Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ДЖИОЕВ ФЕЛИКС КОНСТАНТИНОВИЧ

Академик Российской Академии Естествознания (РАЕ)

Родился 13 сентября 1937 г. в с. Ионча, Знаурского района, Юго-Осетинской автономной области, Грузинской ССР. В 1962 г. закончил I-й Ленинградский медицинский институт им. профессора И.П.Павлова. С 1962 по 1965 г.г. аспирант лаборатории лекарственной профилактики и терапии рака в НИИ онкологии им проф. Н.Н.Петрова МЗ СССР (Ленинград). В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «О влиянии адаптогенов на химический канцерогенез», его научным руководителем являлся известный российский фармаколог и токсиколог профессор Н.В.Лазарев. С 1965 по 1975 гг.- он младший научный сотрудник, а с 1975 по 1987 гг.- старший научный сотрудник лаборатории химических канцерогенных агентов (зав. проф. Г.Б.Плисс) НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова. В 1984 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Исследование факторов, влияющих на канцерогенез и поиски антиканцерогенных соединений». Обе диссертации были посвящены разработке нового направления в профилактике рака - химической (лекарственной) профилактики рака. С октября 1967 г. по октябрь 1968 г. находился в зарубежной научной командировке в Англии по стипендии Международного агентства по изучению рака (МАИР), работал в лаборатории канцерогенеза в отделе экспериментальной патологии при университете в г. Лидсе. В 1975, 1977 и 1979 г.г. участвовал, в качестве эксперта в области химического канцерогенеза и профессионального рака, в работе Рабочей группы Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенной опасности для человека факторов окружающей среды. В 1975 г. выступил с научным докладом (соавтор, директор НИИ онкологии им проф. Н.Н.Петрова, проф. Н.П.Напалков) на «3-ем всемирном конгресс по курению и раку» в Нью-Йорке, где доложил результаты своих экспериментальных исследований, посвященных химиопрофилактике новообразований легких в эксперименте. Новые подходы к профилактике рака легкого, изложенные в докладе, вызвали большой интерес и получили высокую оценку у участников конференции. Участвовал во многих научных конференциях проводившихся внутри страны. С февраля 1987 г. по май 2007 г. заведующий кафедрой фармакологии с клинической фармакологией в Северо-Осетинской государственной медицинской академии. В настоящее время профессор этой же кафедры. Имеет звания профессора (ранее - доцента) по кафедре фармакологии и ученые степени доктора (ранее - кандидата) наук по специальности «Онкология».

Область научных интересов

  1. Лекарственная профилактика (химиопрофилактика) рака при помощи антиканцерогенных средств, ослабляющих действие канцерогенных агентов на организм, или ингибирующих процесс бластомогенеза на разных этапах его развития.
  2. Разработка этиопатогенетических аспектов антиканцерогенеза и химиопрофилактики рака.
  3. Использование веществ с установленной антиканцерогенной активностью в терапии предопухолевых заболеваний с целью предупреждения возникновения рака.
  4. Фармакологической коррекции токсического действия на организм соединений свинца и других тяжелых металлов.

Исследования в области химиопрофилактики рака были начаты Ф.К. Джиоевым с конца 60х годов в лаборатории проф. Н.В.Лазарева, когда только зарождалось это направление, и продолжаются до настоящего времени. Химическая профилактика рака предполагает предупреждение возникновение рака при помощи антиканцерогенных средств, блокирующие канцерогенные агенты, ослабляющие их воздействие на организм или подавляющие процесс канцерогенеза на разных этапах его латентного развития. Является пионером в разработке этой проблемы. Внес существенный вклад в становлении и развитии химиопрофилактики рака как нового и самостоятельного направления в профилактике рака. Ф.К.Джиоев впервые установил ингибирующее влияние на химический канцерогенез адаптогенов - жидких экстрактов из корней элеутерококка и корня женьшеня, дибазола(1962, 1963, 1965), глюкуроновой кислоты, ряда аналогов пурина и пиримидина, некоторых синтетических антиоксидантов и ряда других веществ.

Изучая этиопатогенетические аспекты антиканцерогенеза, показал возможность эффективно ингибировать химический канцерогенез путем фармакологического воздействия на различные его звенья, в частности, на превращения канцерогенов в организме (эндогенное образование и процессы метаболической активации и инактивации канцерогенных веществ), взаимодействие канцерогенов с клеточными макромолекулами, на развитие бластомогенного процесса после прекращения воздействия канцерогена при помощи ингибиторов и стимуляторов активности микросомальных оксидаз, антиоксидантов, «нуклеофильных» соединений, ингибиторов синтеза канцерогенных нитрозосоединений эндогенного синтеза канцерогенных нитрозосоединений один из амидов, аминов и нитритов, некоторых других химических веществ.

Диссертация Ф.К. Джиоева, соответственно, кандидатская (1965) и докторская (1983), относятся к числу первых, выполненных в нашей стране, диссертационных работ, посвященных изучению возможностей фармакологической коррекции канцерогенеза с целью профилактики рака.

Известный онколог проф. Б.Л.Рубенчик (зав. лабораторией экологии канцерогенеза. Института проблем онкологии им. Р.Е. Кавецкого АН УССР) в своем отзыве на докторскую диссертацию Ф.К. Джиоева писал, что диссертация Ф.К. Джиоева «может рассматриваться как основа развития нового научного направления, связанного с фармакологическим воздействием на процессы химического канцерогенеза с целью профилактики рака». После защиты докторской диссертации (1984 г) Ф.К.Джиоев занимался разработкой комплексных антиканцерогенных средств, включавшие ряд витаминов и микроэлементов, совместно с проф. М.Ю.Лидаком. Исследовал модифицирующее влияние на индукцию опухолей молочной железы у крыс диеты, обогащенной жиром, двухсторонней овариэктомии, антиэстрогенного препарата тамоксифена, селенистокислого натрия.

После избрания заведующим кафедрой, Ф.К. Джиоев успешно продолжил свои исследования в СОГМА (Владикавказ). С приходом Ф.К.Джиоева впервые на кафедре стала функционировать аспирантура по фармакологии. Под его руководством и участии, его аспирантами и сотрудниками кафедры на разных моделях химического канцерогенеза (рака молочной железы, печени, пищевода и др.) была установлена антиканцерогенная активность бета-каротина (Л.З.Болиева), БАД - «Бетакламин» (А.Р.Чочиева), поливитаминных комплексных препаратов «Каскатол» (А.Р.Чочиева, Л.З. Болиева) и «Каскорутол» (А.Е.Хубулова), селенита натрия (Л.З. Болиева, А.Е. Хубулова), препаратов солодки и чаги (А.Е.Хубулова), противоатеросклеротических средств (ловастатина и др.) А.Р.Чочиева).

Клиническими исследованиями, проведенными Л.З.Болиевой и врачом-онкологом Б.Г.Алборовой, была установлена эффективность витаминного комплекса «Каскатол», препарата «Селен-актив» в лечении мастопатий. Учитывая их ингибирующее влияние на возникновение опухолей молочной железы в экспериментах на животных, препараты были рекомендованы для дальнейшего изучения в качестве онкопрофилактических средств для снижения риска заболевания раком молочной железы при мастопатиях.

Важным направлением исследований, проводимых под руководством проф. Ф.К. Джиоевым на протяжении многих лет, является изучение возможностей фармакологической коррекции токсического действия ацетата свинца в экспериментах на животных. Установлено модифицирующее влияние на метаболизм и токсическое действие свинца кальцийрегулирующих гормонов - паратгормона, кальцитонина, витамина Д (Хугаева Т.Ш.), ослабление токсического действия свинца под влиянием ряда биоантиоксидантов - токоферола, витамина С, бета - каротина, селена (С.М.Галачиев, 2004), продолжается изучение влияние на токсическое действие ацетата свинца ряда сорбентов, комплексообразующих соединений, микронутриентов и адаптогенов (Л.М.Макоева).

Под руководством Феликса Константиновича на возглавляемой им кафедре были выполнены и успешно защищены четыре кандидатских диссертаций: три по специальности «Фармакология» (Л.З.Болиева, А.Р.Чочиева, С.М.Галачиев) и одна по специальности «Онкология» (Б.Г.Алборова). В настоящее евремя Ф.К.Джиоев является научным руководителем еще двух кандидатских диссертаций: очных аспирантов А.Е.Хубуловой и Л.М.Макоевой, утвержден научным консультантом выполняемой на кафедре, докторской диссертации ассистента кафедры к.м.н. А.Р.Чочиевой.

Ф.К.Джиоев автор более 120 научных работ. Основные научные работы: Изучение влияния адаптогенов на химический канцерогенез. - Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. - Ленинград, 1965; Исследование факторов, влияющих на процессы канцерогенеза и поиски антиканцерогенных соединений. - Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук. - Ленинград, 1984; Теоретическое обоснование и практические аспекты химиопрофилактики рака. // Тезисы доклада международного конгресса «Практикующий врач». - Сочи: Академия Естествознания. - 2002. -с.43; (в соавторстве); Изучение применения «Каскатола» и селенита натрия у больных с фиброаденоматозом молочных желез. // Владикавказский медико-биологический вестник.-2004.-Т.8.-Вып.IV.

Будучи академиком РАЕ и председателем Северо-Осетинского отделения РАЕ, активно участвует в работе Российской Академии Естествознания. Направляет свои усилия на повышение престижа Академии и приобщение к работе в ней наиболее достойных ученых России. Феликс Константинович женат, имеет двоих дочерей и внучку.


Библиографическая ссылка

Академик Российской Академии Естествознания (РАЕ) ДЖИОЕВ ФЕЛИКС КОНСТАНТИНОВИЧ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 1. – С. 160-162;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2526 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674