Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

БЛАГОТВОРНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ КАК НАУКИ

Маймусов Д.Ф.

Функционирование любой научной дисциплины обеспечивают четыре обязательные предпосылки. Это определение объекта исследования. Установление методологии и методов изучения. Создание системы понятий и терминов. Обоснование возможного выхода результатов изучения в практику.

Традиционным объектом изучения физической географии является ландшафтная оболочка или природная среда. В методологии неизменными остаются постулаты о том, что природа есть объективная реальность, познаваемость законов природы и возможность обращения их на службу человека.

Объективную реальность приобрели и такие категории методологии, как полная зависимость человека от состояния природной среды, конечность природно-ресурсного потенциала, гармония во взаимоотношениях человека с природой, экологическая безопасность природы и человека.

В природной среде действует закон единства и целостности взаимосвязанных компонентов. Проявляется также закон эволюции или последовательного развития явлений и процессов. Функционирование природной среды подчиняется действию закона пропорциональных отношений и меры. В его основе находится число и числовые отношения между компонентами природной среды или ландшафта.

Новым в арсенале методов изучения природы служит замена органолептических, субъективных восприятий более совершенными, точными методами. Поэтому сущность явлений и процессов теперь стала раскрываться не только с помощью описательного и сравнительного методов, дополняемых статистическими сведениями. Изучение природной среды производится ещё и на основе математического, картографического, геохимического и иных методов. Поэтому физическая география преобразуется в точную отрасль научного знания.

Развитие физической географии и научно-технического прогресса сопровождается появлением новой сферы научных фактов и понятий о глобальных и региональных явлениях и процессах.

На современном этапе очевидна актуальность выявления сущности такой системы понятий, как: природное и техногенное тело, природный и техногенный фактор, природный и техногенный процесс, природная и техногенная система, закономерность и функция, дискретность и зональность, денудация и аккумуляция, образ объекта и явления, градиент и поле.

Сфера законов природы и метода количественного анализа обеспечивает доказательное выяснение сущности проблем в отношении человека с природой, в том числе и важнейших из них: человечество и планета как экологическое единство, адекватности среды обитания и здоровья человека, щадящего использования природно-ресурсных потенциалов.

Физическая география обеспечивает двусторонний выход в практическую сферу. Исследования природной среды обусловливает получение научных сведений, которые используются в социально-экономической и иных сферах. С другой стороны, изучение этой науки как предмета, позволяет учащимся приобретать географические знания и овладевать практическими умениями и навыками.

Рост масштабов влияния человека на природную среду повлёк за собой самые различные её изменения. Поэтому теперь необходимы знания как самих изменений, так и их последствий. Для решения этой проблемы физическая география располагает необходимым арсеналом методов.

Изучение бюджета различных категорий ландшафта и разработка проектов их использования тоже задачи физической географии. Используя комплексный подход и точные методы исследований, только физикогеографы способны дать правильную оценку состояний ландшафта, достоинств проекта и прогноза. Архитектор, инженер, почвовед и иные специалисты выполняют решение лишь частных, отдельных задач проектирования.

Требование соблюдения адекватности среды обитания и здоровья человека тоже относится к сфере физической географии. Для обеспечения требования комфортной экологии человека необходима разработка научных основ мониторинга, или контроля, состояний природной среды. Наилучшим образом это смогут выполнить только физикогеографы.

Систематизация результатов космических наблюдений за динамикой состояний природы еще одна благотворная составляющая физической географии как науки. Для её осуществления уже начата отработка способов дистанционного дешифрирования изменений в состояниях природы на примере Курской модельной области.

Для обращения картографической информации и базы цифровых данных на пользу решений социально-экономических задач, требуются квалифицированные специалисты. Поэтому очевидна необходимость создания в вузе предпосылок для обучения методике составления тематических карт, формирование умений и навыков сбора и обработки информации, способов решения важнейших типов географических задач.

Актуальность гуманистического направления в образовании и воспитании населения тоже важная функция физической географии. В связи с экологическим просвещением возросла и роль географических знаний. Теперь разносторонние знания состояний природной среды необходимы как фермеру и инженеру, так и любому руководителю и бизнесмену. Это в свою очередь предъявляет новые требования к совершенствованию географического образования. Это ещё и требования по созданию новых описаний природы и новых публикаций с отражением состояний ландшафтов страны, отдельных регионов и районов.


Библиографическая ссылка

Маймусов Д.Ф. БЛАГОТВОРНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ КАК НАУКИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 1. – С. 68-69;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2303 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074