Целью настоящего исследования был анализ не только клинических, но и морфологических особенностей разрывов аневризм брюшной аорты, а так же взаимосвязи клинических и морфологических данных.
Нами рассмотрены 39 больных, которые находились на лечении в клинической больнице им. П.Великого. Большинство больных (26) составили мужчины старше 60 лет. АБА была обнаружена клинически у большинства больных (30). Наиболее характерной жалобой больных была слабость и боли в животе, иногда с иррадиацией в поясницу. Длительность анамнеза составила от 0,5 года до нескольких лет, при этом «острый» анамнез - от 1 часа до месяца. Большинство больных (25) при поступлении в стационар находились в агональном или тяжелом состоянии. Показатели гемоглобина крови колебались от 56 до 156 г/л, гематокрит - от 24 до 43. Показатели гемодинамики также были снижены.
Разрыв чаще происходил в забрюшинное пространство (23), несколько реже в забрюшинное пространство и в свободную брюшинную полость (13), внутрибрюшинное кровоизлияние установлено у 3 пациентов. Размеры аневризм колебались от «малых» (до 3 см) до значительных по размерам (14 см). В подавляющем большинстве случаев имела место мешковидная аневризма аорты. Наиболее часто разрыв произошел по левой и правой полуокружности аорты, несколько реже по передней и задней стенкам. Предрасполагающими факторами нарушения целостности аневризм можно отметить гипертоническую болезнь (26), выраженный атероматоз - (35), а у большинства больных (32) изменения в стенке аорты протекали по типу атероматоза аорты или изъязвления и фенестрации бляшек, что часто сочеталось с атеросклерозом сосудов таза (6), и атеросклерозом сосудов нижних конечностей (10). ИБС выявлена у 32 больных, а выраженные нарушение функции почек - у 13 больных. Оперативные вмешательства в экстренном и отсроченном порядке выполнены 16 больным. Объем оперативных вмешательств сводился к аорто-бедренному протезированию - (8), аорто-подвздошному протезированию - (2), диагностические лапаротомия и лапароскопия произведены у 7 пациентов, завершившиеся в одном наблюдении перевязкой аорты. Отказом от резекции аневризм послужили крайняя тяжесть состояния. Среди радикально оперированных послеоперационные осложнения имели место у 4 больных. Летальность среди больных с разрывами составила 85 %. Предрасполагающими факторами для развития разрыва АБА помимо вышеизложенных были как некротическое расплавление тромботических масс, так и стенки аорты. При гистологическом исследовании характерными изменениями были расслоение, истончение и деструкция стенки аневризмы. Изменения со стороны эластических волокон проявлялись истончением, фрагментацией и разрывами эластических волокон. Кроме того, нередко обнаруживались очаговые и интрамуральные кровоизлияния.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что диагноз «аневризма брюшного отдела аорты» в подавляющем большинстве случаев установлен только в стационаре после развития осложнений, что сказалось на показателях летальности. Склонность к разрыву имеют не только «большие» и «средние» аневризмы, но и «малые» диаметром до 3 см. Следует считать аневризмы размером меньше 3 см показанием для оперативного лечения в плановом порядке. Разрыв по передней стенке аневризмы приводит, как правило, к образованию внутрибрюшинной гематомы, что является менее благоприятным фактором, чем забрюшинная гематома.
Библиографическая ссылка
Барсуков А.Е., Воронин А.И., Тихановская Е.О. Клинико-морфологические особенности разрывов аневризм брюшной аорты // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 99-100;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2473 (дата обращения: 07.12.2023).