме того, снижается удовлетворенность трудом и профессией медицинского работника и в большей степени за счет социально-экономической составляющей социального статуса. Проведенное исследование, позволило дать самооценку процесса социально-трудовой адаптации самими молодыми специалистами и выявить основные трудности прохождения данного процесса, а также обосновало необходимость разработки работодателями на региональном уровне эффективной кадровой политики, направленной на закрепление и профессиональное развитие представителей анализируемой категории трудовых ресурсов.
социальный портрет
медицинский работник
молодой специалист
медицинская деятельность

После завершения обучения в учреждении образования происходит резкий переход от подготовки к исполнению трудовых функций до их фактической реализации. Профессионалами выпускники вузов становятся не сразу, чтобы молодой специалист ощутил себя полноправным членом коллектива, приобрел необходимый опыт и навыки работы по специальности, приспособился к режиму и условиям труда, к профессиональным нормам и правилам поведения, ему необходимо своевременно оказать соответствующую помощь.

Таким образом, с начала трудовой деятельности начинается период социально-профессиональной адаптации, т.е. приспособление молодого специалиста к новому статусу, которому соответствуют определенные функции и определенная микросреда.

Под адаптацией понимается взаимное приспособление работника и организации, основывающееся на постепенной врабатываемости сотрудника в новых профессиональных, социальных, психологических и организационно-экономических условиях труда [4].

В теоретическом и практическом плане выделяется несколько видов адаптации.

Психофизиологическая адаптация - приспособление к новым физическим и психологическим нагрузкам, физиологическим условиям труда. В процессе психофизиологической адаптации происходит освоение таких условий, как физические и психические нагрузки, уровень монотонности труда, санитарно-гигиенические нормы производственной обстановки, ритм труда, удобство рабочего места, внешние факторы воздействия (шум, освещенность, вибрация и т.п.).

Социально-психологическая адаптация - приспособление к относительно новому социуму, нормам поведения и взаимоотношений в новом коллективе. В процессе социально-психологической адаптации происходит включение работника в систему взаимоотношений коллектива с его традициями, нормами жизни, ценностными ориентациями.

В ходе такой адаптации сотрудник получает информацию о системе деловых и личностных взаимоотношений в коллективе и отдельных формальных и неформальных группах, о социальных позициях отдельных членов группы.

Профессиональная адаптация - постепенное совершенствование таких трудовых способностей работника, как его профессиональные навыки, дополнительные знания, навыки сотрудничества и т.п.

Как правило, удовлетворенность трудом наступает при достижении определенных результатов, а последние приходят по мере освоения сотрудником специфики работы на конкретном рабочем месте.

Сложность профессиональной адаптации зависит от широты и разнообразия деятельности, интереса к ней, содержания труда, влияния профессиональной среды, индивидуально-психологических свойств личности.

Организационная адаптация - усвоение роли и организационного статуса рабочего места и подразделения в общей организационной структуре. Сотрудник знакомится с особенностями организационно-экономического механизма управления фирмой, местом своего подразделения и должности в общей системе целей и организационной структуре [4].

Большинство людей в первые дни работы больше всего опасаются не справиться с новой должностью, обнаружить недостаток опыта и знаний, показать некомпетентность, не найти общего языка с руководителем и коллегами.

Проблемы трудовой адаптации волновали многих ученых [1, 2, 3, 5], однако аналогичные проблемы, возникающие в отрасли, освещены недостаточно.

Цель данного исследования - на основе социологического анализа составить социальный портрет молодого специалиста в сфере здравоохранения и очертить круг проблем, возникающий в процессе их социально-трудовой адаптации.

Материал и методы исследования

Данное исследование проводилось на базе лечебно-профилактических учреждений г. Ельца Липецкой области в формате анкетного опроса медицинских работников в возрасте до 35 лет. Всего было проанкетировано - 118 человек.

Результаты исследования и их обсуждение

Среди опрошенных стаж работы до 1 года имели 10 % человек, от года до 3-х лет - 25 %, от 3-х до 10 лет - 30 %, от 10 до 15 лет - 20 %, свыше 15 лет - 15 %. Причем 55 % работников - имели высшее медицинское образование, 45 % - среднее медицинское. Неудивительно, что 100 % молодых специалистов, работающих в сфере здравоохранения и ответивших на анкету, являются дипломированными, т.к. данное требование обязательно для осуществления профессиональной медицинской деятельности.

Несмотря на молодость анкетируемых, можно считать, что более половины (65 %) из них закрепились в профессии, так как имеют стаж свыше 3-х лет. Тем не менее треть опрошенных, по сути, только начинают входить в профессию.

В нашем исследовании мы постарались выяснить демографическую составляющую социального портрета молодого специалиста, в частности пол и семейное положение. В основном - это женщины (75 %). Полные семьи имеют 59 % ответивших, около 18 % - не полные, свыше 23 % - одиноки. Показатели вполне обнадёживающие, у молодых ещё есть время их улучшить. Одного ребёнка имеют 51,3 % из ответивших на этот вопрос, двоих детей имеют - 10,4 %, у 38,3 % - детей пока нет.

В результате анкетирования выяснилось, что основная масса - 75 % респондентов - работает в медицине по призванию (из них третья часть в «продолжении династии» - 32 %), 15 % - по совету родных, 8 % - по стечению обстоятельств и 2 % - по другим причинам, не назвав их.

В связи с этим от своей работы в медицине получают удовлетворение - 68,5 % работников, 21,6 % - скорее удовлетворены родом своей деятельности, чем нет. Неудовлетворенными от своей работы в медицинском учреждении считают себя - 9,9 % респондентов.

Среди всех опрошенных мы постарались выяснить отрицательные и положительные характеристики работы в медицине, при этом каждый из респондентов мог дать более одного ответа. Итак, основными факторами привлекательности работы в медицине были названы: творческий характер работы (78,3 %), возможность реализовать свой интеллектуальный потенциал (66,2 %), работа с людьми (29,2 %), работа с новыми технологиями (34,6 %), постоянное совершенствование знаний (28,7 %), возможность в процессе работы повысить свой интеллектуальный уровень (43,4 %).

Среди причин неудовлетворенности работой в медицине называются такие, как неудобный график работы (13,2 %), большая загруженность (66,9 %), высокая ответственность (25,4 %), недостаточное финансирование деятельности медицинских учреждений и слабая материально-техническая база данных учреждений (56,3 %), необустроенность рабочего места и мест отдыха (15,3 %). Но чаще всего называется такая причина, как низкая зарплата (84,3 %).

Вместе с тем, несмотря ни на что, не собираются уходить из профессии 83,6 %. Остальные разделились поровну и ответили, что решат покинуть данное место работы либо при наличии более интересных предложений, либо в том случае, когда найдут более высокооплачиваемую работу. Это связано в основном с причинами материального порядка. На вопрос, почему они до сих пор не сменили профессию, ответили, что это связано со специфичностью образования и специальности и предполагает получение второго образования.

Более 62 % удовлетворены оценкой своего труда со стороны коллег и руководителей медицинского учреждения, 38 % - не совсем с ней согласны, считают, что их труд не всегда оценивается должным образом.

Людям, работающим в социально ориентированных учреждениях (а лечебно-профилактическое учреждение является таковым), очень важна оценка своего труда со стороны общества. Анкетирование позволило выявить, что около 74,6 % респондентов считают оценку роли лечебно-профилактических учреждений и профессии медицинского работника среди населения достаточно позитивной, свыше 25,4 % - напротив, отмечают утрату доверия общества к лечебно-профилактическим учреждениям и медицинским работникам.

Медицинская деятельность - это во многом коллегиальный труд, который требует здоровых взаимоотношений в коллективе, способствующих созданию творческой атмосферы, направленной на достижение конечного результата. Около 76,6 % молодых медицинских работников положительно оценивают отношения, сложившиеся в их коллективах, около 23,4 % - недовольны ими, так как не видят моральной поддержки со стороны коллег. Исследование выявило, что почти 64,8 % респондентов положительно оценивают формы и методы работы с молодыми в коллективах (называя такие, как различные курсы повышения квалификации, сертификационные курсы, наставничество, практикумы, стажировки, участие в работе научно-практических конференций). Около 35,2 % указывают на низкий (часто формальный) уровень работы с молодыми и отсутствие мероприятий по закреплению кадров на местах.

На вопрос, какие самостоятельные попытки предпринимают молодые специалисты, чтобы стать профессионалами, свыше 50 % ответили, что дополнительно (по своей инициативе) совершенствуют свои знания на курсах повышения квалификации, участвуя в научно-практических конференциях, с помощью самообразования. При этом, 35 % ответили, что из-за отсутствия необходимых финансовых средств не в состоянии дополнительно себя образовывать и вынуждены довольствоваться тем, что может быть предоставлено системой непрерывного профессионального обучения и возможностями лечебно-профилактического учреждения. Остальные (15 %) ответили, что их устраивают те знания, которые они получили, и не испытывают необходимости в дополнительном образовании.

Молодые специалисты уверены, что формирование отношений между членами коллектива во многом происходит под влиянием руководителей и стиля руководства. Ответы на вопрос, какой же стиль руководства используется в отделениях лечебно-профилактического учреждения, распределились следующим образом: 44,5 % считают, что он в их учреждениях носит смешанный характер, 37,2 % считают, что у них диктаторский способ управления, 8 % - назвали его демократическим, а 10,3 % - либеральным.

Работа в лечебно-профилактическом учреждении очень часто требует самостоятельности в принятии решений и инициативности. При этом только 31,8 % респондентов ответили, что им всегда поручается самостоятельная работа, 52,2 % - от случая к случаю, и 15,4 % - иногда поручается самостоятельная работа. Причинами такого положения называется недоверие руководителей подразделений к знаниям и навыкам молодого работника, необходимость повышенного контроля над качеством и сроками выполнения работы. Некоторых (10,2 %) это обижает и расхолаживает, отбивает стремление совершенствоваться. Другие (80 %), относятся к этому с пониманием, считают, что «руководителю виднее». Третьи (9,8 %) доказывают свою точку зрения, что «они уже могут больше».

Заключение

Итак, среднестатистический молодой специалист системы здравоохранения Липецкой области - это молодая женщина, имеющая полную семью и одного ребёнка, имеющая среднее или высшее профессиональное образование, выбравшая эту профессию, как правило, по призванию, и готовая приобрести необходимые знания и навыки не только участвуя в различных формах системы непрерывного образования, но и в результате самообразования (чтение книг, журналов, прохождение курсов повышения квалификации, получение высшего образования (для медицинских сестер)) при условии достойной зарплаты, либо целевых средств лечебно-профилактического учреждения.

Результаты анкетирования дают основание считать, что общество в целом, органы управления, руководители подразделений не в полной мере озабочены положением молодых специалистов в системе здравоохранения, сохранением и развитием их потенциала и ориентируют руководителей подразделений учреждений здравоохранения обратить особое внимание на вопросы, связанные с положением молодых специалистов, проводить как можно больше мероприятий по их адаптации, дальнейшему закреплению
в профессии.

Список литературы

  1. Вирина И.В. Формирование и развитие конкурентоспособности молодых специалистов на рынке труда: автореф. дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05. - М., 2007. - 24 с.
  2. Збрицыка Т.П. Механизмы регулирования занятости молодых специалистов с высшим образованием: автореф. дис. ... канд. экон. наук: 08.09.01. - Одесса, 2004. - 24 с.
  3. Иванов Н.В. Социальные потребности и перспективы молодых специалистов на отечественном рынке лекарств: автореф. дис. ... канд. соц. наук: 14.00.52 - Волгоград, 2009, - 24 с.
  4. Кротова Н.В., Клеппер Е.В. Управление персоналом: учебник. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 320 с.
  5. Шуклин М.С. Проблемы трудовой адаптации молодых кадров органов внутренних дел: монография. - Екатеринбург: Изд-во Урал. юрид. ин-та МВД России, 2007. - 105 c.

Рецензент -

Ермолаева Ю.Н., д.м.н., профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин Филиала ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», г. Астрахань.

Работа поступила в редакцию 20.05.2011.


Библиографическая ссылка

Королев Н.Н., Ермолаев Д.О. СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА СФЕРЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. РЕГИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 9-2. – С. 260-263;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=28138 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674