Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ОБУЧЕНИЕ И КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ С ПОМОЩЬЮ UNITEST

Михнев И.П.

Разработка государственных образовательных стандартов, внедрение новых технологий обучения и контроля знаний вновь привлекли интерес преподавателей к системе тестирования. В связи с широким распространением сетевых технологий и доступностью вычислительных машин компьютерное тестирование знаний неуклонно набирает популярность и, наряду с традиционными методами обучения и контроля знаний, быстро становится необходимой частью учебного процесса. Электронные тесты позволяют получить объективные оценки уровня знаний, умений, навыков, проверить соответствие требований к подготовке выпускников заданным уровневым стандартам знаний, выявить пробелы в подготовке студентов. В сочетании с программно-педагогическими средствами электронные тесты помогают перейти к созданию современных систем адаптивного обучения и адаптивного контроля.

Цель проведения экзаменов и другого контроля знаний в тестовой форме состоит в том, чтобы повысить объективность оценки уровня знаний. Когда тестирование знаний в группе студентов проводится по пройденному курсу, то полнота его изучения выявляется как для всей группы в целом, так и индивидуально для каждого студента. В отличие от традиционного контроля в форме опроса, устного экзамена или зачета, которые отнимают много времени, тестирование проводится для студентов всей группы одновременно и, хотя процесс тестирования в целом менее продолжителен, он дает более объективную картину уровня знаний студентов. Тестирование, независимо от того, проводится оно в письменной или электронной форме, облегчает психологическую нагрузку студентов и преподавателей.

Результаты тестирования после обработки на компьютере представляются в форме совокупности стандартных статистических показателей, пригодных для установления рейтинга знаний студентов и сравнительных характеристик студенческой группы в целом. Форма заданий, применяемых для формирования теста, в соответствии с методическими задачами, может относиться к одной из следующих основных категорий. Рекомендуется использовать задания информативного характера с выбором правильного варианта ответа, задания открытой формы, задания на установление соответствия, задания на установление правильной последовательности, а также задания, для решения которых необходим эвристический поиск, или задания на определение допущенных ошибок. Чтобы полученное собрание тестовых заданий можно было считать тестом, оно должно удовлетворять определенным критериям надежности и валидности. Согласованность результатов можно измерять коэффициентом корреляции Пирсона. Если значения коэффициента попадают в интервал 0,80...0,89, то говорят, что тест обладает хорошей надежностью, а если этот коэффициент не меньше 0,90, то надежность можно назвать очень высокой.

Определить коэффициент валидности теста - значит определить, как выполнение теста соотносится с другими независимо сделанными оценками знаний испытуемых. Для определения валидности требуется независимый внешний критерий, то есть оценка эксперта (преподавателя). За коэффициент валидности принимают коэффициент корреляции результатов тестовых измерений и критерия. Из двух тестов, предназначенных для одной и той же цели, более эффективен тот, который быстрее, дешевле и качественнее измеряет знания данной группы испытуемых.

Из всех имеющихся на сегодняшний день компьютерных программ тестирования система UniTest, используемая в ФГОУ ВПО ВАГС имеет ряд огромных преимуществ: наряду с простым интерфейсом, простотой изучения оболочки и подготовки исходных файлов тестов, программа предоставляет возможность использования графических файлов, т.е. каждый вопрос или ответ, возможно, сопровождать таблицами, рисунками и схемами.

Программу UniTest можно использовать не только для контроля знаний, но и в режиме самоконтроля. В последнем случае студент может работать с тестом в любое удобное ему время, такой режим дает возможность студенту просматривать подробный отчет по сдаваемому тесту, можно вывести список заданных вопросов и оценку, полученную по каждому вопросу, кроме того, режим прохождения таких тестов предоставляет студенту быструю обратную связь - он практически сразу получает сообщение о том, правилен его ответ или нет.

Программа UniTest позволяет использовать при тестировании несколько вариантов оценки знаний студентов: средняя оценка, строгая оценка, число верных ответов, сумма баллов и процент верных ответов.

В программе используется несколько уровней защиты. Во-первых, каждый тест кодируется с помощью специального алгоритма. Кроме этого, для запрета работы с тестом без преподавателя предусмотрена возможность его защиты с помощью блокировки и специального кода доступа. Для исключения возможности тренировки одних студентов за счет других, каждый студент имеет свой личный ключ. Каждый преподаватель - разработчик теста имеет свой личный пароль, который служит для идентификации разработчика, и получения прав на редактирование теста.

Достоинство любого электронного тестирования заключается в том, что преподаватель освобождается от рутинной, механической проверки заданий, но чтобы избежать негативных моментов необходимо грамотно и творчески подходить к подбору вопросов, чтобы они максимально помогли бы раскрыть уровень развития и способности тестируемого к выполнению таких операций содержательно-логического мышления, которые не могут раскрыть простые устные опросы по схеме вопрос - ответ в силу сложившегося крайне консервативного формалистического подхода.


Библиографическая ссылка

Михнев И.П. ОБУЧЕНИЕ И КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ С ПОМОЩЬЮ UNITEST // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 1. – С. 94-95;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2419 (дата обращения: 23.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074