Лимфоидные образования дыхательной и пищеварительной систем имеют целый ряд общих закономерностей развития, строения и функций. В эмбриогенезе сначала появляются зачатки правой и левой небных миндалин (З.С.Хлыстова,1987; М.Р.Сапин, 1987).
Это соответствует концу раннефетального и началу среднефетального периода внутриутробной жизни.
Лимфоидная ткань трахеи и диффузная лимфоидная ткань пищеварительной системы появляется знакчительно позже, хотя закладка элементов диффузной лимфоидной ткани происходит также в раннефетальном периоде, а появление отдельных лимфоидных узелков мы относим к среднефетальному, и даже к позднефетальному периодам. Нами продемонстрированы электронномикроскопические доказательства наличия клеток лимфоидного ряда в собственной пластинке (СПСО) слизистой оболочки в органах пищеварительной системы. Эти находки подтверждены нами с помощью электронноцитохимического выявления основного метаболического фермента -аденилатциклазы, активность которого свидетельствует в пользу интенсивных механизмов дифференцировки клеток.
Лимфоидная ткань после рождения ребенка в стенках разных органов развивается с неодинаковой интенсивностью В стенках трахеи в первые дни после рождения лимфоидные узелки отсутствуют. На 2-ом месяце появляются первые признаки возникновения пред узелков. Они характеризуются примерно равным содержанием средних и малых лимфоцитов (15-16%) и большим числом эозинофилов(до 10%). Через 3 месяца после рождения в слизистой оболочке трахеи ребенка появляются первые плазматические клетки, которые в СПСО тонкой и толстой кишки обнаруживаются еще в позднефетальном периоде. В раннем детстве число плазмоцитов под эпителием увеличивается до 10%, а в соединительнотканных промежутках желез трахеи - до 40%. Полного развития лимфоидные структуры трахеи достигают к 5 годам. Аналогичная картина наблюдается и в лимфоидной ткани червеобразного отростка. После рождения ребенка лимфоидная ткань в стенке органа представлена единичными малодифференцированными клетками. Затем она начинает интенсивно дифференцироваться. В узелках обнаруживаются в большом количестве малодифференцированные и делящиеся клетки, которые в сумме у 4-х месячного ребенка составляют около 10%. В это же время в узелках аппендикса обнаруживаются и плазматические клетки.
Как мы уже отмечали, в стенках тонкой и толстой кишки лимфоидные структуры формируются еще во внутриутробном периоде, но по клеточному составу и его количественной характеристике они значительно отличаются от таковых у новорожденных и особенно у детей грудного возраста.
Эти данные могут быть использованными при изучении механизмов патогенеза внутриутробных и неонатальных инфекций и интоксикаций.Библиографическая ссылка
Бархина Т.Г., Аминова Г.Г., Русина А.К. Морфология лимфоидной ткани дыхательной и пищеварительной систем человека в онтогенезе // Фундаментальные исследования. 2004. № 1. С. 100-101;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2474 (дата обращения: 05.04.2025).