Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОБУЧЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ СТРУКТУРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ОДИН ИЗ АСПЕКТОВ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ

Дьякова М.Б.

Проблемы здоровья нации, активно дискутируемые в последние годы, особенно актуальны для школьников, так как по статистике за период обучения в школе состояние их здоровья ухудшается в несколько раз. Следовательно, окружающая среда влияет не только непосредственно на здоровье школьников, но и опосредованно - через один из своих компонентов - образовательную среду.

Маловероятно для учителя кардинально изменить социум и природно-техногенные условия, но изменить ситуацию в образовательной среде таким образом, чтобы она не вредила детям и, по возможности, максимально нейтрализовала негативное внешнее воздействие - вполне возможно. Поэтому, говоря о сохранении здоровья школьников, необходимо говорить о создании специально организованной образовательной среды.

В связи с этим необходимо отметить иерархию, как минимум, трех систем: образовательной среды в целом; образовательной среды отдельного учебного заведения; учеников как субъектов образовательной среды (и, соответственно, образовательной среды, организованной учеником-субъектом познания).

Говоря о первых двух системах, можно их основные элементы соотнести с вопросами, ответ на которые они должны предложить в процессе своего функционирования. Эти вопросы хорошо известны: зачем (цели), чему (содержание), как (формы и методы) учить? Но есть ещё один вопрос, который во многом и определяет различия между существующими педагогическими системами: кого учить (как следствие - как учатся школьники) - он характеризует функционирование третьей системы.

Остановимся на последнем вопросе, для чего рассмотрим субъектов образовательной среды как систему, так как приоритетный личностно-ориентированный тип обучения не позволяет этого сделать, акцентируя лишь одну из подструктур индивидуальности человека. Для реализации целей здоровьесбережения в школе необходимо рассматривать все подструктуры индивидуальности в их взаимодействии в соответствии с идеей об ее интегральном характере [3,4,5]. При этом возникает необходимость учитывать не только особенности личности (влияя на ее формирование), но и организма и психики.

Объединению указанных положений в образовательном процессе и организации образовательной среды, целостной относительно ученика - субъекта познания, способствует создание индивидуальных образовательных траекторий (ИОТ) школьников. ИОТ позволяет осуществить обучение (самообучение) "совместимое" с организменными, психическими и личностными особенностями ребенка и становится в этом случае ИООТ - индивидуальной образовательно-оздоровительной траекторией.

В связи с этим уместно вспомнить о принципе культуросообразности образовательной среды, который предполагает, в том числе, и культуру познания через формирование культуры мыслительной деятельности, что соотносится с необходимостью превращения ученика в учащегося [1].

Это положение надо учитывать при изучении всех учебных предметов и объединить их, возможно, через введение в качестве предмета специального изучения структуры любой деятельности, например, от познавательной до жизнедеятельности в целом. Изучения, организованного с позиций взаимообусловленности структуры и функции, из которых вытекает положение о целесообразности. Поэтому, рассматривая структуру деятельности как фундаментальный образовательный объект, надо акцентировать целесообразное управление, целесообразное самоуправление (саморегуляцию) ею.

Следовательно, специальное обучение способам и приемам познавательной деятельности обязательно должно сопровождаться и обучением выбору целесообразных способов познания (с позиций особенностей не только личности, но индивидуальности в целом) и областей знания для каждого ученика.

Представляется, что оптимально всё это объединяет организация самостоятельной работы обучающихся, поскольку сам субъект познания задает направленность своего образования.

В педагогической литературе можно найти различные определения сущности самостоятельной работы. Особенно часто встречается представление о самостоятельной работе учащихся как о соединении их самостоятельной мысли с самостоятельными умственными и физическими действиями [например, 2]. Следовательно, самостоятельная работа обучающихся в современном контексте - это их самостоятельная познавательная деятельность, которая имеет структуру, соответствующую структуре познавательной деятельности (как учебной, так и научной), поэтому иными словами самостоятельная работа - это самообучение. А с позиций здровьесбережения необходимо уточнить, что организация ИОТ (ИООТ) возможна, если ученик умеет организовать самообучение, для чего его необходимо обучить структуре деятельности, акцентируя способы деятельности как её элемент и, возможно в данном контексте первостепенное, определять целесообразный их вариант, учитывая особенности собственной познавательной деятельности. Следовательно, необходимо говорить о владении структурой деятельности, умении организовать её и целесообразно управлять ею.

Такой вариант учебного процесса возможен, если к нему будут готовы учителя (принимая субъект-субъектные отношения «учитель-ученик»), ученики (сознавая чувство ответственности за результаты своей учебной деятельности) и родители учеников (понимая особенности современного образовательного процесса в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях).

Центральным звеном в этой «цепочке» является учитель. Приняв предлагаемый подход, именно он может объяснить (мотивировать) ученикам и их родителям значение такого учебно-воспитательного процесса. Поэтому важно уже на студенческой скамье готовить будущих учителей к организации самообразования, а затем и организации самообразования школьников.

Для подготовки к подобной работе студентов педвузов необходимо, чтобы:

  • существовало понимание здоровьесбережения школьников как комплексной проблемы, центральным элементом которой является реорганизация учебного процесса;
  • проводились для преподавателей факультетов индивидуальные занятия и/или занятия в малых группах по проблемам здоровьесбережения и организации самостоятельной работы студентов как прообраза самостоятельной работы школьников (в первую очередь это касается преподавателей специальных (непедагогических) дисциплин);
  • составлялись для каждой дисциплины, а затем для дисциплин каждой кафедры обобщенная ориентировочная основа деятельности (прежде всего, показать структуру цикла предметов, определив основные понятия и их взаимосвязи);
  • составлялся банк способов деятельности: общих учебных и специальных предметных, с указанием их структуры;
  • существовало положение о СРС на факультете;
  • унифицировалась работа со студентами в рамках каждой кафедры и факультета в целом.

Представляется, что только такой подход - реорганизация учебного процесса с позиций обучения школьников структуре деятельности и целесообразному управлению своей познавательной деятельностью, в сочетании с другими оздоровительными мероприятиями, проводимыми в школе, может способствовать реализации цели обучения без ухудшения состояния здоровья.

Исследования поддержаны грантом РГНФ (проект № 06 - 06 - 00312а)

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Давыдов В.В. О понятии развивающего обучения //Педагогика 1995.- № 1.- С. 29-39.
  2. Есипов Б.П. Самостоятельные работы учащихся на уроке. - М.: Мысль, 1961.-198 с.
  3. Либин А.В. Дифференциальная психология: На пересечениии европейских, росссийских и американских традиций. - М.:. Смысл;Per Se, 2000.
  4. Мерлин В.С. Очерк интегрального исследования индивидуальности. - М.: Педагогика, 1986.
  5. Русалов В.М. Биологические основы индивидуально-психологических различий. - М.: Наука, 1979.

Библиографическая ссылка

Дьякова М.Б. ОБУЧЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ СТРУКТУРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ОДИН ИЗ АСПЕКТОВ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 3. – С. 94-95;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2805 (дата обращения: 09.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674