Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ГЕМОДИНАМИКА МАЛОГО КРУГА КРОВООБРАЩЕНИЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА

Минеева Е.Е., Гвозденко Т.А.

Недостаточная изученность гемодинамики малого круга кровообращения (МКК) объясняется сложностью клинико-инструментальной диагностики ранних стадий артериальной гипертензии (АГ). Исследователи приводят данные как о прямой зависимости давления в системе легочной артерии от давления в аорте, так и прямо противоположные результаты - отрицание возможности поражения правого желудочка (ПЖ) и сосудов МКК при АГ. Полемика в научной литературе относительно роли правых отделов сердца и сосудов МКК в патогенетических механизмах и клинических проявлениях АГ свидетельствует о нерешенности данной проблемы.

Цель исследования - оценить состояние гемодинамики малого круга кровообращения в зависимости от типов центральной гемодинамики на ранних стадиях артериальной гипертонии у молодых мужчин методом компьютерной полиреокардиографии.

Проведено обследование 106 мужчин, средний возраст 35,1 ± 3,2 лет. В 1-ю группу вошли 36 пациентов с высоким нормальным артериальным давлением (АД) (систолическое АД (САД) 130-139 мм. рт. ст., диастолическое АД (ДАД) 85-89 мм. рт. ст.) - предгипертония, во 2-ю - 40 больных с эссенциальной АГ I стадии (САД 140-159 мм. рт. ст., ДАД 90-99 мм. рт. ст.), не получающие антигипертензивную терапию. Контрольную группу составили 30 практически здоровых молодых мужчин. В исследование не включали пациентов с ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, эндокринными и хроническими бронхо-легочными заболеваниями.

Для определения состояния гемодинамики большого и малого кругов кровообращения использовали метод полиреокардиографии (реокардиография по Кубичеку и реография легочной артерии и аорты) с помощью многофункционального компьютерного реографа «Рео-Спектр» (Россия, фирма «НейроСофт»).

Статистическая обработка материала проводилась методами описательной статистики с использованием пакета прикладных программ «Statistica 6.0», непараметрических методов оценки.

В результате проведенного исследования центральной гемодинамики (ЦГД) у всех обследуемых преобладал гипокинетический тип, который составил 63%, нормокинетический тип ЦГД выявлен у 26% и гиперкинетический тип - у 11% обследуемых. Наиболее выраженные изменения гемодинамики в МКК были выявлены у обследуемых 1-й группы с гиперкинетическим и нормокинетическим типами ЦГД. У обследуемых 1-й группы выявлена легочная гипертензия, которая характеризовалась повышением систолического давления в легочной артерии (СДЛА) на 44% у лиц с гиперкинетическим типом и на 21% у обследуемых с нормокинетическим типом ЦГД по сравнению с контрольной группой, а также повышение конечного диастолического давления в легочной артерии (КДДЛА) - на 81% и 56% соответственно. Легочная гипертензия у обследуемых 1-й группы с гиперкинетическим типом ЦГД сопровождалась гипертонусом артерий крупного калибра МКК, о чем свидетельствовало повышение альфа 1 на 50% (р<0,02), а также повышением сократительной способности ПЖ, которая проявлялась повышением коэффициента Блюмбергера (КБ) в 2 раза (р<0,001) по сравнению с группой контроля. Легочная гипертензия у обследуемых 1-й группы с нормокинетическим типом ЦГД проявлялась снижением сократительной способности ПЖ, о чем свидетельствовало снижение КБ на 20% и повышением тонуса вен и затруднением венозного оттока по сосудам МКК, которое проявлялось повышением реографического диастолического индекса (РДИ) на 56% по сравнению с контрольной группой при неизмененном тонусе легочных артерий и артериол.

Показатели гемодинамики МКК у пациентов 2-й группы и 1-й группы с гипокинетическим типом ЦГД существенно не отличались от группы контроля.

Таким образом, у пациентов с высоким нормальным АД выявлена прямая зависимость артериальной и легочной гипертензии. Гиперкинетический тип ЦГД у данной категории лиц является наиболее неблагоприятным для прогнозирования течения АГ.


Библиографическая ссылка

Минеева Е.Е., Гвозденко Т.А. ГЕМОДИНАМИКА МАЛОГО КРУГА КРОВООБРАЩЕНИЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 1. – С. 108-109;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2441 (дата обращения: 10.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674