До 1930 года Аграханский залив представлял единый водоем, в северную часть вливалась воды реки Терек, в юго-западную часть река Акташ. В результате катастрофических паводков и Каргалинского прорыва основной сток реки Терек стал поступать в Аграханский залив через узкую щель-горловину - Чеканные ворота. Это привело к откладыванию в предустьевой части залива наносов и образованию новых дельтовых притоков и рукавов. Учитывая возможность дальнейшего образования, наносов и заиление в Северной части залива и угроза перемещения устья р. Терек было принято решение прорыть искусственное русло - канал через Аграханский полуостров для прямого стока р. Терек в Каспийское море. Открытие прорези привело к резкому осушению северной части залива и образованию мелких неглубоких водоемов, южная часть превратилась в замкнутый водоем. Водное питание южной части залива осуществлялась за счет р. Акташ, частично Терскими водами и водами паводков, кроме того, подпитывают дренажными сбросными водами Дзержинского коллектора.
Проточность водоема и относительная стабильность уровня обеспечивается построенными дамбами и рыбоходным каналом с фиксированными порогами.
Важным фактором, определяющим биологическую продуктивность водоема, является химический состав и кислородный режим, т.е. изучение воспроизводства промысловых рыб при измененных условиях (возведение дамбов, гидроузлов, каналов и т.д.). Как известно, эффективность воспроизводства рыбных запасов во внутренних водах в значительной степени зависит от гидрохимического режима, в частности, от таких показателей как, растворенный кислород, биогенные вещества, соленость и реакции воды.
Для решения этой проблемы необходимо системные исследования гидрогеографического и гидрохимического состава данного водоема. Исследование проводились в южной части Аграханского залива, в Дзержинском, Талминском коллекторах и в р. Терек. Отбор проб на гидрохимический и гидробиологический состав осуществлялись посезонно (весной, летом, осенью). На месте отбора проб, исследовали содержание кислорода-О2, углекислого газа-СО2, температуры, реакции воды.
Проведенные исследования показали, что весной южная часть Аграханского залива характеризуется благоприятным гидрохимическим режимом. На всех точках отбора проб содержание растворенного кислорода при температуре 18-200С находилась в пределах 7,6-10,5мг/л, что составляет 74-98% от нормального насыщения, накопление углекислого газа и сероводорода в воде, в весенний период не наблюдается.
Воды р. Терек также хорошо насыщена кислородом, и составляло в пределах 9-10,5мг/л, коллекторная вода отличается относительно низким содержанием кислорода 6,1-6,9мг/л, по-видимому, это объясняется маловодностного коллектора и интенсивной ветровой деятельностью.
Летние исследования позволили установить, что южная часть Аграханского залива отличались неравномерным насыщением газовыми компонентами (кислорода-О2,углекислого газа-СО2,сероводорода-Н2S,), в частности, на центральных участках, где отмечалась слабая зарастаемость подводных и надводных растительности, вода характеризуется благоприятным кислородным режимом (8,5-10мг/л),, содержание углекислого газа (СО2), сероводорода (Н2S), в повышенных концентрациях, гибельный для гидробионтов не наблюдалась и количество не превышало 7-10мг/л углекислого газа-СО2 и 0,07-0,43 мг/л сероводорода - Н2S.
В регионах с интенсивной зарастаемостью макро фитами количество кислорода (О2) низкая 4,2-6,4мг/л, что составляло приблизительно 58-66% от нормального насыщения. На этих же участках в летний период при температуре 25-280С наблюдается накопление углекислого газа, сероводорода в концентрациях превышающего ПДК (предельно допустимая концентрация) для рыбохозяйственных водоемов. Это объясняется падением уровня воды и распространением высшей водной растительности, что способствует накоплению органических веществ и снижению прозрачности воды, а при высоких температурах воды биологическому распаду органических веществ, а это в свою очередь приводит к понижению кислорода и накоплению токсических газов. Содержание кислорода в коллекторной воде в летний период еще больше понизилась, по в сравнению с весенним периодом (было 6,4мг/л) стало 4,4-4,6мг/л.. В осенний период существенных изменений в динамике газовых компонентов на этих станциях не произошли. Вода залива была обеспечена кислородом (9,5-12,1мг/л), показатели перманганатной окисляемости в пределах 15,1-24,2мг/л, что свидетельствует на замедление процесса биохимического распада органических веществ из-за пониженной температуры (15-16 0С).
По солевому состав вода южной части Аграханского залива относится к сульфатно-хлоридно-гидрокобанатному классу. Общая минерализация воды южного залива меняется по сезонно. Если весной при относительно низком уровне воды минерализация колебалась в пределах 4600-6350мг/л, то летом минерализация снижалась до 3450-3755мг/л, осенью она вновь увеличивается до 5100-6350мг/л.
Следовательно, соленость воды Южного Аграханского залива зависит от объема поступления опресненных вод, и весенне-летний период соленая вода переходит в соленоватую.
Воды р. Терек содержанием биогенных веществ, характеризовались близким к заливу, что касается коллекторной воды, то в ней выявлено более высокое содержание фосфора-0,20мг/л, что возможно связано с вышелачиванием из почв подвижных соединений фосфора.
Южная часть залива относительно неплохо обеспеченна биогенными веществами. Летом суммарное содержание аммонийного и нитратного азота колеблется в пределах 0,32-0,41мг/л, фосфата 0,1-0,17мг/л, общего железа 0,08-0,19мг/л, коллекторной воды летом также хорошо насыщена биологическими компонентами, содержание усвояемого азота достигается до 0,62мг/л, минерального фосфата 0,37мг/л, железа 0,35мг/л.
Реакции воды во всех точках Аграханского залива в разные периоды сезона или слабокислая 6,7рН или слабощелочная 7,8рН, что считается нормальным условием среди обитания промысловых рыб.
Для улучшения гидрологического и гидрохимического режимов водоема южного Аграханского залива и выполнения своих нерестово-выростных функций необходимо:
- Водоем должен быть наполнен до нормы потребления, к началу весны и сохраниться до конца лета, для сохранения в нерестилищах отложенной икры и личинок.
- Зарастаемость водоема не должна превышать 25-30% от общей площади.
- Рыбоходный канал должен быть свободным от растительности, средняя глубина канала должна находиться в пределах 1,5-2,5 м.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Алекин О.А., Семенов А.Д., Скопинцев Б.А. Руководство по химическому анализу, поверхности вод суши. - Л., Гидрометеоиздат, 1973 г.
- Алигаджиев Г.А. Биологические ресурсы Дагестанского рыбохозяйственного района. - Махачкала, 1989 г.
- Байдин С.С., Михалков В.Н. Гидрология устьевых областей Терека и Сулака. Гидрометеоиздат, Махачкала, 1971 г.
- 4. Берникова А.Д., Демидова А.Г. Гидрология и гидрохимия. - М., Пищевая промышленность, 1977 г.
- Руководство по химическому анализу, поверхности вод суши. - Л., Гидрометеоиздат, 1977 г.
Работа представлена на VII научную международную конференцию «Экология и рациональное природопользование», Хургада (Египет), 21-28 февраля 2008 г. Поступила в редакцию 27.12.2007.
Библиографическая ссылка
Абдулхамидов Д.М., Алиева К.Г., Алиев И.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКОЛОГО-ГИДРОХИМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЮЖНО-АГРАХАНСКОГО ЗАЛИВА // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 1. – С. 157-159;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2525 (дата обращения: 12.12.2024).