Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ФУНКЦИИ И СОЦИАЛЬНО – ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВА В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Голов В.А.

Одним из основных прав каждого человека являются занятия физическим воспитанием и спортом – так гласит статья 1 Международной хартии физического воспитания и спорта. Принимая эту хартию в 1978 году, Генеральная конференция ЮНЕСКО подчеркнула свою убежденность в том, что «эффективное осуществление прав человека зависит в значительной степени от возможности каждого мужчины и каждой женщины свободно развивать и сохранять свои физические, интеллектуальные и нравственные способности и что в соответствии с этим доступ всех людей к физическому воспитанию и спорту должен быть обеспечен и гарантирован». Статья 9 хартии устанавливает, что «государственные органы на всех уровнях и специализированные неправительственные организации должны содействовать осуществлению мероприятий по физической культуре и спорту, воспитательное значение которых является вполне очевидным. Их участие должно заключаться в проведении в жизнь законов и постановлений, обеспечении материальной поддержки и принятии всех других мер поощрении, стимулирования и контроля» [1].

Нормы о физической культуре и спорте содержатся в конституциях ряда экономически развитых стран, но и вместе с тем их отсутствие в некоторых ведущих спортивных странах таких как: Бельгия, Великобритания, ФРГ, Дания, Норвегия, Словакия, Словения, США, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Япония и др., объясняется различными причинами. Например, в основном законе ФРГ вопросы государственных полномочий в сфере физической культуры и спорта фактически переданы в компетенцию земельных органов власти. Тоже самое можно сказать и о Великобритании, где отсутствует единый документ, носящий название «конституция» или «основной закон», а вопросы развития физической культуры и спорта присутствуют в Акте о местном самоуправлении, т.е. также определены законодателями в компетенцию местных органов власти. Поправка IX к Конституции США устанавливает, что перечисление в конституции только определенных прав не должно толковаться как отрицание или умаление других прав, охраняемых народом. Наиболее конкретизирована роль государства, на наш взгляд в конституциях: Швейцарии (статья 68) прописано, что «Союз поощряет спорт, особенно спортивную подготовку, управляет спортивными школами и может издавать предписания о молодежном спорте и объявлять обязательным обучение спорту в школах»; Бразилии «государство защищает права на занятия спортом»; Греции, «спорт находится под защитой и верховным надзором государства, которое дотирует и контролирует любые союзы спортивных обществ»; Китая, где «государство развивает физическую культуру и спорт, проводит, в частности, массовые спортивные мероприятия»; в Португалии, в соответствии с конституцией, государство «обязано в сотрудничестве со школами, спортивными объединениями и коллективами стимулировать, направлять и поддерживать занятия физической культурой и спортом, содействовать их развитию, предупреждать насилие в спорте, с тем, чтобы обеспечить всеобщее право на занятия физической культурой и спортом»[4].

В конституции Австрии (статья 15) отмечается, что спорт является самостоятельной сферой деятельности земель, что позволяет отдельным землям вводить в действие законы по спорту, а также законы оказывающие на него влияние (например, закон о школе).

В Конституции СССР 1977 года было три статьи, касающиеся физкультуры, спорта и туризма. Они предусматривали право каждого на бесплатные занятия физической культурой и спортом. В современных условиях разработку и введение в действие законов по физической культуре и спорту первыми взяли на себя региональные правительства.

Анализ текстов конституций свидетельствует, что права и свободы в области физической культуры и спорта чаще всего соотнесены с социально-экономическими правами и свободами граждан.

Конституция определяет Российскую Федерацию как социальное государство, «политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняется труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный размер минимальной оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты» . В статье 41 записано, что «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта…»[3].

В данном случае роль государства ограничивается оказанием поддержки развитию физической культуры и спорта, стимулированием населения к занятиям ими.

Осуществление социальной политики, ориентированной на служение обществу, обеспечение социальной безопасности, удовлетворение потребностей населения, является базовой интеграционной функцией государства. Следствием иррациональных воззрений властных структур относительно приоритетов в системе государственных функций, непонимания политики удовлетворения социальных потребностей людей является то, что в конечном счете способно привести к замедлению развития государства.

На данном этапе развития социальная политика представляет собой проводимую государственными, общественными организациями и органами местного самоуправления мер, направленных на достижение социальных целей и результатов, связанных с повышением общественного благосостояния, улучшением качества жизни народа и обеспечением социально – политической стабильности, социального партнерства в обществе.

Объектом социальной политики в области спорта является практически все население страны. Для проведения такой политики существуют федеральные структуры законодательной и исполнительной власти. Правом законодательной инициативы в соответствии с Конституцией Российской Федерации обладает Правительство Российской Федерации, которое разрабатывает и вносит на утверждение Государственной Думе значительное число важнейших законопроектов по социальной сфере.

При Президенте Российской Федерации образован Совет по социальной политике, Совет по физической культуре и спорту, Комиссия по вопросам женщин, семьи и демографии.

В Государственной Думе Российской Федерации работают комитеты по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту, проблемам семьи и молодежи, по труду и социальной поддержке, которые на нормативном уровне формируют политику в этих сферах.

Одной из специфических особенностей управления физической культурой и спортом является то, что его осуществляют в тесном взаимодействии государственные и общественные органы управления различного уровня и характера, где основными звеньями управления социальным развитием в области спорта являются Федеральное Агентство по физической культуре, спорту и туризму и Министерство образования в части физического воспитания учащихся. Отдельные вопросы данной сферы находятся в ведении Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел. К субъектам управления физической культурой и спортом общественного характера относятся Олимпийский комитет России, а также общероссийские объединения: физкультурно – спортивные, общественные, (общественно-государственные) физкультурно – спортивные общества, федерации, союзы (союзы, ассоциации) по видам спорта и др. (Закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», 1999.)

Важное место в разработке и реализации социальной политики в области спорта отводится федеральным округам и субъектам Российской Федерации. В субъектах РФ имеются специальные структуры, ответственные за реализацию государственных социальных норм и стандартов, в том числе в области физической культуры и спорта, и дополняющие их за счет собственных средств. В настоящий период происходит процесс законодательного закрепления и разграничения полномочий между федеральными и региональными органами власти в сфере физической культуры и спорта.

Региональная социальная политика в области физической культуры и спорта по своей структуре и содержанию сочетает в себе общегосударственные начала и региональные особенности.

В области физической культуры и спорта на региональном уровне, показателем социальной политики выступает законодательство субъектов Федерации по вопросам социальной защиты населения. Более чем в половине субъектов РФ приняты законы о физической культуре и спорте, а в некоторых проводится работа по приведению имеющихся региональных нормативных актов в соответствие с федеральным законодательством.

В современных экономических условиях перехода общества к рыночной экономике перед социальной работой в сфере массового спорта встают следующие задачи [2]:

  • реализация государственных гарантий, определенных законодательством Российской Федерации и ее субъектов;
  • усиление роли государства в решении социальных проблем в сфере физической культуры и спорта, переходе от деклараций к действию уделение внимания конкретному гражданину;
  • социализация людей в обществе через спортивную деятельность;
  • создание условий для самореализации индивидуума в сфере физической культуры и спорта;
  • создание условий для адаптивной физической культуры и спорта.

Список литературы:

  1. Алексеев С.В. Спортивное право России. Правовые основы физической культуры и спорта: Учебник для студентов вузов/ Под ред. П.В. Крашенинникова.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, заон и право, 2005.-671 с.
  2. Голов В.А. Организационно–педагогические формы физической культу-ры в структуре физкультурной деятельности учащейся молодежи. Сыктывкар: СыктГУ,2006. 91 с.
  3. Конституция Российской Федерации; ст.37 ч.5; ст.43 ч.1,4. М.: Юридическая литература, 1993.
  4. Национальное законодательство о физической культуре и спорте. В.В. Кузин. М.Е. Кутепов. Хрестоматия. 2-е изд. Перераб. И дополненное.-М.: Физкультура и спорт, 2006.-600 с.
  5. Федеральный Закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» № 80-ФЗ от 29 апреля 1999 г.

Библиографическая ссылка

Голов В.А. ФУНКЦИИ И СОЦИАЛЬНО – ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВА В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 3. – С. 41-43;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2683 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674