В связи с вышеизложенным мы поставили перед собой цель изучить роль сосудистых сплетений боковых желудочков головного мозга (ССГМ) в патогенезе, течении и прогнозе перинатальной гипоксически - ишемической энцефалопатии у новорожденных, детей грудного возраста, перенесших гипоксию.
В работе использованы методы клинического наблюдения и морфологические,. ультразвуковое сканирование головного мозга (нейросонография).
В результате исследования выявлено, что у детей с «неоднородными» ССГМ на нейросонограммах, перенесших хроническую гипоксию, в восстановительном периоде гипоксически - ишемической энцефалопатии отмечается развитие гипертензионной - гидроцефального синдрома и /или синдрома двигательных нарушений.
При хронической гипоксии как у недоношенных, так и доношенных детей имеется резкое отставание в развитии ССГМ: замедленное структурно - функциональное становление эпителиального пласта, снижен темп образования сосудов микроциркуляторного русла, нарушена ярусность ветвления ворсин, присутствует зародышевая соединительная ткань - мезенхима.
Однако при острой гипоксии гистогенез ССГМ полностью сохранен. Гроздевидная часть представлена хорошо сформированными ворсинами, имеющими многоярусные ветвления. В терминальных ворсинках практически в каждой присутствовал сосуд микроциркуляторного русла. Как правило, капилляр. Соединительная ткань ворсинок выражена умеренно.
Фактор гипоксии несомненно оказывает влияние на морфофункциональные особенности ССГМ. Так, при острой гипоксии в эпителиальных клетках, несущих основную функциональную нагрузку по выработке цереброспинальной жидкости, уровень активности сукцинатдегидрогеназы, содержания железа и гликогена выше, чем при хронической.
Это обстоятельство ещё раз подчеркивает, что ССГМ испытывают неподдающееся адаптивным возможностях клеток напряжение. Особую настороженность у клиницистов должна вызывать «неоднородность» ССГМ на нейросонограмме, так от этого зависит дальнейшее ведение ребенка и прогноз на будущее.Библиографическая ссылка
Ткачева Н.В., Белопасов В.В., Сентюрова Л.Г., Шаталин В.А. Клинико-морфологическая характеристика сосудистых сплетений головного мозга в онтогенезе при гипоксии // Фундаментальные исследования. 2004. № 1. С. 117-117;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2708 (дата обращения: 02.04.2025).