Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Некоторые морфологические маркеры в диагностике рака желудка

Климачев В.В., Лазарев А.Ф., Авдалян А.М., Бобров И.П., Зорькин В.Т.
Задача исследования. Изучить и сопоставить уровень и особенности митотического режима, пло­щадь ядра и плоидность клеток новообразования с маркерами пролиферации - уровнем экспрессии яд­рышкообразующих районов и таких иммунноморфо­логических маркеров, как Ki-67, p53, PCNA и HER2/NEU при раке желудка.

Материал и методы. Работа проведена на по­слеоперационном материале 45 больных с невыяс­ненным прогнозом в том числе в 26 случаях с про­слеженной 3 летней выживаемостью. Использовались иммуноморфологические и гистохимические окраски, гистоспектрофотометрическое исследование прово­дили с помощью компьютерного анализатора изобра­жения. Для определения выживаемости использовали регрессионную оценку кумулятивной доли выживших по Каплан-Мейеру, для многофакторного анализа ис­пользовали тест Кокса.

Результаты. Гистоспектрофотометрическое ис­следование содержания ДНК в раковых клетках вы­явило изменение плоидности в сторону поли- и гете­роплоидии по мере снижения степени их дифферен­цировки. Обнаружена задержка клеток в S- и G2 фазе в ВдАК, задержка нахождения клеток в митозе и со­кращение времени нахождения в G2 и S- фазе клеточ­ного цикла в НдАК и НР. Митотический режим опу­холевых клеток при РЖ имел свои особенности и ха­рактеризовался увеличением количества митозов как в целом, так и патологических митозов по мере сни­жения степени дифференцировки раковых клеток от 19,3‰±1,7 в высокодифференцированной аденокар­циноме до 36,6‰±4,1 при низкодифференцированной аденокарциноме и недифференцированном раке. Ана­лиз ядрышкообразующих зон выявил, что в опухоле­вых клетках этот показатель достоверно возрастал по мере снижения уровня дифференцировки. Изучение экспрессии иммуноморфологических маркеров Ki-67, p53, PCNA и HER2/NEU при РЖ выявило их высокую диагностическая ценность. Анализ взаимосвязей ме­жду изученными параметрами и маркерами пролифе­рации выявил многочисленные корреляции (r не ме­нее 0,4). Все приведенные морфологические маркеры имели высокую прогностическую значимость (Х²=9,8).

Выводы. Изученные маркеры обладают высокой диагностической и прогностической значимостью и могут использоваться в вопросах диагностики и диф­ференциальной диагностики рака желудка и предопу­холевых процессов.

Библиографическая ссылка

Климачев В.В., Лазарев А.Ф., Авдалян А.М., Бобров И.П., Зорькин В.Т. Некоторые морфологические маркеры в диагностике рака желудка // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 107-108;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2495 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674