Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ КАК РЕЗУЛЬТАТ РАЗВИТИЯ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Зозуля Г.Г., Зуева Е.Н., Малышев С.Г., Ряднов А.А., Ряднова Т.А., Акимова С.А.

Вузы страны являются не только кузницей специалистов с высшим образованием, но и дают базу для дальнейших научных исследований. Ценно, когда научные исследования начинаются студентами вузов с младших курсов. Выполнение студентами научных работ по УИРС и НИРС способствует выработке у них определенного направления в дальнейшей научной работе.

Учебная и научная деятельность студентов связаны между собой, и поэтому говорить о том, что в учебном заведении важнее уделять учебному процессу - бесплодно. В некоторых высших учебных заведениях одно время считали, что научно-исследовательские институты должны заниматься научной работой, а вузы должны заниматься только подготовкой высококвалифицированных специалистов. Бурные дискуссии по этому вопросу ни к чему не привели. Высококвалифицированным специалистом может быть только тот, кто владеет научными методами исследований. Поэтому самостоятельной работе в учебной и научной деятельности студентов должно придаваться особо важное значение.

Разберем это на примере остеологии. Структура морфологического цикла по остеологии базируется на наличии скелетов различных сельскохозяйственных животных в учебных комнатах кафедры, отдельных комплектов костей в качестве раздаточного материала, макро- и микропрепаратов, таблиц и слайдов. Организация учебных занятий складывается из нескольких этапов. На первом этапе в течение 5-10 минут выявляется готовность группы и отдельных студентов к восприятию изучаемого материала (рецепторная часть) занятия. При беседе проверяется домашняя подготовка (краткий опрос с целью понимания предстоящей темы занятия и возможности проведения научных исследований). На втором этапе в течение 3-5 минут студентам объясняется цель занятия и даются основные узловые моменты, на которые требуется обратить внимание при работе со скелетом и препаратами.

На третьем этапе наиболее продолжительном по времени студенты приступают к самостоятельному изучению и зарисовке отдельных частей скелета и препаратов, сравнивая их и проводя на указанных объектах различные виды научных исследований. При этом по ходу самостоятельного изучения скелета и препаратов и их исследования студент в любое время может проконсультироваться у преподавателя. Таким образом, на этом примере мы видим взаимосвязь обучения и использования научных методов исследования, что необходимо для будущего высококвалифицированного специалиста способного к научно-исследовательской работе.


Библиографическая ссылка

Зозуля Г.Г., Зуева Е.Н., Малышев С.Г., Ряднов А.А., Ряднова Т.А., Акимова С.А. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ КАК РЕЗУЛЬТАТ РАЗВИТИЯ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 1. – С. 62-63;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2299 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074