В связи с этим на педагогическом уровне осмысления проблемы будем считать, что закономерности развития - проявление общенаучных законов, отражающих установленные на технологическом уровне существенные, устойчивые, повторяющиеся взаимосвязи или причинно-следственные зависимости между явлениями, способствующие их формированию, развитию и саморазвитию. Принципы развития - деятельностное выражение познанной причинно-следственной зависимости между явлениями, приобретающих значение и характер системных, позволяющее использовать её в качестве регулятивных норм развития изучаемого процесса или явления. Исследование проблемы развития культуры будущих специалистов позволило выявить общенаучные закономерности и принципы развития профессиональной культуры (рис. 1).
Выражая процессы изменений, выявленные закономерности предполагают сохранение системного качества - направленность на процесс реализации сущностных сил, способностей, потенциала человека. Обнаруженные условия обеспечивают сохранение социокультурных норм поведения, отражают качественное изменение культуры личности, благодаря не столько внешним силам, сколько внутренним источникам. В связи с этим можно сделать вывод о том, что выявленные причинно-следственные зависимости являются закономерностями развития профессиональной культуры. Принципы развития рассмотрены во взаимосвязи с принципами детерминизма и системности и конкретизированы с учетом выявленных функциональных аспектов. Они отражают причинно-следственные зависимости между тремя элементами обучения: деятельностью преподавания, деятельностью учения и содержанием образования.
Рис. 1. Общенаучный характер закономерностей и принципов развития профессиональной культуры
Определение характера педагогических закономерностей и принципов развития математической культуры будущих специалистов, кроме учета общенаучных закономерностей развития профессиональной культуры, требует исследования современных тенденций, условий и принципов реализации культурологического подхода, изучения содержания и структуры понятия «математическая культура будущего специалиста». Среди основных современных тенденций и педагогических условий реализации культурологического подхода можно назвать следующие:
- тенденции развития корпоративной культуры университета, укрепления его позитивного имиджа в процессе реализации социально значимых проектов; актуализизации аксиологического ядра университетских дисциплин; развития коммуникативной культуры университетского сообщества; повышения общего уровня информационной культуры студентов и преподавателей; освоения преподавателями ценностноориентированных образовательных технологий; расширения социального партнерства [11];
- тенденция зависимости формирования культуры от степени развития профессиональной свободы личности и ее творческой самореализации; тенденция апроприации - активной обращенности к ... опыту; тенденция гуманистической направленности формирования культуры [13]; творческого проектирования деятельности по выработке личностной системы ценностей [21];
- тенденция приобщения личности к общечеловеческой культуре; развития способностей человека к наследованию опыта и преобразования самого себя как деятельного, познающего, чувствующего человека; тенденция реализации и самореализации сущностных сил личности в профессиональной деятельности; тенденция преемственности в освоении и трансляции культуры от старшего поколения к младшему [19];
- тенденции направленности содержания педагогических концепций на интеллектуальное и личностное развитие обучающегося, развитие таких культурных ценностей, как свобода, самостоятельность, творчество, самодостаточность, аутентичность и совестливость, разработку нормативных целей обучения и воспитания студентов (на основе модели специалиста либо квалификационной характеристики); введение множества целей (уровней) образовательного процесса; развитие у студентов и педагогов уровня профессиональной направленности и профессионального самосознания; формирование и развитие умственной самостоятельности студентов [1];
- тенденции диалогизации образовательного пространства [4];
- тенденции включения в воспитательно-образовательный процесс дополнительных дисциплин гуманитарного цикла;интеграции общеобразовательных и специальных дисциплин путем их содержательного взаимопроникновения [5];
- тенденции расширения использования сетевых образовательных сообществ в реализации педагогических технологий, выстраиваемых на основе использования средств компьютерных коммуникаций [22].
Итак, современные тенденции реализации культурологического подхода свидетельствуют о возможности решения поставленной педагогической проблемы. На уровне деятельности учения её решение связано с актуализацией созидательного потенциала личности, на уровне деятельности преподавания - с освоением преподавателями ценностно-ориентированных образовательных технологий, на уровне содержания образования - необходимостью переоценки современных информационно-ценностных составляющих и культурного наследия в понимании социальной значимости профессии.
Среди принципов реализации культурологического подхода отмечают следующие:
- принципы, регламентирующие деятельность учения: принцип добровольности выбора уровня обучения; принцип свободного доступа к информации; принцип добровольного входа в систему и выхода из системы; право обучающегося на гуманную педагогическую интерпретацию своих результатов и достижений [6]; принципы культуротворчества, самореализации [24];
- принципы, регламентирующие деятельность преподавания: ориентированность высшего образования на развитие личности, коммуникативность, культуросообразность, доминирование проблемных культуроведческих заданий, диалог культур и цивилизаций, опора на междисциплинарные знания студентов в области культуры [3]; ориентир на потребность личности в совершенствовании, овладении культурным опытом прежних поколений, ориентир на человека как субъекта собственного развития, его активность, самостоятельность, внедрение принципов индивидуализации, интеграции, природо и культуросообразности, свободный выбор, творчество [16]; принцип индивидуально-творческого развития личности [4]; принцип опережения [2];
- принципы отбора и реализации содержания образования: культурологизация содержания обучения [16]; реализации регионального компонента образования [17]; принцип множественности, трансгрессивных шагов, продуктивности и целесообразности приобретаемого опыта [9].
Количественный анализ публикаций, посвященных проблемам реализации культурологических принципов, а также практика работы в вузе показывают, что наибольшее внимание уделяется использованию принципов преподавания, в меньшей- принципов учения. Принципам отбора и реализации содержания образования уделяется недостаточное внимание. Такое положение недопустимо и требует исправления.
Ретроспективный анализ исследования проблемы развития математической культуры будущих специалистов показал, что математика обладает значительными возможностями в развитии мировоззренческой, интеллектуальной и инновационной доминанты профессиональной культуры [10].
Будем рассматривать математическую культуру будущего специалиста и как систему, и как процесс, ведущий к эволюционному развитию системы. В понятии «математическая культура будущего специалиста» фиксируются два аспекта: системная упорядоченность (взаимосогласованность компонентов математической культуры как целого, обусловленная ее строением) и эволюционная направленность (совокупность базовых связей, ведущих к образованию и изменению взаимосвязей между исходным состоянием компонентов и конечным искомым результатом). На этом основании мы представляем математической культуру будущего специалиста в виде системы и функциональных компонентов. В качестве компонентов системы будем рассматривать личностные и субъектно-деятельностные особенности человека, проявляющиеся при решении разных задач самоактуализации, самосовершенствования, самореализации в процессе использования и обогащения математических технологий преобразования действительности. В соответствии с этим мы выделили следующие компоненты: мировоззренческий, ценностный, креативный. В качестве функциональных - когнитивнодискурсивный, ценностно-прогностический, деятельностно-ассоциирующий, эмоционально-регулятивный, аналитико-идентификационный [23]. Кроме этого, при исследовании закономерностей развития математической культуры будущих специалистов мы учитывали важные методологические предпосылки, связанные с выбором в качестве общенаучных подходов исследования проблемы синергетического, деятельностного и личностного подхода (рис. 2).
Рис. 2. Педагогические закономерности развития математической культуры будущего специалиста
В литературе [12, 20] обозначены некоторые пути, закономерности и принципы развития математической культуры. Среди них: формирование знаний и умений, лежащих в основе логической и дедуктивной грамотности, посредством реализации вводного курса; углубленное изучение дисциплин, в процессе которого необходимо обратить внимание студентов на культурологические и мировоззренческие аспекты курса; изучение дисциплин, имеющих ярко выраженный методологический характер (математическая логика, основания геометрии, история математики); изучение философии и методологии математики студентами пятого курса [12].
Классифицируя закономерности развития математической культуры по характеру отношений в их содержании (таблица), можно отметить, что они в значительной степени отражают отношение общности, определяющее существенные признаки процесса формирования. Закономерностям, определяющим существенные признаки процесса развития, уделяется меньшее внимание. Представленные в литературе ведущие принципы развития математической культуры будущих специалистов отражают принципы преподавания и выбора содержания образования, что приводит на практике к пассивности и несамостоятельности будущих специалистов, отсутствию смыслополагания в действиях, безынициативности в развитии профессионально-значимых качеств.
Педагогические закономерности и принципы самоопределения личности в развитии культуры, как правило, представлены как общенаучные. Например, О.А. Окунева, реализуя технологию формирования математической культуры будущих менеджеров в процессе обучения в вузе, предлагает общенаучные принципы - расширение сферы самостоятельности и творческой активности обучающихся, усиление роли самообразования студентов в развитии математической культуры [18]. Между тем уточнение принципов развития математической культуры будущих специалистов на всех уровнях - учения, деятельности и содержания, с учетом отражения функциональных аспектов практической реализации закономерностей развития - целевого, прикладного, практического, стратегического, системообразующего ‒ позволит осуществлять процесс целенаправленного развития будущего специалиста.
Учитывая, что среди закономерностей, обеспечивающих процесс формирования математической культуры будущего специалиста - обеспечение диалектической взаимосвязи между аксиологической, регулятивной и познавательной деятельностью, можно сделать вывод, что целевой и регулятивный аспекты практической реализации этой закономерности связаны с осуществлением:
Конкретно-научные закономерности и принципы развития математической культуры в вузе, представленные в литературе
Закономерности развития |
||
Закономерности-взаимосвязи |
|
Закономерности-взаимообусловленности |
Закон единства обучения и воспитания |
Обусловленность процесса и содержания обучения потребностями общества в высококвалифицированных специалистах широкого профиля, всесторонне развитых и творчески активных |
|
Взаимосвязь между учебной и научной деятельностью студента |
||
Взаимосвязь преподавания и восприятия в целостном процессе обучения |
||
Наличие межпредметных связей между циклами учебных дисциплин и между отдельными дисциплинами внутри данного цикла |
||
Принципы развития |
||
Направленность обучения на решение во взаимосвязи задач образования, воспитания и развития |
|
Сочетание различных методов, средств и форм обучения в зависимости от его задач и содержания |
Использование ведущей идеи - связь с соответствующим школьным разделом [20] |
Прикладная и профессиональная направленность |
|
Бинарность - объединение общенаучной и методической линий, предпочтение тем методам, которые студент будет использовать в своей будущей педагогической деятельности [20] |
Непрерывность |
|
Единство конкретного и абстрактного в обучении |
Научность обучения, фундаментальность |
- на уровне деятельности учения - принципа целостного восприятия математической культуры как культурного контекста профессионального образования;
- на уровне деятельности преподавания - принципа учета модели специалиста в постановке и достижении нормативных и множественных целей развития математической культуры [1];
- на уровне содержания образования - принципа учета ценностных, регулятивных и когнитивных факторов обновления содержания образования [9].
Среди закономерностей, обеспечивающих развитие математической культуры будущего специалиста, - амплификация социокультурной направленности развития личности, влекущая обогащение содержания, форм, методов и средств развития математической культуры. Поэтому практический и прикладной аспекты реализации этой взаимообусловленности связаны с осуществлением:
- на уровне деятельности учения - принципа развития познавательной активности посредством ретроципации и антиципации (опора на опыт, учет частоты появления, значимости очередных событий, предугадывание);
- на уровне деятельности преподавания - принципа постепенного перехода от фундаментальной математической подготовки к осуществлению социокультурных практик будущей профессиональной деятельности;
- на уровне содержания образования - принципа рационального сочетания прикладного и общекультурного содержания образования в развитии математической культуры [8].
Проведенное исследование показало, что закономерности-взаимообусловленности, обеспечивающие дальнейшее саморазвитие личности, связаны с построением дискурсивных маршрутов в развитии математической культуры на основе программы профессионального самоопределения и саморазвития. Поэтому системообразующий и стратегический аспект практической реализации этого положения связан с реализацией:
- на уровне деятельности учения - приоритета творческой проектной деятельности в качестве познавательной единицы культурного контекста [21];
- на уровне деятельности преподавания - принципа референтации образовательного пространства (идентификация человека с образом «идеального» человека) [15];
- на уровне содержания образования - принципа расширения пространства образовательных ресурсов (культурологических, личностных, информационных, сетевых, цифровых и др.).
Список литературы
- Аверин В.А. Культурологическая концепция образования и условия её реализации // Ученые записки СанктПетербургского государственного института психологии и социальной работы. - 2006. - Т. 6. - № 1. - С. 5-10.
- Акманова З.С. Опережающая стратегия непрерывной математической подготовки кадров в условиях технического университета: культурологический подход // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. - 2010. - № 3. - С. 5-13.
- Васильева Е.Н. Педагогические условия формирования познавательной потребности у будущих учителей иностранного языка на основе культурологического подхода : автореф. дис. ... канд. пед. наук. - Йошкар-Ола. - 2007. - С. 15.
- Гайсина Г.И. Культурологический подход в теории и практике педагогического образования : дис. ... д-ра пед. наук. - М., 2001. - 366 с.
- Галкина И.В. Гуманитаризация образования как неотъемлемая часть формирования профессионально значимых качеств будущих экономистов // Вестник Брянского государственного университета. - 2010. - № 1. - С. 171-174.
- Гура В.В. Культурологический подход как теоретико-методологическая основа гуманизации информационных технологий обучения: автореф. дис. ... канд. пед. наук. - Ростов н/Д., 1994.
- Жохов А.Л. Перспективное направление развития математического образования / Новые средства и технологии обучения математике в школе и в вузе: материалы XXVI Всероссийского семинара преподавателей математики университетов и педагогических вузов. - Самара; М.: Самарский филиал МГПУ, МГПУ, 2007. С.58.
- Зайкин Р.M., Зайкин М.И. О принципе профессиональной направленности обучения математике и его реализации в образовательной практике // Мир науки, культуры, образования. - 2010. - № 3. - С. 238-240.
- Кийкова Н.Ю. Дидактические факторы обновления содержания образования будущих менеджеров // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Образование. Педагогические науки». - Челябинск, Южно-Уральский государственный университет. - 2010. - № 36 (212). - С. 33-38.
- Кийкова Н.Ю. Педагогические предпосылки исследования проблемы развития математической культуры будущих менеджеров // Мир науки, культуры, образования. - Горно-Алтайск, 2010. - № 4 (23). - С. 133-138.
- Кирьякова А.В., Ольховая Т.А. Реализация аксиологического подхода в университетском образовании // Высшее образование в России. - 2010. - № 5. - С. 124-128.
- Кузьмин С.Ю. Методологические аспекты формирования математической культуры у студентов педвузов // Высшее образование сегодня. - 2008. - № 3. - С. 73-75.
- Курина В.А. Культурологический подход в теории и практике профессионального образования // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. - 2008. - № 2. - С. 67-72.
- Лапина Т.С. Философские основания культуры: онто-гносеологический, социо-антропологический аспекты: автореф. дис. ... д-ра. фил. наук. - Тамбов. - 2009. - 43 с.
- Марков А. Персонофицированный идеал как ресурс образовательной деятельности // Высшее образование в России. - 2004. - №2. - С. 94-100.
- Меняйлова Т.А. Формирование качеств личности человека культуры у школьников на основе реализации культурологического подхода : автореф. ... кан. пед. наук. -- Новокузнецк. -- 2008. -- 23 с.
- Новикова Т.Ф. Культурологический подход к преподаванию русского языка : модель регионального компонента : автореф дис. ... д-ра пед. наук. - М., 2007. - 47 с.
- Окунева О.А. Формирование математической культуры будущих менеджеров в процессе обучения в вузе: автореф. дис. ... канд. пед. наук. - Астрахань, 2008.
- Панин М.С., Молдажанова А.А. Стратегическая значимость культурологического подхода в системе подготовки специалистов / Вестник Томского государственного университета. - 2006. - № 292. - С. 204-206.
- Розанова С.А. Развитие математической культуры студентов технических университетов: дис. ... д-ра пед. наук. - М., 2003.
- Рябцев В.П. Теоретические основы культурологического подхода к профессиональному педагогическому образованию: дис. ... д-ра кул. - Краснодар, 2006.
- Сергеев А.Н. Сетевые образовательные сообщества в контексте новых подходов к реализации педагогических технологий / Вестник Адыгейского государственного университета. - 2009. - № 2. - С. 137-143.
- Современные образовательные технологии: психология и педагогика: Монография / Н.Ю. Кийкова и др.; под общ. ред. Е.В. Коротаевой, С.С.Чернова. - Книга 6. - Новосибирск: ЦРНС, 2009. - 310 с.
- Степанова О.Н. Развитие информационной культуры студентов вуза на основе культурологического подхода : дис. ... канд. пед. наук. - Челябинск, 2007. - С. 12.
- Тюхтин, В.С.Актуальные вопросы разработки общей теории систем // Система. Симметрия. Гармония. - М.,1988. - С. 10-38.
Рецензент ‒
Ильмушкин Г.М., д.п.н., профессор, зав. кафедрой математики и технологий обучения Димитровградского института технологии, управления и дизайна, г. Димитровград.
Работа поступила в редакцию 04.04.2011.
Библиографическая ссылка
Кийкова Н.Ю. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ РАЗВИТИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 8-2. – С. 274-279;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=27946 (дата обращения: 09.11.2024).