Материал и методы. Работа проведена на послеоперационном материале 45 больных с невыясненным прогнозом в том числе в 26 случаях с прослеженной 3 летней выживаемостью. Использовались иммуноморфологические и гистохимические окраски, гистоспектрофотометрическое исследование проводили с помощью компьютерного анализатора изображения. Для определения выживаемости использовали регрессионную оценку кумулятивной доли выживших по Каплан-Мейеру, для многофакторного анализа использовали тест Кокса.
Результаты. Гистоспектрофотометрическое исследование содержания ДНК в раковых клетках выявило изменение плоидности в сторону поли- и гетероплоидии по мере снижения степени их дифференцировки. Обнаружена задержка клеток в S- и G2 фазе в ВдАК, задержка нахождения клеток в митозе и сокращение времени нахождения в G2 и S- фазе клеточного цикла в НдАК и НР. Митотический режим опухолевых клеток при РЖ имел свои особенности и характеризовался увеличением количества митозов как в целом, так и патологических митозов по мере снижения степени дифференцировки раковых клеток от 19,3‰±1,7 в высокодифференцированной аденокарциноме до 36,6‰±4,1 при низкодифференцированной аденокарциноме и недифференцированном раке. Анализ ядрышкообразующих зон выявил, что в опухолевых клетках этот показатель достоверно возрастал по мере снижения уровня дифференцировки. Изучение экспрессии иммуноморфологических маркеров Ki-67, p53, PCNA и HER2/NEU при РЖ выявило их высокую диагностическая ценность. Анализ взаимосвязей между изученными параметрами и маркерами пролиферации выявил многочисленные корреляции (r не менее 0,4). Все приведенные морфологические маркеры имели высокую прогностическую значимость (Х²=9,8).
Выводы. Изученные маркеры обладают высокой диагностической и прогностической значимостью и могут использоваться в вопросах диагностики и дифференциальной диагностики рака желудка и предопухолевых процессов.Библиографическая ссылка
Климачев В.В., Лазарев А.Ф., Авдалян А.М., Бобров И.П., Зорькин В.Т. Некоторые морфологические маркеры в диагностике рака желудка // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 107-108;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2495 (дата обращения: 07.12.2023).