Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ

Живаева В.В., Чеканушкина Е.Н.

В подготовке квалифицированных специалистов, которым в той или иной области человеческой деятельности предстоит решать экологические проблемы, особое значение приобретает экологический аспект.

Человек является неотъемлемой частью природы и важно научиться жить в согласии с ней. В современном обществе необходимо уделять достаточное внимание формированию экологической культуры личности.

Первоначальное просвещение и воспитание экологического характера формирует семья. Начиная с дошкольного возраста в игровой форме необходимо знакомить детей с понятиями живой и неживой природы, с многообразием растительного и животного мира, воспитывать эстетическое отношение к природе, прививать навыки поведения в природе.

У младших школьников педагоги расширяют и обогащают знания по экологии. знакомить с основными условиями возможности жизни человека на нашей планете. Учащихся среднего и старшего звена должны быть ориентированы на активное экологическое поведение, направленное на сбережение и приумножение природных богатств, побуждать к действиям по защите окружающей среды, осознавая свою роль в биосфере.

В Самарском государственном техническом университете по всем специальностям учебным планом введён курс экологии и экологии промышленности. На кафедре «Бурение нефтяных и газовых скважин» изучается дисциплина «Экология отрасли», формирующая у студентов экологическое мировоззрение, экологическую грамотность, воспитание способности оценивать свою профессиональную деятельность с точки зрения охраны биосферы. Содержание дисциплины включает в себя следующие разделы: «Экологическая устойчивость природной среды к техногенному воздействию процессов строительства скважин», «Охрана атмосферы», «Охрана вод и земель».

С целью осуществления учебно-методической, научно-исследовательской, культурно-просветительской, воспитательной и профориентационной деятельности на нефтетехнологическом факультете создан геолого-минералогический музей.

Его функциональная роль в экологическом образовании учащихся старших классов средней школы и среднего специального образования органично вливается в учебную программу подготовки специалистов нефтегазовой отрасли. В музее организовано экспозиционное пространство для проведения профориентационных экскурсий, включающих в себя знакомство с историей развития и богатствами родного края, практических занятий по минералогии, петрографии, геологии и физическим процессам формирования кристаллов. Сотрудниками кафедр и музея подготовлены и проводятся ознакомительные и тематические экскурсии.

Сбор и экспонирование материалов, публикации работ, посвящённых изучению геологического строения, минералогии, природных богатств и памятников природы России и других регионов осуществляется студенческими экспедициями под руководством ведущих ученых факультета.

Посещение музея включается в обязательную программу проведения дня первокурсника.

Таким образом, студент, прошедший первоначальную подготовку начиная со школы, подходит к изучению специальных экологических дисциплин осознанно и в достаточной мере подготовленным.

Главным условием формирования экологической культуры является комплексный подход, непрерывность и преемственность образовательных и просветительских программ.


Библиографическая ссылка

Живаева В.В., Чеканушкина Е.Н. ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 1. – С. 62-62;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2298 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074