Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ОБЩЕНИИ

Милевич К.С.

Практически все профессии системы «человек-человек» требует больших эмоциональных затрат. Теоретические доказательства науки подтверждаются практикой, что представители многих профессий, чья деятельность связана с общением с людьми, подвержены симптомам постепенного утомления и опустошения. Прежде всего, это педагоги, воспитатели, врачи, социальные работники. Именно им приходится взаимодействовать с различным, в том числе и трудным контингентом. Им надо понять проблему человека и суметь встать на его позицию. Способность сопереживать, сострадать, сочувствовать, предвосхищать его слова, настроения, поступки должны стать профессиональной компетентностью этих людей. Эмоциональные ресурсы личности могут постепенно истощаться, и тогда организм и психика начинают вырабатывать различные механизмы защиты, среди которых - синдром «эмоционального выгорания».

Большинство ученых, психологов, врачей, педагогов так определяют эмоциональное выгорание: это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия.

«Выгорание» вырабатывается в жизнедеятельности педагога, позволяет ему дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы. Но могут возникать и дисфункциональные последствия, когда «выгорание» отрицательно сказывается на взаимодействии с субъектами профессиональной деятельности - учениками, студентами, воспитанниками, коллегами, подопечными, родителями.

В специальной отечественной литературе эмоциональное выгорание часто рассматривается как одна из форм профессиональной деформации личности. В результате ряда исследований ученые пришли к выводу, что эмоциональное выгорание провоцируют и внешние, и внутренние факторы

К основному внешнему фактору можно отнести хронически напряженную психоэмоциональную деятельность, которая связана с интенсивным общением. От педагогов различных уровней образования требуется активная работа всех психических процессов: ощущения, чувствования, памяти, мышления, восприятия, воображения. В практической деятельности он испытывает все психические состояния: активность, усталость, бодрость, возбужденность. Педагог должен целенаправленно объективно воспринимать обучаемых, внимательно фиксировать и запоминать визуальную, звуковую и письменную информацию, активно ставить и решать проблемы, постоянно подкреплять эмоциями разные аспекты общения.

Следует отметить, что дестабилизирующая обстановка может быть связана с нечеткой иерархией управления, неэффективным планированием труда, завышенными нормами контингента. Принятое при реформе образования положение «оплата по количеству обучаемых» даст новый негативный эффект. Он скажется отрицательно не только на педагоге, но и на субъекте общения - обучаемом, прежде всего на их взаимном общении.

У школьного учителя за рабочий день самоотдача и самоконтроль столь значительны, что к следующему рабочему дню психические ресурсы практически не восстанавливаются. Тревожность, депрессия, эмоциональная ригидность и эмоциональное опустошение, невротические расстройства - это слагаемые эмоционального выгорания учителя.

Результатом этого являются конфликтность в системах «руководитель-подчиненный», «педагог - обучаемый», «педагог - родитель», «коллега-коллега». Конфликтная обстановка требует от одних растрачивать эмоции, а от других - искать способы экономии своих психических ресурсов. В педагогической деятельности некоторые профессионалы вырабатывают тактику эмоционального выгорания: держаться от всего и всех подальше, не принимать все близко к сердцу, беречь нервы.

К основному внутреннему фактору эмоционального выгорания следует отнести склонность к эмоциональной ригидности. Ригидная личность в изменившихся условиях действует инертно, с большим трудом меняет линию поведения, а иногда и не способна перестроиться. Эмоциональное выгорание как средство психологической защиты у людей с гибкой, подвижной нервной системой будет проходить медленнее. Повышенная впечатлительность и чувствительность таких людей могут полностью блокировать формирование механизма психологической защиты и не позволить ему развиваться.

У людей с повышенной ответственностью за порученное дело формируется интенсивная интериоризация (восприятие и переживание) обстоятельств профессиональной деятельности. Это связано с приобретёнными и выработанными чертах характера. Педагоги с высоким чувством ответственности воспринимают происходящее слишком эмоционально. Судьба каждого ученика вызывает интенсивное соучастие и сопереживание, мучительные раздумья и бессонницу, что приводит к истощению эмоционально-энергетических ресурсов.

Фактором эмоционального выгорания педагога может быть также слабая мотивация эмоциональной отдачи в профессиональной деятельности. Она проявляется в сфере педагогического общения, когда учитель почему-то не заинтересован проявлять соучастие и сопереживание своему воспитаннику. Это стимулирует проявление крайних форм эмоционального выгорания - безразличия, черствости.

Важной причиной зарождения этого фактора эмоционального выгорания может являться то, что педагог не умеет поощрять себя за сопереживание и соучастие. Он не испытывает удовлетворения от альтруистической эмоциональной отдачи и переживает как показатель нравственных потерь, как утрату человечности.

Таким образом, на развитие синдрома эмоционального выгорания педагога влияют многие факторы профессионального педагогического общения.

Работа представлена на научную международную конференцию «Интеграция науки и образования», Сейшелы, 21-28 февраля 2008 г. Поступила в редакцию 28.12.2007.


Библиографическая ссылка

Милевич К.С. К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ОБЩЕНИИ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 1. – С. 154-155;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2516 (дата обращения: 10.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674