Известно, что исходный уровень знаний студентов по дисциплине "Иностранный язык" требует оценивания и контроля. С этой целью применяется (оценка исходного уровня базовых знаний) студентов)). Необходимость коррекции процесса обучения существует всегда, так как она зависит от уровня и индивидуальных различий обучаемых. Именно поэтому для эффективного обучения контроль необходим всегда. Только на основе его результатов возможна коррекция процесса обучения, углубление познаний, появление и поддержание интереса, а также исправление ошибок.
Представляется важным отметить, что квалификация преподавателя определяется умением использовать приемы контроля для стимулирования работы студента, умением организовать обучение на основе полученной во время контроля информации об уровне сформированности навыков и умений.
С помощью Placement test проверяется знание лексики, грамматических правил, правил произношения, чтения и письма, понимание иностранной речи, иноязычное говорение на заданную тему. Другими словами, осуществляется преемственность между средней и высшей школами. Таким образом, представляется возможным объективно оценить уровень остаточных школьных знаний по предмету на начало вузовского обучения и целенаправленно скорректировать учебный процесс, осуществить индивидуальный дифференцированный подход к студентам.
Цель контроля - установление состояния знаний, сначала контролируемых на начальном этапе, а затем на других этапах учебного процесса, и усвоение соответствия выявленного уровня планируемым целям подготовки специалистов.
С помощью материалов для Placement test можно выявить исходный уровень знаний студентов, их готовность к продолжению образования, согласовать предметные требования при переходе от школьного образовательного этапа к последующему, вузовскому: разработать алгоритм действий по преодолению трудностей и слабых мест, характерных для предшествующей ступени.
В отличие от большинства других дисциплин, основным компонентом содержания обучения иностранным языкам являются не столько знания, сколько навыки и умения. При формировании навыков и умений на первый план выдвигается такой способ обучения как подкрепление. Успешное становление навыков и умений невозможно без того, чтобы учащийся не знал, правильны ли его действия или нет. Не получая такой информации от преподавателя, он дает оценку сам, что нередко закрепляет ошибочные действия и формирует неправильные навыки. При формировании навыков и умении оценку должен давать преподаватель. Оценка действий и есть подкрепление. Но осуществить подкрепление невозможно без наблюдений за действиями учащихся или без ознакомления с их результатами. Кроме того, чтобы оценка была правильной, необходимо квалифицированное наблюдение, которое и представляет собой контроль. Из написанного выше ясно, почему контроль при обучении иностранным языкам приобретает особое значение.
По мнению многих ученых и педагогов, организация работы учащихся остается за рамками контроля, а контроль начинается после того, как учащийся начал отвечать на вопрос, выполнять упражнения в соответствии с полученным заданием. Думается, что это не так, поскольку успешность ответа зависит не от скорости нахождения ответа в тетради на занятии. В процессе ответа при индивидуальной работе или работе в группе и парах отрабатывается и проверяется усвоение лексики и грамматики. От преподавателя требуется поставить группу студентов в такую ситуацию, чтобы им постоянно приходилось использовать полученные знания (новую лексику и грамматические структуры) в речи, диалогах, ролевых играх, решении проблемных вопросов. Эффективность этих действий целиком зависит от квалификации и добросовестности преподавателя. Если студентам не интересно, и они не заняты на занятии добыванием новой информации и впечатлений, начинается процесс забывания.
Приемы контроля, направленного на уровень навыков и знаний носят открытый характер. Уже в задании обозначено, какая порция знаний, какие навыки подлежат контролю. Контроль, направленный на уровень умений носит закрытый характер, т.е. в задании не определяется перечень контролируемых умений. Контроль умений особенно эффективен, позволяет одновременно осуществлять контроль суммы навыков и знаний. Кроме того, контролю умений, как правило, предшествуют проблемные задания, стимулирующие умственную активность учащихся.
Оценка исходного уровня базовых знаний в первые же дни занятий с помощью входного тестирования выявляет качество знаний, навыков и умений студентов-первокурсников, степени усвоения ими школьного материала. На протяжении ряда лет на кафедре делового иностранного языка Мурманского Государственного Технического Университета проводится входное тестирование по базовому школьному курсу на момент начала вузовского обучения иностранному языку (английскому). Исследование различных факторов, влияющих на эффективность обучения студентов дисциплины "Иностранный язык", показало, что начальная подготовка к моменту поступления в ВУЗ является определяющим в выборе методов преподавания этой дисциплины.
Проведя анализ школьного курса, выявив круг вопросов, которые должны знать студенты для дальнейшего успешного обучения и соотнеся их с вузовской программой дисциплины "Иностранный язык" разработаны материалы для проведения Placement test. Для базового уровня стандартом предусмотрены умения говорения, аудирования, чтения и письма. Согласно установленным в проекте стандарта минимальным требованиям к базовому уровню владения иностранным языком ученик должен уметь следующее.
В области чтения:
- понять основное содержание несложного аутентичного текста;
- полностью понять простой аутентичный или несколько адаптированный текст;
- просмотреть несложный аутентичный текст (или несколько маленьких текстов) и извлечь нужную информацию.
В области говорения:
- участвовать в диалоге;
- делать монологическое сообщение.
В области аудирования:
- воспринимать на слух и понимать в целом высказывания собеседника в ходе взаимодействий;
- понять основное содержание краткого и несложного аутентичного текста и извлечь нужную информацию.
В области письма:
- написать личное письмо или поздравление;
- заполнить простую анкету.
При проектировании материалов Placement test по чтению, говорению, аудированию и письму следует учитывать, чтобы эти материалы соответствовали требованиям, сформулированным в проекте стандарта. По структуре контрольные задания лучше всего строить таким образом, чтобы у студента была возможность отвечать на поставленные вопросы, выбирая один из предложенных вариантов. Такая форма работы позволяет студенту использовать время, отведенное на контрольную работу, только на поиск правильного ответа. Для контроля усвоения грамматических структур предлагаются задания: 1) Заполнить пропуски в предложениях; 2) Соотнести начало и конец предложений; 3) Употребить глагол в нужной форме, расставить артикли, необходимые степени сравнения; 4) Распознать фразовые глаголы и т.д. При определении лексического запаса у студентов попросить их по предложенным темам, например, "Семья", "Театр", "Медицина", "Образование" написать ряд слов, ассоциирующихся с темами. Для контроля навыков чтения текста с пониманием основного содержания можно предложить несложный текст страноведческого характера. Вопросы формируются таким образом, чтобы с одной стороны, они охватывали только основное содержание текста, а с другой - чтобы ответы студентов на эти вопросы были краткими и касались лишь конкретных фактов. Для проверки умения обучаемого воспринимать на слух иноязычную речь, ему предлагается прослушать аутентичный текст и извлечь определенную информацию. Предложенные вопросы касаются содержания. Студенты отвечают на вопросы, выбирая один из предложенных вариантов. Для проверки навыков письма студенту предлагается заполнить простую анкету, которая как бы является визитной карточкой. Второе задание предлагает студенту написать частное письмо; это - ответ на письмо сверстника из Великобритании, в котором тот рассказывает о себе и задает интересующие его вопросы.
Такая несложная проверка базовых знаний достоверно выявляет и оценивает реальный уровень подготовки студентов, учитывая то, что многие из них не сдавали выпускной экзамен по иностранному языку в школе и не сдавали вступительный экзамен, так же дает объективную информацию о способностях обучаемых к освоению предмета. После подобного контроля у преподавателя появляется возможность прогнозировать и планировать учебную деятельность, выявлять ее приоритетные направления, осуществлять индивидуальный подход в обучении. В соответствии с результатами тестирования и полученными оценками проводится целенаправленная корректировка процесса обучения с учетом возможностей студентов при составлении индивидуальных заданий на каждый семестр, чтобы в конечном результате знания студентов отвечали требованиям программы по дисциплине.
Остановимся на признаках, которые следует учитывать при контроле знаний и умственного развития. Знания, умения и навыки, приобретенные учащимися в процессе обучения, должны быть достаточны для его творчества. Данное требование заключается в способности к самообразованию, самообучению, к самостоятельному добыванию новых знаний. Поэтому, при контроле знаний целесообразно учитывать критерии качества усвоения (объем, системность, прочность) и критерии развития самостоятельной и творческой активности обучаемых (любознательность, способность анализировать, делать обобщения). Системность состоит в логичности ответа и умении соотносить факты, правила и понятия.
Прочность знаний может быть выявлена по точности воспроизведения основных положений учебной дисциплины при отсроченных проверках.
Осмысленность проявляется в способности анализировать, видеть закономерности. Она может быть проверена путем предъявления заданий в измененном виде.
Действенность знаний выявляется по умению применять полученные знания для решения изученных типов заданий, а самостоятельность - по умению применять знания для решения заданий новых, не изученных типов. Таким образом, при контроле знаний задания, предъявляемые обучаемому должны быть предназначены для проверки основного содержания учебного материала и ориентированы на выявление основных характеристик знаний, умений и навыков. Рассмотренные вопросы теории контроля имеют принципиальное значение для методики обучения иностранным языкам и позволяют сделать некоторые выводы:
Проведение Placement test представляет собой более объективную информацию о способностях обучаемых к последующему освоению предмета, да и сам студент может понять, насколько он подготовлен к обучению иностранному языку. После тестирования и адаптированного обучения первокурсники осознают, что в вузовском курсе происходит расширение и развитие базовых знаний. Это способствует развитию навыков самоконтроля, составлению программы действий, выбору учебного материала в соответствии с поставленными целями. Преподавателю проведенные исследования дают возможность выбора наиболее эффективных методов обучения и внесение корректив в планы проведения практических занятий с учетом данных входного контроля для каждой группы. Входной контроль носит, как правило, прогнозирующий характер и используется в основном для реализации дифференцированного подхода к обучению. Анализ входного контроля выявляет недостатки в языковой подготовке школьников, может быть использован преподавателем для совершенствования методической практики. Также информация входного контроля может быть использована преподавателем для коррекции программы вуза и улучшению качества своей работы.
Контроль качества обучения служит точным индикатором потребностей высших учебных заведений, является основным средством регулирования показателей учебного процесса и управления качеством обучения будущих специалистов.
Напомним, что языковым материалом можно владеть осознанно, изучив все правила и лексические единицы языка. При этом правила, лексические единицы и другие элементы языка получают отражение в сознании и называются знаниями. Поэтому, когда объектом контроля являются правила и языковые единицы, имеются все основания говорить, что уровнем направленности контроля являются знания.
Могут формироваться новые условные рефлексы, автоматизированные действия, которыми овладевают подсознательно, т.е. приобретают речевые навыки, которые не получают немедленного отражения в сознании. Это обычный путь усвоения родного языка. Речевые навыки так же могут становиться объектом контроля.
Использование многих навыков постепенно становится осмысленным, происходит, как бы слияние знаний с приобретенными навыками и формируются умения, которые и становятся объектом контроля, и можно говорить, что уровнем направленности контроля являются умения.
Таким образом, контроль знаний или навыков более естественен на начальном этапе обучения, он может появляться при каждой новой дозе знаний и навыков упорядоченно либо нет. На заключительном этапе преобладает контроль умений, а эффективность контроля зависит от наличия своего рода эталона, образца, которые необходимы и преподавателю и студенту, значение и объем контроля заключаются в обратной связи между преподавателем и студентом, их эффективной работе и заинтересованностью в процессе и результате.
Библиографическая ссылка
Глухих Я.А. ОЦЕНКА ИСХОДНОГО УРОВНЯ БАЗОВЫХ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ “ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК” (PLACEMENT TEST) И ПОСЛЕДУЮЩИЙ ИХ КОНТРОЛЬ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 2. – С. 52-55;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2527 (дата обращения: 08.09.2024).