Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ДИНАМИЧЕСКАЯ ГЕПАТОБИЛИСЦИНТИГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ХРОНИЧЕСКОГО БЕСКАМЕННОГО ХОЛЕЦИСТИТА, АССОЦИИРОВАННОГО С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Трусов В.В., Данилова М.Л.

Большая социальная значимость сахарного диабета (СД) обусловлена как его высокой распространенностью, так и серьезными осложнениями, которые приводят к ранней инвалидизации и летальности. Среди них следует, прежде всего, назвать макроангиопатии (инфаркт миокарда, инсульт, гангрену нижних конечностей), микроангиопатии (ретинопатию и нефропатию) и нейропатии. Вместе с тем, проблема поражения других органов и систем является недостаточно изученной. Так, в частности, недостаточно изучены изменения со стороны печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей при СД.

В связи с этим определенный научный интерес представила оценка концентрационной и двигательной функций желчного пузыря, а также поглотительно-экскреторной функции печени у больных СД комплексным инструментальным методом исследования, таким как радионуклидная гепатобилисцинтиграфия (ГБСГ). Преимущество этого метода исследования заключается в доступности и простоте методики, а применение короткоживущих изотопов позволяет получить четкое изображение печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей в условиях низкой лучевой нагрузки.

Цель работы - определение функционального состояния печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей у больных СД 2 типа методом динамической гепатобилисцинтиграфии.

В соответствии с поставленной целью было проведено обследование 45 пациентов с хроническим бескаменным холециститом, протекающем на фоне СД 2 типа. Среди данных пациентов было 29 женщин и 16 мужчин в возрасте от 37 до 64 лет (средний возраст 50,4±1,1 лет), с длительностью заболевания - 4,8±0,5 года (от 1 до 12 лет). При поступлении проводили общеклинические исследования. Из инструментальных методов исследования проводили УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию, колоноскопию, динамическую сцинтиграфию печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Исследования проводились на гамма-камере «МВ-9100» с использованием компьютерного обеспечения «Super-Segams» на базе ЭВМ «МВ-9101А». В качестве РФП применяли - Бромезиду, меченную 99 mTc. Свежеприготовленный раствор РФП вводили внутривенно из расчета 1,1 Мбк на 1 кг массы тела больного в 1,0 мл раствора. Больных обследовали натощак в положении лежа на спине, в передней проекции. Режим сбора информации - 1 кадр в минуту. Суммарное время динамической записи составляет 90 мин. На 45 мин. исследования, при условии визуализации желчного пузыря, больному под детектором гамма-камеры применялся желчегонный завтрак (2 сырых яичных желтка). В динамике оценивали функциональные показатели: время максимального накопления препарата в печени, в желчном пузыре (Т max), время снижения активности РФП от максимальной (Т ½) и время реакции желчного пузыря на желчегонный агент (Т лат.). Группу сравнения составили 18 практически здоровых лиц без СД и патологии органов пищеварения.

Сравнительный анализ результатов проведенного исследования показал, что в группе наблюдения показатели ГБСГ с 99 mTc-Бромезидой, характеризующие поглотительно-экскреторную функцию гепатоцитов, являлись значительно измененными. Время максимального накопления препарата в печени было увеличено до 19,1±2,2 мин. в сравнении со средним значением здоровых лиц, которое составило 12,5±0,6 мин. (p<0,01). Период полувыведения препарата из паренхимы печени был увеличен до 37,1±1,4 мин. В группе сравнения он составил 23,4±1,4 мин. (p<0,01), вследствие чего поступление радионуклида в желчный пузырь было замедлено.

Показатели, характеризующие функциональное состояние желчевыделительной системы, также являлись измененными. Для больных с данной сочетанной патологией, в отличие от группы сравнения было характерно замедление накопления РФП в желчном пузыре (Т max = 50,1±1,2 и 31,23±2,4 мин. соответственно, p<0,05) и его последующего выведения (Т ½ = 81,3±1,4 и 53,5±2,8 мин., p<0,001), что говорит о гипомоторике желчного пузыря. Отмечено увеличение время реакции желчного пузыря на желчегонный завтрак до 18,2±1,1 мин. (p<0,001). У 8 пациентов этой группы наблюдалась парадоксальная реакция после дачи желчегонного завтрака, которая заключалась в сокращении сфинктера Одди и накоплении РФП в желчном пузыре. У 16 пациентов встречались радиохронограммы с прерывистой (по типу пилообразной) регистрацией сокращения желчного пузыря, что является признаком диссинергии сфинктеров.

Таким образом, гепатобилисцинтиграфия с 99mТс-Бромезидой является информативным полифункциональным методом оценки состояния гепатобилиарной системы при СД 2 типа. Для больных хроническим бескаменным холециститом, ассоциированным с СД характерно замедление метаболизма в гепатоцитах, дискинезия желчного пузыря по гипотоническому типу.


Библиографическая ссылка

Трусов В.В., Данилова М.Л. ДИНАМИЧЕСКАЯ ГЕПАТОБИЛИСЦИНТИГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ХРОНИЧЕСКОГО БЕСКАМЕННОГО ХОЛЕЦИСТИТА, АССОЦИИРОВАННОГО С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 1. – С. 118-11;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2456 (дата обращения: 05.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674