Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОТОКОЛА МУЛЬТИСПИРАЛЬНОЙ КТ (МСКТ) В ДИАГНОСТИКЕ И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ РАКА ПОЧКИ

Иванов А.П., Тюзиков И.А.
Проведен анализ результатов клинического применения современного высокотехнологичного метода лучевой диагностики – мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) – у 107 больных с опухолями почки. Оценены чувствительность и специфичность различных фаз данного исследования в выявлении и дифференциальной диагностике рака почки. Выявлены оптимальные режимы и комбинации фаз МСКТ для повышения точности и объективности диагностики и дифференциальной диагностики опухолей почки и снижения лучевой нагрузки на пациента, что позволит сделать данный метод менее дорогостоящим и более доступным практическому здравоохранению.
МСКТ
рак почки
лучевая диагностика
оптимизация

В России, как и большинстве развитых стран мира, выявляется тенденция к неуклонному росту заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от них [1, 2, 3]. В последние годы отмечен устойчивый рост заболеваемости почечно-клеточным раком (ПКР), который составляет 3 % всех опухолей взрослых, имеет темпы прироста 4,5 % в год и занимает первое место среди причин смертности от опухолей мочеполовой системы [3]. В связи с развитием и внедрением в клиническую практику высокоэффективных и относительно безопасных лучевых методов обследования (КТ, мультиспиральная КТ (МСКТ), МРТ) стало возможным выявление рака почки на более ранних стадиях [4, 5, 6, 7, 9]. Такой подход позволяет расширять показания к применению органосохраняющих операций. Однако высокая стоимость мультиспиральной КТ (МСКТ) предъявляет высокие требования к максимальной оптимизации лучевого обследования для снижения стоимости обследования и повышения качества получаемой информации [8, 10].

Цель исследования: оценить диагностическую ценность различных фаз МСКТ при диагностике и дифференциальной диагностике рака почки в целях оптимизации протокола ее клинического применения.

Материал и методы исследования

Проведен анализ результатов лучевого исследования 107 пациентов с опухолями почек. Всем больным, кроме рутинных методов, обязательно выполнялась МСКТ. Из числа пациентов было 60 мужчин и 47 женщин. Средний возраст составил 57,2 ± 12,4 года. Все больные в стадии Т13 оперированы с морфологической верификацией удаленных опухолей. В стадии Т4 выполнялась биопсия опухоли.

Критерием отбора пациентов на МСКТ было подозрение на наличие новообразования в одной из почек по данным предварительно выполненного УЗИ в специализированной клинике. Из других методов лучевой диагностики почек 62/107 (57,9 %) больным выполнялась экскреторная урография, в 37/107 (34,6 %) случаях выполнялась ренография, у 12/107 (11,2 %) больных - сцинтиграфия почек. Всем больным выполнялась рентгенография органов грудной клетки (100 %). Статистическая обработка материалов проводилась по программе Statistica 6.0.

Результаты исследования и их обсуждение

По результатам исследования, у 107 больных выявлено 115 опухолей (у 4-х больных было более двух опухолевых узлов в почках), из которых рак после операции подтвердился у 96 больных. Из всех случаев рака почки в 55/96 (57,3 %) случаях выявлена стадия Т1, в 18/96 (18,7 %) случаях - стадия Т2, в 14/96 (14,6 %) случаях - стадия Т3, у 9/96 (9,4 %) больных диагностирована стадия Т4.

При проведении МСКТ особое внимание уделялось оценке диагностической ценности основных фаз данного контрастного исследования: нативной (НатФ), кортико-медуллярной (КМФ), нефрографической (НФ) и ранней экскреторной фазам (РЭФ). Поэтому проведение лучевой диагностики происходило в два этапа: визуализация патологического очага на фоне нормальных почечных структур и характеризация выявленного образования (дифференциальная диагностика).

Результаты применения МСКТ при раке почки стадии Т1-2 показали, что деформация контуров почки выявлялась одинаково во все фазы лучевого исследования и была более выражена при опухолях почки размером более 4 см, вне зависимости от их локализации в почке. Опухоли с преимущественно экстраренальной локализацией любого размера также вызывали деформацию контуров почки, что без труда выявлялось при проведении МСКТ. Определенные сложности визуализации имели место при наличии опухолей малого размера (менее 4 см) с частичной деформацией контуров почки или расположенных интрапаренхиматозно. По особенностям контрастирования в КМФ эти опухоли преимущественно относились к опухолям с интенсивным уровнем контрастирования.

По полученным данным, чувствительность НатФ МСКТ в выявлении опухолей почки составила 85,2 %, специфичность - 94,8 %. Информативность НатФ в выявлении опухолей почек была наименьшей.

В КМФ исследования опухоли большего размера, как правило, имели неоднородный или преимущественно периферический характер контрастирования. Поэтому их визуализация, как правило, не вызывала сложностей не только в силу большей деформации контура почки, но и из-за неоднородности структуры, что также облегчало их выявление. Выявление опухолей размером менее 4 см было затруднено не только вследствие их малого размера, но и потому, что в большинстве случаев они обычно имели однородную структуру. Чувствительность КМФ в выявлении опухолей почки составила 93,9 %, специфичность - 95,7 %. КМФ имеет ограниченные возможности в выявлении опухолей малого размера, локализованных интрапаренхиматозно или частично деформирующих контур почки.

Правильное заключение о наличии опухоли почки в НФ было дано во всех случаях. Выявление опухолей в эту фазу лучевой диагностики независимо от их структуры и локализации позволяет говорить о 100 %-й чувствительности и 100 %-й специфичности данной фазы МСКТ. Наилучшие условия для выявления опухолей почки создаются именно в эту фазу за счет максимального градиента плотности между интактной паренхимой почки и опухолью.

При анализе показателей контрастирования в РЭФ данная фаза МСКТ продемонстрировала 100 %-ю чувствительность и специфичность. По нашему мнению, РЭФ не уступает по информативности НФ в выявлении опухолей почки, несмотря на меньший градиент плотности.

Даже если на УЗИ отчетливо выявляется опухоль почки больших размеров, необходимость исследования именно в НФ или РЭФ не вызывает сомнений, так как только в эти фазы можно исключить дополнительные узлы небольшого размера, не доступные разрешающей способности УЗИ. Для проведения дифференциальной диагностики между опухолью и кистой почки необходимо использовать НатФ (для определения начальной плотности образования) в сочетании с исследованием в НФ или РЭФ, что позволяет во всех случаях поставить правильный диагноз при проведении дифференциальной диагностики между кистой и опухолью почки. Для дифференциальной диагностики рака почки с почечной ангиомиолипомой (ПАМЛ) необходимо исследование в НатФ, которое позволяет выявить включения с жировой плотностью и исключить наличие кальцинатов в опухоли. В дифференциальной диагностике между ПКР и опухолью лоханки наиболее информативна фаза РЭФ.

Заключение

Таким образом, чтобы МСКТ могла одновременно максимально решить задачи выявления, характеризации и дифференциальной диагностики опухоли почки, во всех случаях целесообразно использовать комбинацию НатФ и НФ или НатФ и РЭФ.

Проведение исследования в НатФ и НФ позволяет выявить новообразование и провести его дифференциальную диагностику между раком, кистой и ПАМЛ. Исследование в НатФ и РЭФ, кроме вышеуказанных важных диагностических задач, позволяет провести еще и дифференциальную диагностику с опухолью лоханки и оценить соотношение опухоли и полостей почки, что очень важно при планировании органосохраняющей операции на почке.

Список литературы

  1. Аль-Шукри С.Х., Ткачук В.Н. Опухоли мочеполовых органов. - СПб.: Литтера, 2000. - С. 1-45.
  2. Аляев Ю.Г., Крапивин А.А. Выбор диагностической и лечебной тактики при опухоли почки. - М.: Медицина, 2005. - 221 с.
  3. Атдуев В.А., Овчинников В.А. Хирургия опухолей паренхимы почки. - М.: Медицинская книга, 2004. - 191 с.
  4. Боярышинов Е.К. Ультразвуковая томография и допплерография в комплексной диагностике опухолей почек: автореф... дис. ... канд. мед. наук. - М., 2001. - 24 с.
  5. Ваганов Ю.В. Компьютерная томография в диагностике опухолей почек: автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Минск, 1995. - 24 с.
  6. Домбровский В.И. МРТ в диагностике опухолей и других заболеваний почек. - М.: Видар, 2003. - 288 с.
  7. Игнашин Н.С., Виноградов Э.В., Сафаров Р.М. Ультразвуковые методы в диагностике объемных образований почки. // Урология. - 2002. - № 2. - С. 43-50.
  8. Мультиспиральная компьютерная томография при опухолях почки / под ред. Б.И. Долгушина. - М.: Практическая медицина, 2009. - 112 с.
  9. O Malley M.E., Hahn P.F., Ioder I.C. Comparison of excretory phasehelical computed tomography with intravenous urography in patients with painless hematuria // Clin. Radiol. - 2003. - Vol. 57. - P. 294-300.
  10. Current concepts in the diagnosis and management of renal cell carcinoma role multidetector CT and 3D CT / Sh. Sheth, J. Scatarige, K. Horton et al. // Radiographics. - 2002. - Vol. 21. - P. 237-254.

Рецензенты:

Стрельников А.И., д.м.н., профессор, зав. кафедрой урологии Ивановской государственной медицинской академии, г. Иваново;

Буйлов В.М., д.м.н., зав. рентгенологическим отделением НУЗ «ДКБ на ст. Ярославль ОАО «РЖД», Главный рентгенолог Северной железной дороги, г. Ярославль.

Работа поступила в редакцию 22.03.2011.


Библиографическая ссылка

Иванов А.П., Тюзиков И.А. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОТОКОЛА МУЛЬТИСПИРАЛЬНОЙ КТ (МСКТ) В ДИАГНОСТИКЕ И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ РАКА ПОЧКИ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 9-1. – С. 70-72;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=28092 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674