Это обосновывает необходимость более активного внедрения в практическую медицину современных высокоточных методов, позволяющих прогнозировать исходы заживления послеоперационных ран. Нами обобщен опыт использования лазерной допплеровской флоуметрии для изучения особенностей микроциркуляции в области ран у 145 больных перенесших открытые операции на почках и мочевых органах (в том числе пиело-, нефро-,уретеролитотомии, нефропексии, нефрэктомии). Возраст больных составил от 16 до 74 лет.
Состояние микроциркуляции оценивали аппаратом ЛАКК-01. Снятие показателей производили по общепринятой методике на 1, 3, 5, 7, 11, 14 сутки после операции и перед выпиской больных из стационара.
В ходе исследования проведены общеклинические исследования, оценены состояние пациентов, динамика параметра (ПМ) и индекса эффективности микроциркуляции (ИЭМ).
По данным исследования была выявлено, что в 1 сутки ПМ возрастает в среднем до 9-10 перфузионных единиц (ПЕ). В дальнейшем в ране с дренажом имеет тенденцию к снижению, затем к 14 суткам возрастает до 10 ПЕ, достигая только к 16 суткам и к моменту выписки нормальных величин. Тот же параметр в области ран, дренирующихся через контрапертуру, уже к 9 суткам достигает контрольных величин, снятых в здоровых симметричных областях. При исследовании области выхода дренажа через основной доступ ПМ даже к 14 суткам превышает контрольные данные в 2,5 раза. Параметр микроциркуляции регистрируемый в области контрапертуры имеет тенденцию к снижению на протяжении всего послеоперационного периода и к 9-11 суткам достигает значений контрольной области.
ИЭМ в области контрапертуры уже к 7 суткам достигает значения нормального, при чем преимущественно за счет вклада активного механизма микроциркуляции. В области же дренажа выходящего через основной доступ достигает приближенного значения только к 14-16 суткам. Сходная же динамика ИЭМ имеется и в области ран, дренирующихся через контрапертуру и дренаж, находящийя непосредственно в ране.
Особенно «тревожной» тенденцией являлось, выявленное у 24 пациентов (16,55%) нарастание ПМ до 20-35 ПЕ, сочетающееся с резким снижением ИЭМ. У этих пациентов в среднем через 1-1,5 сутки проявлялись t реакция, общее ухудшение самочувствия, местные раневые изменения, выражающиеся в нарастании отека, гиперемии, появлении серозно-гнойного и гнойного отделяемого.
Результаты исследования показали, что общепринятые в практике хирурга методы исследования - визуальный контроль за послеоперационной раны, клинический исследования: состояние больного, термометрия, лабораторные исследования, не всегда своевременно отражают уже начавшиеся отклонения от нормального заживления послеоперационной раны.
Метод лазерной допплеровской флоуметрии является достаточно информативным и доступным для изучения состояния микроциркуляции в области послеоперационных ран и позволяет прогнозировать отклонения от нормального течения репаративного процесса и способствует своевременному началу профилактических и лечебных мероприятий.
Библиографическая ссылка
Шафиева Д.Г., Мирошников В.М. Динамика показателей микроциркуляции ран после операций на органах мочевой системы // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 92-93;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2429 (дата обращения: 17.01.2025).