Базисная функция иммунной системы (ИС) - самораспознавание, а не только реакция на «чужое», от которого надо защищаться. Иммунитет - функция только ИС, совокупность свойств и взаимодействий лимфоцитов (ЛЦ). Их уникальность - в разнообразии представленных рецепторов для антигенов. Филогенетически исходная функция ЛЦ - самораспознавание в виде связывания многочисленных и разнообразных по структуре продуктов распада собственных тканей в ходе физиологической регенерации. Связанные (распознанные) продукты распада ЛЦ передают в существовавшие до них системы клеточного катаболизма (фагоцитоз, внутри- и внеклеточное окисление и расщепление протеазами, катепсинами, перекисными и оксид-азотными радикалами). Низкомолекулярные продукты распада организм безболезненно выводит через почки, ЖКТ и секреторные железы кожи и слизистых. В процессе функционирования в базальном режиме в рецепторах ЛЦ имеет место частичная активация. При этом деструктивные процессы происходят в малых количествах и не проявляются симптомами воспаления. Такие иммунные процессы являются физиологической нормой. Распознавание «чужого» - функция немногочисленных первичных рецепторов для патогенов на мембранах клеток покровных тканей - эпителиальных, дендритных, макрофагов и нескольких растворимых рецепторов (С-реактивный белок, лектин, C1q- и C3-компоненты комплемента, ЛПС-связывающий протеин). Эти рецепторы являются продуктами не ЛЦ, а клеток доиммунного воспаления, факторами неспецифической резистентности организма. Соответственно, распознавание «чужого» - функция не ИС, а филогенетически более древних биологических механизмов защиты. Природная функция дендритных клеток - поглощение множества веществ в покровных тканях, частичное их расщепление и доставка в региональные лимфоидные органы. В них дендритные клетки представляют продукты расщепления поглощённых веществ (пептиды) в комплексах с молекулами MHC лимфоцитам. Эти клетки, поглощающие продукты собственных тканей, взаимодействуют с ЛЦ в базальном режиме. При этом не индуцируется иммунное воспаление. Иммунологическая толерантность к «своему» поддерживается активным функционированием специальной субпопуляции регуляторных Т-лимфоцитов (CD4+/CD25+/FoxP3+), диффернцирующихся в тимусе во время лимфопоэза. В пожилом возрасте у большинства людей проявляются признаки аутоиммунных альтераций в виде васкулитов, эндокринопатий, артритов, неврологических расстройств. Это подтверждает ориентированность лимфоцитарного иммунитета на распознавание «своего». Вероятно, с возрастом субпопуляция T-reg-ЛЦ истощается раньше субпопуляций эффекторных Т-клеток. В сыворотке крови относительно здоровых людей всегда присутствует значительное количество нормальных иммуноглобулинов (Ig). В высокочувствительных иммуноанализах среди этих Ig обнаруживаются антитела, связывающиеся с определённой аффинностью с самыми разными лигандами (антигенами), в том числе с продуктами из собственных тканей.
Таким образом, стимулировать доиммунные биологические механизмы резистентности через первичные рецепторы для патогенов системным введением лигандов, в качестве фармпрепаратов, рискованно в силу их неспецифичности. Так можно индуцировать синдром системной интоксикации, как при септическом шоке или пищевых отравлениях. А также невозможно просчитать заранее риски инициации или интенсификации аутоиммунных процессов до выраженных патологических форм. При подробном исследовании субпопуляций ЛЦ и закономерностей их взаимодействий с дендритными клетками в скором времени появится возможность тонкого управления иммунными ответами, включая клональную индукцию иммунологической толерантности, в целях направленной терапии аутоиммунных заболеваний.
Библиографическая ссылка
Парахонский А.П. ФУНКЦИИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ОТСУТСТВИИ ИНФЕКЦИЙ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 1. – С. 111-112;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2446 (дата обращения: 10.12.2024).