Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

РЕФОРМА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ - ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ РФ

Кабакович Г.А., Рафикова М.А.

Развитие российского высшего образования последних летхарактеризуется неуклонным повышением самостоятельности вузов в формированииобразовательных программ. Произошел переход к государственным образовательнымстандартам первого поколения, предусматривающим дисциплины по выбору студентаот практики использования типовых учебных планов, не допускающих отклонений отстереотипа.

Правительством РФ в 2004 году был утвержден документ «Оприоритетных направлениях развития образовательной системы РоссийскойФедерации», а в 2005 году одобрен «Комплекс мероприятий по реализации приоритетныхнаправлений развития системы образования Российской Федерации на период до 2010года».

Эти документы предусматривают:

обеспечение условий для поэтапного введения в системе высшегообразования уровневой модели подготовки кадров; разработку и принятие квалификационныхстандартов по областям деятельности с участием объединений работодателей;разработку новых ГОС различных уровней профессионального образования с участиемобъединений работодателей; разработку кредитно-модульной структуры подготовки ввысшем образовании; разработку ГОС общего образования; разработку концепции инормативных правовых основ изменения понятий и структуры ГОС.

Говоря об утверждении «Плана мероприятий по реализации положений Болонскойдекларации» в системе высшего профессионального образования необходимоотметить, что он подразумевает:

разработку моделей подготовки бакалавров и магистров с учетомособенностей профилей подготовки в высшем профессиональном образовании; разработкуукрупненного перечня направлений подготовки и специальностей ВПО с учетоммировых потребностей рынка труда; определение профилей ВПО, сохраняющих непрерывнуюподготовку специалистов; разработку, утверждение и введение в действие государственныхобразовательных стандартов высшего профессионального образования третьегопоколения, сформированных на основе компетентностного подхода и системызачетных единиц.

При разработке новых стандартов в образовании был сделан еще одинважный шаг по пути демократизации - включение в структуру образовательнойпрограммы национально-регионального компонента, позволяющего отразить спецификурегиона и традиции вуза с учетом постоянно меняющегося рынка труда.

В целом следует отметить, что стандартизация российского высшегопрофессионального образования развивается по демократическому пути независимоот вступления России в Болонский процесс. В современных условиях сохранениепреимуществ и особенностей национального российского образования припостепенной интеграции в европейское образовательное пространство являетсяосновным фактором, задающим внутренние ориентиры и приоритеты при формировании новойконцепции системы стандартов высшего профессионального образования.


Библиографическая ссылка

Кабакович Г.А., Рафикова М.А. РЕФОРМА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ - ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ РФ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 3. – С. 63-64;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2695 (дата обращения: 05.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074