В связи с вышеизложенным, целью настоящего исследования явилось изучение динамики основных антропометрических показателей детей в неонатальном периоде, рожденных на 29-37 неделях гестации.
Материалы и методы. Для реализации поставленной цели были обследованы основные показатели физического развития 70 недоношенных детей. Из них 41 были мальчики, 29 - девочки. Одновременно с этим анализировались данные анамнеза, социально-экономического статуса родителей, а также особенности течения беременности и родов. Антропометрическое исследование включало ежедневные измерения таких параметров физического развития как масса тела, длина тела, окружности головы и груди.
Результаты проведенного исследования позволили выявить, что у недоношенных детей, рожденных при сроке гестации 29-30 недель, физиологическая убыль массы тела сохранялась наиболее длительно, чем у детей, рожденных на 32-37 неделях гестации (12-14 и 7-9 дней соответственно). При этом у младенцев, рожденных при сроке гестеции 29-30 недель, физиологическая убыль массы тела составляла в среднем 5,8%. На третьей недели жизни у этой группы детей отмечалось постепенное нарастание массы тела до 10%, достигающее к концу 1 месяцу жизни 16,7%. В тоже время, у детей, рожденных на 31-36 неделях гестации, физиологическая потеря массы тела в течении первой недели, составила, в среднем, 7,6%. При этом со второй недели жизни у данной группы детей наблюдалась положительная динамика весовой кривой, достигающая к концу неонатального периода 19,5%.
Анализ динамики длины тела недоношенных детей позволил установить, что нарастание данного показателя в неонатальном периоде не имело достоверных различий у младенцев, рожденных в различные сроки гестации, и составил в среднем 2,8 см (5,6%).
Прирост окружности головы за 1 месяц жизни у детей, рожденных недоношенными в вышеуказанные сроки гестации, также не имел достоверных различий, и составил за этот период в среднем 2,1 см (6,7%).
Вместе с тем, изучение динамики окружности грудной клетки в неонатальном периоде у недоношенных детей, позволило установить, что данный показатель наиболее интенсивно нарастал у младенцев, рожденных на 34 -37 неделях гестации и составил в среднем 2,4 см (8,5%). В тоже время прибавка окружности грудной клетки у детей, рожденных на 29-33 неделях гестации, была менее выраженной и составила 1,5 см (5,5%).
Выводы. Динамика основных антропометрических показателей недоношенных детей в неонатальном периоде имеет специфические структурно-динамические характеристики, качественно и количественно отличающиеся от аналогичных показателей у доношенных новорожденных.Библиографическая ссылка
Алексеенко Л.Т., Буштырев В.А., Сависько А.А., Прометной Д.В. Динамика основных антропометрических показателей детей, родившихся недоношенными, в неонатальном периоде // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 97-98;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2469 (дата обращения: 29.11.2023).