Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Морфологические изменения стенки кишки и регионарных лимфоузлов при действии антибактериального фактора интерферона

Гуляева Н.И., Волкова Л.В, Березина Е.А., Мелехин С.В.
В связи с бессистемным использованием анти­биотиков снижается эффективность их применения при лечении инфекционных заболеваний. Поэтому в настоящее время становятся целесообразными иссле­дования по изучению природных факторов, повы­шающих резистентность организма к инфекциям, и использованию их в качестве субстанций лекарствен­ных препаратов. Одним из таких факторов является человеческий лейкоцитарный интерферон, обладаю­щий антибактериальной активностью в отношении грамположительных микроорганизмов.

В эксперименте использовали три группы бес­породных белых крыс массой 150-250 г. Первой экс­периментальной группе ежедневно в течение месяца вводили ректально антибактериальный фактор, выде­ленный из препаратов интерферона, в дозе 0,5 мг/мл (терапевтическая доза). Вторая экспериментальная группа получала препарат в дозе, в 25 раз превы­шающей терапевтическую. Контрольной группе жи­вотных ректально вводили 0,95% раствор хлорида натрия. Всего в эксперименте использовано 23 крысы. У животных на вскрытии забирали прямую, толстую и тонкую кишки, брыжеечные и паховые лимфатиче­ские узлы, фиксировали в 10% нейтральном форма­лине, заливали в парафин, срезы окрашивали гема­токсилином-эозином.

У животных первой экспериментальной группы в слизистой оболочке прямой, толстой и тонкой кишки наблюдалось расширение крипт и тенденция к уменьшению содержания в них бокаловидных клеток. На дне крипт цитоплазма многих бокаловидных кле­ток прокрашивалась неравномерно, часть из них вы­глядела пустыми. Усилена по сравнению с контролем гранулоцитарная инфильтрация соединительной ткани слизистой оболочки. Встречались также скоп­ления лимфоцитов в виде одиночных фолликулов, расположенных, в основном, между донышками крипт. У некоторых животных отмечалась лейкоци­тарная инфильтрация подслизистой оболочки.

В брыжеечных лимфоузлах, регионарных к месту введения препарата, наблюдалось увеличение площади мозгового вещества и расширение всех си­нусов, особенно мозговых. В тяжах мозгового веще­ства значительно повышено количество кровеносных сосудов с увеличенным диаметром, отмечается мно­жество макрофагов и плазмоцитов. Синусы лимфоуз­лов переполнены лимфоцитами и макрофагами. В корковом веществе выявлялись фолликулы, некото­рые из них имели небольшие центры размножения. Паракортикальная зона широкая, густо заполнена лимфоцитами. В ней встречались единичные макро­фаги.

Во второй экспериментальной группе более зна­чительной становилась реакция со стороны лимфоидной ткани толстой и тонкой кишки. В слизистой кишки была усилена лимфоцитарная инфильтрация соединительной ткани, а также появлялись крупные лимфоидные образования, занимающие как слизистую, так и подслизистую оболочки. В них выявлялись гранулоциты, сосредоточенные чаще по периферии инфильтратов, лимфоидные фолликулы не определялись. В регионарных лимфатических узлах значительно усилена макрофагальная реакция, увеличено содержание плазмоцитов в тяжах и синусах мозгового вещества. В паховых лимфоузлах все синусы заполнены лимфоцитами и макрофагами, просвет синусов расширен.

Таким образом, антибактериальный фактор, выделенный из интерферона, усиливал иммунную функцию кишки, что проявлялось реакцией со стороны лимфоидной ткани.


Библиографическая ссылка

Гуляева Н.И., Волкова Л.В, Березина Е.А., Мелехин С.В. Морфологические изменения стенки кишки и регионарных лимфоузлов при действии антибактериального фактора интерферона // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 104-104;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2482 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674