Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА НА МОЗГОВОЙ КРОВОТОК ОПЕРАТОРОВ ТЕЛЕФОННЫХ СТАНЦИЙ

Тебенова К.С.

Операторская деятельность на телефонных станциях (ТС) сопряжена широким использованием в трудовом процессе видеодисплейных терминалов (ВДТ). По своему влиянию на организм телефонистов она мало отличается от многих традиционных форм нервно-напряженной работы [1, 2]. Труд операторов характеризуется как работа с преимущественным характером информационного компонента, что может явиться причиной различных заболеваний и хронического производственного стресса [3]. Данный аспект обусловил изучение влияния работы с ВДТ на состояние мозгового кровотока у женщин-телефонисток справочно-информационных служб связи АО «Казахтелеком» г. Караганды.

В результате исследования было выявлено, что сниженный кровоток в бассейне внутренних сонных артерий встречался у 42-44% осмотренных операторов связи, против 19-28% лиц контрольной группы. Число лиц со сниженным кровотоком в вертебробазилярном отделе составляло среди операторов основную часть (70-78%). Число лиц с нормальным тонусом крупных артерий среди операторов связи составил половину обследованных (52-63%). Значения тонуса средних и мелких артерий у лиц основной группы была заметно ниже, чем у лиц контрольной группы в обоих анализируемых бассейнах (p<0,001). При этом, число лиц с повышенным тонусом артерий среднего калибра было большим в основной группе (32-54% обследованных), а в контрольной группе - меньшим, лишь у 14-22%.

Время восходящей части реоволны (Альфа), отражающее период полного раскрытия сосуда, у операторов связи превышало значения нормы на 0,11-0,12 с. При этом, тонус сосудов среднего и мелкого калибра был заметно выше возрастных норм и у операторов связи (в 2-2,5 раза) и у лиц контрольной группы (в 1,5-2,0 раза). Число лиц с повышенными значениями показателя Альфа 2 в бассейне внутренних сонных артерий среди лиц основной группы достигало 97-98%, в вертебробазилярном отделе достигало 93,2%. Подобное повышение сосудистого тонуса объясняется преобладанием сосудо-суживающих механизмов в сложной системе регуляции мозгового кровообращения.

Повышенные значения дикротического индекса (ДИК) регистрировались у 76% обсле-дованных. Установлено, что кровообращение в вертебробазилярном бассейне (по значениям ДИК) характеризовалось как повышенное у 85% операторов и 75% лиц контрольной группы.

Как показывает анализ проведенных исследований, отмечалось превышение перифери-ческого давления в сосудистом русле мозга операторов связи, и оно было более выраженным в бассейне сонных артерий (на 4,3-6,4%), что определяло более заметную разницу между сравниваемыми группами (p<0,001). Число лиц с повышенными значениями сопротивления достигало среди обследованных лиц 64% и 76%, соответственно. Среди операторов лица со сниженными параметрами реографического индекса встречались значительно чаще, а выявленное ослабление кровообращения в позвоночных артериях, вероятно, являлось следствием длительного напряжения мышц шейного отдела позвоночника при фиксированной рабочей позе.

Эластичность сосудистой стенки («Альфа») у операторов связи была ниже, чем у лиц контрольной группы и ниже возрастных нормативов (p<0,05-0,001). Тонические свойства стенки сосудов среднего и мелкого калибра были выше возрастных норм в 2-2,5 раза, что рассматривали как «защитную» реакцию на воздействие неблагоприятных факторов среды. При этом число лиц с повышенными значениями тонуса сосудов достигало в бассейне внутренних сонных артерий 97-98%, в вертебробазилярном отделе - 93,2%.

Таким образом, значения анализируемых показателей, рассчитанных из реографической кривой и первой производной реограммы, позволили выявить не только недостаточность кровенаполнения сосудов мозга у операторов связи, но и повышенный тонус крупных, средних и мелких артерий, при сохранности состояния тонуса вен и венозного оттока крови из черепа.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Кирьянова М.И. Гигиеническая оценка условий труда и состояние здоровье женщин - телефонистов справочно-информационной службы // Мед. труда и пром. экология. - 2003.- № 8. - С. 17-21.

2. Котляр Н.Ю., Суворов В.Г. Особенности развития утомления у профессиональных пользователей видеодисплейных терминалов // Мед. труда и пром. экология. - 1999.- №7.- С.20-25.

3. Куренкова Г.В. Гигиенические особенности условий труда и здоровье профессиональных пользователей персональных компьютеров у видеодисплейных терминалов // Сиб. мед. журн. (Иркутск), - 2004. - № 6. - С. 14 - 17.


Библиографическая ссылка

Тебенова К.С. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА НА МОЗГОВОЙ КРОВОТОК ОПЕРАТОРОВ ТЕЛЕФОННЫХ СТАНЦИЙ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 2. – С. 58-59;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2609 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674