Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

«К ВОПРОСУ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ В 20 ГОДЫ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ В ЗАПАДНО–СИБИРСКОМ РЕГИОНЕ

Беляева Р.А.

В 1919 году на I Всероссийском съезде по дошкольному воспитанию поднимался вопрос об охране материнства и младенчества. Велось обсуждение видов учреждений, предназначенных для содержания маленьких детей. Таких учреждений в апреле 1920 года Новониколаевской губернии имелось несколько. Точных данных нет, поскольку большое количество младенцев (в отсутствии семьи) находились в отделениях больниц, амбулаторий.

Предпринимая попытку в короткий срок приостановить распространение детских болезней, на заседаниях подотделов охраны материнства и детства ГубОНО систематически заслушивались отчеты детских врачей, посещающих дома ребенка. Из доклада врача М.Н. Бузниковой в апреле 1920 года в дом младенца в г. Новониколаевске находятся 40 детей, здание в хорошем состоянии, необходимо восстановить действие туалетов и водопровода. Питание детей хорошее – они обедают и ужинают, осуществляется под контролем врача; состояние помещений производит хорошее впечатление: дети содержатся в чистоте, на ребенка в спальном помещении приходится от 4 до 5 кв. аршин. Врачом были даны рекомендации по поводу расширения земельного участка около здания и обеспечения детей амбулаторной помощью (ГАНО ф. 1119, оп. 1, д. 10, л. 18). В лозунгах, которые повсеместно развешивались во время «Недели ребенка» подотделами социального обеспечения ГубОНО просматривался некоторый план мероприятий на ближайшее будущее:

  1. Здоровье детей – залог счастливого и светлого будущего государства;
  2. Наш злейший враг в борьбе с детской смертностью – невежество, и на борьбу с ним должны быть направлены все наши силы;
  3. Лучше своевременно позаботиться о ребенке, чем обременять себя и государство взрослым инвалидом;
  4. Поцелуй – источник заразы для ребенка и др.

С июня по август 1920 года в подотделах дошкольного воспитания Омского, Томского, Новониколаевского ГубОНО открылись научно-методические секции. Основной целью создания таких секций являлось обеспечение научным руководством воспитания дошкольников. На первых заседаниях секции Омского подотдела дошкольного воспитания выступали самые опытные, ведущие специалисты города и уездов. В спорах и дискуссиях обсуждались инструкции и положения Наркомпроса о детских садах, были определены наиважнейшие задачи в организации дошкольных учреждений, утверждены вопросы содержательной работы с дошкольниками, был составлен примерный список необходимых пособий, обсуждались учебные планы курсов для дошкольных работников и многое другое (ГАНО ф. 1053, оп. 1, д. 54, л. 19).

К научно-методическим секциям ГубОНО было обращено письмо отдела народного образования Сибревкома в июле 1920г., в котором говорилось, что перед отделом дошкольного воспитания стояла задача – предоставить большому количеству детей возможность посещать детские учреждения. Учитывая всю трудность момента, он сознательно встал на путь компромисса, приняв временно переходную форму, – пониженный тип детского учреждения – сады – примитивы, далеко не отвечающие педагогическим требованиям, как в смысле подготовки занятия с детьми, так и в отношении внешней обстановки детского сада, которая имела большое педагогическое значение. Встав на этот путь, отдел с большей настойчивостью наметил ряд мероприятий, которые должны были способствовать поднятию воспитательного уровня садов-примитивов и разработке целого ряда вопросов в учреждениях дошкольного воспитания.

Одним из мероприятий такого рода должна была явиться организация детских садов повышенного типа, в которых максимально использовались бы достижения в области дошкольных исканий. Такой сад вместе с выставкой, библиотекой при нем, должен был стать дошкольным центром, вокруг которого необходимо было начать проработку вопросов дошкольного воспитания. Но это не все задачи центрального детского сада на тот момент. Вопрос дошкольного воспитания требовал особого к себе внимания, в особенности тогда, когда элемент детей в этих учреждениях стал совершенно новый. Все научные источники, как нечто незыблемое, в учреждениях должны быть подвергнуты тщательной проверке на живом деле, и тем более необходимо было соблюдать осторожность в применении этих положений к детям пролетарско-крестьянского происхождения, психология и жизнь которых менее всего изучалась до сих пор наукой.

Все положения, которые многими учреждениями принимались как истина, должны быть переработаны, а каждый сад – стать опытным садом. В конечном итоге все сады должны были стать таковыми.

Таких нерешенных вопросов, было, много:

  • о делении детей на группы.
  • о детских дидактических играх и материалах для рассказывания;
  • о музыкальном развитии детей и материале для пения, и многое другое.

Углубленная работа по разрешению всех этих вопросов должна была дать ценный материал. Таким образом, систематические посещения центральных садов руководителями садов – примитивов, накопление материала психологических исследований и наблюдения за жизнью и творчеством детей, давали ценный материал, базируясь на котором, можно было шаг за шагом продвигаться по лестнице дошкольного строительства.

Для осуществления намеченных задач необходимо было организации центральных садов уделить особое внимание: чтобы помещения, мебель, все приспособления для детской жизни соответствовали нуждам детей. По возможности и внешний вид здания, и одежда, и игрушки, и все убранство, предметы должны были удовлетворять эстетической стороне воспитания. Руководители центральных садов были поставлены в такие условия, когда на одного воспитателя приходилось не более 15 человек детей, кроме того, необходим был инструктор, входящий в коллектив, но не имеющий группы детей. Роль его заключалась в том, чтобы вести работу, как с посещающими центральный сад руководителями садов-примитивов, так и с посетителями, интересующимися дошкольным воспитанием. Кроме того, слушатели курсов, открытых в губернии, имели возможность посещать это сады. Присутствовавшие на занятиях получали пояснение в беседе с инструктором. Они могли осматривать выставки литературы и детских работ. Таким образом, получая возможность пополнять и расширять свои познания в данной области, должны были разработать форму и план наблюдений, который способствовал бы наилучшему освещению этого вопроса.

Такую работу, по разработке метода и плана наблюдений, должен был взять на себя Институт Дошкольного воспитания (ГАНО ф. 1053, оп. 1, д. 7, л. 7,8,9,10).

Необходимость в образцовых детских садах в сибирских губерниях 20 годах возникла повсеместно. Это было связано с тем, что детское садовское движение оказалось для Сибири делом совершенно новым. Часто там, где на бумаге были обозначены дошкольные учреждения, на самом деле существовали приют или коммуна. В детские сады, открытые при школах, принимались дети в возрасте от 6 до 8 лет, то есть, они был фактически подготовительными к школе классами, придатком к первой ступени обучения. На такое положение дел было обращено внимание в докладе В.А. Филипповой, инструктора Отдела Сибнаробраза. Ею были обследованы дошкольные учреждения в августе 1920 года в Красноярской, Омской, Томской, Семипалатинской губерниях. Большая часть этих учреждений являлась "особыми" детскими садами, в которых обучали малышей грамоте и счету, используя методы и приемы школьной работы. По мнению товарища Филипповой, – дошкольные подотделы должны были занять подобающее им место в управленческой системе ГубОНО. В их ведении должны были остаться детские сады, площадки и детские дома для детей дошкольного возраста, основной задачей дошкольного подотдела оставалось руководство педагогической работой в этих учреждениях.

Только при таких условиях дошкольное воспитание в Западно–Сибирском регионе могло быть поставлено на должную высоту (ГАНО ф. 1053, оп. 1, д. 24, л. 3).


Библиографическая ссылка

Беляева Р.А. «К ВОПРОСУ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ В 20 ГОДЫ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ В ЗАПАДНО–СИБИРСКОМ РЕГИОНЕ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 3. – С. 35-37;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2678 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674