Важным фактором, предрасполагающим к повышению творческого потенциала у студентов высшей школы, является непосредственный контакт с достижениями научно-технического прогресса. Во многом он обусловлен характером и интенсивностью научно-исследовательской работы, проводимой сотрудниками на той или иной кафедре вуза. Чувство подражания у студентов развито весьма сильно, и оттого личный авторитет руководителя кафедры и его помощников - профессоров, доцентов и ассистентов, в этом случае приобретает исключительно важную роль в выборе студентом профиля своей дальнейшей трудовой деятельности. Из истории отечественной и зарубежной медицины можно привести множество примеров, подтверждающих справедливость данных слов. Личный опыт так же свидетельствует об этом - студенты, которые неоднократно были привлечены к участию в операциях, как правило, становились хирургами и даже научными деятелями.
По этой причине вузовская научная деятельность имеет определенное значение, как в росте творческого медицинского потенциала страны, так и в воспитании подрастающего поколения специалистов. Однако техническая оснащенность клинических кафедр крайне скудна и она, как правило, не выходит за рамки оснащенности той больницы, на базе которой она расположена. Исходя из этого, сотрудники клинической кафедры фактически находятся в двойном подчинении, при этом вся структура практического здравоохранения нацелена не на внедрение последних научных достижений, а на оказание стандарта качества медицинских услуг, который обычно включает в себя давно отработанные методики диагностики и лечения. Находясь на правах квартирантов, сотрудники кафедры вынуждены считаться со всеми требованиями руководства больницы, для которого последние научные разработки вовсе не являются рациональными для применения, а в студентах оно видит не будущих своих сотрудников, а лишь нарушителей санитарного режима. В силу данных причин, главные врачи некоторых больниц, препятствуют размещению у себя кафедр, создавая тем самым дополнительные трудности вузам, как в подготовке кадров, так и в научной деятельности.
Исходя из этого, следует признать некоторую порочность в существующей практике двойного подчинения клинических кафедр медицинских вузов по месту их расположения. Необходимо переходить на сугубо непосредственное подчинение и в юридическом и в финансовом отношениях, отдельных больниц вузам. В перспективе даже строительство собственных больниц, деятельность которых будет строиться с учетом и кадрового задания государства и развития научно-технического процесса. Для этого назрела и необходимость в материальном стимулировании научной деятельности сотрудников вузов. В настоящее же время их труд учитывается только в преподавательской деятельности и в лечебном процессе (50% от ставки), а вот вся их бурная научная деятельность проводится лишь на общественных началах, что в условиях рыночной экономики, наверно, не совсем рационально.
Библиографическая ссылка
Шапошников В.И. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА У СТУДЕНТОВ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 1. – С. 74-74;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2308 (дата обращения: 03.12.2024).