Акустические колебания, по мнению абсолютного большинства специалистов по охране труда, являются наиболее санитарно опасными и вредными факторами производственной среды. В периодической литературе имеются данные об изменении некоторых характеристик органа зрения в результате воздействия механоакустических колебаний. Однако следует отметить, что средства и способы профилактики и коррекции неблагоприятных эффектов акустических колебаний на зрительный анализатор не разработаны, вследствие недостаточно изученных патогенетических механизмов развития акустических офтальмопатий.
Целью нашей работы явилось изучение механизмов развития акустических офтальмопатий.
Материалы и методы
Обследовано 217 работника машиностроительного завода. Условия труда в цехах: воздействие инфразвука, уровень интенсивности которого в течение рабочей смены превышает предельно допустимые санитарные нормы на 16-20 дБ и достигает 96-100 дБ на частоте 8-16 Гц; суммарный эквивалентный уровень интенсивности шума за смену в среднем превышает ПДУ на 11-13 дБА.
Биомикроскопия проведена с помощью стереобинокулярного микроскопа «Zeiss» и фотонасадки, состояние сосудов глазного дна изучено при помощи офтальмоскопа модели 11750-VBI, Welch Allyn, регистрацию электроретинограммы (ЭРГ) проводили по методике А.М. Шамшиновой (1998).
Результаты исследования. Клинические наблюдения показали, что длительное воздействие на организм человека акустических колебаний с давлением даже в пределах ПДУ, вызывает функциональные изменения в зрительном анализаторе, приводящие в первую очередь к зрительному дискомфорту.
При биомикроскопии конъюнктивы (особенно у лиц 40 лет и старше) выявлены начальные признаки нарушения микроциркуляции (по типу атеросклеротических и гипертонических изменений). У части обследованных (23,76%) наблюдались микроаневризмы сосудов конъюнктивы, чаще в области нижнего сектора лимба и нижней переходной складки слизистой оболочки глаза.
При офтальмоскопии сосудов глазного дна наиболее часто встречалось уплотнение артериальной стенки в бассейне артериол 2-го порядка, венозное полнокровие, венозные «клубочки» по типу симптома Гвиста, симптом Салюса-Гунна I-II степени. Частота выявления сосудистых изменений по типу гипертонической, атеросклеротической и атеросклерозо-гипертонической ангиопатии в обследуемой группе превышала на 71,5 % аналогичные проявления сосудистой патологии, диагностированной в контроле.
У обследуемых наблюдалось небольшое снижение амплитудных параметров макулярной ЭРГ, как на красный, так и на зеленый стимул. При статистической обработке выявлено было достоверное различие (p<0,001) между группами амплитуды волны А макулярной ретинограммы на зеленый стимул, на который отвечают палочки и колбочки макулярной области.
С учетом того, что в макулярной ЭРГ на красный стимул, на который реагируют главным образом колбочки макулярной зоны, не было выявлено значимых различий параметров, можно было предположить, что нарушение электрогенеза в виде достоверного снижения амплитуды волны А макулярной ЭРГ на зеленый стимул в большей степени обусловлено дисфункцией палочек, расположенных в стимулируемой области.
Исследовалась также биоэлектрическая активность сетчатки при ее низкочастотной стимуляции. Было выявлено достоверное снижение амплитуды ЭРГ для 10 Гц у обследуемых лиц по сравнению с контролем. Достоверное удлинение временного интервала N-P рассматривалось как признак нарушения межнейронного взаимодействия в наружных слоях сетчатки, вероятнее всего на этапе передачи информации от фоторецепторов к нейронам 2-го уровня.
Таким образом, клинические наблюдения рабочих машиностроительного завода показали, что длительное воздействие на организм человека акустических колебаний с давлением даже в пределах допустимого уровня, вызывает функциональные изменения в зрительном анализаторе, приводящие в первую очередь к зрительному дискомфорту. При офтальмоскопии выявлены сосудистые изменений по типу гипертонической, атеросклеротической и атеросклерозо-гипертонической ангиопатии в группе обследованных превышала на 71,5 % аналогичные проявления сосудистой патологии, диагностированной в контроле. Исследовалась также биоэлектрическая активность сетчатки. Было выявлено достоверное снижение амплитуды ЭРГ для 10 Гц у лиц обследованной группы по сравнению с контролем. Проведенное исследование позволило предложить рабочую классификацию акустических офтальмопатий, которая позволяет разработать комплекс санитарно-гигиенических и фармакологических мер для профилактики и лечения проявлений воздействия акустических колебаний на орган зрения.
Работа представлена на научную международную конференцию «Современные проблемы экспериментальной и клинической медицины», Бангкок, Паттайа (Тайланд), 20-30 декабря 2007 г. Поступила в редакцию 19.11.2007.
Библиографическая ссылка
Газизова И.Р. ИЗУЧЕНИЕ МЕХАНИЗМОВ РАЗВИТИЯ ОФТАЛЬМОПАТИЙ У ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ АКУСТИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 1. – С. 140-141;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2496 (дата обращения: 05.12.2024).